Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Наташк - про заднюю правую- я тоже что то засомневалась, отжыхают когда...хм, отдыхают конечно, но я не знаю... просто уж больно на многих фотках он именно эту ножку поджимает...
просто сама пообращай внимание, ладно?

Салли, я вчера ночером не поленилась открыть ваши "старые" фотки - именно черная нога практически везде подставлена я бы сказала "нехорошо" и последние снимки наводят мысль на некую отнюдь не положительную динамику. Если бы коник откровенно дремал, вопросов бы не возникало, но животное в тонусе - а одна и та же нога достаточно продолжительное время (снимки с разных сторон) на зацепе...

Я вот чего-то задумалась про заднюю правую... Теоретически, если бы было с ней что-то не то, этим можно было бы объяснять его галоп направо на корде, что не нравится ему туда бегать - нога больше нагружается, т.к. становится внутренней.
Но по этим фоткам я бы не сказала, что с ногой что-то не то... По-моему, она в обычном месте стоит на зацепе (например, Халка сейчас ее ставит в необычном месте - сзади другой задней, т.к. другую подводит под корпус, чтобы снять нагрузку с переда, но в то же время и задней дать отдонуть), и Сильвер вполне расслаблен... Не вот прям спит, конечно, но мне кажется, что при таком положении шеи (а по фоткам выходит, что ему свойственно ее так держать) вполне может отдыхать и поджимать одну ножку.

Наташ, а вы вольты под седлом направо делаете? Как он их делает, не напрягается? Не бережется?

Хм...вольты...По-моему, почти не делаем! :wink: Вот сегодня, кстати, проверила, на галопе - скакали на большом поле и вышли на вольт, примерно, диаметром, 15 метров - неплохо. Я имею в виду правое направление. :roll:
А вообще, да - народ, спасибо за предостережение: я сейчас повнимательнее посмотрю за поведением коня. Могу только сказать, что направо он чаще скачет сокращенным галопом (ну, или кентером..как верно-то сказать?), а налево достаточно легко прибавляет и/или сокращается - в зависимости от моих команд.
Вправо ускорить его гораздо труднее. Это да, это у нас есть.
Он вообще хуже гнется вправо, но это же свойственно многим, не только ему.
Я еще в самом начале предположила, что самые первые его выверты на корде вправо были как-то связаны с дискомфортом...Но что-то моя теория не нашла ни подтверждения, ни опровержения...Все было списано на "уважает-не уважает". Хотя именно ТОГДА я думала, скорее, о физической проблеме у коня.

Вобщем, так: я сейчас внимательно за всем посмотрю, в динамике.

И вот еще: iren, если все же НА САМОМ деле есть какие-то проблемы с правой задней, то - в каком именно месте, и как можно это скорректировать (массаж, бинты, мази и прочее. И особенно, все, что касается правильной нагрузки - по какой поверхности лучше, как тренировать...).

Я буду очень признательна за толковый квалифицированный совет! :D

Если и правда нужны бинты - обязательно напишите: у нас в субботу едут на соревнования в Барнаул девчонки, я им тогда закажу. :roll:

Салли, это может сказать только Ваш ветврач - есть проблемы или нет и если есть - какие и что делать. Меня такие фотки насторожили, как видите, Анюту - нет, в конечном итоге это Ваша лошадь и Вам решать, нужна тут консультация специалиста или нет.

Спасибо, iren, я с ней обязательно посоветуюсь! :)

15.07.04.

Моя радость.

Спешу поделиться со всеми приятными известиями: у нас впервые после двухнедельного перерыва возобновились занятия. Я имею в виду, не седло, конечно.
Мы снова стали работать – пока в деннике.

И вот, что у нас получилось. :D
Перед седлом я проверила Сильвера на сгибания – ну, что ж, на трензеле они у нас идут недурственно…А после всего, уже в деннике, я пристала к коню со стиком (ну, с тем, что у меня из швабры!).
Войдя в денник (уже после чистки копыт и раздачи морковки) со стиком в руке, я спокойно встала чуть сбоку от коника. Коник в этот момент был занят, хоть табличку вешай: «Не входить. Обеденный перерыв!». :lol:
Хм…Ну, ладно, занят так занят, подумала я и стала возить стиком (веревка была свернута, т.е. я работала только твердой частью палки) по телу упитанного парнишки. Парнишка ненадолго отвлекся, потом снова зажевал сено.
Я возила и возила этим стиком…По пузу и под ним, по спине и по крупу, по шее и по затылку, по ушам и по морде, по всем ногам…Уф! Никакие части тела не забыла?..Сильвер продолжал жевать, а потом повесил голову и стоял. Памятником. Правда, уши выдавали его внимательное отношение ко всему происходящему: они меняли направление в зависимости от моих действий. Взгляд, если и был в самые первые минуты несколько недоуменным или настороженным, в конце концов, смягчился настолько, что я перестала волноваться за реакцию коня – денник все-таки, маленькое пространство. Куда мне-то отскакивать, а? :wink:
Отскакивать, слава Богу, не пришлось, и я, осмелев, перешла к следующему этапу (упоминать, что я шуровала стиком по телу с обеих сторон, думаю, лишне: это понятно и так): поглаживанию/перекидыванию веревочки стика через все вышеупомянутые части упитанного Сильверуши. Сильверуша благосклонно стоял на одном месте даже тогда, когда кончик веревки, изящно прошуршав по голове, запутался в густейшей челочке, и мне пришлось его руками распутывать. Ничто не могло, казалось бы, выбить из колеи моего коника.

Ну, отлично! Идем дальше…Когда поглаживания были исчерпаны, я опять встала по инструкции (45 градусов, внутренняя рука на контроле), и, держа стик в другой руке, стала им поигрывать сбоку от коня, как бы вверх/вниз веревку подкидывать.

Ага! А тут Сильвер приподнял голову (так хочется написать: открыл левый глаз и строго посмотрел на меня…типа, а чего это ты тут перед носом балуешься?) и слегка посурьезнел, напрягшись. На моей роже было написано самое милое выражение…Голос журчал успокаивающими нотками…И коник решил, что Салли опять не опасна :wink: , ее буйство стоит перетерпеть спокойно.
Я в этот раз не ставила себе целью махать веревкой с шумом – нет, мне просто важно было понять, какой вообще уровень воспрятия Сильвером этого раздражителя. И я поняла, что рано еще нам на корде работаться с таким сложностями…Самое время сейчас проводить подготовительную работу!
В общем, стиком я махала усердно до тех пор, пока Сильвер вообще не стал реагировать на него безразлично-спокойно. И так с обеих сторон.

И тут – ура! – :idea: ЭВРИКА!!! :idea: – нашелся изумительный по простоте и легкости способ обучить именно Сильвера осаживаниям по малейшему сигналу, без единого усилия с моей стороны: а именно, в один прекрасный момент случилось так, что я махнула стиком как бы перед ногами передними коня, слегка задев веревкой «коленки» - и Сильвер, сделав злобный выпад головой в сторону стика :twisted: (как собака, норовящая укусить), немедленно пошел назад.
Легко и свободно. :D
ВАУУУУ!!! Я, не будь дурой, быстро предварила все это командой «Назад!», и дело пошло на ура.
Короче, потом мы остаток времени развлекались тем, что я махала стиком перед ногами, побуждая коня осаживать, при этом повторяя «Назад!», и убирала давление сразу, как только Сильвер начинал движение.

Чтобы передвинуть его вперед – денник-то маленький – я переходила к «корме», и слегка нажав на попу, просила идти вперед. А потом остановиться. И все разы оно у нас получалось, просто замечательно. И никакого раздражения у коня все эти манипуляции не вызывали.
И попыток грызть/кусать стик не было больше.
Более того: Сильвер начинал осаживание не от того, что я вставала перед ним, а от того, что я начинала отрабатывать перед ним стиком, слегка касаясь пресловутых «коленок».
И не выглядел при этом ни напряженным, ни отвлеченным - напротив, само внимание: казалось, что он понял смысл урока.

Короче, я все к чему веду? А к тому, что чуть позже, когда я присоединю недоуздок и чомбур, я манипуляции со стиком буду делать сразу после качания чомбуром. И таким образом создам нужную рефлекторную связку.
Очень осторожно и постепенно.
По принципу: от простого - к сложному.

В будущем у меня мечта: Дикобразная Игра со стиком – движения коня от малейшего прикосновения стика. Между прочим, это потруднее, чем касания пальцами – стик-то длинный и если его держать у самого конца, то второй конец, тот, что касается тела коня, будет оказывать меньшее давление, чем те же пальцы (по законам «рычага»).

В конце занятия передо мной стоял расслабленный зверек, развесивший уши, выпятивший нижнюю губу и «кайфующий» от почесушек.

Так что - в какие Игры мы сегодня играли?

В Дружелюбную и Дикобразную!..

А вы поняли, что на голове коня не было ничегошеньки?
Ни недоуздка, ни-че-го!

Ну, прямо по книжкам!

И еще одна новсть: сбылась вторая мечта идиота: я купила себе соломенную "мальборовку". Сегодня весь день была в ней - жутко удобно и красиво! А мою суперскую фетровую мне как-то и поберечь охота...Да и жарко в ней сейчас...И на парады она нам пригодится! :)

16.07.04.

Еще один будничный день.

Ничего нового: народ может не читать!..

В деннике занимались…как ДО, так и ПОСЛЕ. Причем ПОСЛЕ еще и на улице – это уже вообще признак того, что я все-таки понемногу оклемываюсь от всех неурядиц и поднимаю голову.

Что было ДО (В ДЕННИКЕ):
Чистка как всегда плюс массажик банной рукавичкой (хм, она у нас раньше была вместо щетки). Зверек принял все на ура и мирно похрустывал сеном в процессе. Наташка трудилась в поте лица.
После гигиенических процедур я внесла свой стик…Хм, флаг…хм, палочку с веревочкой – кому как удобно, так и читайте!
И повторила все вчерашние процедуры минус размахивания стиком. Практически, никаких напряженных моментов в поведении Сильвера я не заметила, так что скоро отстала со словами: «Ай, молодец!».

ПЕРЕД (ВОЗЛЕ КОНЮШНИ): немного посгибались, буквально, по четыре-пять сгибаний в каждую сторону…И поехали на дорожку.

ВО ВРЕМЯ (На дорожке): пришлось попотеть с вольтами: мы их, оказывается, не умеем делать. Ну и ладно, поучимся!..

И ПОСЛЕ (УЛИЦА): расседлывались на улице, просто так, безо всяких там «Подержи коня». Уздечку я не стала сразу снимать – ах, да, конечно, а то как бы я завела коня? И совсем-совсем чуть-чуть, впервые, я попросила вертикальные сгибания в руках – буквально, на сантиметр опустить нос и чуть сдать в затылке. Ура! У нас получилось! Правда, Сильвер немного поосаживал, пару раз, ведь под седлом мне еще приходится осаживать с помощью повода. Но потом я ему подсказала, что это все-таки разные команды…Так что все прошло вполне себе неплохо.

И СОВСЕМ ПОСЛЕ, СНОВА В ДЕННИКЕ: повторила последнее из упражнений со стиком – размахивания. Что ж, сегодня уже получше, чем вчера: хоть и стоял несколько напряженный, с высоковато поставленной головой, но не с такими вытаращенными глазами. Я еще умудрялась параллельно с размахиваниями поглаживать уголки рта коня, успокаивая его таким образом. В итоге Сильвер настолько стал успокаиваться, что смог опустить голову и прикрыть глаза. Почти все время он стоял на одном месте, никуда не двигаясь от стика.
И я даже попробовала издавать звуки стиком, т.е. пыталась им об пол сильнее ударять. Хи…по сену-то не шибко громкий звук и выбьешь…но суть в том, что сами размахивания стали более агрессивными. И Сильвер их уже гораздо спокойнее принимал.

И – КАК ДО, ТАК И ПОСЛЕ: осаживания с помощью стика. Я очень довольна тем, как коник их стал выполнять и просто не хочу лишний раз восторгаться, дабы не сглазить и не спугнуть удачу.

Наташка, какая же ты трудяга! Молодец!!! Упорство и терпение -залог успеха в воспитании, и ты показываешь чудеса того, и другого ..

Не, я бы.. не знаю.. не смогла бы с молодой лошадью...я и раньше об этом подозревала , а чем дальше читаю твои приключения, тем больше уверяюсь в этом, и одновременно восхищаюсь твоей стойкостью.
Конечно, радость от отдачи колоссальная. Но эти ваши "тернии".. меня б давно уже сдуло. :lol:
Вот, в общем, напела тебе тут дифирамбы.. но это из самой глубины души :D

ЗЫ. как же Сильвер бытро меняется!! :shock: Буквально на глазах.. Растеет, матереет мужичок :)

ЗЗЫ. Наташ, ты с ветом-то проконсультируйся.. Сама ж знаешь, что на ранней стадии оно все поправимо..А ежли там и нет ничего- все поспокойней будет! Вон мы рентген сделали- так я без вина пьяная от Щастья хожу))))

Ой, Ален, спасибо тебе! :D

Вета нашего (нашу точнее) поймать еще надо: давно не видно... :roll:
Думаю, что все нормально - по работе никакой разницы вчера не замечала.Но я ж говорю: понаблюдаю... :)

Насчет терпения...Ох, и не говори... :roll: Иногда ТАК хочется на все плюнуть...Никуда не ездить...сидеть дома и книжки почитывать...А как представлю, что этот оболтус там стоит...нечищеннный...скучающий...негулянный...Так все к чертовой бабушке бросаю и срываюсь к нему.

Нет, это определенно наркотическая зависимость: лошадь... :D

Да,все впереди-ещё столько раз захочется бросить,но это лишь на секунду,а потом....У вас просто очаровательная лошадка!Желаю удачи и БОЛЬШОГО терпения :sun:

Спасибо, Рысь!!! :D

Мы стараемся - сегодня получилось все просто отлично! :) Ради таких моментов прощаешь все трудности и конские капризы. :)

Отчетец скоро... :wink:

17.07.04.

Расслабляемся под стиком.

Сегодня просто отличный день: и погода чудесная, и у нас работа неплохо идет. :)

Напишу, как мы обнаружили проблему в седле и как ее стали решать.
Сильвер, как известно, парень молодой, неопытный и страшно любопытный. И очень любит пялиться на все новое, что ему попадается на глаза. Естественно, при этом его передние ноги всюду следуют за головой…Хм…Получается, что вместо прямой линии у нас вот такая вот фигня…сплошные вихляния в стороны вслед за любопытным носом.
Это проблема не сегодня возникла, разумеется. Довольно давно. Просто я никак не могла сообразить, как же мне ее решить и научить коня двигаться прямо. Где-то я еще читала, что прямолинейное движение – красивое – это не такая простая штука и многим спортсменам приходится помучаться, отрабатывая езду по прямой.
Сегодня я применила способ, до гениальности простой и несложный, как и все простое и эффективное: я прочно зафиксировала свои руки по бокам передней луки седла, набрав повод настолько, насколько нужно было мне для работы с конем, и так, чтобы он его не беспокоил совершенно, когда голова Сильвера находилась в правильном положении, т.е. прямо и/или чуть-чуть с постановлением.
Всякие ЛИШНИЕ движения, которые приводят к изменению курса движения, ограничивал себе сам коник, натыкаясь ртом на трензель.

Сложнее всего знаете, что было??!! :wink:

Себя контролировать и не ослаблять руки, не отлеплять их от фиксированного положения на передней луке. Иначе это было бы не научение, а так, баловство…Конь у меня шиииибко умный!..Он мигом бы просек, что можно меня не слушаться, а вертеть башкой, невзирая ни на какие мои требования.
А так – нет, все получилось. Пусть и не сразу, но мы, пожалуй, бОльшую часть шаговой работы сегодня сделали на правильной прямой.

Вольты – чуть получше.
Но, как мне было верно замечено*, обращу внимание на седловку.
Чуток подкорректирую. И сравню результат.
А вообще-то я вот что заметила: опять моя ошибка. Выучила на свою голову, блин…Если по глупости/невнимательности я вовремя не уберу ногу от бока коня, а повод от шеи, так он и будет скручиваться…пока в каральку не свернется…Но как только я опять же последила за собой, все получилось гораздо чище. Это значит, что вольт не малюсенького диаметра, а около 7-8 метров. И то маловато…Надо научиться, в конце концов, на шагу заходить на 10 метров и более.
Ну, что ж, у кого что! :wink:

Галоп…Я постепенно расслабляюсь, получая несравнимое ни чем удовольствие! И рысь – сегодня меня просто порадовала – мягко, спокойно.
Вообще мы второй день ездим по большому беговому кругу. Мне на нем очень удобно. Сильвер же норовит смыться в траву, но не от того, что плохо по грунту бегать, а от того, что ему охота скорее головой в траву нырнуть. Типа, как я раньше описала: галопом по Европам, но скорее пожрать.
Ну, уж фиг.
Так что сейчас мы работаем.
А едим потом.

И главное, о чем сегодня хочу рассказать: ПОСЛЕ седла.

Расседлались мы на улице, перед скамеечкой, сами стояли, никаких проблем. Я прямо расхрабрилась до того, что в следующий раз решила и поседлаться так же на улице: уздечку только в деннике одену. Заодно на свету и посмотрю, чтобы седло легло более правильно.

Прежде чем завестись в денник, мы на улице сгибания поделали. Собственно, с седла тоже делали, причем, именно стоя, не в движении. Скоро буду просить не просто согнуться, а и задержаться в согнутом положении.
Да временами Сильвер сам сгибается и зависает так…Приходится вообще-то напоминать, что голову надо не забыть обратно прямо поставить!!! :lol:
Получились совсем немного – я очень осторожна, чтоб не переборщить – вертикальные сгибания в руках. Это даже и не сгибания как таковые, а лишь намеки…Но очень четкие и внятные.
Что еще? Голову опускали – это у нас отлично. :)

В деннике.

Оооо! Вот тут отлично! Я как со стиком зашла, так сразу стала им Сильвера гладить по всему телу, причем так, словно чесала его - сильно и ощутимо. Сильвер оторвался мигом от сена и подставился! Блаженствовал – слов нет! Голову приопустил…глазки прикрыл…Ну, вообще! Доставила я ему это несказанное удовольствие с каждой стороны, а потом перекидывала веревку через все тело – ноль эмоций, только лишь довольно жмурился, когда я стиком снова почесывала его в знак поощрения.

И самый основной номер: размахивания стиком «со звуком».
Сегодня вышло замечательно: был и звук, и реакция коня, которая заключалась…в отсутствии нервозности!!! Просто стоял…голова НА МОЕМ УРОВНЕ, Т.Е. НА УРОВНЕ МОЕЙ ГРУДИ, прикрытые глаза, взгляд такой, как в нирване…Ногами не перебирал…Вау! :D

Вот и первый результат.
Тот, что нужен.
Так что мы и далее продолжим.
И скоро на улицу выберемся.

Нет, не на корде пока, в руках, но и это будет здОрово.

А вот, чуть не забыла:

совсем не по теме, но очень бы хотелось: кто-то знает, есть ли в продаже аудиокассеты с пением Таисии Повалий?

Я вчера ее послушала на открытии Славянского базара - чуть не обалдела: какой красивый голос!!!.. :aplod:

Аня, это, по бОльшей части к тебе, как к жительнице Украины! :wink:
И вообще, если кто-то еще с Украины читает мой Дневник и может помочь - напишите сюда, пожалуйста! :)

18.07.04.

И опять здОрово!
:D

Рано утром сегодня уже была у Сильвера: просто завтра я буду дома, да и сегодня надо было помогать с покупками – у бабушки моей завтра юбилей. Так что я буду в роли «развлекаловки» для трех или четырех бабушек, которые придут к нам в гости.
Ну, надо же когда-то и отдыхать! А то все работа у нас…работа…Просто стахановский труд! 8)

Вчерашняя моя задумка насчет седловки на улице воплотилась в жизнь самым замечательным образом: одев уздечку и набрызгавшись Аутаном в конюшне, мы вышли к скамеечке, где уже мною заблаговременно были разложены необходимые причиндалы: седло, вальтрап и нагрудник.

Сильвер, казалось, ничуть не удивился: он просто-напросто стал внимательно рассматривать дверь конюшни (частной, которую сейчас ремонтируют и в которой мы раньше на решетке стояли), попутно пробуя прочность красной краски на зуб.
Я, тем временем, разложила на пухлой спинке вальтрап…следя, чтобы он сегодня лег немного дальше, чем я делаю это обычно…Уф! Вроде, получилось…Теперь очередь седла – и оно тоже водрузилось на Сильвера, чуть ниже вальтрапа, сантиметров на 3-4. Подтянула все подпруги и пристегнула нагрудник.
Все. Мы готовы к поездке. Неспеша, села на Сильвера и так же неспеша (по-моему, даже чересчур неспеша!..) двинулись на дорожку.

На дорожке все оказалось просто замечательно: рысь мы сделали не на малом круге, а на манежике: мне хотелось почувствовать, какая разница будет от новой седловки.
Отвечаю: ОГРОМНАЯ!!!
Меня, наконец, не кидало назад, нога лежала почти верно, я даже смогла ее как-то расслабить. И мне не надо было постоянно «вилять» поясницей, я просто сидела себе и сидела. И оно само как-то ехало…Удобно так…
Я прямо с седла вся и рассиропилась: «Ай, браво, ай, молодец!» - Сильвер и сам, по-моему, балдел от того, что мне хорошо, и ему тоже.

Галоп сегодня начала влево: что-то мы стали кочевряжиться в эту сторону…Сопротивление выражается в том, что поднимаемся не с той ноги и можем себе позволить закрестить. Ну что ж…Ругаться как-то у нас не получается – еще хуже потом выходит…Так что я решила коня взять измором: не замечая его промахов, методично просить и просить то, что мне, собственно, нужно.
В итоге, поднявшись два раза не с той ноги, все–таки пошли верно, а уж потом просто кайфовали два малых круга…Что я, что конь: такой у нас был унисон, что просто слов не могу подобрать!..Тьфу три раза!
Вправо вообще подъем сейчас без никаких: посыл и нате вам, спокойный кентер. Мне самой немного непривычно сидеть вправо, поэтому я больше зажимаюсь, тем самым, позволяя Сильверу несколько своевольничать, например, остановиться не вовремя. Но это все решается так же мимоходом: снова посыл, без предварительной похвалы (т.е. за остановки не по просьбе я коня не хвалю), и все. Проблема на том исчерпывается.

Так…что там еще было-то? Последние три дня после галопа мы еще вольты учили: позор на мою седую голову! Но причина не только в коне, я уже получила квалифицированную подсказку, и в тысячный раз поняла, что у меня – очень честный конь: не приученный ходить под многими всадниками, он просто еще не умеет отлынивать от работы, поэтому его отказы, чаще всего, связаны с какими-то техническими проблемами: седло…мое управление…Но никак не настроение или «просто не хочу!».
За что я его очень уважаю, своего Сильверушу.

Значит, три последних дня мы мучили вольты. Особенно, налево.
А что получилось сегодня?
По случаю воскресенья и хорошей работы я не хотела портить впечатление от поездки и решила не просить от Сильвера ничего больше: просто пустила шагать по полю, благо, оно огромное.

И что вы думаете?
Сильвер, предоставленный самому себе, послушно принялся кружить. И в какую сторону?
Прааально: ВЛЕВО!!!
Поглядывая на меня с совершенно определенным вопросом: «Ну, так что? А ТЕПЕРЬ траву дашь? Я же умница!!!» :wink:
И ведь, паразит, как чисто кружил, а!!! 8) Я практически, едва касалась шенкелем-поводом…Сидела, обалдевая, на коне и смотрела, как оно меня возит по полной программе занятий! Типа, халява отменяется, откатаем по полной.

Боже ж ты мой, ну, до чего умен конь! А как быстро все схватывает!
Эх, мне бы его не испортить!..
:)

В деннике мы все повторили, то же, что и вчера. В руках – то же самое. Отрицательной динамики нет, чего зря повторяться. Разве что удары мои стиком раз от раза становятся все сильнее, звучнее, агрессивнее, а Сильвер все спокойнее и расслабленнее.
И в момент, когда вхожу в денник со стиком, Сильвер сразу отрывается от сена, и внимание его приковано ко мне.
По-моему, это то, что нужно!

Осаживания – все приличнее и приличнее.
Скорее бы уже попробовать все на улице, в руках…Но – НЕТ, пока не оденем ВН, и на нем не отработаем все так же отлично, как и безо всего – никаких улиц и прочего: только денник.

Вот…А вчера еще прикол был: подъехали уже к воротам конюшни, а они, одна створка, болтались.
И почему бы нам не схватить их и не прикрыть как-нибудь?
Надо освежить в памяти наши упражнения с воротами…Сказано – сделано: я подвела Сильвера, не слезая с него, к воротам, одной рукой, левой, ухватилась за створку, повод в правой руке, и скомандовала коню «Вперед».
И что? Сильверуша послушно меня повез вперед, а вместе со мной поехала и воротина! И мы ее «закрыли» практически, полностью – довезли до входа в леваду-загон. :D
Правда, еще не получился трюк «назад» с той же створкой…Нет, суть не в том, что Сильвер отказался встать рядом, просто у нас не получилось осадить: грунт уже в леваде был вязкий, и как следует вывернуться мы не сумели.
Ну, и ладно: получится в будущем! :)

И то впечатляет: такой молодой коник, а так много выполняет даже малознакомые команды мои.

19.07.04.

Маленькие зарисовки.

…Едем с Сильверушей на дорожку…и буквально, за три-четыре метра до нее валяется коровий хвост…А сбоку от дороги – загоны с бычками – мы уже на них просто посматриваем, но так сильно не рвемся пообщаться. Отвыкли.

…Умку нашего, песика беленького, Шарик увел, старший наш пес. Просто я думаю, что Шарика подозвали, Умка за ним увязался…а там его и прикарманили: однажды его уже так находили в деревне, а теперь искать не стали. Жаль. Так что у нас остался только Шарик.

…В конюховке у кошки два котенка: оба белые, но один с большими пятнышками черными, а второй – с совсем маленькими, как будто просо на голове и теле. Такой симпатяга. Но он и более дикий: с крупными пятнами кошечка поласковее, в папашу Яшку (куда-то подевался, не вижу его), все на колени норовит запрыгнуть. А сама-то…с рукавичку размером!

…Захожу в манеж – там вповалку лежат овцы – маются от жары…При моем появлении все встают, и оглядываясь, начинают нервно писать и какать – как по команде! Одного цветного барашка мне очень жаль – у него копытко болит, наступает на три ноги только. Подрастет – и на шашлык…

…Вообще, находясь в деревне, становишься менее сентиментальной. Когда исчез Умка, я сильно переживала. Но потом поняла, что так я с каждым животным просто умирать начну. И представила, что Умка нашел себе нового хозяина. Какого-нибудь мальчишку (что, в общем, недалеко и от истины).
Так что здесь начинаешь понимать кое-какие простые и грубые истины…И это очень помогает жить и продолжать работать.
Несмотря ни на что.

…Интересно, что за все два года я ни разу не видела, чтобы лошадей тут конюхи избивали со злостью…типа, срывая свои неудачи.
А вот тренерша – да, запросто. Та, которая была у нас.
Другое дело, что никто с конями не сюсюкается особо: работают они - будь здоров. Но…когда рождается маленький хлипенький жеребенок, его выхаживают денно и нощно до самого последнего момента, когда или пан, или пропал, те же самые конюхи-ковали: поят из бутылочки, сдаивая кобылу, переворачивают, лечат пролежни… Но уж если погибает, то…Что ж – Бог дал, Бог взял.
Что это, как не забота или любовь к животным?
Конечно, и среди мужиков есть разные: есть такие, которые загонят коня до хромоты и в ус не дуют. На таких потом злятся сильно все. Опять выхаживают беднягу пострадавшего.
И – снова в работу.

…Фонарик наш стал настоящим косячным жеребцом. И не подойдешь просто так. А какой красавец!
Вспоминаю его страшненького в прошлом году…Из табунка – Кипр вымахал в красавца, на испытаниях уже бежал первым…Сережка, я уже писала, продан за границу, в Казахстан…Серого тоже продали, Айсберга заездили и катаются наши девчонки – очень милый жеребчик. Соловый тяжик тоже продан. Еще один вороной рысачок – наверное, тоже. Про него я толком не знаю.

…Сильвер вот в красавца постепенно превращается.
Уже мне скучно без него…Завтра поеду!

Так-так...Наткнулась на интересную статью на СД про 4х-тактный галоп. А нет ли у нас такой проблемы? Что-то мне иногда кажется, что есть...Надо будет проверить! :roll: :)

Четырехтактный часто у рысаков встречается,а вообще его легко распознать-во-первых,сидеть удобнее,во-вторых-со стороный видно(ну если чел представляет ,как выглядит обычный нормальный галоп)
Удачи вам,пишите ещё-очень интересно 8)

А мы часто одни работаем! :wink: Или с кем-то, кто тоже весь в работе и смотреть некогда... :lol: Если серьезно - я все представляю...Просто мне иногда - НАОБОРОТ - не слишком удобно сидеть...ммм...слишком медленно скачем, как-то так тщательно все прослушивается...все эти удары копытами...все эти тыгдым-тыгдым... :wink:
Рысачьи крови у нас есть, это да...Но, по счастью, наша рысь совсем не рысачья! :lol:
С галопом посмортрим еще. А писать - ну, конечно же, буду! Вечером приеду и расскажу, что было новенького! :)

ну вот :))) вон как все наладилось, что ни день - конь радует :)) а помнишь свой пессимистический настрой еще весной? А? :)))

О! :) Привет, Жень! :D

Хм...Этот мелкий умник никогда не дает расслабляться! :lol: Впрочем, все упирается еще и в мою квалификацию, а, точнее, в ее отсутствие (временами...временами... :lol: ). :)

Вообще у меня, кажись, формируется именно хоббик-pleasure...Забавно! :) Отчетик чуть позже... :)

Сверху