02.02.04.
Коротенькие заметочки
Интересно посмотреть, как мы с Сильвером учились несколько дней кряду давать ноги на чистку не на привязи, а на свободе. Раньше мы всегда чистили копыта только на привязи, либо с отвлечением типа сена, если удавалось взять ноги у непривязанного коня.
Некоторое время назад появилась очень неприятная проблема: Сильвер, вместо того, чтобы спокойно стоять на привязи и давать мне ноги, начинал ходить взад-вперед на длину чомбура. Таким образом, я оказывалась в положении дурака: стояла и смотрела на Сильверухины игрища и практически ничего не могла с этим поделать - попытки взять ноги силой или приструнить коня криком успехом не увенчались, а напротив, привели к нежелательным штрихам в его поведении. Например, Сильверу понравилось подпихивать меня своей попой к стенке!
Это уже начинало выходить за рамки всякого нормального поведения, и я придумала выход.
Что ж, значит, будем чистить ноги на свободе. Совсем! Смешнее всего было то, что проблема состояла в том и только в том, что Сильвер не давал только передние ноги: а как только они оказывались обработанными, взять задние не представлялось никакого труда.
Так вот, однажды я приступила к работе, настроившись, что на этот раз мне не удастся быстро закончить обработку копыт. Быстро – это значит, за 7-10 минут.
Сильвер был не привязан – я даже недоуздок на него не одела. Чистимся мы так, что головой конь стоит к двери денника, а попой – к окну. Сена у нас в деннике было мало и оно не особо интересовало Сильвера. Как обычно, встаю у левого плеча коня, прошу дать мне левую переднюю: Сильвер разворачивается на 180 градусов, попутно прижимая меня попой к стенке…Мда! Ситуация, однако!
Но я ТУТ ЖЕ разворачиваюсь сама, и оказываюсь вновь перед плечом коня и двигаю его, заставляя принять и развернуться. Это мне удается, и я снова перехожу к левому плечу. В левую руку я беру лакомство – у нас это все те же сушки – а правой рукой глажу коня по плечу, как бы предваряя свою просьбу дать мне ногу. Вытягивая руку с лакомством в сторону – получается как бы перед мордой коня – я заставляю Сильвера вытянуть голову за моей рукой с лакомством и одновременно наклонить ее немного вниз, а сама в это время правой рукой решительно беру левую переднюю ногу! И сразу же, моментально, угощаю Сильвера сушкой, потом еще, пока просто спокойно держу его ногу в своей правой руке. А далее у нас все пошло по отработанному сценарию: я устраиваюсь поудобнее, чтобы можно было спокойно почистить копыто, и командую Сильверу «Держи ногу!» и «Стой!» - если он пытается переминаться с ноги на ногу или волнуется.
Закончив обработку ноги, аккуратно опускаю ее на пол денника, хвалю Сильвера, угощаю, и побуждаю сохранять прежнее положение корпуса: головой к двери денника, а попой к окну – опять –таки беру лакомство, теперь уже в правую руку, подхожу к коню с правой стороны, вытягиваю руку с сушками, побуждая Сильвера вытянуть и опустить голову, левой рукой глажу по правому плечу и, наконец, беру правую ногу. Опять хвалю, угощаю, затем принимаюсь обрабатывать копыто.
Закончив, опускаю аккуратно ногу на пол, хвалю коника и приступаю к задней части.
С ней у нас на удивление, вообще нет никаких проблем – можно просто подойти и взять заднюю ногу любую, просто так, «посмотреть».
Так что такое избирательное поведение Сильвера в отношение не проблемных изначально передних ног остается пока для меня загадкой.
Оно появилось еще в период недолгого стояния в тесном маленьком денничке-пенале. В решетке у нас вообще подобных проблем не наблюдалось в принципе! И как только я поставила Сильвера снова в денник, эта непонятная загвоздка с передами возникла вновь. И поскольку она грозила перерасти в серьезные проблемы, я сочла за благо избавиться от нее как можно скорее.
Интересно, что на развязках подобных вывертов не наблюдается.
Как бы там ни было, мы уже некоторое время чистимся на свободе.
Но поработать над чисткой копыт на привязи тоже нужно – по тому же принципу, что и на свободе: рука с лакомством вытягивает голову лошади вперед и вниз, вторая рука берет ногу переднюю - и надо сразу хвалить лошадь.
Самое главное в этом приеме: не позволить коню вертеться вокруг вас и разворачиваться к вам попой или прижимать вас к стенке. Если размер денника позволяет – осадите, покрутите, но часто это нереально сделать – у нас, например. Пока соберешься что-то предпринять, уже давно будешь прижат к стенке!
Так что тут хорошо иметь:
а) быструю реакцию – чтобы оказаться у лошади перед носом и повернуть ее в то положение, которое вам нужно, чтобы удобно ее обработать;
б) хорошую спортивную форму! Надо же все делать быстро и слаженно – руку вытянули, второй рукой – одной! – берете ногу и удерживаете какое-то время, пока не возьмете ногу уже двумя руками и не повернетесь в удобное положение для обработки.
Выглядит все это, примерно, как козла на веревочке по улице ведут и перед носом прутик с морковкой у него!
И еще о сегодняшнем занятии. Мы занимались как обычно, но что-то обоим стало немного скучновато. И я разнообразила наше кордовое меню «свободой»: отпустила Сильвера от себя, обмотав вокруг него корду, чтоб не мешала, и ходила с ним по манежу, останавливалась, заставляла его идти не просто рядом со мной, а еще и по стенке манежа, не толкая меня головой. Мы меняли направление во все стороны, неоднократно проходили мимо выхода из манежа и ни разу не сделали попытки выйти самостоятельно (!!!). И вообще у Сильвера на роже было нарисовано самое сладенькое из его выраженьиц! И еще до того мы немного поуступали давлению на плечи – получилось очень здорово принимание передними ногами!
Короче, до меня стало реально доходить, что и работа в руках может быть не менее результативной и эффективной для лошади: необязательно высчитывать, сколько минут шага и рыси сделал конь, чтобы «отработаться» - он может побегать совсем не так много, как надо, а остаток энергии пустить в мыслительный процесс, и результат в итоге будет ничуть не хуже простой работы с наматыванием кругов. Которое, кстати, Сильвер до сих пор не любит: как только работа превращается в наматывание кругов, он теряет интерес к ней, и стОит большущих трудов его вернуть в рабочее русло, порой, это приводит у нас к конфликтам.
Да уж…хотела коротко…Хе-хе! Ну, это вместо статей тогда! :wink: