Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Наташк, ну суперско! :) Вот вы и начали снова работать самостоятельно! Ура!

Наталья К написал(а):
чем мягче подъем в галоп, тем он правильнее и лошади легче приспособиться и уравновеситься.
Наташк, более того - чем более мягка и ненавязчива любая команда, отданная лошади - тем плавнее и спокойнее она ее выполняет :) Проверено не раз :)
 
Ага. :wink: Знаешь, если честно, временами меня начинала тяготить помощь...Ну вот как было, когда я болела: не хотела выписываться, охотно по всяким врачам и процедурам моталась - и это я, которая на дух не выносит всякие очереди, тем более, больничные?! :lol: А как только рука реально стала восстанавливаться, и забросила врачей и жила в свое удовольствие = моталась к Сильверу.
Вот так и с Анькиной помощью: вроде, и надо бы еще, а в то же время страшно радует, что сама смогла и неплохо даже смогла! 8) :D

К тому же мягкости посыла от нее было не дождаться: своих рысаков они все поднимают точно пушечным выстрелом, очень резко. И резко же гоняют.
Нет, Анька все равно молодец, я невероятно ей благодарна и с удовольствием приму ее помощь в экстремальных случаях, но...начнем-ка мы сами уже работать. А она пускай просто за нами смотрит, ЦУ дает. :wink:
 
Наташ, а ты из Конки по почте оголовье получала? Как это все происходит Поделись, какое впечатление от оголовья, в чем специфика (теоретически, конечно, я понимаю, но...).
Насчет помощи - \то я тебя понимаю. В определенный момент я поняла, что хочу сама. И могу сама. И такой это кайф!!!
 
Наташк, я не то, чтобы вернулась, просто на огонек пришла. Дома ремонт и БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМ, а комп среди этого бардака, роюсь у вас, смотрю, чем вы там еще занимались, дабы немного на себя это дело переместить. Наше счастье теперь зовут Бурой лошадью, деревески, конечно, ну вот так, Бурка, короче. Так что вам от нас привет, благо возрат у нас почти однокашницкий.
 
Тань, ну в чем специфика может быть... :)
Оголовье обычное, просто оформлено в стиле вестерн - налобный ремень украшен чеканкой, нащечные ремни с металлическими перетяжками, такие же перетяжки-утяжелители на поводьях (они раздельные в вестерне). Все крепится немного иначе - на болтах и шурупах (мне, если честно, это не совсем нравится, т.к. приходится следить, чтоб не откручивалось. А то у нас как-то открутился шурупчик...повод один того...Сильвер козланул, Анька испугалась, и с того момента на Сильвера ее не усадишь. Хе-хе... :wink: ). Так что поводья я прикрепила кожаными ремешками, а трензель остался на шурупах, сверху я все еще укрепила маленьким мкотчем - так мне надежнее. И пока все тьфу-тьфу-тьфу.).
Специфика будет, когда мы получим огловье уже для нас конкретно сшитое Смитом, на два уха - вот эта фишка уже только вестерн. :)
В Конке обычно заказывала: зашла в нее, потом кликнула на Снаряжение вестерн, потом - для лошади. Далее выбирала, что хочу посмотреть, кликнув на Подробнее. Если мне нравилось, то кликала на Купить и оформляла заказ. Мне маленькие бандероли приходили по почте, а крупная - вальтрап - на ж-д вокзал.

Верк...так я как уразумела...у тебя теперь своя лошадь?! :D Если это так, - то мои поздравления!!!! :D Вау!!! :D

Ну вот сегодняшние "новости".
На конюшне никто не работал - из детей: манеж конюхи активно заваливали сеном (частным, не колхозным. А частник тот - самый главный хозяин на конюшне.). :shock: Короче, в двух словах: секция собиралась сматывать удочки, вроде, как тайно, но...Нет ничего, что можно скрыть в таком узком мирке, как конный. Все все прознали...и вот результат. :evil: Активное выживание по принципу: хотели уходить? - вот вам, убирайтесь! :twisted:
Мне, конечно, невесело - коня-то сегодня не отработала, грунта нет, фиг с два выберешься на дорожку, манеж тоже непонятно, во что превратится. Правда, я робко выяснила, что "середину оставят", т.е. худо-бедно, но на корде я умещусь с конем там.

Короче, такие вот дела...Посмотрим завтра, что будет, чем будем заниматься, пока не знаю. Уж не фотографироваться - точно, теперь в манеже темень и теснота. А на улице несусветная грязища, вода и гололед. Бррр!.. :evil:
 
Не, Наташк, если бы... На Старом Друге это я про прущуюся кобылу писала, ты отвечала мне еще..Нет, она не моя, просто никто ей не занимается, вот я решила, хехе, б\п такая, очень маленькая, но мне нравится, не жалуюсь, может выкуплю позжее, если продавать в прокат собирутся продавать - не допущу, но это совсем ругая история, а я за вами наблюдаю...
 
Ну и отлично, Вер! :wink: Глядишь, и приберешь к рукам! :D

03.04.04.

Новая ситуация на конюшне.


Итак, завтра-послезавтра секция детско-спортивная переезжает на частную конюшню: завершилось длительное противостояние группировок среди спортсменов. :roll:

Я никуда переезжать не собираюсь, а более того, намерена с еще большим усердием работать с Сильвером, благо возможностей для этого теперь будет поболее: манеж, хоть и в два раза урезанный сеном, все же позволяет худо-бедно отрабатывать коня на корде, и немного под верхом (но тут уже только без седла, ибо в седле не особо развернешься, радиус маловат).

Самостоятельность (или отрыв от секции) меня, в принципе, не пугает, я уже и не такими вещами пуганная, так что я просто-напросто продолжу работать, и прогресс у нас волей-неволей пойдет значительно быстрее: во-первых, на конюшне прекратятся склоки и распри; во-вторых, из-за отсутствия манежа как такового, под седлом мы быстрее выберемся на волю, т.е. на дорожку, а значит, и научимся не бояться открытого пространства и всяких помех типа тракторов, собак, коров и прочей радости.
Ну и работать на дорожке – оно как-то здоровее, не надо будет глотать манежную пыль. :D
Нет, зимой у нас не обойтись без манежа, по-любому! :roll: Но я правильно сегодня сказала: доживем до зимы сначала, а там и договоримся, где хранить частное сено и все прочее.

Конечно, в сутолоке сегодняшних событий мы с Сильверушей сделали ну совсем немного, но все-таки прилично :) : как следует поработали на корде, правда, пока без галопа, надо вообще осторожненько там сейчас на быстрых аллюрах…А потом немного поездили без седла, правда, не сразу, а часа через два – опять-таки, ждала очереди! – дети ездили.
Ну, а под конец постояли Статуей Свободы 8) , пока Наташка вокруг коника моталась. И, между прочим, я проделывала это многократно, и лишь один раз Сильвер соизволил лапку переставить, но был возвращен на место моим: «Стоять!» :P

В деннике протерли копыта и почистили, затем протерли и проверили спинку – не натерла ли я Сильверу хребет? :roll: Нет, с этим все было в порядке, чего не сказать о моей пятой точке, хе-хе… :oops: Между прочим, я настолько расхрабрилась, что сделала с Сильвером пару темпов галопом и с совершенно правильной ноги (направо). На рыси мне сидеть очень комфортно, галоп же без седла я делала впервые в жизни, потому-то и не очень сразу получилось поднять. Тем не менее – ура почину! :)
Видите, как много нового сразу появилось, несмотря на все, казалось бы, «грустные» события? :wink:

В общем, начинаем усваивать суровую школу абсолютной самостоятельности во всем. :D Разумеется, никуда не исчезают начальство, ветеринары, конюхи, коваль – так что с этим все более-менее ясно и понятно. Всегда есть, у кого спросить совета или попросить реальной помощи. Да та же Анька мне еще соглашается помогать!

Не пропадем. :wink:
 
04.04.04.

Пока еще бардак. Но у нас все шоколадно.


На конюшне – бедлам :evil: и сутолока: переезжали дети. :molotok: Все злые, истеричные, кое-кто неадекватно весел, а в принципе, настроение у всех было не аховое. :spor: Хотели смотаться именно по-шикарному, а получилось, что самих же и выгнали, да еще и освистали, по сути. :duel: Что ж…этого следовало ожидать… :roll:

У меня получилось среди всего сегодняшнего сумбура только отработать с Сильвером на корде. Опять-таки самостоятельно. Несмотря на овечек, шастающих прямо в манеже – на выходе, они все норовили зайти и полакомиться хлявным сеном – мы мужественно шагали-рысили-галопировали и вообще проявляли чудеса выдержки. Хотя все было не так просто.

Но…НО! :yes!:
Я в восторге от своей новой настоящей корды :sun: – она тесьмяная и, несмотря на внешнюю мягкость, достаточно тяжелая, постоянно тянет вниз голову коня. И даже если он у меня начинает бузить – а как же еще без этого? – то я практически все время могу его контролировать именно на расстоянии: корда как-то сдерживает и позволяет мне успеть отреагировать раньше, чем что-то замкнет в Сильверовом мозгу.
Слава Богу, все это придало мне такой уверенности, что я уже окончательно расплатилась с Анькой, и буду прибегать к ее помощи в крайних случаях. :)
Вообще я сейчас возлагаю большие надежды на наши занятия на корде – ведь, практически, в будние дни я верхом не езжу – нет времени или возможности. А вот на корде…У меня зреет план. Попробуем его воплотить.
Странно, впервые за все время корда приносит мне удовольствие.
Ну и ладно! :D
Сильвер, правда, сильно нервничал из-за овец, из него «кучи гнева» :lol: (с) – Олмек – сыпались все занятие, очевидно, он хотел высказать все, что думает по поводу бегающих бяшек у него под ногами.

А я вообще-то считаю, что тут свою роль сыграло то, что я, наконец, купила коню Фелуцен. Правда, не для коней, а для…коров! :lol: Но он белый, 5 (пять!) кэгэ, хватит надолго. У коня аж пузо подобралось, перистальтика улучшилась, опорожнение кишечника стало лучше. Теперь не буду кормить его колхозной гадостью, выдаваемой за соль, которой, к тому же, уже нет почти что неделю. :roll:

Что еще интересного было? :wink:
А, да! Подстригла Сильверуше «щетки» на ногах: не знаю, правильно или нет, сильно не стала обрезать, но подровняла все аккуратненько. Он не возражал, стоя на развязках. Вообще все процедуры у нас проходят на редкость мирно. Сказывается практика! :wink:
Развязки тоже не вызвали удивления или нервозности.

Коник радует меня с каждым днем. :D Общаться с ним – одно удовольствие, и даже его приколы не вызывают раздражения. А его способность обучаться просто выше всяких похвал.

Вот вам и Алтайская Морда! :ik:
 
Наташк, а чего тебе-то самостоятельности бояться? :) Ты же его не в прокат готовишь :) Да и потом.. посмотри на нас с Круглой... с ней ведь никто уже давно не занимается, кроме меня.. притом уже очень давно.. и что? Вполне себе адекватная лошадь :) А у семи нянек как всегда дите кривое.. Так что.. нисколько в тебе и ваших с Сильвером будущих успехах не сомневаюсь - дальше только лучше! :)
Да уж, перестановочки у вас... ну хоть сено-то не навсегда в манеж сложили?
И это :) ты все свое "богатство" проверила после переезда? :) Ну это я так.. я ж хозяйственная :) :) :)
 
Наташ, вот не знаю насчет сена... :( Пока я все эти вопросы не задаю вслух - чревато... :evil: А вообще ближе к делу посмотрим, начнем на мозги капать, чтоб убрали. Ну нельзя же так в самом деле, правда же! :roll:
Хозяйство я не только проверила, а двадцать раз всем показала и сказала: "МОЁ!!!" :twisted: :nini:

05.04.04.

Тишь да гладь, да Божья благодать…


Примерно такая сейчас обстановка на конюшне. Правда, я особо и не вникаю в разговоры и подробности: я и так рада, что можно работать Сильвера столько, сколько мне надо, и там, где мне надо. :)

А мне надо, как всегда, в манеже и на корде. :wink:
Мы зашли туда сразу после того, как Анька отгоняла своего подопечного – Кипра. И стали себе потихонечку работать. Без нервов и конфликтов. Первые три-пять минут рыси (после шага, конечно) я не трогаю Сильвера обычно, просто голосом его «настраиваю» на спокойный режим работы, и только когда вижу и чувствую, что конь успокоился, вошел в работу и готов меня воспринимать, начинаю просить правильное расслабление путем опускания головы и сохранения при этом нужного неспешного темпа.

В принципе, мне жаловаться грех – у нас все это получается очень прилично. Причем, сегодня даже в обоих направлениях.
А то у меня Сильверуша, порой, любит :evil: контрасты: налево рысит спокойно, направо - ни с того, ни с сего - решает пойти рабочей рысью и с задранной шеей.

Продолжаем оттачивать наши фирменные команды: «дальше», «шире» и «тише». Так что проблем с заходом в мой «пузырь» нет совершенно :yes!: , и скорость мы тоже держим ровно и ту, которая нам нужна.
Единственное, что я пока буду работать Сильвера с шамбарьером. А через некоторое время перейду на другой способ контроля, а потом и вовсе уберу все, оставив кончик корды в руке.

Галоп.
Направо – абсолютно ровно, спокойно и не крестит! :aplod:
Налево пока еще Сильверу труднее приноровиться, чаще крестит, но не в середине галопа, а в самом начале, при подъеме, хотя высылаю я его очень аккуратно. И что меня порадовало: сегодня я впервые :yes!: наблюдала, как Сильверуша сам :kiss: перестраивался с креста на правильный галоп! :aplod: Это было однозначно - супер!!!

Если интересно, как я поступаю, когда крестит в начале галопа…Перевожу на рысь и поднимаю снова, очень аккуратненько. И второе: по рекомендациям со Старого Друга сегодня впервые попробовала не просто сколько-то там минут галопа туда-сюда, а чередование галоп-рысь, причем, достаточно частое.
Итог: ни разу не сбился и не крестил направо, а налево сам стал перестраиваться, как я написала выше. Под конец и налево все было абсолютно правильно и ровно. :)
Режим у нас был такой: три-четыре круга галопа, рысь два круга, потом снова и т.д. И так в обе стороны по три-четыре пары «галоп-рысь», затем окончательно перевела на шаг, и спокойно закончила урок.

Без подыгрывания не обошлось, но мой строгий голос :rupor: привел ребенка в чувство, и все восстановилось до поведения пай-мальчика. :sym: Рука моя вполне удерживает Сильвера, к счастью, и прошлый - гадкий - страх перед работой на корде из меня выползает. :aplod:

После занятия мы в удовольствием пошлепали по территории конюшни… :wink: Под ногами хлюпала грязь и бежали ручейки от тающего на солнце снега. На улице плюс 10 – ура, наконец-то! :D

Днем я видела – впервые! – двоих :shock: в ковбойских шляпах: на девушке была почти такая же, как у меня, черная шляпа: оказывается, она купила ее прошлой осенью на нашей барахолке (вот я не видела, а!); а с мужиком я не стала разговаривать - просто увидела, что он мимо прошел в шляпе цвета «хаки», но фасон ее и стиль были куда круче той шляпы, что была на девушке.
Вот так, у нас есть мода на стиль вестерн в одежде. 8)

Если сохранится такое же тепло до выходных – обеспечена нам фотосессия - и в шляпе и как хошь!!! :wink:
 
Как всё чУдненько, приятно почитать! Главное- мыслящий кордовый! :cute: :D
Фотосессию ждем с нетерпением! :)
 
Ага! :hop: Масштабы нашего прогресса можно оценить по вот такой фразе: "Хорошо вам, вы вон бегаете на корде, а мы...мы только на свечках...да коленках из манежа!" :cry: - это мне Машка, хозяйка Азартного, вчера сказала такое. :wink:
Они-то воюют - мама не горюй :twisted: Что-то между Димкой Дарлеем и Сильвером в одном флаконе, как говорится. :shock:
Впрочем, теперь я понимаю, что это возрастное...ну и терпение надо. :cute:
 
Нуууу....мы не воюем уже...очень-очень давно...даже скучно становится... :lol:
А вот в молодости...хе-хе...ох, молодежь-молодежь :lol: :lol: :lol:
 
Маш, я про молодость и имела в виду! :wink: Надо, что ли, пост подправить, раз он неточно читается, да? :lol:

Хе-хе...а щас мы с вами что, не молодежь? :lol: Самая что ни на есть молодежь...ВОСПИТАННАЯ, блин!!! :cute:

Кстати, Маш, я хотела вас с Дарлом поздравить с тем фурором, который вы произвели на Старом Друге! :yes!: :aplod: Это было супер - я прямо физически ощущала, как у наших экспертов челюсти в англиях и германиях поотвисали! :roof:

Вот щас мы вас и догоооним... :wink: Начали заниматься - дай Бог каждому! :D И вообще конюшня свободна - работай не хочу! :wink:

Короче, у меня пунктик=червяк поселился: надо мне литые мышцы у коня и все тут. :roll: Нефиг жиром обрастать. :twisted:

Тем более, что скоро лето - к нему мы придем уже в форме. :D Надеюсь. :wink:
 
Спасибо, Наташ :)
А мышца - она и есть мышца: работать, работать, работать...часика по полтора на корде...или поменьше, но с упражнениями, это, правда, чуть попозже...мы еще потом по лесам рысью, рысью, рысью, потом галопчик...горочки...
 
Угумс... :cute: Мы по часу сейчас работаем. И галопчик с переходами частыми. :wink: Ну и скоро дорожка будет...по деревне шастать начнем...нервишки закалим...пофигистами=квотерами станем! :yes!:

07.04.04.

А ребенок, оказывается, скучает без меня!


Потому что, как только я к нему подошла и увидела, что он спит, стала его будить: «Сильвер, малыш, подъем!..» :) - а он тут же вскочил – обычно он лениво посматривал на меня, досыпая «последний сон» :P - и, отряхнувшись, потянулся ко мне моськой и стал меня активно обнюхивать и облизывать. :D То, что он не испугался голоса – это совершенно точно: он прекрасно отличает мои интонации и никогда не реагирует резко. А тут прямо как-то быстро отреагировал…И радостно стал заниматься мной! :kiss:

В общем, мы почистились – ух и начесала я с него!..Точно на носки хватит! :wow:
И потопали в манеж, где недурственно провели время. :)
Учитывая вчерашний перестой, все было очень неплохо – Сильверуша реагировал на команды голосом, практически, не тянул корду (на галопе), отлично галопировал направо, мы опять поделали переходы галоп-рысь-галоп-рысь, налево просто галоп, ошибок уже было поменьше, но переходы я не стала делать – мне не очень удобно было удерживать Сильвера больной рукой, так что я решила сегодня ограничить требования налево, и следила только за правильностью галопа. :roll:

После работы чудесно пошагали, поопускали голову – кстати, он прекрасно насобачился опускать голову на корде в движении! 8) – поуступали давлению на плечи и зад, осаживали. На улице вдоволь пошагали в поводу, по территории конюшни, перед классом, все, что поделали до того в манеже – повторили на улице, все было выполнено со старанием отличника! Под конец, забросив свернутую корду на спину коня :wink: , я приказала ему остановиться, а сама стала его двигать, т.е. Сильвер был на улице, среди людей и лошадей, совершенно не связанный со мной, и все-все выполнил! Опять-таки, все то, что мы в руках поделали, но – свободно, не будучи привязанным ко мне. :)

Голову он у меня опускал от одного только прикосновения к затылку пальцами, а то и просто на голос. И шел со мной рядом, опустив голову до уровня моей груди – т.е. практически, шея параллельно земле. :)
Кстати, понаблюдала за другим конем на корде: шея напряжена, голова вверх – бррр! – несется, скользит, ему этот наш пятачок в пять метров радиуса совершенно не в кайф был (это не моя прихоть – работать на таком радиусе, это у нас столько места в манеже осталось, все занято сеном).

Скорей бы выходные – хочу по деревне начать делать вылазки, надо осваивать территорию! :wink:
 
Не могу на Старый Друг который раз зайти нормально - не открывается. :roll: Интересно, это у меня глюк или с сайтом что-то? :roll: :not:
 
08.04.04.

Улучшаем аллюр.


Третий день уже существуют у нас некоторые изменения в качестве галопа, так что сегодня можно и порассуждать. :wink:

Что мы имели с самого начала работы на корде галопом? Равновесие на переду, растянутые рамки, кресты в обоих направлениях, подъемы в галоп с пинков, натяжение корды.

Что мы имеем сейчас? Конечно, все это еще не абсолютно, но настолько ощутимо, что вполне можно посчитать за серьезные позитивные сдвиги. Итак: перераспределение равновесия на зад, соответственно, уменьшение крестов (вправо практически, их нет совсем), сокращенные рамки – правда, еще не с полностью опущенной шеей (как надо в вестерне), мягкий подъем в галоп как с шага, так и с рыси (резкий подъем означает, что я чересчур резко скомандовала голосом), полное отсутствие пинков при подъеме в галоп, мягкая ненатянутая корда и сам галоп – кентер – очень мягкий, спокойный, ровный, причем Сильверуша умудряется сохранять равновесие и темп на любом радиусе корды (временами мне его надо перевести в рысь, когда он продолжает галопировать – понравилось ему, елки-палки, теперь!).

Как всего этого добились?
Я была права в том, что с самого начала ничего от коня не требовала, кроме как одного: просто бегать галопом и уметь реагировать на нужные команды. Наше обучение началось с трех-четырех-минутных репризов галопа в каждую сторону на большом расстоянии. Постепенно, Сильвер сам стал приноравливаться – сначала уменьшились менки ног – помните, я о них писала? - «Меняет ноги на правильное положение - от команды голосом.»), затем снизилась скорость. Все чаще Сильверуша именно галопировал, а не несся как набыченный взбесившийся кабан (почему-то у меня такая была аналогия с той картиной, которую я наблюдала, работая с Анькой Сильвера).
Кресты все еще оставались и сильно мешали – тут мне сильно помогла консультация на Старом Друге (моя тема – с того момента, где говорится про шамбон): я запретила Аньке гонять Сильвера, а стала требовать снижения темпов рыси и бОльшего расслабления коня в движении. Проще говоря, мне было важно, чтобы Сильверуша рысил с почти опущенной шеей, и при этом не «спал на ходу», а сохранял неспешный джог. Этого мне удалось достичь не сразу – мы слишком увлеклись поначалу скоростями и перевести Сильвера на нужный темп – потребовалось некоторое время и чуточку терпения. Нам повезло, что к тому времени конь хорошо знал команду к сокращению – «тише!» - и ускорению – «Шире!». Вот ими я и воспользовалась, и вскорости все приняло именно такой оборот, как мне и требовалось. Рысь оказалась полностью под моим контролем: хочешь – сократится, хочешь, ускорится.
Теперь перейдем непосредственно к галопу. Тут я с этой недели применила переходы «галоп – рысь – галоп – рысь». Причем, стала делать их в том направлении, которое у нас было к тому моменту наиболее освоенным на галопе: направо.
Примерно, получалось так: три-четыре круга - галоп, затем пара кругов – рысь, опять три-четыре круга – галоп, затем два круга – рысь и т.д. И так по три-четыре пары/повторов.

В результате мы на сегодняшний день имеем прекрасный галоп, полностью контролируемый в работе, значительное уменьшение ошибок в равновесии – конь сам старается пойти правильно, т.к. знает, что крестить ему теперь не так удобно, и Наташка все равно не даст крестить! Зад стал работать очень неплохо, хорошо подводится внутренняя задняя нога – иначе с чего бы Сильверу скакать по малому радиусу и не падать?

Сейчас я продолжу работу в этом же ключе, пока ничего не меняя, только наблюдая за конем и оттачивая наработанное: расслабленную рысь и спокойный кентер. Как только придет время применять команду «Опускай голову!» на галопе, я тут же начну ее внедрять.
Как я узнаю, что пора? А просто: уловлю момент, когда Сильвер сам предложит такое равновесие – тем более, что он именно к этому идет самостоятельно. И лоуп – не такая уж недостижимая вещь, как мне ранее казалось.

Короче, вывод я для себя сделала: не мешай коню, но создай такие условия работы, при которых он станет выполнять требуемое так, как тебе надо.

Вот такая у нас с Сильверушей сейчас ОФП – общефизическая подготовка! :)
 
09.04.04.

Хочу налево – скакать галопом!..


В общем, буза… :bubu: С самого начала я почувствовала, что Сильвер какой-то вздернутый. :evil:
Да еще перед манежем шастали овцы – опять их выпустили (а на фига, спрашивается? Погода – мерзость, ветрище, холод собачий… :shock: Бррр!..).

Тем не менее – работать-то надо! :roll: Вот мы и начали – вроде, все окейно, тихо-мирно, налево пять минут отрысили, как вдруг сыночка запросил галоп – ни с того, ни с сего. :shock: Я его успокоила, перевела в рысь – ладно, продолжаем, не зацикливаемся. Прошло какое-то время, стали шагать, затем пошли направо. Что-то зверек рысил лениво… :? приходилось подстегивать… :? потом и вовсе остановился, гордо задрав хвост и расписавшись в углу ароматной кучкой. :writer:
Скажите мне, наконец, кучки делать надо на ходу, или фиг с ним, нехай останавливается для такого важного государственного дела?! :wink:

Далее опять пошли рысью, и что уж там случилось - я и не упомню, но сыночек кааак встанет на свечку да кааак лапками замашет!!! :devil:
- Не хочу направо!!! Хочу налево – скакать галопом!!! :eyes:
Я тут же решила проучить мальца и сказала:
- Ах, налево?! Ах, галопом? :wink: Ну-ну…три ха-ха!.. :wink: ГАЛОП!!! :rupor:
Эх, он и обрадовался – как же! – мамка разрешила по скОкать! :D Хе-хе…хи-хи… :lol: Дурилка картонная! :wink: –(с)- Мария.
-Ты ж у меня щас под команды скОкать будешь, дурачок, чему радуешься-то? :wink:
- Мамк, смотри, как классно я скачу – ни разу не сбился, не потянул! :yes!:
- Хе-хе… :wink: Ну, скачи, скачи, дорогой…А вот теперь – РЫСЬЮ!!! :rupor: Что, не ожидал, да? Вот и давай, вот и чУдненько – рыси, рыси… :roll: Не бойся, малыш, все окей…ГАЛОП!!! :rupor:
- Мааам…ну хватит!.. :cry: Ну я же пошутил… :cry: Ну, я же просто так… :oops: Я ничего, я хороший, я…смотри, как здОрово умею… :P Ыыыыы…Хочу шагоооом!.. :cry: – пытается остановиться и пошагать.
- Сильвер!!! ГАЛОП!!! :bubu: Без команды не переходить!!! :wink: – поднимается послушно, но уже с меньшим энтузиазмом и скачет весьма нехотя, подбадриваю его шамбарьером. Устает, чувствуется, начинает крестить на подъеме. Последний раз проверяю переход галоп – рысь и отстаю, дав возможность пошагать.
- Мааамк, ну я больше так не будуууу!.. :kiss: Ну, хватит уже…Ыыыы!.. :cry:
- Направо!!! :wink: Ты ж мне только что заявил – хочешь налево – ну так ты и получил налево! :wink: Что тебе еще надо? Я тебе уступила, а вот теперь ты – мне, чтоб никому не обидно было. Ну? В чем проблемы? ГАЛОП!!! :lol: – скачет дите, ух, скачет, весь собран донельзя, почти что на одном месте. Ничего, ничего, в следующий раз умнее будет. :wink:
- Мам, ну смотри какой я классный, ну, пожалуйста, давай рысить, ну мааа!.. :cry:
- Сильвер, деточка, взрослых надо слушать сразу, тогда и проблем меньше будет, я ж тебе зла не желаю, я знаю, что делаю. :)
- Мама, я все понял!!! :D :yes!: – скачет – рысит весьма умеренно, посматривая, когда ж я закончу экзекуцию. Для проверочки вновь перевожу влево, и так еще некоторое время мы с ним поработали с переходами галоп-рысь. Затем, окончательно убедившись, что мои действия поняты правильно, и надеюсь, приняты к сведению, отшагиваю Сильвера и завожу в конюшню. :aplod:

В общем, кабанчику мало не показалось. Впредь будет умнее.

А вообще я с ним прекрасно справилась, прекрасно поработала!
Люблю дурака!
:kiss:
 
10.04.04.

Ну вот, и порядок наступил! А кто бы сомневался?
:wink:

Хе-хе… :wink: Вчерашний урок ребенку даром не прошел 8) , сегодня все было шелково, плюшево и шоколадно. Попытались сделать фоты, но, вот незадача :( , попалась, вилимо, пленка – брак :evil: , успели сделать 4 кадра, как она автоматически загналась обратно в кассету; фотик у меня – полный автомат, и при подобных помехах срабатывает «обратная перемотка».
В общем, я рискнула отдать в проявку то, что получилось, завтра посмотрим – глядишь, и выгорит. :) Остальное придется доснимать через неделю.

Интересной сегодня была часть работы после корды, когда мы шагали в руках по территории. Коровы, машины, лошади, люди – ну это же страшно!!! :shock:

Голову - вверх, глаза - выпучить и изображать самого пугливого на свете зайца :wink: (не, не, не того, а нормального, с ушами и хвостом-кнопкой! Гы-гы-гы!!! :lol: ).
Значит, подумала я, поле непаханое для работы – изобретать ничего не надо! Отлично, займемся опусканием головы по команде. Хм… :? Между прочим, Сильвер прекрасно опускает свою головешку просто по команде, безо всяких рук – вот вам результат «вовремя данного звукового сигнала» при самостоятельном инстинктивном действии, которое я всего-навсего поощрила.
Работенка для ленивых! :wink: И корячиться не пришлось, руки давить, хе! 8)

Так вот, как только на горизонте намечался страшный предмет, я тут же командовала коню «Опускай голову!» и, для верности, клала свою руку позади его затылка, практически, не нажимая (от нажима Сильвер выполнял команду в уздечке не совсем так, как мне надо: тряс головой, точно стряхивая мою руку. Неее, мне надо не это, так что я подбирала силу давления, равную прикосновению бабочки.), в ответ получая опущенную голову и возможность контролировать поведение и эмоции Сильверуши. Что и требовалось доказать. :cute:

Все страшные моменты таким макаром были быстро нейтрализованы, и мы очень здОрово пошагали, побродили, просохли и довольные вернулись домой, т.е. в конюшню. Где заслуженно получили порцию вкусной морковки. :)

Оставшееся время я провела в деннике еще одного вороного мОлодца… :roll: Жеребец 5-ти лет, рысак, абсолютно негнущийся, :shock: грубо работавшийся, невероятно пугливый – много битый! - не дающий ни ноги, ни голову с ушами :shock: , беспрестанно кусающийся… :evil: Оставшийся пока не у дел: спорсменка уехала с тренером на другую конюшню, а Миша – колхозный, вот и остался. :(

Короче, предложение работать Мишу – чересчур заманчиво… 8) Но…Проблем с ним – куча. На земле-то все решить можно, контакт наладить – нет проблем, но мне просто не хватит времени его под седлом работать. Я ж не буду у Сильвера красть драгоценное время для Миши. В общем, пока так, в деннике потусуемся, а там видно будет. К лету ближе. Миша все равно сейчас не в форме: он совершенно не лидер, даже не жеребцует, а его выгнали в табун, где он немедленно был побит и подран жеребцом :cry: . Вид, конечно, плачевный. Мне по-человечески жаль лопоухого простодыру Мишу (он и впрямь лопоухий, смотрится смешно).

Значит, так: работаю Сильвера по полной программе корды, а с Мишей пока тусуемся в руках и в деннике. Поживем – увидим. Я не могу дать полного согласия на работу с ним, ежу ясно. Только лишь как дополнение к основной работе. :)

Если интересно про Мишу – напишу в следующий раз. :mrgreen:
 
Сверху