Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Так-с... :wink: Не знаю, хватит ли у меня сил на отчет сегодня, но пока я начну вставлять фото! :D Ибо их - куча! :shock: :D

Что ж, серия Первая: Девочка На Шаре! :D :wink:

Знакомьтесь: милая кошечка по имени Урка спит на нашей псине по имени Шарик! :lol:

135-urka1.jpg

136-urka2.jpg

А это - Уркины портреты...Хм...Даже муха в кадре есть... :wink: :lol:
137-muha1.jpg

138-muha2.jpg

Ну, как, понравилась Девочка На Шаре? :wink: :)

Серия Вторая: Сильвер и Свобода! :)

В леваде (водилке)... :wink:

Захотелось полежать...не поваляться! :)
139-levada3.jpg

Затем снова найти местечко и лечь... :wink:
140-levada4.jpg

И встать... :wink:
141-levada5.jpg

Просто попозировать... :)
142-levada6.jpg

Ну, и гвоздь серии: Silver*s free jumping!!! :D
143-freejumping.jpg

Этот кадр - настоящая находка, если учесть, как трудно поймать Сильвера в таком настроении. :)

Серия Третья: Сильвер и Свобода (в загоне)!

Потом мы, как известно, перебрались в загон и там тоже немного подурачились... :wink:

144-levada7.jpg

145-levada8.jpg

Какой смешной хохолок из челочки у коня! :lol:

Поулыбались... :wink:
146-smile2.jpg

И пошагали, довольные собой и миром! :)
147-walking.jpg

И Серия Четвертая: Учебная! :)

Сеачала мы хотели показать вам наш ВН - второй его вариант, но Сильверу не захотелось позировать...Наташкин ремень интереснее! :wink: И он пытается его у меня отгрызть. :lol:
133-VN.jpg

А тут мы с ним вообще-то милуемся...идиллия, типа! :wink:
134-VN.jpg

Ну и наши сгибания... :wink: Они уже делаются неплохо, как мне кажется... :) Но вот веревка ОЧЕНЬ жесткая и не провисает так классически, чтоб это было видно на фото. :roll:
На всякий случай - по 2 кадра в каждую сторону - смотрите и оценивайте! :)
148-flex1.jpg

149-flex2.jpg

150-flex3.jpg

151-flex4.jpg

Вот, это пока все! :wink: Уфффф!... :lol:

Какая красотища!!!!!
Гибкость, достойная художественной гимнастики :lol:

Ага! :wink: Алина Кабаева в конном варианте! :lol: :lol: :lol:

06.08.04.

Собираемся!..Исправляемся!..
:)

Ой, не знаю, хватит ли сил накалякать отчетец именно сегодня… :oops: Но попробую. :wink:

Итак, начну с конца: Анюта М в точности повторила мои мысли, которые посетили меня по дороге на остановку (домой): сядь правильно, расслабь, пардон, задницу, и работай нормально корпусом-шенкелем и не дергай без толку повод – и усе буде ОК. :)

Так оно и вышло. :D

Собственно, относительно беспокойных рук я стала волноваться уже давно :oops: : мне стало мерещиться – и, оказалось, верно! – что я чересчур много работаю руками и совсем не шевелю ногами. А все потому, что была неверная посадка с неверным упором в стремя и зажатой поясницей. Отладила длину стремян – уже полдела. Села на посадку, бросив стремена – еще моментик важнейший: кстати, я сегодня себя поймала на том, что сразу села как надо в стременах и мы порысили очень мягко, Сильвер дал мне спинку, наконец-то, с самого начала езды! :)
Вах! :yes!:
И не было разницы – что со стременами, что без стремян – спинка одинаково мягкая и плавная. :aplod:

Пока шагали, я тихонечко попросила сбор, только обозначила – получилось! :flag: Сразу же отдала повод. И так несколько раз, пока мы шагали налево…Постепенно и плечико на место вернулось… :) Тьфу три раза. И постановление стало верным…Тьфу еще три раза! :wink: :lol: А когда я попросила слегка собраться на рыси…ммм…это такой кайф оказался! :kiss: Рысь сразу смягчилась, сократилась, мне стало удобно и комфортно. Сильвер, кажется, сам испытывал новизну! По крайней мере, такой отзывчивости и внимания я давно не наблюдала. :yes!:
С рыси попытались сделать остановки – не сразу, через шаг-другой, но получалось. И рысь с отсановок.
Вольты – вах, и они получились! :) Я пересела назад, собственно говоря, и стала работать шенкелем – внутренним и наружным: и все стало приходить в норму. А поводом лишь подсказывала, наружным, конечно, по шее.
Внутренним следила за постановлением.
А потом я обнаглела и попросила галоп – с рыси. :) Первые два раза прошло на ура: влево поднялся с нужной ноги. Правда, еще не скакал расслабленно, но, господи, что я хочу, если мы сейчас исправляем проблему?! Собственно, цели скакать у меня не было, только подъемы. Они и были…пока коник не просек, что с него требуют…Хех! Ох, умен, зараза! :wink: Попытался опять-таки мне помешать, выставив плечо, свернувшись вправо, при этом идя влево.
Мдя…зрелище…Но ничего! :)
Я ж поумнее. Надеюсь. :wink:
Так что опять – шаг, шажочек, сборчик, постановленьице…Аккуратненький подъемчик, и – все, милый, спасибо, молодец! :sym:
Вот так и справились! :)

Вправо вообще все было отлично – и со сбором, и с аллюрами. Я разрешила Сильверу вывернуть – под моим управлением, конечно! – на прямую, на малый круг дорожки, и мы с ним отлично проскакали его, почти 700 метров. А то наш 20-метровый манежик мне показался уж слишком маленьким. :wink:
Вот, а в самом начале работы на дорожке он мне казался таааким большииим! :shock:

Я, конечно, понимаю, что моя работа с Сильвером, по бОльшей части, наверное, «сборная солянка» из классики и вестерна, но…Елки-палки, это моя первая лошадь!!! 8) И мой первый самостоятельный опыт, смею надеяться, не самый плохой. :)

В общем, довольна я сегодняяяя…Тьфу, не сглазить бы! :D

Какой конь! Веселый, толстый (в хорошем смысле), блестящий! Красота!

Наталья!
Поздравляю! Воспитанник у тебя становится просто красавцем, и видно сразу- коня работается хорошо :)
Пузико ваше куда-то исчезло :)

ЗЫ. Прости, я сейчас немного забегалась перед ДР и отпуском, некогда читать твои материалы, вот и сейчас только фото глянула...
Но обещаю- приеду после 20, прочту все сразу, скопом!

Меня 10 дней не будет.
Вы тут без меня не фулиганьте!! Штоп к моему приезду обе-два с конем были целы и невредимы! ;) :)

Какие чудные животинки)))
Все трое))даже четверо(и муха тоже милая))) :lol:

Салли, а какой у вас сбор? В смысле, в чем это выражается? Шея опущена, спина "выгнута", зад подведен... так вроде? Тогда зачем там повод?.. :not:

Слушай, ну здОрово :) Рада за тебя, что все так получилось!
Да, Сильвер и правда все взрослее становится и хорошеет :)

Ого, счас всем отвечу! :wink: Пока на конюшню не свалила... :)
А у нас сегодня холодищщщааа....дождищаааа.... :( Залезу нафиг без седла! И в манежик наш! :) Уууу...хоть его и сеном завалили, но до чего ж здОрово, что он есть! :D

Искорка, у нас вестерновый сбор должен быть: затылок сдан, шея изогнута, зад подведен - только шея НЕ высоко, как у классиков, а низко поставлена. Вот с шеей мы разобрались, а теперь и сбор потихонечку...полегонечку...Собсна, я его не планировала делать, просто так случилось, что Сильвер мне дал понять: он к этому обучению способен уже сейчас. И мне главное - не переборщить (а то быстро начнет челюсть подставлять - у него не заржавеет! :lol: ).
А повод...хм... :wink: Ну мы же не вундеркинды! :lol: Мы его и так бросаем, когда рысим или шагаем - бросаем в буквальном смысле: вешаю на рожок и сижу, свесив лапки и скрестив ручки... :wink:
И Сильвер рулится моей попой! :oops: :D :lol:

Няпа, честное пионерское, обещаем не бузить!!! :D :D :lol: :wink: До твоего приезда! :wink: И не только. :D

AmerikanA, мне очень приятно, что мои звери тебе по душе! :) Кстати, я в детстве была в Одессе - и не раз... :D Эх, золотое время было! :)

Анюта, ну так я знаешь, как рада, что хоть что-то сдвинулось с мертвой точки?! :D Думаю, что главное - это то, что я сама поняла, где моя ошибка. А там уже исправить - дело времени и терпения! :)

Ой! :oops: Извиняюсь за ошибку в написании, AmericanA!
Вот, исправилась я! :D :wink:

Хм...я в Одессе, знаешь, когда была? В 1974 и 1976 г.г. :shock: :shock: :shock: Да, точно, потому что в 1975 я была в Анапе. :wink: Понравилось? Нууу... :wink: С утра пораньше подъем и - на море! :shock: Вот сейчас бы...ээээх!... :D Кстати, там, в Одессе, жила одна из моих прабабушек, вот на ее даче мы все и обитали - собиралась куча родни со всей Украины, в том числе разновозрастная компашка детей...Весело было, да! :)
Бананы впервые я там попробовала, в Одессе. Еще помню Оперный театр, "Наталку-полтавку" смотрели. :)
И сад...вишни...Абрикосы...Мы по ним, блин, лазили, ногами давили...персики...виноград...эээ...дикий, по-моему...черный...улиток виноградных...кучу слизняков и всяких громадных кузнечиков...На деревья с мальчишкой одним лазили - в свадьбу играли... :lol:

Ой, ну ты и разбудила во мне ностальгию! :D :oops:

07.08.04.

Без седла. На корде после долгого перерыва.
Выводы на будущее.
:)

Ну, так вот, граждане… :roll: На корде мы можем и должны работать. Безо всяких там комплексов типа унесет – не унесет. :wink:

Отвечаю сразу: унесет и не поморщится. :roll: Ибо это, как я поняла, у нас уже сформированная вредная привычка. :cute: От неправильно построенной в свое время работы, конечно. Есть же лошади, которые имеют дурные стойловые привычки…дурные привычки под седлом…А у нас – дурная привычка на корде.
И ничего тут не попишешь. Ни на какое неуважение/уважение кивать тоже не надо: в погоне за «соответствием», нахватав всевозможные травмы, сейчас я ответственно заявляю: признав существование проблемы, я беру на себя ответственность за ее исправление. Но – теми методами, которые мне будут по силам и которые не приведут к очередной – и не дай Бог - непоправимой травме. :roll:

А теперь – как дело было… :)

«Холодища…Все размыто дождем – какое тут в седле поработать на дорожке?! Мама!!! Дай Бог в манеже кое-как отмучиться», - подумала я и собралась в манеж… :roll: сначала без :shock: седла. Надо все-таки отдать должное моему мужеству…Опять безо всяких вальтрапов и троков – ну постеснялась, что ли, попросить… :oops: Да и думаю, надо ж как-то приучаться сидеть. :)

В общем, так: если бы не адская боль :shock: от стертого «места», то все было бы ОК: мне и сидеть нормально, и баланс уже не так страдает. Только вот стирается все напрочь…До мозолей. Так же, как у меня в начале история была с туфлями-шлепанцами, у которых перемычка между большим и вторым пальцем. Стирала ноги в кровь, а как подлечила все, как все успокоилось…так и бегаю в этих же самых шлепанцах – и безо всяких проблем теперь. Может, и здесь та же история?.. Надо посмотреть. :?

Из-за всего вышеописанного, без седла я вытерпела полчаса, и только шаг-рысь. Попытки подняться в галоп были безуспешными вовсе не из-за баланса. Моя мышечная зажатость от боли передалась коню, и он пару раз вяло поднявшись направо, не стал поддерживать темп. :?

Но как-то ж надо ему галоп сделать? Правильно: на корде. :wink: Договариваюсь с девчонками, что они меня пустят минут на 15 в манеж через некоторое время, завела Сильвера в денник. Пока перекур, то се, время подошло.
В манеже на корде мы сразу пошли влево, очень быстро стали рысить – ну просто ОК.
Потом рысь направо…ээээ…. :wink: а вот тут-то вам и приветик от наших проблем! :wink: Не успев толком еще даже отослать от себя Сильвера – я его сначала попросила рысить, получила моментальный унос: :twisted: задрав голову, коник лихо ломанулся к выходу. И остановился. :shock:
Ах, какая незадача! :evil: Противная Салли пристегнула корду своим мерзким способом – скользящей петлей под подбородком, и Сильвер уперся в натянутую корду. :roll:
Последовала вторая команда к рыси направо… :roll: Сильвер нехотя подчинился… :evil: Пошел вяло…как бы делая великое одолжение. Ну, надо же! 8) Король, блин, одолжение он мне делает… :bubu: Посмотрим. Прошу галоп – Сильвер вообще играет в «твоя моя не понимай!» :not: на полном серьезе: ускоряется на рыси, дергает башкой, грозится снова вывернуть к выходу… :evil: наконец, решив меня доконать, выворачивается и наматывает корду на шею – коронный номер. :twisted: Меня от паники спасают приехавшие в манеж с тачкой девчонки – набирать опилки, и я перключаю свое внимание на них.
Я делаю перерыв, и снова прошу коня идти рысью, но налево. :roll:
Иначе остановка на той ноте, на которой мы с ним прервали наш «кордовый дуэт», будет означать мою очередную капитуляцию. Типа, «я ее унесу, навернув корду на шею, а мне за это постоять дадут спокойно». :hop:
Нееет, бегаешь влево – ну и бегай. Какие проблемы-то? :cute:
Потом я после ухода девчонок опять перевернула движение - вправо. Рысью. Ничего, тихо.
Недоволен, но идет. :roll: Остановился опять – «приспичило» ему покакать. Причем, это только вправо у нас такие вот «туалетные» остановки – тоже своего рода протест и непослушание. :roll:

Ладно, дела сделали, кучу аккуратно выложили и вперед. В галоп – ни-ни! :nini: Я решила, черт с ним, пусть пока врубится вообще в мои требования, хотя бы на рыси. Если замедлялся, получал взмах стиком – да, я не сказала, что у меня в руках стик был? :wink: – но не перед носом, а как-то сверху вниз позади, по направлению к заду. Действовало неплохо. :) И не дергался, что было само по себе удачей.
Постепенно я осмелела и перестала вращаться :flag: , поворачиваясь головой к коню: просто крутила корду над головой, стоя на одном месте. Коник работал. Косился, я это спиной чувствовала, но – работал. :aplod:
Я поняла, что ему надоест просто нудно рысить :wink: : он же не дурак и очень любит скакать вправо. Сам попросится в галоп, еще сдерживать придется.
И – точно!!! :yes!: Через каких-то там пять минут запросился!!! :aplod:
Ну, и на здоровьечко – скачи себе! :D Я только рада. И таким образом мы совершенно отличнейшим образом галопировали в «ненавистном» правом направлении. :wink:
Кстати, я посмотрела, когда влево был галоп: зад влево хуже работает, подскакивает как-то… :? Короче, какая-то несинхронность, нет плавности. Возможно потому, что у нас на левой задней уже стрелка не стрелка, а лохмотья какие-то… :evil: Не знаю…Мотаюсь за Сашкой-ковалем каждый божий день, но…алкаш он и есть алкаш…Пока «уговоришь»…Так что вот такие пироги. :roll:

И я, наконец-то, избавилась от комплекса, что «мы не работаем на корде».
Да работаем мы!!! И не хуже других. :)
Просто в силу имеющихся проблем работать нам надо именно так, как мы сегодня – и раньше – делали. Моя ошибка была в том, что я чересчур поверила в супервозможности ВН и не учла силу Сильвера. И силу его стереотипа, который сломать можно и нужно, но постепенно - нескоро это произойдет. :)

Надо будет нам год работаться на корде с трензелем и ТАКИМ способом пристегивания корды – значит, и будем год работать. :roll:

А ВН…что ВН…придем мы и к нему. :roll: Но – осторожно, скажем так. Научимся работать на трензеле свободно, без натяжения и уносов – так петля та и не причинит никакого беспокойства коню…И постепенно станем вводить эпизоды с ВН. :roll:

А в руках – да как работали, так и станем продолжать. И все, что учим – тоже. И все это применим на корде – обязательно. :)

После всех работ я сегодня ударно пропахала на ниве конюха – вычистила Сильверу денник и наполнила его хорошими опилками. :D

Я удовлетворена сегодняшним опытом.
И своим своенравным, но симпатичным коником – тоже!
:D :D

Да ничего,бывает :lol:

Давно)меня тогда еще не было :lol: А где дача находилась?За городом,или где-то в районе 16-той станции?
Дикий виноград-эт хорошо)

На деревья с мальчишкой одним лазили - в свадьбу играли-супер :lol:

Ты знаешь, Наташ, я тут подумала, так как меня попросили с одной молодой кобылкой позаниматься. Вот у нее та же самая проблема уносов при работе направо. Т.е. любое малейшее движение конца корды с этой стороны вызывает взлетную скорость в сторону "от", а вот слева она очень даже покладистая. Хм.... Но, понаблюдав за ней, я прихожу к выводу, что огромная доля этой проблемы заключается в том, что она просто привыкла воспринимать человека слева, так как водят ее слева, да и все остальное проделывают в основном слева. Поэтому правая сторона у нее как табу, а способ избавиться от человека справа быстро-быстро двинуть куда-нибудь или вывернуться таким образом, чтобы человек в конечном итоге снова оказался слева. Причем проделывает она это так виртуозно, что невсегда вообще понимаешь о чем речь. Вообщем, бывает и такое.
Наташ, к сожалению, я должна бежать, потом постараюсь дописать, как мы восстанавливаем справедливость.

AmericanA, сейчас я и не упомню, где дача была... :oops: Но я спрошу у бабушки, она точно скажет. :) И вечером напишу. ОК? :)

Liza, фигня в том, что Сильверу ВСЕ РАВНО, с какой я стороны. :shock: Более того, чистить я его начинаю как правило, справа - просто так получается у нас. Так что он в одинаковой степени знает меня и справа, и слева. И при седловке: одну подпругу затягиваю справа (переднюю), вторую - слева. Комплексов у него нет никаких по поводу сторон. Это просто закрепившаяся стереотипная реакция, объяснение которой - мое физическое неравенство с конем. Однажды меня поборов, ему это теперь надо делать...Одно слово: СТЕРЕОТИПИИ. Мне это понятно, потому как есть и в психиатрии такое понятие: стереотипии без какого-то смыслового содержания. Так что это исправлять надо, но путем ломки стереотипа, а это долго и не всегда приятно. Как и у людей, кстати.

С Сильвером справится только тот, кто однажды выдержит его физический натиск на корде...Увы, таких смельчаков нет, потому как все, в том числе мужики, убедились, что ЭТОГО коня не переборешь. Я говорю серьезно. :) Я же наблюдаю за другими молодыми - кое-кто страдает тем же, но пока еще в не сильно закрепленном варианте. И пока еще кордовой - мужик опытный и нехилый - может с ними справляться. И вот смотрю я, как постепенно эта реакция у жеребчика одного затухает...Он начинает работать на корде...И никто его при этом не пугает, не избивает, не издевается. И работают по-прежнему, на недоуздке, хотя символически одет и трензель.
Но так это все потому, что с этим коником работают адекватно с самого начала... :roll:

В любом лучае, Liza, напиши, как работаешь с той молодой кобылкой! :)

Знаешь, Наташ, когда Сильверу будет действительно ВСЕ РАВНО, он не будет утягивать тебя, а пока ........ К тому же будучи левшой, ему гораздо легче "избегать" тебя вправо.

Сверху