Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ой, Наташ, Я Вашим дневником сейчас просто зачитываюсь! Очень много полезного для себя открываю. Спасибо!
 
Спасибо, девочки! :D Я страшно рада!!! :D И полна всяких замыслов творческих! :wink:

Анют, может, эту песенку на твой сайт скинуть, чтоб почитали те, кто сюда не ходит - не у всех же есть возможность ждать, пока Прокони загрузятся? :) Если можно, я ее в какую-нибудь тему вставлю новую.

Хе...Сильверуша уже давненько не бандюша! :wink: :lol: Но временами проскальзывает...не без этого...издержки молодости :wink: Правда, у молодости один недостаток: она быстро проходит!.. :roll: Так что пусть он будет пока "молодежью"! :wink:

Если успею - еще сюда вернусь и накатаю интересные наблюдения от работы, очень пользительно для тех, кто работает с нуля или с трудными лошариками. :)

Melissanda, мне будет очень приятно, если наш скромный опыт тебе и Биллу поможет!!! :D Очень на это надеюсь! :)
 
02.02.04.

Коротенькие заметочки


Интересно посмотреть, как мы с Сильвером учились несколько дней кряду давать ноги на чистку не на привязи, а на свободе. Раньше мы всегда чистили копыта только на привязи, либо с отвлечением типа сена, если удавалось взять ноги у непривязанного коня.

Некоторое время назад появилась очень неприятная проблема: Сильвер, вместо того, чтобы спокойно стоять на привязи и давать мне ноги, начинал ходить взад-вперед на длину чомбура. Таким образом, я оказывалась в положении дурака: стояла и смотрела на Сильверухины игрища и практически ничего не могла с этим поделать - попытки взять ноги силой или приструнить коня криком успехом не увенчались, а напротив, привели к нежелательным штрихам в его поведении. Например, Сильверу понравилось подпихивать меня своей попой к стенке!

Это уже начинало выходить за рамки всякого нормального поведения, и я придумала выход.

Что ж, значит, будем чистить ноги на свободе. Совсем! Смешнее всего было то, что проблема состояла в том и только в том, что Сильвер не давал только передние ноги: а как только они оказывались обработанными, взять задние не представлялось никакого труда.

Так вот, однажды я приступила к работе, настроившись, что на этот раз мне не удастся быстро закончить обработку копыт. Быстро – это значит, за 7-10 минут.
Сильвер был не привязан – я даже недоуздок на него не одела. Чистимся мы так, что головой конь стоит к двери денника, а попой – к окну. Сена у нас в деннике было мало и оно не особо интересовало Сильвера. Как обычно, встаю у левого плеча коня, прошу дать мне левую переднюю: Сильвер разворачивается на 180 градусов, попутно прижимая меня попой к стенке…Мда! Ситуация, однако!

Но я ТУТ ЖЕ разворачиваюсь сама, и оказываюсь вновь перед плечом коня и двигаю его, заставляя принять и развернуться. Это мне удается, и я снова перехожу к левому плечу. В левую руку я беру лакомство – у нас это все те же сушки – а правой рукой глажу коня по плечу, как бы предваряя свою просьбу дать мне ногу. Вытягивая руку с лакомством в сторону – получается как бы перед мордой коня – я заставляю Сильвера вытянуть голову за моей рукой с лакомством и одновременно наклонить ее немного вниз, а сама в это время правой рукой решительно беру левую переднюю ногу! И сразу же, моментально, угощаю Сильвера сушкой, потом еще, пока просто спокойно держу его ногу в своей правой руке. А далее у нас все пошло по отработанному сценарию: я устраиваюсь поудобнее, чтобы можно было спокойно почистить копыто, и командую Сильверу «Держи ногу!» и «Стой!» - если он пытается переминаться с ноги на ногу или волнуется.

Закончив обработку ноги, аккуратно опускаю ее на пол денника, хвалю Сильвера, угощаю, и побуждаю сохранять прежнее положение корпуса: головой к двери денника, а попой к окну – опять –таки беру лакомство, теперь уже в правую руку, подхожу к коню с правой стороны, вытягиваю руку с сушками, побуждая Сильвера вытянуть и опустить голову, левой рукой глажу по правому плечу и, наконец, беру правую ногу. Опять хвалю, угощаю, затем принимаюсь обрабатывать копыто.

Закончив, опускаю аккуратно ногу на пол, хвалю коника и приступаю к задней части.
С ней у нас на удивление, вообще нет никаких проблем – можно просто подойти и взять заднюю ногу любую, просто так, «посмотреть».

Так что такое избирательное поведение Сильвера в отношение не проблемных изначально передних ног остается пока для меня загадкой.

Оно появилось еще в период недолгого стояния в тесном маленьком денничке-пенале. В решетке у нас вообще подобных проблем не наблюдалось в принципе! И как только я поставила Сильвера снова в денник, эта непонятная загвоздка с передами возникла вновь. И поскольку она грозила перерасти в серьезные проблемы, я сочла за благо избавиться от нее как можно скорее.

Интересно, что на развязках подобных вывертов не наблюдается.

Как бы там ни было, мы уже некоторое время чистимся на свободе.

Но поработать над чисткой копыт на привязи тоже нужно – по тому же принципу, что и на свободе: рука с лакомством вытягивает голову лошади вперед и вниз, вторая рука берет ногу переднюю - и надо сразу хвалить лошадь.

Самое главное в этом приеме: не позволить коню вертеться вокруг вас и разворачиваться к вам попой или прижимать вас к стенке. Если размер денника позволяет – осадите, покрутите, но часто это нереально сделать – у нас, например. Пока соберешься что-то предпринять, уже давно будешь прижат к стенке!

Так что тут хорошо иметь:

а) быструю реакцию – чтобы оказаться у лошади перед носом и повернуть ее в то положение, которое вам нужно, чтобы удобно ее обработать;
б) хорошую спортивную форму! Надо же все делать быстро и слаженно – руку вытянули, второй рукой – одной! – берете ногу и удерживаете какое-то время, пока не возьмете ногу уже двумя руками и не повернетесь в удобное положение для обработки.

Выглядит все это, примерно, как козла на веревочке по улице ведут и перед носом прутик с морковкой у него!


И еще о сегодняшнем занятии. Мы занимались как обычно, но что-то обоим стало немного скучновато. И я разнообразила наше кордовое меню «свободой»: отпустила Сильвера от себя, обмотав вокруг него корду, чтоб не мешала, и ходила с ним по манежу, останавливалась, заставляла его идти не просто рядом со мной, а еще и по стенке манежа, не толкая меня головой. Мы меняли направление во все стороны, неоднократно проходили мимо выхода из манежа и ни разу не сделали попытки выйти самостоятельно (!!!). И вообще у Сильвера на роже было нарисовано самое сладенькое из его выраженьиц! И еще до того мы немного поуступали давлению на плечи – получилось очень здорово принимание передними ногами!

Короче, до меня стало реально доходить, что и работа в руках может быть не менее результативной и эффективной для лошади: необязательно высчитывать, сколько минут шага и рыси сделал конь, чтобы «отработаться» - он может побегать совсем не так много, как надо, а остаток энергии пустить в мыслительный процесс, и результат в итоге будет ничуть не хуже простой работы с наматыванием кругов. Которое, кстати, Сильвер до сих пор не любит: как только работа превращается в наматывание кругов, он теряет интерес к ней, и стОит большущих трудов его вернуть в рабочее русло, порой, это приводит у нас к конфликтам.

Да уж…хотела коротко…Хе-хе! Ну, это вместо статей тогда! :wink:
 
Забавная песня, Наташ! :) Прямо Марш русских квотеров! :)
Ты прямо талант! :) Вот чего никогда не умела - так это стихи складывать.. а тут прямо песня целая! Супер!

Наталья К написал(а):
Так что такое избирательное поведение Сильвера в отношение не проблемных изначально передних ног остается пока для меня загадкой.
Знаешь откуда это может иметь корни? Как раз от бывших проблем с задом.. потому что основной упор и оттачивание делалось именно на них.. А какие-то недочеты, не особенно важные и может быть просто незаметные в начальном проявлении, внимание не очень обращалось.. А теперь, когда умение стало равным для переда и зада появились заминки с передом. Коих теперь не будет больше :) Уверена в этом!

Слушай, все хочу спросить: а как поживают друганы Сильвера? Фонарь там.. Айсберг с Сережкой?
 
Я тоже так думаю... :wink: Друганы постепенно расселяются: Фонаря давным-давно поставили в денник - стоит теперь целыми днями в темноте...мух считает... :( Разве что я к нему подойду, поглажу, побурчу. Еще одного - Солового - тоже поставили, он хоть в нашей конюшне стоит, но так же скучает...Головешку высунет и просит: ну подойдите же кто-нить, поболтайте со мной! :wink: В загоне остались: Вороной Рысачок, Айсберг, Серый и Арбат (это полубрат Айсберга). Стоят там все - на морозе, на ветру - страшненькие такие...косматые...работяги работягами...На одном сене с соломой! Неее, слава Богу, что Сильверуха в цивильных условиях и с нормальным уходом - развивается как надо. :)
 
Нет, я не пропала, а в связи с последними событиями я отвлеклась от конной жизни - все-таки волнительное мероприятие мне предстоит.
Очень согласна с Melissanda-ой: я твоим дневником просто зачитываюсь, ууууу....даже песни мне посвещаются.
Как друганов все-таки жалко: я все пониманию, что всех не спасешь, но будучи романтиком, очень надеюсь, что каждый из них найдет своего любящего хозяина.

Только, знаешь ли Наташ, я там про помидоры не совсем поняла: причем здесь сей полезный овощь и вы с Сильвером? Не вижу никакой связи. И не могу поверить, что то обсуждение так могло поколебать твою уверенность в правильность своих действий.
И вот, что я тебе скажу: галоп можно начинать тогда, когда ты чувствуешь, что лошадь готова к нему. А также и ты готова к галопу. Готовность лошади проявляется в беспрекословном подчинении твоим командам на шагу и на рыси. Что касается твоей готовности, так это ты сама можешь догодаться о ее признаках. Временных границ никаких нет: одной лошади достаточно недели, а другая все шесть месяцев должна учиться слушаться человека, или человек - учиться слушаться лошадь - тут ведь сотрудничество, а не абсолютное доминирование. И потом ты же ездишь на галопе не на скачках, а те n минут в манеже кроме как пользу, ничего другого Сильверу не принесут.
Так что про помидоры забыть, как будто их не существует в природе.

А еще ты спрашивала про подъем в галоп. Даже не знаю, Наташ, что тебе написать, потому что подъем в галоп ........начинается в голове. Т.е. ты представляешь, как ты скачешь на Сильвере галопом, и ты не думаешь о том, что поднимется он или нет, козлонет или нет. А вот представь, как ты уже скачешь: сидишь расслабленно, работаешь поясницей в такт лошади и дышишь. Нет, поверь, я не шучу - именно это и есть посыл в галоп. Просто головной мозг дает сигнал твоим мышцам работать именно так, и у тебя невольно поясница, нога, попа и вообще все тело располагаются в нужной позиции. И технически тут так и получается: нога прикладывается, поясница скользит, руки отдают. Я где-то давно писала о том, как я сражалась со Сторми, пока Рашид мне про посыл головой ни рассказал. А ведь я привыкла: шенкель приложить, внешняя нога чуть сильнее, повод там как-то расположить, шенкель приложить сильнее - и пока я за всем этим услежу.... А получилось, что у меня и прикладывать ничего особо не надо было: я как начала дышать и попу расслабила и села глубже, так конь сам пошел с удовольствием. А еще могу также образно сказать: представь, что твои ноги - это задние ноги лошади, а твои руки - это передние ноги лошади, вот и смотри, как ими надо действовать, чтобы лошадь вперед шла: чувсвуешь тормозит - отдай руку - раскрепости передние ноги. Ну, вот, опять навела тень на плетень, а что еще от меня можно было ожидать?
 
Эээх, как теперь все не скоро будет....Что мне вам всем сказать? Попала я...здОрово попала: работались на корде, но на улице и после перестоя - чего низзя делать было... А у нас куча детей в манеже...тоже низзя...им мешать...Ну мы и не мешали, а хулиганили себе так, что Наташке заехали копытом по руке и сломали основание трех пальцев.
Счастье, что не правая рука...Но все одно - радости мало, на работе завал, меня начальница чуть не матом послала, когдла я ей звякнула...И паршиво то, что я вообще впервые что-то там ломаю...да еще таким бездарным способом!
Теперь у меня троекратная головная боль: отработка Сильверухи в новом своем статусе наблюдателя - еще неизвестно, кто и как согласится "помогать"...типа ты не приезжай, мы сами...ага, щас!!! знаю я это "сами"...а мне потом на него садиться и с ним далее работать...Короче, завтра я как-то перекантуюсь, а потом с утра на конюшню! А по вечерам - тьма работы на компе, елки зеленые...ну не раньше, не позже!
Лиз, насчет помидоров я просто подстраховалась, нашлись бы кадры...вставили свое "фи"! Наверное, это еще с тех самых времен и идет. Впрочем, теперь пока все не актуально. Самре смешное, что когда все случилось, я продолжила работу сконем и практически восстановила рабочий настрой.Но из-за дикой боли все-таки это было несколькр не то и не та я (поняли мысль?) и Сильвер все же работал отвратно, очень нервно и неровно. Мне бы его отшагать, а рука...ммм...чуть не отваливалась. Короче, наложили не гипс, а лонгету гипсовую, но обрадовали, что вся канитель - минимум на месяц. Ну не п....ц, а? :twisted: Мне ж щас самой ни одеться, ни раздеться, и главное, линзы одной рукой снимать-одевать на глаза...как? :roll: проблемсы сплошные. :evil:
 
Ой... задница какая... Наташ, а на свободе работать может попробуешь? в леваде или в манеже? А до левады/манежа пусть кто-нить помогает довести... Уверена, что Сильвер поймет, что мать травмированная, и будет себя хорошо вести!

А с линзами, это правда, труба! Я когда ключицу сломала, мне ж гипс на плечи наложили, а я в линзах была... вечером пытаюсь их вытащить, а руки до глаз не достают!!! Вот это трындец был! :) Еле выковыряла :))

Удачи вам!
 
Держись и еще раз держись!
"Кости срастутся,
Смешается кровь,
Все, что разорвано
Свяжется вновь!"
Древний лопарский заговор.
 
Ой, бедная Наташка! Ну ничего! Не расстраивайся! Все будет лучшим образом. Вот и посмотришь, как Сильверушик будет с кем-то под твоим присмотром работать. Ну и действительно - на свободе да в левадке... Не горюй! :)
А рука-то как? Не болит?
 
Наташ, давай лечись... только сразу и до конца, что бы потом никаких осложнений и рецидивов... Лучше сейчас все требования врача соблюсти, чем потом пожалеть о том, что рванула на конюшню...

Сильверу нужна здоровая мамка - тебе ж ребенка поднимать!
 
Ой Натааааш.. ну прям не знаю.. лечить и еще раз лечись! Будем все желать тебе скорейшего выздоровления!

Слушай, а может его Ленка согласится поработать? Вернее подвигать... ведь Звезду двигают в мое отсутствие и ничего страшного.. ну а ты как поправишься начнешь ездить на кнонюшню - наблюдать? Ведь в конце концов, это не первый перестой.. пусть пускают его в леваду гулять, да погоняют там, чтобы не просто стоял в деннике, но и не нахватался неизвестных тебе привычек?

Но на самом деле - ты береги себя, ведь здоровье важнее! А потом просто постепенно начнешь втягивать его в работу.. и сама втянешься!

В общем - выздоравливай скорее и лечись усиленно! И чтобы это происшествие было единственным ЧП во всей вашей дальнейшей работе! Ой ну я прям не знаю! НАТАШ - МЫ С ТОБОЙ!
 
Ой, бедная Наташка!
Я тоже, кстати, подумала, про Лену - может быть с ней поговорить? Или пока на земле работать...
А сейчас-то сильно болит?
 
Ой, Наташа..........Выздоравливай!!! Береги себя!!! Мы с тобой!!!!

Но в работе с лошадьми всякое бывает. За Сильвера не переживай. Самое главное, чтобы он двигался. Жалко, что вы так далеко, я бы с удовольствием с ним поработала. У Джуди лошади зимой вообще не работаются, пасутся в своих левадах, иногда на пастбища выгоняются, так ничего: неделя воспоминаний, а потом как огурцы свежие скачут себе - и все они прекрасно помнят - память у них ой, какая хорошая. Так что если найдется кто-нибудь, кто будет Сильвера в леваду выпускать побегать - так вообще горевать нечего. Только чтобы точно выпускали, а не так: ладно, ладно...
А тебе сказали, надолго гипс?

Выздоравливай!!!
 
Ой, НАташка! Ну ничего себе вы даёте :( . Ну ты давай лечись и лечись! Праильно говорят- здоровье прежде всего :!: . Ничего страшного с Сильвером не будет, даже если его будут просто выпускать погулять. Тебе уже много по этому поводу насоветовали. Держись илечись! Скорейшего тебе выздоровления :!:
 
Ну вот, всем больщущий привет от меня! :) Первый день прошел.

Линзы сняла - одела, вроде, в этой проблемой разобрались. :D
Насчет Сильверухи я разговаривала с Ленкой - поговорит, может, кто-то согласится помогать гонять. Я вообще прошу помощи на то, чтобы кто-то мне коня одевал-выводил, держал в манеже, а уж все остальное мы и сами...тут же сложно пока планировать - завтра надо поехать и на месте все ясно станет: возможно, что никто и не согласится ни за какие деньги - я этот вариант не скидываю со счетов...помню же, как летом мы маялись, а все боялись. :evil: Не исключено, что сумею уломать и саму Ленку...но вот не доверяю я им настолько, чтобы не присутствовать при отработке...Так что завтра еду и напишу, как да что.

Врачи "обрадовали" меня, что вся эта фигня - лонгета то есть, - на месяц!!! :twisted: Вот это трындец точный!!! :shock: НО я буду стараться выздоравливать быстрее :D :D :D !!!!

Насчет болит - неее, терпимо!!! Вчера на ночь только новиган приняла, потом как убитая дрыхла :wink: . Если сегодня будет ничего, то никаких таблеток глотать и не хочу. Но возможно, что еще ночь придется провести с новиганом. Я ж летом, когда на гвоздь ржавый наступила, четыре ночи на новигане спала! Так то - гвоздь, а это... :evil: Вот такие пироги пока! :wink: Между прочим, несмотря ни на какие катаклизмы, на работе меня торопят - срочно надо сделать одну книжицу. Примерно сказано так: "Берешь свою сломанную руку - и вперед, чтоб к концу недели все готово было!" :twisted: Это значит, чтоб завтра..хе-хе...Но кое-что зависит не от меня, так что срок я растянула до вторника. :wink:
Так вот, я про что? А про то, что на фоне работы мои конюшенные вояжи - просто мелкие шалости. Так что постельный режим отменяется, и ура активному образу жизни. :) Эх и скучища - целый день торчать дома. :roll: Я сразу кучу дел переделала, хоть и одной рукой. :)
 
Еще добавлю: левады днем заняты ВСЕ!!! :roll: Никуда не выведешь...Разве что в манеж, если свободен, что бывает только рано утром. Значит, вариант - работать рано утром. Это первое. И второе - возможно, что рано утром левада большая бывает свободна - тогда все упрощается до предела: помочь одеть коня и довести/выпустить, я его час гоняю-работаю на свободе, потом завелись/разделись, и все счастливы, никто не убит! :wink: :lol: Так что вот это, пожалуй, самое основное, что мне надо выяснить и договориться. Если успешно, тогда вообще все нормально пойдет и притом не только для нас, а и для всех: у нас маловато желающих общаться с Сильверушей близко! :wink:
 
Ну что ж, Наташ, удачи тебе договориться, чтобы Сильвера "одевали" и бегать выпускали или работать.
А месяц пролетит - ты и не заметишь, тем более, что похоже, скучать тебе никто не даст, так что как раз к самому рабочему времени - весне - и ты придешь в рабочую форму. Главное, чтобы там все сраслось как надо.
 
Сверху