Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Угу, Ань... :roll: Знаешь, какой гололедище? :shock: У меня собака отказывается ходить по улице, если она не на поводке: может только на пузе проползти... :evil: :wink:

А мы осаживали "от бровей" :yes!: !!! И ходили в деннике вокруг Наташки - безо всяких недоуздков и поводов! :aplod: А Аньке показали, что мы не клячи какие-нить, а вполне себе крутые конинки - кааак дали козла - чтоб не расслаблялась и не думала, что если тихо едем, значит - кляча! :lol:

Еще поулыбались с Наташкой и потаскали в зубах аппорт собачий! (мою цветную игушку, которую я на Сильвера водружала на фото) :lol: Короче - весело! :wink:

Классно, Наташ! :) А расскажи подробнее, как ты Сильверуху таскать в зубах предметы учишь... И как там с "улыбаниями" успехи... :)

Ань, я основываюсь на том, что Сильвер - еще ребенок и потому предпочитает познавать мир путем пробы на зуб. :) Соответственно, я предложила ему игрушку, но так, чтобы он ее непременно взял в рот: к примеру, положила ее на возвышении от Сильвера и так, чтобы он ее видел. А как только он проявил интерес и схватил зубами, тут я и влезала со своими похвалами! :wink: Не знаю, может, и не так коней этому учат, я просто делаю по аналогии с обучением собак. У меня в свое время были проблемы с аппортом у одной из моих колли, но я постпенно вот таким вот манером приучила собаку носить поноску на ура! :D

Улыбочка - еще проще: встаешь перед лошадью, кончиком пальуца или - еще лучше, перышком - щекочешь кончик носа. В ответ лошадь рефлекторно поднимет верхнюю губу. :D А тут и ты со своим похвалюшками. :wink: И так много раз. И сама не забывай при этом улыбаться! :wink: Потом можно научить коня улыбаться только от твоей мимики, я думаю! :D

А теперь - наши будни :wink:

16.02.04.

Идиллия в деннике и война на корде.

Хе! А вы как хотите? – это ж Сильверуха!!! :wink:

В общем, дела у нас такие: сегодня вывелись на корду в манеж, работать начали как всегда, налево и шагом. Прошло какое-то время – пора бы и порысить, точнее, изобразить джог на корде.
Хм…Ну так это МОИ планы, а отнюдь не Сильверовы! :evil: Он твердо вознамерился шагать…пока не лопнет, как говорится. :twisted:
Быстрее лопнуло мое терпение – мало того, что мне тут, понимаешь, козу подстроил две недели назад, теперь вот с кем-то там приходится работать…так еще и лениться начал?! :twisted: Ну-ну, касатик… 8) Посмотрим, кто кого! :roll: Злил он меня сегодня просто кошмарно – как ни высылаю в рысь – все без толку – либо плетется, либо откровенно сачкует и хамит: разворачивается и лапками, лапками… :shock: Никаких проблем со здоровьем не намечалось, вроде. Не хромает, не болеет – одним словом, чистой воды детское неповиновение.

Тэк-с, что ж, стала я с ним разбираться. :evil:

Примерно, это выглядело так: становилась перед подпругой как для разворота – роллбэка и здоровой рукой с кордой манипулировала таким образом, чтобы конь развернулся. Он же этого делать категорически не желал и всячески мне это демонстрировал, вскидывал голову, мота ею, пугая меня копытами (знаем, пуганые сто раз! Этим дешевым трюком меня уже не пронять!), подпрыгивал на месте, то да се.
Словом, не хочу и не буду работать, вот и все.

Ага…щазззз!!! :wink: Впериваю свой взгляд в обнаглевшего дитятю, и тот… :shock: ВАУУУ!!!... :shock: потопал от меня назад, непрерывно глядя мне в глаза, точно я его гипнотизировала! :D Вот это номер! :) После такого приличного осаживания по манежу, первый разворот прошел на ура. Далее корректировался аллюр, чтоб не останавливался самостоятельно – тут было проще, обычные жесты кордой, но пришлось, каюсь, использовать голос на всю катушку.
Ну, невозможно было, чесслово! Говоришь-говоришь, а Сильвер как прикидывался глухим. Зато уж когда рявкнула :wink: – э-э-э, вот тут и встало все на место. :roll:

Вероятно, я использовала голос так же как кобылы в табуне – они ж не всегда молча и мягко рулят…могут и таким противным голосом отшить…что мои сегодняшние потуги просто мелочи. Так что я не комплексую по данному поводу.

Зато получилось все – и рысь в обе стороны, и развороты прыжком, и галоп даже направо. Под конец отшагались и завелись в конюшню.
Все наши уроки на корде очень маленькие, по 25 – 30 минут на все про все, больше просто мне не могут уделять времени. Так что Сильвер не только не перетруждается, он вообще мало работает, к сожалению. :roll:

Но я стараюсь все компенсировать умственной нагрузкой в деннике. :wink:

Вчера ж писала, что мы ходим вокруг меня свободно? А сегодня у нас было немного времени на уступки. Ну, вот шикарно они у нас получаются!!! :D Просто чистейшие принимания - четко перпендикулярные, как и надо для нас, ковбоев.

И еще хочу сказать…хочу сказать…что не зря Олмек переводит Клинтона Андерсона! :wink: Я вот вчера статьи почитала – сегодня сумела дать отпор Сильверухиной лени и наглости. А в деннике – вот чудо! – впервые получились абсолютно беспроблемные опускания головы, и не понадобилось никаких физических усилий.

Раньше я сильно нажимала позади ушей и ждала, когда Сильвер уступит и опустит голову. Получалось, что он не только не опускал голову, а еще и вверх подталкивал, так что мне приходилось, во-первых, давить так сильно, что сама уставала и не выдерживала.

Сегодня же, после внимательного чтения статей, я не нажимала, а…как бы верно написать, сжимала меж пальцев основание гривы позади ушей…как бы щипала его, что ли, но с некоторым движением вниз пальцев моих…В результате чего мне пришлось следить, чтобы успевать отдернуть свою руку – настолько быстро и незаметно - потому что очень мягко - Сильвер опускал голову, уходя от давления! И оставался с опущенной головой достаточно долго, так что под конец он выглядел совсем в нирване, прикрыв глаза и мерно похрустывая сеном. И не вскидывал голову резко, а плавно поднимал ее, так что я не боялась получить удар головой снизу вверх или еще как-то. :)

Это было здОрово! :D И это был настоящий результат, я даже простила Сильверу предыдущее поведение на корде – мы занимались уступками уже потом, на закуску, как говорится.

А на корде мне больше всего понравилось: а) осаживание от бровей и б) ролл-бэки в обе стороны! :D

И самое главное, что последнее слово осталось за мной, и это не испортило наши отношения. :)

Наташ, давненько я к вам не заглядывала...А вы по прежнему молодцы! Когда будешь фотаться- сделай Сильверов портрет крупным планом- и тогда быть ему в Галерее! :wink:

Ладно, Оль, договорились! :D Правда, есть очень симпатичное фото молодого Сильверухи - тут же, в Дневнике! И симпаттичное фото его же с соловым друганом - вот это бы для начала запечатлеть! :wink: Там такая прикольная и выразительная мимика... :)

А у нас - ураган... :shock: И я не поехала... :( Я даже из дома не смогла выйтти на лечение - меня несло по дороге, как по катку... :shock: Решила не рисковать сегодня, а завтра - посмотрим. В конце концов, после урагана вдарил мороз - с плюс 4 до минус 20, не слабо, правда? :evil: - так что вряд ли в леваду выпустят жеребят. И если что - доведем как-нить Сильвера после перестоя туда. Очень на это надеюсь! :roll: Ураган был приличный, на юге области, есть жертвы... :roll:

Ой, Наташк, ужасть какая! Ураган! Ну воще... И не ходи никуда, сиди дома! Тем более раз есть такая возможность.

Классно, что народ постепенно "разочаровывается в убийце" :) вовсе он и не страшный.. А когда он был страшный-то? Тот испуганный дитенок на корде или защищающийся от коваля конек? Да нуууу их прямо! Ярлыки у нас лучше всего вешать умеют! :) Пожалуй нам с Зайцей надо к вам на гастроли приехать.. дабы народ не наговаривал на приличных коней! :) :) :)

Наталья, готовься :) Я-таки доперевожу наконец-то все статьи КА :) А потом... хе-хе.. короче, ты поняла :)

Слушай, а вот ты Аньке говоришь "на какие кнопки жать" или она по программе-минимум пока ездит? А то я помню как под Дениской Зайца ни в какую не желала осаживать, он слишком валился на стремена, хотя все остальное делалось на ура.. а вот когда Андрюха попробовал (предварительно прослушав лекцию "Осаживание на Звезде" :)), она у него оченна неплохо пошла назад :)

А как у вас там дела с перестановками? Вы же в решетке теперь снова? Или в другой конюшне? Что-то я запуталась :)

Ждем-с! :D Это я про КА - ух, и классный парень! :wink:

Анька ездит, скажем так, по программе минимум - вперед, повороты, остановки, шаг - джог, причем, я ее обучила короткому джогу и широкому! :) Ну и хватит ей пока. :roll: Осадить она на Сильвере не может, тогда как я, забравшись на дитю в субботу прошлую, моментом его осадила, почти не работая поводом! :wink:
В общем, я решила, что лучше коня не путать ...пускай работает потихоньку, пусть и не слишком насыщенно в плане нового обучения под седлом - новому я его однозначно сама научу 8) ! - но ровно и спокойно. То, что он под Анькой ходит спокойно - это самое главное на сегодня и это именно то, что мне надо на данном этапе. Можно сказать, что сейчас у нас обучение для вестерн-плэжэ в самом разгаре! :) Жаль, что отодвинулось обучение кентеру и лоупу на некоторое время. :roll: Но ничего, догоним, не на пожар, поди! :lol:

Сегодня страстти с ураганом поутихли, вдарил мороз, и я смоталась к ребенку! :D

18.02.04.

Снова работаем красиво!
:D

Потому что предыдущий урок мы усвоили на «пять» 8) - и я, и Сильверуша. :D Я запомнила, что командовать надо четко, ясно и настойчиво :wink: , а Сильвер – что надо выполнять то, что ему я командую. :wink:
И таким образом, несмотря на вчерашний перестой, мы отзанимались на ура: спокойно, ровно, без психов и агрессии. :)

Высылала в оба направления – сначала была заминка с рысью, но быстро все восстановилось после моего строгого голоса. Направо отработали, практически, без замечаний – мне приходилось лишь немного вносить коррективы, они просто носили, скажем так, предупредительный характер: если я чувствовала, что вот тут вот конь может замедлиться или остановиться, я жестом и голосом просила продолжать движение. Вот и все хитрости. :)

Самое смешное, что ухо и глаз внутренний сегодня куда больше были повернуты в мою сторону, нежели в прошлый раз! :D

Вот и пойми коня: стоял, а отработал без козлов и закидонов. В прошлый же раз и под седлом накануне работался, а вот поди ж ты…Вероятно, это так называемые «проверки»? :roll:
Хотя, если честно, не верю я в то, что лошадь сознательно что-то там устраивает нам. Не тот уровень эволюционного развития. Видимо, это все идет от человека – качество работы с животным лишь отчасти зависит от каких-то там «настроений» зверя, а вот человеческая невнимательность и несобранность – да, это гораздо бОльшая причина того, что та же лошадь не всегда равномерно работает с человеком.

Но это ИМХО. :)

Звездные гастроли мы устроим как нефиг делать - на видео! :lol: :wink: Я ж мечтаю доползти до почты (теперь вот мешает минимизация фмнансов :lol: ) :wink: ...Эх, елки-палки, нельзя жить в ста метрах от почтамта! :lol:

Вот еще допишу :wink:

Ань, с такими перепадами Сибирь через этак 30-50 лет превратится в край виноградников! :wink: :lol: Приедешь к нам в гости!!! :lol: :wink:

Наташ, мы давно в деннике - он хоть и небольшой, но теплый. Стоим в колхозной конюшне, куда нас с самого начала перестановок определили. А та конюшня, где мы на решетке стояли, теперь полностью частная. :roll: Ну и фиг с ней! :wink: Мы уже привыкли к большой и шумной атмосфере рабочей конюшни, прежних истерик и недовольства нет! :)

Наташ, ты знаешь, я тоже заметила, что если некоторое время не заниматься - то лошадь все делает намного качественней. Может за это "некоторое время" ты больше задумываешься над тем, как надо работать. А может лошадь успевает соскучиться... :)

А к вам в гости я с радостью приехала бы... :) Только не зимой... :lol: :lol: :lol:

Наверное, Ань, что-то в этом роде присутствует. :) А насчет соскучиться..хе-хе...Сильвер скучает по моим карманам с сушками! :lol:

Летом..хм...у нас жара до +35... :shock: Нормально? :wink: И ураганы с ливнями :shock: хе-хе...как во Владике почти что! :lol:

Сегодня седло не успели отработать, отработали на корде вместе с Анькой! :D Ну ваще супер!!! :D Всеми аллюрами и безо всяких там раскоряк в поведении! :) Я уж Аньке сказала, чтоб взяла нас с Сильверухой на воспитание - шучу, но все же, если она нам иногда станет помогать на корде, я сама быстрее научусь правильно работать! :)

Уффф...не было бы счастья, да несчастье помогло - вот как это все называется :) . Девчонки уже и сами признаются, что перестают моего Сильверушу бояться - привыкают. :D

21.02.04.

Продолжаем обучение на корде: галоп.

Вчера наше занятие сорвалось не по моей причине, а сегодня манеж был в полном распоряжении всех желающих: конюшня готовилась к масленице (читай: гулянке), так что всех, кого необходимо, работали по-быстрому и без пререканий. :)

Корду Анька пристегивает к подгубному ремню – очень удобно :) , Сильвера она не беспокоит, корда длиннющая – бегай не хочу! :) Сначала как водится ребенок поленился :oops: – в рысь (джог) поднялся с грозного моего голоса, а потом…потом все пошло как по маслу. Я даже придумала :!: новую команду – «Шире!» - для того, чтобы перевести коня в широкий джог. И представьте себе, что через пару-тройку повторов и поощрений у нас все было схвачено и выполнено на «отлично»! :flag:

Разворачиваю Сильвера пока через остановку или перевод в шаг и стараюсь, чтобы все-таки разворот соответствовал нужному, т.е. повороту на заду, прообразу ролл-бэка. Пока получается хорошо, заминок нет. :)

В галоп сегодня поднялся от голоса и взмаха корды…просто отлично, без козлов и прочих страшилок! :yes!: Мы с Анькой были в восторге! :D Правда, чувствуется, что галопировать Сильверу еще тяжеловато, мешает излишний вес и пузо… :roll: меняет ноги, старается улизнуть от галопа, переходя в джог, но все-таки доработали мы с ним честно и красиво. :aplod: Красиво – это значит, ровно на всех аллюрах, без закидок, козлов и прочих конфликтов – так, что, глядя на Сильверову работу, глаз радовался, и душа отдыхала. :kiss:

Интереснее всего было то, что мы сегодня вдвоем с Анькой заметили: на корде конь работает и слушается только меня 8) , Анька лишь голосом по моей просьбе поддерживает нужный аллюр – в основном, это касается галопа, т.к. я пока на галопе сама :wink: бегаю - будь здоров! - за Сильверухой! Это смотрится весьма забавно…хе-хе…несется коник, а за ним хозяйка… :lol: и тоже с высунутым языком!
:wink: А на джоге – стОит мне чуть отвернуться, перестать «вести» коня жестами, позой (особенно позой!!! :D ), расслабиться – он тут же переходит на шаг и готовится отдыхать. Мол, Наташка сделала «рекламную паузу», и мне тоже можно! :wink: Ну, а я тут же восстанавливаю нужное – если еще идем коротким джогом, значит, прошу его, если же нужен широкий джог – тем более высылаю продолжать работать.

В общем, однозначно, что конь – весь внимание на меня!!! Мне это так приятно! :D

Сегодня даже и не пугался, когда в манеж посторонние заглянули – хотя и скакал галопом, не остановился, а продолжил работу. Слава Богу! :cute:

У нас на корде уже вот такой словарный запас: «вперед», «шагом», «рысью», «галоп», «стой», «тише», «шире», «дальше» (просьба отодвинуться от меня и не валиться внутрь круга).
И ведь, елки-палки, выполняет все команды! :yes!: Причем, в сочетании: к примеру, мне надо выслать на круг и одновременно отодвинуть на бОльшее расстояние, звучит связка – «вперед» и «дальше» :D , Сильвер все выполняет в точности как надо. Даже Анька ими теперь пользуется. Она ж привыкла в простой работе на корде к минимуму словесных команд, а тут такое…хе-хе… :wink: богатое словарное качество…плюс очень четкая реакция на интонацию. :) Очень, в принципе, удобно, нестандартно, правда, для нее, но уж точно не скучно, настоящее общение с конем. :D

Под конец мы позанимались на уступки - принимание – зад и перед уступает от кончиков пальцев, ко мне подходит как песик домашний, на роже самое блаженное выражение! :kiss:

По-моему, Сильверу стала такая работа нравиться! И мне тоже. :wink:

Хе-хе...Меня вчерась обозвали Бриллиантовой Рукой! :lol: А я на форум притопала, и тут читаю, что Пумка ногу сломала... :( Ну так как же? Теперь она - Костяная Нога! :lol:

Ведь в фильме Гайдая так оно и есть - последняя часть фильма так и называется: Костяная нога :wink:

Ну так что ж...мысленный мой привет Пумке - Костяной Ноге от Наташки - Бриллиантовой Руки! :lol:

И это...успешного нам с нней выздоровления! :wink: :D

Ну - отлично не отлично, но, главное, что продвигается! :wink:

А фото...да, у меня ж цифровика нет... :oops: Пока я чего-то нащелкаю, да Наташке в Самару переправлю... :oops: Вот, хочу барбосов своих повесить тут :lol: , но, наверное, письмо с фотами не дошло, потерялось... :roll:

Как поправлюсь - начну ездить - будет много фоток: в шляпе ж, во-первых, а, во-вторых, просто уже пора чего-нить запечатлеть! :wink:

А знакомых со сканером нет? И давай уже свой сайт с фотками делай! :wink:
Это ж не сложно...

Кать, увы, знакомых таких нет. А сайт есть, Наташка туда все наши фоты скидывает, а потом они тут и помещаются! :wink:

Вот...теперь - интересные события сегодняшнего дня! :D

24.02.04.

Первый опыт "конкура". Фонарик и Кипр.

Ух, и классный сегодня выдался у нас денек! :wink: Сильвер превосходно работал на корде – манеж был девственно свободен, дети из секции отдыхали. Мы спокойно работали с Анькой, а позже к нам в компашку пришла еще новая ЧВ – Маша. Раньше она в секции была, потом уехала в деревню, там ей купили жеребчика, Азартного, помесь рабочей и рысака. Машкиного Азартного два раза крали в деревне, вот она и договорилась у нас постоять пока. Дороговато ей платить…Но ей скидку тоже сделают – девчонка хорошая, много помогает в работе с молодняком и рысаками.
Ну, в общем, стояли мы втроем в середине круга, я со всеми балаболила :wink: , но работала конкретно :) – Сильвер слушал мои команды, Машка тихо балдела – конь от голоса аллюры менял, на галопе – менки офигительные делал. Короче, ей такое в новинку! :shock:
Я им по ходу дела рассказывала кое-какие тонкости обучения, типа положения головы в вестерне – кстати, на галопе у Сильвера шея почти параллельно полу..хе-хе…а галопирует он пока еще не слабо, но сегодня, впервые, пожалуй, он у меня подсократился от голоса! Ура, граждане! :flag:
Галоп лучше всего у нас пока с правой ноги.
И еще: верьте иль не верьте, но наше знаменитейшее пузо слегка подобралось… :yes!: мы тихенько прибалдели – коник-то красавец вырисовывается! И попа принимает постепенно округлые, а не скошенные очертания! И подъемы в галоп, и сам галоп сегодня намного легче, свободнее, с лучшим выносом ног.

Ну вот, а под конец у нас с Анькой закопошились червяки… :wink: Машка тоже присоединилась (я ей немногим ранее помогла соорудить мини-барьер, и она на Азартном попрыгала, правда, под седлом)…вот, короче, решили развести ребенка на попрыгать. На свободе-то он хорош – перемахивает через все барьеры подряд да еще как бы в системе. А как получится в искусственных условиях? :roll:

В общем, положили палочку, шагнули – окей! :) Потом это же на рыси – изобразил движение а-ля прыжок и не возражал против наших затей! :) Далее чуть приподняли, где-то до 30 см, не выше, и вот тут стали смотреть да балдеть! Чисто! Второй раз – чисто! Третий – тоже. :aplod: Прыгал красиво, я не побоюсь сказать, технично, работал шеей – я его перед работой на корде в деннике поразмяла, расслабила упражнениями на растяжку шеи и плеч. :)
Потом мы как-то потеряли бдительность и чересчур сами далеко отъехали от барьера :oops: , и Сильвер умудрился обойти препятствие сбоку :lol: . Умен зверек! Но мы быстро исправились, и все закончилось отлично. Любопытно было наблюдать, что предложенное нами занятие конь сразу одобрил, на его морде читалось выражение абсолютного удовольствия. Когда ему что-то не нравится или надоело, он начинает хвостить :twisted: : я, как только это замечаю, прошу его выполнить что-либо «ну еще разочек, ну последний», а затем сразу отстаю.

Завелись мы в конюшню великолепно, если учесть, что перед ней вовсю тарахтел трактор, расчищая результаты недавних буранов и метелей!

Вот, а чего еще в самом начале в деннике-то было, умереть не встать… :lol: Прихожу я к дитю, а он лежит – обед переваривает. Кхм…но мне-то его почистить надо. Захожу – лежит, точно шах персидский на ковре, только наш ковер сами знаете что, если опять с пятницы денник не чищен. Наклоняюсь – моську ко мне тянет, мол, чего делать будем? Только вставать, мамк, неохотаааа… :oops: Короче, давай я его, лежебоку, так :shock: чистить, Сильвер только пузо подставляет! Зараза! Я совсем обнаглела – или осмелела? – села :shock: на внушительное пузо и стала чистить щеткой Сильвера, сидя на нем сверху :D . Хех! Вот бы тут фотик был – кадры ж прям эпохальные для поклонников «системы ПП&Co.» :lol: . Через некоторое время Сильвер все же решил подняться, тогда я только с него слезла, и он встал, и мы продолжили чистку далее.

Из страшилок – опять предложила пакет шуршащий, от собачьего Педигри: ноль эмоций, только в зубах трепал, а я трясла-трясла пакетом перед носом у коня – Сильвер на меня стоически терпеливо смотрел как на пациентку сумасшедшего дома, по ошибке перепутавшую с ним конюшню! :lol:

Пока я дожидалась Аньку, еще до работы с Сильвером, от скуки пошла развлечься в загон к табуну, где проходит стажировку и курс «молодого бойца» :lol: небезызвестный мне Фонарик, вожак-тяжик из Сильверовой ставки. Хе-хе, не так давно, дня четыре назад, при попытке поймать и увести Фонарика в конюшню, последний, встав на дыбы, прямиком опустил свой перед на череп :shock: конюху – теперь он ходит весь сине-зелено-фиолетовый в пол-лица!.. :shock: И вот к этому Фонарику я и поперлась…полагая, что он хоть чего-то вспомнит из наших летних общений.

И я оказалась права! :D На зов идет прекрасно, а если еще и метод кликера включить – совершенно без проблем. За мной – да ради Бога! :wink: Правда, это уже далеко не тот Фонарик, что летом…хотя и тогда он особо ручным не был, а уж теперь, когда вошел во вкус баб и всего прочего…ндааа!.. :roll:

Обнаглев и осмелев, отослала Фонаря от себя совсем чуть-чуть, но – поддался!!! :flag: Вау! :yes!: Потом опять к себе подозвала, угостила, взяла за недоуздок… :shock: самое страшное :shock: , т.к. бьет он именно при попытке его уводить…хе-хе…потянула, значит – пойдем! И эта глыба почапала со мной! :aplod: Ну, тут уж я многого не просила – и на том спасибо: к нему в загон вообще входить боятся, а я тут устроила…шоу «Парелли по-сибирски»! :lol: В общем, на первый раз наше общение длилось минут десять, и закончилось на дружественной ноте: выйдя из загона, я тем не менее поводила Фонаря вдоль ограды за собой, а потом отстала и пошла готовить к работе Сильверуху.

А после работы, когда я уже оделась и зашла в манеж снова к Аньке – она выпустила своего рысачка – Кипра, которого заездила для рысачьих бегов. Кстати, Кипр – это тот самый вороной рысачок Номер Один, который летом так приставал ко мне с Сильвером, а потом его довольно быстро поставили в конюшню и отдали в работу Аньке. Надо сказать, готовит она его отлично – спокойно и мягко. Жеребчик очень общительный и веселый, добронравный. Конечно, по сравнению с Сильвером, он знает намного меньше команд и раздражителей – к примеру, пакетов боится, всяких предметов в манеже. Забавно было смотреть, как он смешно прыгал и отбивал по незнакомым предметам, казавшимся ему :shock: страшными! Хе-хе, разбрасывал длинные ноги как циркуль, чуть ли не запутываясь в них! Да, это далеко не Сильвер с его менками в два темпа, хе-хе… :wink: Короче, поглядела я на часы – у меня в запасе было десять минут до окончательного ухода с конюшни, а зачесалось попробовать поработать – аж прямо не знаю как! :wink:
Ну, я и выступила по полной! :wink:
От дружелюбной игры до join-up&follow-up! :yes!: :aplod:

Это было что-то… :) Сначала я просто подошла к Кипру, прикоснулась, почесала здоровой рукой, затем предложила ему страшное – рукавичку: сделал круглые глаза, напрягся, но исследовал! Потом я просто предложила Кипру следовать за мной, что он охотно выполнил. Однако решил, что со мной можно вот так за здорово живешь поиграть и сзади ухватил меня зубами за капюшон куртки…за что был немедленно выгнан, но не преследован! :) Ах да! Ранее я подвигала его чуток – назад и вбок – уступил как нефиг делать! :) Вот так вот…короче, потом мы еще подвигались в строны…попутно опуская головешку, а то в самом начале она у Кипрухи вверх задранная была. Я все по ходу дела проговаривала девчонкам – Аньке с Машкой, Кипр при этом сам топал за мной…хе-хе… :wink: Я потом нарочно его привела к выходу из манежа, к Аньке, а сама и вовсе ушла, болтала с девчонками, так этот малец опустил голову и шажочками…шажочками…ко мне продвигался! Вот оно! :yes!: Опять объясняю все девчонкам, расслабляюсь и вовсю нежничаю с Кипром – глажу и дышу носом ему в нос, зверь просто балдел стоял! Весь в расслабоне! И когда я снова пошла по манежу, он двинул за мной медленно, но верно! Вот вам и второй момент! :yes!: На том мы и закончили, и я передала Кипра снова Аньке. :D

Ну, а потом я уже убежала на остановку.

Надо ли говорить, насколько я сегодня довольна результатами всех контактов!!! :)

Наташ, ну вы молодцы! так здорово у тебя всё получается :D ! Я тебе просто белой завистью завидую :oops: :D

Спасибо, Оль! :D
Знаешь, я когда с лошадью на свободе работаю - это какая-то нирвана...никого не существует вокруг, только я и лошадь... :D При этом мое внимание не рассеянное, оно целиком на объекте работы и также на его окружении - ведь рядом с Фонарем - кобылы :shock: в охоте!!! :wink:
А уж с Кипром мне повыделываться было просто в тихий кайф...хочу еще!!! :D Попросить, что ли, чтоб девчонки прикола ради выпускали лошадей в манеж, да с ними вот так вот играла - и мне тренинг, и лошадям умственная работа, и девчонкам шоу "Парелли по-сибирски"! :lol:

Сверху