21.08.04.
Честная работа!
И почти в стопроцентном объеме!
На корде и на улице – на водилке.
А получилось так.
Мне что-то не особо хотелось сегодня верхом ездить…не самое хорошее самочувствие было. А раз так, я предпочла не рисковать и не садиться лишь бы отметиться, что отработали в седле.
Альтернатива же у нас имеется? Имеется: корда. :wink:
Вот и вперед! :lol: Хорошо еще, что весь народ выехал на дорожку – понаехала куча проката и не детей, слава Богу, а взрослых, вот девчонки с ними и уехали. Остались мы с Ольгой Глашкиной: она без седла из-за проката оказалась, и я попросила ее мне помочь морально, т.е. просто поприсутствовать, пока я буду на корде изгаляться.
Существенно, что Сильвер, пожалуй, впервые вошел на водилку для кордовой работы, не будучи предварительно отъезжен под седлом. Мда… :? Что получится? Насчет левой стороны я была уверена, вправо же надеялась получить приемлемый шаг и, по возможности, несколько минут рыси. :roll:
Начало, как всегда, было приличным. Шаг, рысь, шаг. Правда, с непривычки неотработанный, а потому полный балдежной энергии Сильвер натягивал корду мне и влево…
но я реагировала сразу и потом натяжение как-то стихло. По крайней мере, было вполне реально регулировать его так, чтобы мои руки не уставали, и конь был все время внимателен ко мне.
Отлично – мы откатали первую часть, и перешли ко второй, вначале сделав поворот на переду. Все как надо.
Высылаю вправо шагом…ой, я уже и забыла, что там у нас было!..
Пардон…
Но, по-моему, шагом мы пошли в этот раз ничего себе…Заморочки начались на рыси – привычные дергания и сваливания… :roll: ровно настолько, насколько позволяла я, отпуская корду, а потом, натыкаясь на узел, конь останавливался, и я возвращала его на круг. Так, кажется, всего пару раз было, потом Сильвер сообразил, что если он все же станет бежать рысью, мир не обрушится. И вполне можно бежать по кругу точно так же, как и влево.
Что и было мне продемонстрировано.
Испугавшись и обрадовавшись одновременно, я продержала коня на рыси вправо не более 5-7 минут, после чего перевела в шаг и остановила/похвалила. Шагали мы, правда, подольше, чем налево. Для дисциплины и осознания важности момента. Надеюсь, Сильвер этим проникся так же, как и я! :wink:
Затем снова последовал поворот на переду, и мы приняли позицию для левого галопа. Ага, щас! :lol: Сильвер подняться-то поднялся, но вот с непривычки на этой поверхности разогнался (там как бы склон и подъем небольшой), в итоге сильно натянул на повороте корду и, естественно, уперся в узел. И остановился. Но с этими непонятками мы разобрались очень быстро и спокойно, и последующие пара подъемов прошла под девизом: «Найди нужную скорость!» :wink: - Сильвер даже закрестил от напряжения. Но как только он сам себе отрегулировал скорость и баланс, все встало на свои места, и в дальнейшем я просто стояла и пальчиками держала конец корды, пока Сильверуша скакал.
Потом была коротенькая рысь и шаг для расслабления и восстановления дыхания. И морковка.
Ну, вот, на этом мы и закончили.
Это, поверьте мне, очень и очень серьезное наше достижение на сегодняшний день: на улице, на фоне всяких отвлекающих моментов…Безо всякой помощи физической – Ольга же просто сидела як ворона на заборе и болтала со мной!
Молодцы мы с конем сегодня оба! :sym:
Фоксика утром сводила в ветеринарку, там врачиха знакомая – хозяйка клиники – посмотрела и сказала, что щенок – ОК
, просто надо правильно отрегулировать питание, она рекомендует мне промышленные корма, а не домашнюю пищу. Но я пока буду кормить его 50 на 50, ведь пока он мал и растет, без сырого мяса и полноценного белка в виде творога никак не обойдешься.
Единственное, что: трудно мне пока подобрать нужный комплекс витаминов и их дозировку: щен малюсенький, а я привыкла к размерам колли. Ну и витамины сейчас черт-те какие, надо знать, ЧТО выбрать. Те, что я давала вначале, сейчас не идут, из них стал хуже усваиваться кальций (обои стал грызть), а вот масляный комплекс АДЕ что-то чересчур сильный попался, я его тоже пока заменю на другую, не масляную, форму.
Жаль, что испортилась погода: очень хотела сделать фотосессию со щенком, но пока придется подождать. :roll:
Характер у Фоксика просто солнечный: при виде его даже мужики на улице не могут не улыбнуться. Бежит этакая козявка впереди нас с Милькой, а мы за ним. Мильку он обожает, уже сообразил, что она дама, пошарил у нее под юбкой :wink: (за что получил грозный рык!), и постоянно кусает ее в нос и таскает за хвост. Терпеливая колляшка только крысится в ответ, а потом сама же с ним и заигрывает, ласково прикусывая щенка за шейку и мордочку.
Кстати, кое-какие места нашей шкурки стали зарастать шерсткой!
Слава Богу, а то я думала, что так и будет лысеньким!
Между прочим, наверное, появление щенка в доме было неспроста: он сильно мне помогает в контакте с конем.
Я теперь меньше напряжена, потому что внимание разорвано между собаками и Сильвером, везде надо успеть, везде надо отработать/погулять/накормить, и некогда переживать по поводу того, что что-то там не так получилось «как в книжках умных пишут»!
Отсюда и наши результаты реальные резко полезли вверх, конь сам стал гораздо спокойнее. А я расслабленнее – с Сильвером, я имею в виду: как ни странно, рассеянное внимание мне помогает расслабиться с конем.
И неважно, что не все и не всегда у нас безоблачно: ни я, ни Сильвер на этом теперь не зацикливаемся.
И поэтому у нас каждый день что-то хорошее случается!