Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Да я уж, девчонки, я доперла, что шенкеля работать дожны!!! :D Так что в воскресенье, если все окей, попробуем. :)

А почему нельзя сгибания по КА, если лошадь не вестерн? :roll: Всем можно :wink: и нужно. А что повод - ну так вот мы сегодня все в руках вообще делали!!! :wink: Соответственно, работал только "внутренний повод", т.е. чомбур в моей руке. :)

Отчет сегодня большой, так что много не расписываю - уже глаза слипаются, дай Бог еще смайлики расставить! :wink:


26.03.04.

Восстанавливаем порядок в работе.


Эх, последний денек «переломных» каникул! Зато как все классно получилось! :D

Писала же я, что думала, как исправить положение дел – и вот, надумала. Все меня совесть мучала, что я с Сильвером недостаточно :oops: тесно общаюсь и мало двигаюсь, :oops: помимо обязательных работ на корде и под седлом. Все как-то стеснялась :oops: в конюшне коня водить (честно!), на развязки ставить (!!!) – у нас как только соберешься что-то делать, тут же подойдут «спортсмены» и попросят тебя освободить проход, развязки и прочее…В общем, вот так вот. :roll:
Но сегодня я была полна решимости настоять на своем и во что бы то ни стало выполнить намеченное и полюбоваться затем на результат. :)

В общем, почистила Сильвера еще в деннике, а вот копытки чистить вывела на развязки. И – окей, стоял как миленький, никаких тебе хлопот-забот: спортсмены только глазами хлопали – надо же, нормально, оказывается, он у меня стоит и не рыпается. Хе! Да что они видят из наших занятий, а? Впрочем, не скрою, мне было приятно. :)

Заведя коника в денник, я не стала снимать недоуздок, а зашла к Сильверу снова немного позже, дав ему после развязок спокойно пожевать сено. Это у нас «тайм-аут» или «поощрительная пауза». Словом, тот же приемчик, что я использовала летом, когда работала в загоне – десять минут работаем, пять минут отдыхаем – я в этот момент покидала загон (теперь – денник).
И каждый раз мое появление для Сильвера означало: сейчас что-то будет, будь внимателен! :roll:

В деннике поначалу отрабатывала уступку давлению (чомбуру), и получалось у нас так: я вставала, скажем, слева от Сильвера, в левую руку брала чомбур, правой рукой ограничивала (контролировала) плечо левое, если бы он у меня начал передвигать передними ногами. И тянула чомбур вбок, на себя, побуждая коня повернуть голову влево, уступая давлению на храп. Как только он поворачивал голову, сразу убирала давление.
Поощрением у нас была возможность тяпнуть клок сена под ногами :wink: , т.е. :idea: опустить голову: тут я тоже не удержалась и совместила приятное с полезным – как только я сообразила, что можно попутно отработать опускание головы, я сразу, после выполнения сгибаний влево, клала руку ему на затылок и нажимала, приговаривая: «Опускай!». Само собой, Сильвер опускал голову – все были довольны, что называется. :)

И так я повторяла раз по десять в одном направлении. Затем переходила направо от коня, чомбур брала в правую руку, левой контролировала плечо и все повторяла справа. Да, заметно было по натяжению чомбура, что сгибания вправо шли немного с напряжением, но и это все поправимо. Точно так же после сгибания шла команда на опускание головы.

Таким образом, я сделала «два захода по два», т.е. после первой серии сгибаний (лево – право) я вышла, оставив Сильверушу в раздумье, а минут через пять вошла и все повторила по-новой.
И второй раз правая сторона была более податлива. :)

Затем, устроив перерывчик побольше, приступила к боковым сгибаниям по КА в деннике. Надо сказать, получилось отлично, теперь ясно, что это можно делать прекрасно в руках, не только под седлом. Денник у нас, как я говорила, маленький, крутись на маленьком вольту - сколько хочешь. Словом, под данное упраженение подходит идеально, и контроль над конем 100%-ный.

Начинала опять-таки слева. Вставала слева, брала чомбур в левую руку, правой уже контролировала зад – в тесноте Сильверу не очень, конечно, удобно поворачиваться, вот и приходилось подсказывать рукой, немного, буквально, пальцами, двигая зад. Командовала движение вперед и рукой с чомбуром отрабатывала мягко на себя, побуждая согнуться и при этом еще опустить голову. Ну, влево у нас минимум проблем, так что все было просто замечательно. Крутились мы таким манером не более семи-восьми кругов – очень маленький вольт! Затем остановились, похвалила, повернула аккуратно вправо, соответственно, взяв чомбур в правую руку. И все повторила в новом направлении. Опять-таки направо немного больше надо было отрабатывать рукой, но оно того стоило.

Закончив первую серию, вышла, оставив любимца осмыслить происходящее. Еще в процессе второго подхода уступок давлению (без движений, вначале) я заметила, что в мозгах Сильвера началась работа…У него появилось какое-то сосредоточенное выражение на «морде лица», какого я давненько уже не наблюдала…И постепенное расслабление – не просто от привычных гигиенических почесушек, а именно от рабочего процесса.
Однако!.. :cute:
В общем, и по КА мы подвигались так же «два по два».

Чтобы уж совсем было необычно и интересно, опять-таки через пять минут вошла и вывела коня в конюшенный проход: там как раз закончили расчищать еще одного мерина частного, и мы спокойно могли побродить туда-сюда. Что мы и сделали.

Потом опять я пришла и поставила Сильверушу на развязки – просто так постоять.
В конюшне тихо, все разбрелись кто куда, кошки мирно спали под чаном (иначе не подберу слова для огромной ванны под зерно), собака в сене, овцы на своей половине (они у нас наглые, хоть и трусливые, болтаются по всей конюшне, а потом сломя голову несутся в свои загоны, как только услышат шаги человека или цокот копыт лошади).
Идеально для нас на первый раз! :wink:

Я в этот раз сама поставила Сильвера на развязки – первый раз мне девчонка помогла достать их: я еще думала, что руку больно будет, когда стану скреплять крюком кольцо. Но нет, все нормально.
Постояли…почистились…гриву расчесали…пузо погладили…ноги подавали… :sym: Лепота! :kiss:

Потом опять побродили по конюшне. И на этом я окончательно оставила Сильвера в покое до того момента, когда пришло время собираться на корду.

Уздечку одевали при опущенной голове. :) Потом еще постояли, подождали Аньку, и голова у коня все время была на уровне моей груди, т.е. прилично опущенная. Сам весь такой…настроенный как надо! :)

На корде Сильвер превзошел все мои ожидания: управлялся от голоса и так, словно никогда не было бузы, подобной вчерашней: рысь – так рысь, переход на шаг, - значит, переход на шаг, остановка – так остановка. Шире – так шире, тише – значит, сокращался до минимума, не переходя в шаг.

Галоп – так это нормальный спокойный кентер, а не разгон перед стартом.
Направо поднялся сразу верно! :aplod: Правда, потом немного сбился, зарысил и поднялся в галоп, закрестив, но я быстро перевела его снова в рысь (подтянув корду пока – я не хотела конфликтов и поэтому просто сделала неудобным для коня такой галоп на коротком расстоянии; Сильвер почти сразу перешел в рысь, и мы снова подняли его в галоп – на сей раз все было правильно).
Галоп налево сразу пошел правильный и мягкий.

Что здОрово – после того, как мы заканчивали галоп, командовали переход в рысь, затем в шаг – все выполнялось Сильвером беспрекословно.

И самое главное: он все занятие на корде был само внимание!!! Во всех поворотах активно поворачивал голову на меня (!!!) :aplod: , на прямой - держал прямо в правом направлении и с постановлением правильным в левом направлении.
Я постоянно поощряла голосом все его повороты головы (вот он, результат первого нашего упражнения в руках на уступку!), так что под конец Сильвер шел, фактически с постановлением на корде! :aplod: Вау! :yes!: И все наши прочие команды в его памяти словно ожили: впечатление было такое странное, будто коня «включили» и он снова стал способен сотрудничать, а не балдеть и своевольничать.

Я сказала Аньке, что она, глядя на все это, вероятно, думает, что мы вчера хорошо отгоняли Сильвера, вот он потому и не бесится. :wink: Меж тем, эта причина, конечно, весомая, но не главная. Главным были наши сегодняшние заморочки в конюшне.

Впрочем, убеждать я ее не стала: пусть думает, как ей удобно, я же сделала для себя оргвыводы :roll: и в дальнейшем, по мере возможностей – иногда может не хватать времени из-за позднего приезда на конюшню) собираюсь придерживаться именно такой последовательности работы: денник – конюшня – корда/седло. :)

Чтобы не быть голословной – завтра проверим. Нового ничего изобретать не стану, повторю максимально все, что делали сегодня.
 
Sara написал(а):
Да, еще вот что вспомнила, в духе вышесказанного. "Великий и ужасный" начинает с обучения всем поворотам, сгибаниям и т.д. внутренним поводом! Т.е. никаких прикладываний к шее внешнего повода, это все потом, а сначала - все как обычно!
Ну дык, Катьк, это не только он так делает :) Так в общем-то всех вестерновых коников обучают. Сначала букварь, потом уже книжки :)

Няп, это не только вестерновая примочка.. ты не смотри что дядька в шляпе и джинсах, а лошадь квотер :) Это всем полезно.. ведь это упражнение.. ну как растяжка к примеру :)
 
Наталья К написал(а):
Затем, устроив перерывчик побольше, приступила к боковым сгибаниям по КА в деннике. Надо сказать, получилось отлично, теперь ясно, что это можно делать прекрасно в руках, не только под седлом. Денник у нас, как я говорила, маленький, крутись на маленьком вольту - сколько хочешь. Словом, под данное упраженение подходит идеально, и контроль над конем 100%-ный.
:) Наташк, вообще-то и на земле у КА есть боковые сгибания.. я просто.. кхм.. статью еще не перевела :) Правда вы немножко не так сделали, но принцип тот же, только фишка там есть :) Ну в обчим, переведу - выкину народу :) А вообще - я так думаю, что мыслящий человек и от одной статьи может вдохновиться так, что сам дойдет до того, что будет в дальнейшем :) Что собственно с тобой и произошло!

Слушай, я только вот это не совсем поняла :)
Наталья К написал(а):
Во всех поворотах активно поворачивал голову на меня (!!!) :aplod: , на прямой - держал прямо в правом направлении и с постановлением правильным в левом направлении.
А вы на корде разве не по кругу бегаете? Потому что в идеале лошадь бежит слегка согнутой, носом к тебе, а бок чуть выгнут.

А уж про то, почему он такой милый был на корде.. для себя выводы ты правильные сделала.. а остальным.. нафиг оно надо? Меньше знаешь - больше спишь! :) :) :)
 
Наташ, у нас манежик не вполне круглый, и бегаем мы "по стенке", так что есть длинная стенка, короткая стенка и углы, хи-хи, само собой! :wink: Если же корду укорачиваем, то да, по кругу :lol: .

Сегодня все тоже ничего было. Правда, погода взбесилась - минус 16 и злющий ветер!!! :shock: Завтра будет еще хуже... :cry:

Вчера я совсем одурела, пока всунула отчет, так что сегодня отдыхаю от писанины. :)

Вопросик был - от Ольки - что я делаю, когда козлит подо мной? ну что... :wink: ...СИЖУ КРЕПКО!!! :lol: :lol: :lol: И ругаюсь нехорошими словами :wink: .

Насчет сгибаний на земле - ну вот как сообразила, так и сделала, результат-то отличный. :) А что до буквы "книжки ученой", т.е. строго по КА - почитаем переводик! :wink: :lol:

Насчет повода: я все же нек-рейнинг сразу стала использовать - помимо внутреннего повода и прочего. Ничего, пока тьфу-тьфу-тьфу... :wink:

Хотела завтра поработать в седле...ага...разбежалась...Кстати, и фотосессия наша на эти выходные точно накрылась - с таким дубаком и фотик промерзнет, и получатся только синие рожи скрюченные... :evil: Так что опять ждем-с! :roll:

Галоп направо был отличный, а вот чего-то налево поднялся хуже, ошибался. Ничего, поправим. :) :)

Из не совсем приятного: отчего-то опять правый глаз заслезился - плюс ветрила жуткий...Я уж намазала глаз тетрациклиновой мазью, завтра, на всякий случай, куплю левомицетин. :roll:
 
Напишу чуть-чуть...Завтра на работу... :( Неохота... :wink:

Отработали прекрасно - тьфу-тьфу-тьфу. :D Причем под седлом. И с галопом без проблем - поднимались, правда, налево с козликов, но потом Сильверуша быстро просек, что после козлов я его еще раз работать заставляю... :wink: прекратил бузить и поднимался окейно! :D А так - все как доктора на форумах прописали, делали: и рысь-шаг, и остановки-шаг, и осаживание-шаг, и сгибания. :)

Направо крестов не было. Налево - все решалось мирным путем - после нескольких коротких подъемов и обильных похвалюшек после верного галопа. Что ж, работать-то можно! :D

Между прочим, утром было минус 23 градуса. :shock: Ну как вам мартовская зима?! :wink: Я и не думала работать под седлом, но уж очень неохота было мерзнуть на корде, да и слегка потеплело потом, до минус 16 примерно! :wink:

После работы у обоих настроение стало плюшевым... :D :sym: :kiss:

:) :) :)
 
Наташк, привет! Вот, вырвалась, так соскучилась. прочитала вашу последнюю страничку, времени на большее нет. Взяла на вооружение чомбурные вращания головы. Вооот, а на друге прочитала, что ты уж на Сильверухе в деннике полежать можешь, неожиданно, но здорово. Стараюсь чаще заходить, удачи!
 
Уууу, какие люди в Голливуде!!! :D Вер, ты вообще куда пропала-то? :shock: Я уж Наташке хотела сбросить сигнал: Верка пропала, ищи!!! :lol:

Хе! 8) Лежать на Сильверухе у нас уже дежурный трюк! :D Лежать причем вместе с ногами, а не просто "моя попа на коне, а ноги на земле!" :wink:

Тань, оголовье у нас из Конки, в стиле вестерн (ну то, которое не за 3000 рэ, а 1000 с чем-то) плюс повод в подарок прислали к этому же оголовью. Вах! :roll: Когда-нить я соберусь фотки делать, а? :wink:

29.03.04.

Ловим ворон в небе и кланяемся до пола.
:wink:

Конечно, это шутка! :lol:
Просто случилось так, что Сильвер нечаянно зазевался :oops: – засмотрелся на выход из манежа и подскользнулся на переду :shock: , в итоге оказался в положении поклона :oops: на одном колене. И тут же встал на ноги. :) Я при этом сидела в седле и не успела толком среагировать…хе-хе…короче, испугаться. 8) Равновесие я не теряла, сидела автоматически вертикально, так что конь тоже не слишком пострадал. :)
Однако я потом ему слегка выговорила, что «впередь, Сильверуша, надо быть аккуратнее, ворон в небе много, а ножки у нас не казенные!». :roll:

Вообще занятие прошло очень хорошо. :) Тихо, спокойно, нас было трое – Сережка – чекушка, Аква с девочкой маленькой (которая еще только учится, приятная такая девчушка 10-ти лет) и мы, сибирские ковбои. Никаких конфликтов не наблюдалось, Аква просто рысила, а мы с Машкой договорились на галоп по очереди. Сильвер честно ждал своей очереди, хотя чувствовалось, что он весь на стреме был, :wink: пока Сережка скакал.
А как подошла наша очередь – поднялись себе и поскакали! :) Ну, слава Богу, направо никаких заморочек, налево один раз чего-то сбился, но потом быстро я его поправила и далее все пошло окейно. Само собой, мы посгибались предварительно, порасслаблялись. :roll:

Статью про вертикальные сгибания я уже распечатала себе, но пока не читала. Разучивать же новое станем не раньше, чем отлично усвоим старое! :wink:

Завтра у нас выходной, в среду – корда. :)
 
30.03.04.

Немного порассуждаю.


Елки-палки, вчера, прочитав пост Barnabas на Старом Друге, я вдруг поняла, что не такая уж я тупая в вопросах подготовки и тренинга своего ненаглядного коника.

Получается, мои тухлые попытки работать Сильвера на корде на максимально медленном джоге были верными…ибо я смотрела на главное: наличие расслабленной шеи и опущенной головы коня. И все это достигалось не за раз, а постепенно, но безо всякого шамбона, гога или развязок!

Вот в чем прикол-то!

А теперь…мы имеем…мы имеем…что?
Правильно: неплохо бегающего на корде на хорошем расстоянии коника (ура всем радетелям за наши невинные и отнюдь не страдающие плечи!), научившегося очень неплохо управляться от голоса и легкой работы рукой с кордой, освоившего галоп и даже некоторое время скакавшего с совершенно параллельной земле шеей.

Добро бы все эти плюсы были в дополнение к нажитому мной!

Так ведь нет: меня убеждали, что «на корде конь должен носиться рысью, а не плестись каким-то джгом – пусть себе знает, что на корде можно (!?!) беситься, а нормально (!??!) работать будет под седлом».

Итог оказался таким: на корде мы честно бегаем, но при этом подняв шею и потеряв неспешность, плавность и расслабленность на рыси, на галопе закрестили (хорошо еще, что конь управляется и я могу перевести его в рысь и поднять Сильвера снова верно. Но, Боже, иногда это стОит больших трудов…) и вообще скакачем с поднятой шеей, что сказалось и в работе под седлом, причем немедленно.

А именно: джог стал менее удобным, галоп тоже не столь красив и свободен, как было в те моменты, когда Сильвер скакал с параллельной земле шеей: ощущения для меня абсолютно разнятся!

Да, мы работаем всего ничего…да, у нас всего было пять занятий с галопом под седлом – да, да, и еще раз – ДА!

Но – я все время стараюсь быть если не идеалисткой, то настолько привередливой всадницей, так придираюсь к качеству аллюров и своим «непередаваемым очучениям» под седлом, что мне до зубовного скрежета неприятны все наши промахи в работе как на корде, так и под седлом.

И вот оказывается, теперь нам на форуме предлагается ни много, ни мало, как работа на корде с искусственными ограничителями типа шамбона/гога/развязок…Дожили. Повторю, и это коню, который изначально бегал с опущенной шеей и носом до пола.

Пресловутый нос до пола считается у наших спортсменов грубым нарушением в работе: лошадь должна бегать =носиться с высокой поднятой головой. Тогда это можно с полным правом называть нормальной работой.

Видимо, проблема в том, что у нас рысаки, им, может, и надо ТАК бегать: нестись ненормально быстрой рысью, задрав голову чуть ли не к небу.

Ну а мы-то чего?!

Так что вот…Завтра у нас эта самая корда…И я не разрешу более высылать Сильвера рабочей рысью, мотивируя тем, что «это не работа – твой джог», а вообще попробую сунуть Аньке тот пост Barnabas про работу на корде, опущенную шею и шамбон/гог/развязки.

И пусть мне говорят все, что угодно по поводу того, что мы работаем на корде как клячи: когда у меня Сильвер выдаст расслабленно-свободные движения и всякие прибамбасы вестерна, я еще посмотрю, кто из нас кляча.

Думаю, что не все у нас потеряно и подрастраченное расслабление мы сумеем вернуть. И вернется все точно также и под седлом – то хорошее, что у нас было.

Главное, накачается наша поясница – ведь интуитивно я была права, когда пыталась той же Аньке втолковать, что, несмотря на медлительные движения джога, он гораздо более сложен, чем простая рабочая рысь, т.к. требует определенного правильного баланса и выносливости.
Ответом мне было недоуменное пожимание плеч…

Оказывается, я не настолько тупая, чтобы понимать, ЧТО есть правильный тренинг молодой лошади.

П.С.
Не стОит думать, что эти мои мысли вылезли вот так вот «вдруг». Вроде того, что всегда писала, что все окей и тип-топ, а реально. Нет, все гораздо проще…Мне просто не хватает теоретической основы все правильно выложить и описать…Все свои сомнения я стараюсь как-то оформить в понятном сначала для себя ключе, а уж после вынести на всеобщее обсуждение.

Спасибо Barnabas за подробную помощь: я с ним согласна полностью, что на одном уважении далеко не уедешь – физическая правильная подготовка лошади значит не меньше, если не больше, чем доверие к человеку.

Доверие доверием, но если у моего коня будет отвратительный баланс, напряженность движений, неразвитые мышцы, я не рискну с ним проехаться не то, чтобы в лес, а вообще на ипподром, и ни о каком успешном и правильном освоении вестерна речи быть не сможет.

Против этой истины не поспоришь, а посему – работаем, работаем и еще раз – работаем!
 
Наташ, извини, что влезаю, ибо не знаю, как должен проходить вестерн тренинг для молодой лошади, но ИМХО, на корде в 2 года уже можно ставить лошади импульс...НУ по крайней мере, мы примерно в это время этим и занялись.
То есть, конечно расслабление расслаблением, джог джогом, но разве вестерн-коням не надо двигаться с импульсом?
Не убьет ли это долгое медленное движение желание двигаться и работать?
Или это все "от лукавого"? В смысле от классики? :) Или я брежу? :)

Почитала сейчас сообщение барнабаса.
Все логично. Если вам надо наращивать круп-поясницу (нам-то не надо). И все равно, допустим, не применительно к вам. Что с импульсом-то в вестерне и как его тогда ставите?
 
Маш, тут не о конкретно вестерн-тренинге речь, а вообще о тренинге.

Не знаю, как насчет импульса...но если мы начали работу на корде, собсно говоря, совсем не так давно...Нам как следует надо расслабиться сначала.
Импульс не пропадет. Тем более, что это следующий этап работы: начинать двигать лошадь, но при этом она сама должна держать голову и шею расслабленной. Если нормально работает зад, то все должно, по идее, быть окей. А двигать скрости ради - это уж точно не для меня. И не потому, что вестерн, точнее, не только потому.

Между прочим, мне-то обучение предлагается с шамбоном проводить. А я упираюсь внутренне, противлюсь ему, и уверена, что смогу поставить Сильверу шею и развить зад без дополнительных ограничителей.
Ну и расслабление тож...Вместе со скоростью. :)

Насчет импульса конкретно в вестерне...хе-хе...Наташка Олмек лучше тебе расскажет, т.к. я пока не сильна в теории, двигаюсь по маленьким отрезкам задач... :)
Честно, Маш, меня всегда пугали эти вот импульсы, траверсы, ранверсы, баскюли...Еле-еле научилась одно от другого отличать. :wink: :lol:
 
Ну да...логично...мы-то работали на корде очень долго...где-то наверное месяцев 8 каждый день. У нас все так успело прокачаться, что мама не горюй. К седлу ребенок пришел уже таким сбитеньким...
Вроде конечно, мы тоже в самом детстве бегали так тихо и носом вниз...
А потом вот как раз из такой расслабухи стали пытаться поймать куда-то убежавшего импульса...и еще движения ставить. Хотя вам их именно таких, как нам, как раз и не надо...
Ох уж эти детки :)
 
Ну вот, видишь, все вроде, верно. :wink: У нас все "не как у людей" (с) - Sara :lol: :lol: :lol: Так что вперед и с песнями - работать! :wink:
 
гу-гу :) ну вы маська еще :) хотя уже и двухлетки. А мы уже стремительно приближаемся к 3 годам (мне аж не верится). Скоро напрыжечка...на свободе...ням-ням :)
 
Угу. :wink: Маськи-мусечки! :wink: Любимые...пузатые...Мне тож не верится...что нам реально два, а не полтора! :lol:

31.03.04.

Ну, вот и заработали!


По крайней мере, я, :) практически, на шагу и рыси сама 8) управляла Сильвером на корде. Несмотря на то, что он все-таки баловался – стоял же вчера! – я его сумела удержать и вполне сносно поработать. :D

Основной упор уменя был на положение головы и шеи коня в движении – я предоставила Сильверу возможность двигаться так, как он сам выбрал, в смысле, скорости, а вот голову и шею активно корректировала просьбой «Опускай голову!». Сначала реакции не было никакой…потом я сказала команду в тот момент, когда Сильвер сам опустил голову – захотелось что-то понюхать в манеже! – и через несколько таких вот совпадений все пошло почти как по маслу :cute: : шаг и рысь налево прошли при опущенной почти до пола голове, при этом скорость передвижения практически, не снижалась, лапками коник перебирал вполне себе активно, не волоча их по земле.
Переходы от шага в рысь и наоборот, несмотря на перестой, прошли очень недурственно; разве что пару раз самовольно решил подняться в галоп…но это пришлось :( пресечь – не по плану же! Ах, как мне всегда жаль такое обрывать: сам-то Сильвер поднимается в галоп всегда правильно и мягко. И скачет кентером, а не манежным галопом. Эх…Ну ничего, постепенно научу его мягкому подъему по команде. :)

Направо Сильверуша сегодня рысил чуть более напряженно – быстрее и с более поднятой ввех шеей, хотя также слушался команды «Опускай голову!».
Подъем в галоп сначала мы хотели сделать с Машкой – хозяйкой Азартного – но по моему неумению :oops: обращаться одновременно с кордой и шамбарьером :oops: , запутались в корде (!!) :lol: , причем вместе с Сильвером. Он, было, решил, что ему надо ускорить рысь…но тут я скомандовала остановку, подтянула коника к себе и спокойно взяла ногу, дабы распутать корду. Все заняло полминуты, и далее мы уже работали с Анькой.
Машка просто рядом с нами была, за компанию. :wink:

Сам галоп сегодня был похуже, чем всегда – крестил в оба направления :oops: , но только поначалу, потом Сильвер выправился и уже не крестил. А вот скорость мне понравилась – очень приличный кентер, удалось даже уговорить Сильвера опустить голову на галопе налево. :D

Вообще мне понравилось сегодня: конь был – само внимание и желание работать. Ушки на меня, постановление правильное, реакция на голосовые команды отличная. Ну, что еще надо?

До занятия - в деннике - мы разминались-гнулись в руках, растягивались, массировались, почесушничали. :)

А потом, когда уже шагали в руках, поуступали давлению на перед/зад, поосаживали, останавливались.
И под занавес – впервые! – попробовали типичный вестерн-трюк: повесив на уши Сильвера свернутую корду, я приказала коню «Стоять!», а сама на расстоянии, примерно, около метра, обошла вокруг Сильвера :aplod: в обоих направлениях. Что интересно: он даже не шелохнулся!!! :aplod: Как поставил ногу правую заднюю сильно назад, почти вытянув, так и стоял, пока я вокруг ходила.

Короче, отпад!!! :kiss:

Конечно, я понимаю, что это все проделано после работы, а не до нее – ну и что? Главное, чтобы Сильвер понял принцип и мог верно выполнить задание хотя бы, на первых порах, после работы – хоть на корде, хоть под седлом.

Может, научимся без шамбонов? :)
 
:) Ну Наташк, видишь как у вас все заработало! :)

А нафига шамбон вам? Вы ж блин не на чемпионат NRHA готовитесь :) А уж тех-то лошадей думаю ТАК готовят, что нам даже не снилось.. тем более что это очень точных знаний и опыта требует. Так что мы лучше медленно и верно без шамбониев всяких догонимся :)

Кстати это.. чтобы он ногу не отставлял - ты его останови и "расставь" так как надо... где-то у меня отсканировано было как это делать.. блин, кто бы знал как переводить лень! :) :) :)
Короче там всякое остановил - ноги враскоряку - осади на "полшага", или попу подвинь ему или перед.. а как встанет как надо - тут же хвалить и уже творить дальше по плану :) Ну это я так.. занудствую.. просто вспомнилось в связи с упоминанием ноги :)
 
С ногой - да, конечно, Наташ, поправим, ежели чего. :) Просто седня все это было впервые...Ндааа! :) Так что ногу я не трогала. А вообще это у нас с тобой рефлекс выставочных собачников :wink: : я тоже все на ноги смотрела своим да поправляла по-выставочному.
Вот так и коней муштруем теперича! :D Хе-хе... :lol: Прикололо меня то, что эта отставленная лапка не шелохнулась. И ни один мускул не дрогнул, ни на сантиметр равновесие не изменил, не завалился ни на какую ногу...Вот ЭТО было удивительным. Сказано "Стоять!", - так и замер, как стойкий оловянный солдатик на посту! :D Потом еще заставлю стоять с опущенной башкой...короче...все постепенно! :)
 
Про шамбон, равно как и про развязки и прочее...нужно и мне знать...для общего развития! :D Но работать Сильвера буду пока так, как работаю - ведь все неплохо идет! Да и сам Barnabas не сильно настаивает, что вот так уж прямо без шамбона не справимся. Тем более, что всему поведению есть обяснение: перестройка пропорций в результате кастрации. Так что я наберусь-ка терпения... :)
 
я тут шамбон пробовала. Одели его т.к. на Билле ездил начинающий. Так что ни о каком взятии повода и опущенном носе быть речи не могло (неопытную руку чувствует сразу и получите - носозадирательство).
Проблем, естественно, не было. Куда ему деваться с подводной лодки. Мне самой с этим самым шамбоном как-то даже и неинтересно было. Работать практически не нужно. Только расслаблять и голову поднимать. А вот с т.з. физической подготовки лошади м.б. эта приблуда и имеет некоторый смысл.
Тоже интересно послушать мнения.
 
Все мнения - на форуме Старого Друга! :) Там же эта тема получила очень интересное развитие и действительно заслуживает внимания. Но мы НЕ будем работать с шамбоном. :wink:

01.04.04.

Первая самостоятельная работа на корде.


После злополучной травмы руки сегодня я абсолютно сама держала корду с Сильверушей на всех :!: аллюрах. Случилось это спонтанно, незапланировано (как раз мы должны были еще с Анькой вместе работать, но девушка чего-то филонит – к примеру, у нас частенько стал народ праздники с горячительным себе устраивать… :evil: По поводу и без… :evil: Вот и сегодня тоже – «Зарплату мальчишки получили!»), и оттого еще более здОрово выглядело.

Конечно, народу в манеже было мало – мне повезло просто, одна из спортсменок закончила заниматься, и мы остались совсем одни. Особого страха не было, хотя в самом начале Сильверуша побузил, попрыгал, поскакал, а потом быстро врубился в работу. Разумеется, дабы не осложнять ситуацию, я не требовала многого, тем более, что на работу всего было ничего времени.
У меня был один пунктик :oops: : галоп – сумею ли я удержать и правильно поднять коня. Получилось все сразу! :D И я еще убедилась в правоте слов Barnabas, что чем мягче подъем в галоп, тем он правильнее и лошади легче приспособиться и уравновеситься.

Так оно и вышло – ура! :)

Анька потом пришла и долго удивлялась тому :lol: , что меня, оказывается, уже можно допускать к самостоятельной работе с Сильвером на корде! 8)
Конечно, можно, просто все-таки следует быть аккуратной, когда в манеже много народу. Собственно говоря, меня волновало всего несколько вещей: про галоп я упомянула, а еще вот – будете смеяться! :oops: – я боялась работать с шамбарьером, вечно в нем запутывалась :oops: . Сегодня же получилось отлично: надо подправить шамбарьером – выставляла его внутрь круга, не надо, убирала за спину, но не выпускала из рук. Когда меняла направление, клала шамбарьер на пол манежа, на всякий случай. Пока я не разворачиваю коня ролл-бэком, до тех пор, пока он не войдет в МОЙ личный рабочий режим и требования. До сей поры мы вдвоем с Анькой были, и развороты делать никак не получалось. Со мной же он быстро все вспомнит.
Так что я не только вернулась в седло, но и вернулась на корду! :D

С новыми навыками – своими и конскими. :)
 
Сверху