18.07.04.
И опять здОрово!
Рано утром сегодня уже была у Сильвера: просто завтра я буду дома, да и сегодня надо было помогать с покупками – у бабушки моей завтра юбилей. Так что я буду в роли «развлекаловки» для трех или четырех бабушек, которые придут к нам в гости.
Ну, надо же когда-то и отдыхать! А то все работа у нас…работа…Просто стахановский труд! 8)
Вчерашняя моя задумка насчет седловки на улице воплотилась в жизнь самым замечательным образом: одев уздечку и набрызгавшись Аутаном в конюшне, мы вышли к скамеечке, где уже мною заблаговременно были разложены необходимые причиндалы: седло, вальтрап и нагрудник.
Сильвер, казалось, ничуть не удивился: он просто-напросто стал внимательно рассматривать дверь конюшни (частной, которую сейчас ремонтируют и в которой мы раньше на решетке стояли), попутно пробуя прочность красной краски на зуб.
Я, тем временем, разложила на пухлой спинке вальтрап…следя, чтобы он сегодня лег немного дальше, чем я делаю это обычно…Уф! Вроде, получилось…Теперь очередь седла – и оно тоже водрузилось на Сильвера, чуть ниже вальтрапа, сантиметров на 3-4. Подтянула все подпруги и пристегнула нагрудник.
Все. Мы готовы к поездке. Неспеша, села на Сильвера и так же неспеша (по-моему, даже чересчур неспеша!..) двинулись на дорожку.
На дорожке все оказалось просто замечательно: рысь мы сделали не на малом круге, а на манежике: мне хотелось почувствовать, какая разница будет от новой седловки.
Отвечаю: ОГРОМНАЯ!!!
Меня, наконец, не кидало назад, нога лежала почти верно, я даже смогла ее как-то расслабить. И мне не надо было постоянно «вилять» поясницей, я просто сидела себе и сидела. И оно само как-то ехало…Удобно так…
Я прямо с седла вся и рассиропилась: «Ай, браво, ай, молодец!» - Сильвер и сам, по-моему, балдел от того, что мне хорошо, и ему тоже.
Галоп сегодня начала влево: что-то мы стали кочевряжиться в эту сторону…Сопротивление выражается в том, что поднимаемся не с той ноги и можем себе позволить закрестить. Ну что ж…Ругаться как-то у нас не получается – еще хуже потом выходит…Так что я решила коня взять измором: не замечая его промахов, методично просить и просить то, что мне, собственно, нужно.
В итоге, поднявшись два раза не с той ноги, все–таки пошли верно, а уж потом просто кайфовали два малых круга…Что я, что конь: такой у нас был унисон, что просто слов не могу подобрать!..Тьфу три раза!
Вправо вообще подъем сейчас без никаких: посыл и нате вам, спокойный кентер. Мне самой немного непривычно сидеть вправо, поэтому я больше зажимаюсь, тем самым, позволяя Сильверу несколько своевольничать, например, остановиться не вовремя. Но это все решается так же мимоходом: снова посыл, без предварительной похвалы (т.е. за остановки не по просьбе я коня не хвалю), и все. Проблема на том исчерпывается.
Так…что там еще было-то? Последние три дня после галопа мы еще вольты учили: позор на мою седую голову! Но причина не только в коне, я уже получила квалифицированную подсказку, и в тысячный раз поняла, что у меня – очень честный конь: не приученный ходить под многими всадниками, он просто еще не умеет отлынивать от работы, поэтому его отказы, чаще всего, связаны с какими-то техническими проблемами: седло…мое управление…Но никак не настроение или «просто не хочу!».
За что я его очень уважаю, своего Сильверушу.
Значит, три последних дня мы мучили вольты. Особенно, налево.
А что получилось сегодня?
По случаю воскресенья и хорошей работы я не хотела портить впечатление от поездки и решила не просить от Сильвера ничего больше: просто пустила шагать по полю, благо, оно огромное.
И что вы думаете?
Сильвер, предоставленный самому себе, послушно принялся кружить. И в какую сторону?
Прааально: ВЛЕВО!!!
Поглядывая на меня с совершенно определенным вопросом: «Ну, так что? А ТЕПЕРЬ траву дашь? Я же умница!!!» :wink:
И ведь, паразит, как чисто кружил, а!!! 8) Я практически, едва касалась шенкелем-поводом…Сидела, обалдевая, на коне и смотрела, как оно меня возит по полной программе занятий! Типа, халява отменяется, откатаем по полной.
Боже ж ты мой, ну, до чего умен конь! А как быстро все схватывает!
Эх, мне бы его не испортить!..
В деннике мы все повторили, то же, что и вчера. В руках – то же самое. Отрицательной динамики нет, чего зря повторяться. Разве что удары мои стиком раз от раза становятся все сильнее, звучнее, агрессивнее, а Сильвер все спокойнее и расслабленнее.
И в момент, когда вхожу в денник со стиком, Сильвер сразу отрывается от сена, и внимание его приковано ко мне.
По-моему, это то, что нужно!
Осаживания – все приличнее и приличнее.
Скорее бы уже попробовать все на улице, в руках…Но – НЕТ, пока не оденем ВН, и на нем не отработаем все так же отлично, как и безо всего – никаких улиц и прочего: только денник.
Вот…А вчера еще прикол был: подъехали уже к воротам конюшни, а они, одна створка, болтались.
И почему бы нам не схватить их и не прикрыть как-нибудь?
Надо освежить в памяти наши упражнения с воротами…Сказано – сделано: я подвела Сильвера, не слезая с него, к воротам, одной рукой, левой, ухватилась за створку, повод в правой руке, и скомандовала коню «Вперед».
И что? Сильверуша послушно меня повез вперед, а вместе со мной поехала и воротина! И мы ее «закрыли» практически, полностью – довезли до входа в леваду-загон.
Правда, еще не получился трюк «назад» с той же створкой…Нет, суть не в том, что Сильвер отказался встать рядом, просто у нас не получилось осадить: грунт уже в леваде был вязкий, и как следует вывернуться мы не сумели.
Ну, и ладно: получится в будущем!
И то впечатляет: такой молодой коник, а так много выполняет даже малознакомые команды мои.