07.08.04.
Без седла. На корде после долгого перерыва.
Выводы на будущее.
Ну, так вот, граждане… :roll: На корде мы можем и должны работать.
Безо всяких там комплексов типа унесет – не унесет. :wink:
Отвечаю сразу: унесет и не поморщится. :roll: Ибо это, как я поняла, у нас уже сформированная вредная привычка. :cute: От неправильно построенной в свое время работы, конечно. Есть же лошади, которые имеют дурные стойловые привычки…дурные привычки под седлом…А у нас – дурная привычка на корде.
И ничего тут не попишешь. Ни на какое неуважение/уважение кивать тоже не надо: в погоне за «соответствием», нахватав всевозможные травмы, сейчас я ответственно заявляю: признав существование проблемы, я беру на себя ответственность за ее исправление.
Но – теми методами, которые мне будут по силам и которые не приведут к очередной – и не дай Бог - непоправимой травме. :roll:
А теперь – как дело было…
«Холодища…Все размыто дождем – какое тут в седле поработать на дорожке?! Мама!!! Дай Бог в манеже кое-как отмучиться», - подумала я и собралась в манеж… :roll: сначала без :shock: седла. Надо все-таки отдать должное моему мужеству…Опять безо всяких вальтрапов и троков – ну постеснялась, что ли, попросить…
Да и думаю, надо ж как-то приучаться сидеть.
В общем, так: если бы не адская боль :shock: от стертого «места», то все было бы ОК: мне и сидеть нормально, и баланс уже не так страдает. Только вот стирается все напрочь…До мозолей. Так же, как у меня в начале история была с туфлями-шлепанцами, у которых перемычка между большим и вторым пальцем. Стирала ноги в кровь, а как подлечила все, как все успокоилось…так и бегаю в этих же самых шлепанцах – и безо всяких проблем теперь. Может, и здесь та же история?.. Надо посмотреть. :?
Из-за всего вышеописанного, без седла я вытерпела полчаса, и только шаг-рысь. Попытки подняться в галоп были безуспешными вовсе не из-за баланса. Моя мышечная зажатость от боли передалась коню, и он пару раз вяло поднявшись направо, не стал поддерживать темп. :?
Но как-то ж надо ему галоп сделать? Правильно: на корде. :wink: Договариваюсь с девчонками, что они меня пустят минут на 15 в манеж через некоторое время, завела Сильвера в денник. Пока перекур, то се, время подошло.
В манеже на корде мы сразу пошли влево, очень быстро стали рысить – ну просто ОК.
Потом рысь направо…ээээ…. :wink: а вот тут-то вам и приветик от наших проблем! :wink: Не успев толком еще даже отослать от себя Сильвера – я его сначала попросила рысить, получила моментальный унос: :twisted: задрав голову, коник лихо ломанулся к выходу. И остановился. :shock:
Ах, какая незадача! :evil: Противная Салли пристегнула корду своим мерзким способом – скользящей петлей под подбородком, и Сильвер уперся в натянутую корду. :roll:
Последовала вторая команда к рыси направо… :roll: Сильвер нехотя подчинился… :evil: Пошел вяло…как бы делая великое одолжение. Ну, надо же! 8) Король, блин, одолжение он мне делает… :bubu: Посмотрим. Прошу галоп – Сильвер вообще играет в «твоя моя не понимай!» :not: на полном серьезе: ускоряется на рыси, дергает башкой, грозится снова вывернуть к выходу… :evil: наконец, решив меня доконать, выворачивается и наматывает корду на шею – коронный номер. :twisted: Меня от паники спасают приехавшие в манеж с тачкой девчонки – набирать опилки, и я перключаю свое внимание на них.
Я делаю перерыв, и снова прошу коня идти рысью, но налево. :roll:
Иначе остановка на той ноте, на которой мы с ним прервали наш «кордовый дуэт», будет означать мою очередную капитуляцию. Типа, «я ее унесу, навернув корду на шею, а мне за это постоять дадут спокойно». :hop:
Нееет, бегаешь влево – ну и бегай. Какие проблемы-то? :cute:
Потом я после ухода девчонок опять перевернула движение - вправо. Рысью. Ничего, тихо.
Недоволен, но идет. :roll: Остановился опять – «приспичило» ему покакать. Причем, это только вправо у нас такие вот «туалетные» остановки – тоже своего рода протест и непослушание. :roll:
Ладно, дела сделали, кучу аккуратно выложили и вперед. В галоп – ни-ни! :nini: Я решила, черт с ним, пусть пока врубится вообще в мои требования, хотя бы на рыси. Если замедлялся, получал взмах стиком – да, я не сказала, что у меня в руках стик был? :wink: – но не перед носом, а как-то сверху вниз позади, по направлению к заду. Действовало неплохо.
И не дергался, что было само по себе удачей.
Постепенно я осмелела и перестала вращаться :flag: , поворачиваясь головой к коню: просто крутила корду над головой, стоя на одном месте. Коник работал. Косился, я это спиной чувствовала, но – работал. :aplod:
Я поняла, что ему надоест просто нудно рысить :wink: : он же не дурак и очень любит скакать вправо. Сам попросится в галоп, еще сдерживать придется.
И – точно!!! :yes!: Через каких-то там пять минут запросился!!! :aplod:
Ну, и на здоровьечко – скачи себе!
Я только рада. И таким образом мы совершенно отличнейшим образом галопировали в «ненавистном» правом направлении. :wink:
Кстати, я посмотрела, когда влево был галоп: зад влево хуже работает, подскакивает как-то… :? Короче, какая-то несинхронность, нет плавности. Возможно потому, что у нас на левой задней уже стрелка не стрелка, а лохмотья какие-то… :evil: Не знаю…Мотаюсь за Сашкой-ковалем каждый божий день, но…алкаш он и есть алкаш…Пока «уговоришь»…Так что вот такие пироги. :roll:
И я, наконец-то, избавилась от комплекса, что «мы не работаем на корде».
Да работаем мы!!! И не хуже других.
Просто в силу имеющихся проблем работать нам надо именно так, как мы сегодня – и раньше – делали. Моя ошибка была в том, что я чересчур поверила в супервозможности ВН и не учла силу Сильвера. И силу его стереотипа, который сломать можно и нужно, но постепенно - нескоро это произойдет.
Надо будет нам год работаться на корде с трензелем и ТАКИМ способом пристегивания корды – значит, и будем год работать. :roll:
А ВН…что ВН…придем мы и к нему. :roll: Но – осторожно, скажем так. Научимся работать на трензеле свободно, без натяжения и уносов – так петля та и не причинит никакого беспокойства коню…И постепенно станем вводить эпизоды с ВН. :roll:
А в руках – да как работали, так и станем продолжать. И все, что учим – тоже. И все это применим на корде – обязательно.
После всех работ я сегодня ударно пропахала на ниве конюха – вычистила Сильверу денник и наполнила его хорошими опилками.
Я удовлетворена сегодняшним опытом.
И своим своенравным, но симпатичным коником – тоже!