Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ань, а как ты учила Оззика играть в "дотронься" с предметом, который ты не показываешь и прячешь?

Мы просто начали добавлять вариации - потянись и дотронься, развернись и дотронься, дойди до мишени, на которую показывают пальцем... У нас было видео, где Оззик метров 20 проходил до конуса, чтобы дотронуться до него, а потом возвращался за похвалой :) В деннике мы сначала играли в более простые варианты, а потом выставляли коня в проход, куда-то пристраивали предмет, потом показывали коню на денник и говорили "дотронься". Если никак не мог найти, заходили, подсказывали, показывая пальцем :) Потом усложняли - дотронься до двух предметов по очереди (оказалось жутко сложно!), дотронься до самого нового предмета в деннике итд.
Ужасно увлекательная игра, когда манежа не было, к лошадке приехал, а там проливной дождь :))

Сегодня я приняла непростое решение. С утра мне позвонили, предложив лошадку в работу с престановкой к нам на конюшню. Задача самая что ни на есть - моцион дня 3 в неделю, укрепление спины, а самое главное - нахождение общего языка с лошадкой со своим мнением. Это же то самое, что я люблю! А потом я пораскинула мозгами, мы посоветовались с Максимом... и я решила, что откажусь :((( Пока не было Ежика, у меня была куча времени на свои развлечения, и я с удовольствием брала лошадей в работу. Общалась с ними как с друзьями, учила понимать взгляды и жесты, учила не бояться того, что их пугало, а сама узнавала как быть понятной для них и училась завладевать их вниманием, даже если моей задачей было просто моционить. Лошадки, с кем я работала, были очень приятными в общении, мы быстро договаривались, и с ними было здОрово проводить время. Ну... кроме как в -15 и ветер или в ледяную ноябрьскую морось в темноте :))) А сейчас мне бы казалось, что я на это общение отъеживаю время от Ежика... Работать чужую лошадку для повышения своего мастерства как всадника... а зачем? Удовольствие от катания на Оззике я уже получаю, своей ездой ему не врежу. Ну а с финансовой стороны 3 дня берейторства в неделю по затраченному времени не сопоставимы с расчисткой.
Получается, что то, что мне всегда было интереснее всего... сейчас сместилось на какое-то неглавное место. Вот женится Ежик, тогда посмотрим :)))

Последнее редактирование:
Если бы мы дожили до момента, когда он стал бы поднимать их сам, можно было бы гордиться, что мы правда прокачали ему спину

Мои тетки обе поднимают... Кмк, это не связано со спиной (собственно, прочитала твой более поздний пост - поняла, что и у Оззи не связано :))

Я почему подумала про спину - когда у лошади хоть какие-то трудности с тем, чтобы давать зада, лезешь в спину и находишь там объяснение. Если это не скакалки. Или когда лошадь не поднимкет ноги, или берешь - она их сначала поджимает под живот, потом дает вытянуть назад итд. А Оззик еще при ходьбе, на прыжках, при разворотах подволакивает зада как не свои. Но здОрово, что мои опасения не подтвердились :)

Сегодня я приняла непростое решение.
Хорошо, когда в семье мир и согласие. И только вам вместе решать, как поступить в данном случае.
Конечно, берейторство чужой лошади требует гораздо бОльшего времени на конюшне, чем ты можешь себе сегодня позволить.

Да вот да... Мне повезло, что Димка у нас днем спит по 3-4 часа - видимо, компенсирует то, что поздно ложится вместе с нами. Ну т.е. мы его никак не ограничиваем, такой режим сам установился. И к Дяде Оззику стараюсь успевать ездить за Ежиный сон или где-то из-под расчистки. Иногда приезжаем в 10 вечера, часто у нас есть не больше полутора часов... Просто не впихнутся регулярные занятия с двумя лошадьми. Или получится спешка вместо удовольствия и творческого подхода, а именно на такой подход рассчитывают, и для меня по-другому потеряло бы смысл... А еще хотим Ежика начать водить на развивайку. Хотя тут своя трудность - большинство занятий проходят в 5-6-7 часов вечера! Ровно в Ежиный сон и поперек нашей работы. Пока только капоэйру нашла в утренние часы. Но кажется, что надо сначала научить дружить с детьми и сотрудничать, а потом уже их бить :)))) Мы-то в основном ради совместной деятельности и стабунивания хотим на кружок, как альтернатива садику.

Сижу выбираю развивайку для Димки. Нашла вот такую интересную штуку:
  • ознакомление с понятием ритма, темпа, обучение ритмическим движениям в игровой форме;
  • развитие координации, гибкости, выносливости;
  • общее физическое развитие
Осталось выяснить, берут ли они туда четвероногих 18+ ... :)))

Второй день как Нюсич уехал... Оззик ходил по леваде и искал как бы себя развлечь. В соседней леваде Хлопок с Серым ходили парой, нюхались с Оззиком через ленту и не поддерживали его предложений посверкать друг на друга глазами. Когда я зашла к нему и позвала его, Оззик сначала было ко мне собрался, но потом остановился, задумался... и разобрался :) Сверкнул глазом, сделал шею и стал шагом вокруг меня прохаживаться, весь такой не ловясь :)) Я объяснила ему, что тоже не собираюсь играть - стала гладить сладкую парочку из соседней левады. Оззик подошел, подождал... взгляд сделался обычным, и конь позволил себя погладить и поймать.
Поседлались, поехали на плац, т.к. по небу бродили тучи, и я боялась дождя. Я была в своих непромокаемых говнодавах на толстенной подошве, ехалось мне непривычно. Я плохо чувствовала коня, и нога была очень напряженной. Тем не менее, Оззик изумительно заходил шагом, сделал все боковые, поподбирался повыше, потянулся пониже, на рыси тоже совершенно шикарно побежал. Потом мне пришло в голову опустить стремена на дырочку, сразу нога привычно легла вдоль коня и поехалось очень удобно! Оззик двигался легко и пружинисто, очень мягко, отвечал на легчайший шенкель тем, что лучше проходил, отодвигался на боковые, восстанавливал равновесие, если вдруг слегка его терял... мечта просто :) Сиди и катайся! А главное спина подо мной была упруго выгнутой, конь легко гнулся в корпусе. Я опять стала представлять себе разные картинки движения, а Оззик, кажется, как обычно пытался воплотить их в жизнь. Наверно пора снова поснимать нас на видео, любопытно как это выглядит :)
Но вообще-то я сегодня планировала позаниматься галопом, так что на рыси мы даже особо не стали подбираться выше. Пытались спружиниваться короче - толкаться активнее, но на удобной Оззику нашей обычной длине повода. Перед галопом я мысленно раскидала по плацу мысленные палочки, стала ехать так, будто захожу на них, считая про себя ритм :) Как же сложно и страшно было Оззику прыгать через мои фантазии... как же его бедного штормило... Я единственно за чем следила - чтобы он скакал равномерно, укладываясь в мой счет, не обращая внимания на то, где шея, как он ощущается на руке, куда там кидает наше равновесие... Только корректировала, когда его начинало уносить с ускорением внутренним плечом вперед.
Сначала бедный Оззик носился как пьяный, его кидало то об шенкель, то об повод - натыкался, отскакивал, натыкался на что-то следующее... Потом стали проскальзывать по полкруга равномерного движения, которое потом все равно расстраивалось. Главное вот совсем недавно мы ездили по полю галопами и контргалопами, и вот уже опять чего-то испугался и забыл как ноги ставить... как всегда у нас и происходит с галопом.
Снова и снова я поднимала бедного маленького конечку в галоп то с одной, то с другой. Вот уже все дольше он может оставаться в равновесии, не сбиваясь с ритма. Вот он пытается прийти на повод, вот пытается скакать не так быстро... Начал накрапывать дождь, и мы пошли в манеж. Там Оззика слегка пучило, но это не помешало нам закончить начатое. Закончили мы на том, когда внезапно в обе стороны он поскакал галопом от ноги, согнувшись в боку и подняв спину, мягко приходя на повод! Дождь закончился даже толком не начавшись, так что шагать мы пошли вокруг поля. Я как обычно не отказала себе в удовольствии полюбоваться конем, когда он поигрывает расслабленными мышцами на шагу :)
Непросто с галопом. Сколько раз за историю Оззивладения мы договаривались насчет галопа. Был момент, когда я поясницей могла сократить галоп, скорректировать траекторию - даже в лесу! Но как только грунт меняется, все разлаживается. Или вдруг поймает какой-то глюк - и тоже начинай все сначала... Допустим, в лесу снег стал рыхлый, а в поле уже растаял. Выезжаем в поле, идеально делаем идеальный галоп... но уже со следующего раза при намеке на галоп начинается такая каменная зашкаливающая паника... что ее хватает на пару месяцев. Или вот отлично скачем, прыгаем с галопа, конь от ноги двигается, все дела. Вдруг грунт замерз. Находим в поле где помягче, но там попадаются маленькие участки льда. Ни разочка Оззи не скользит, но ему все равно страшновато... все, галоп разлаживается опять. Бывает, что занятия на 3, а бывает и месяца на 3... Сейчас с манежем, наверно, попроще будет... но в любом случае, сейчас его стало куда проще группировать. Посмотрим, как мы переживем смену грунта в этом межсезонье!

Как не возьмешь фотик, так увидишь что-то из ряда вон! Например, штук 6 цапель на поле. Они как бы даже особо не стеснялись машин, но когда мы притормозили, и я потянулась за маленьким фотиком, два раза цапли раскрывали свои огромные крылья и мощными движениями улетали подальше. Вдруг у меня там ружье?
407201-0ba1a-89606341-m750x740-uebfd5.jpg

Вот то серое нечто на самом деле выглядит примерно так:
21857.jpg

Весь день мы попадали под огромные тучи с ливнем, сменявшиеся живописными огромными белыми тучами, похожими на города. На Большой Бетонке мы оказались в центре ливня и спиной к внезапно раздвинувшему тучи лучику солнца.
407201-51390-89606342-m750x740-u8156b.jpg

Радуга начиналась метрах в 100 от нас! Она была очень четкая, полная и яркая! Мы видели оба ее конца, видели сквозь нее... только вот не вылезли поискать горшочек с золотом, дураки...
407201-fb208-89606343-m750x740-u0dcbc.jpg

А потом их стало две - неестественно сочная, как фломастерами нарисованная, и вторая - отраженная наоборот! В этот момент мы еще проезжали завод красок с вот таким логотипом:
caparol-300x300.png

Сфоткать их вместе у меня не получилось, но вот какие были эти две радуги:
407201-e3993-89606345-m750x740-u852ee.jpg

Третьим местом на сегодня был конный завод Поворот - очень позитивное место! Максим расчищал там огромного постойного першерона - милого, но... как нам рассказала хозяйка, он обернется на развязках что-то посмотреть сзади - минус недоуздок :)))) Сам конезавод понравился ухоженностью, огромными левадами с шелтерами, а еще обитыми одеялком входными дверями, чтобы в щели не поддувало :)

Сегодняшний день начался с поиска подходящей нам по графику развивайки. Мрак просто - либо это кружки в вечерние часы, либо это "краткосрочное пребывание" с утра - аналог детского сада, но за неразумное вознаграждение и часа на 4. А нам бы начать с недолгих занятий, попробовать...
В первом месте тетенька доверительным тихим голосом объяснила мне, что на ранее развитие нам в 4 года ходить уже поздно, пора уже на подготовку к школе. Я изумилась, что ж это за школа теперь такая, что к ней надо 3 года готовиться?? Тетенька объяснила, что подготовка состоит из чтения, русского, математики, английского и ТРИЗ - теории решения изобретательных задач. Когда мы запишемся, она скажет нам какие учебники надо покупать - там же по каждому из предметов по нескольку учебников... Занятия проходят 2 раза в неделю по полтора часа, либо экспресс-образом 1 раз в неделю 1 час. Тетенькин голос стал еще тише и еще доверительнее, она очень порекомендовала мне этот экпресс-курс, т.к. его ведет учительница из школы с углубленным изучением английского.... И еще нам очень рекомендовали логопеда, т.к. после 5 лет уже может быть поздно что-то корректировать.
Честно сказать, я насчет чистоты Русскаго Языка у Ежа не парюсь, потому что у него сами собой проявляются новые звуки. Не так давно часть Х заменилась на Ш и Ж, сейчас другая часть Х меняется на Сь и Зь, может со временем и Г на Д само заменится. Но после разговора с тетенькой закрались сомнения - а не зря ли я не парюсь?
И еще я крепко призадумалась, чем же тогда занимаются в начальных классах, если до этого по 3 года занимаются теми же предметами? Тетенька пригрозила, что без специальных занятий мы не поступим в ту школу, в которую захотим, разве только по прописке, куда берут всех... С другой стороны, у меня вот нет четких представлений о том, в какую школу нам надо будет. Что лучше - иметь более углубленную, интенсивную программу, но меньше свободного времени, или школу попроще, но больше свободного времени, в том числе на дополнительные занятия? Где вообще получаются знания - в школе или на дополнительных занятиях? Я вот знания получала преимущественно вне школы.
Но вообще по себе судить невозможно... Поколение наших родителей жило в стране с упорядоченной жизнью и своими ценностями и представлениями (например, об обязательности высшего образования), мы учились в школе в одной стране, в институте в другой, а работаем в совершенно третьей... Нафига вот мне мое крутое экономическое образование для расчистки копыт? Но когда я в 96 году поступала в Вышку (которая теперь, кстати, отмечает "день Вышки" в Парке Горького с какими-то там пафосными мероприятиями...) не было такой работы, которая нас сейчас кормит. Частного коневладения-то практически не было. Я заикалась про то, что хочу связать свою жизнь с лошадьми, мечтала быть конюхом... моя мама бледнела, шла пятнами и надеялась, что я вырасту и передумаю :)))) Но это еще спорный вопрос, что лучше - быть счастливым конюхом, который любит свою работу, или несчастным экономистом, который отмучился 5 лет в институте и торчит в офисе, чувствуя себя не на своем месте? И если за себя еще можно сделать выбор, то за другого человека думать...
На второй развивайке, куда я заехала, мне понравилось больше всего. У них для 4-летних еще вполне себе предлагается раннее развитие - общение, совместная деятельность, хороводы и творчество, а главное время идеальное - и выспаться получится, и на работу не опоздаем :) Наверно туда и попробуем походить.
В третьем месте меня спросили, почему я не хочу приходить к ним в вечерние часы. Я объяснила, что у нас работа со своеобразным расписанием, и что малыш спит долго и поздно - часов с 4 до 7-8. Мне предложили тогда приходить на занятия в 7 :))) Я представила себе только что проснувшегося Ежа, которого я спешно собираю и телепортирую на занятия.... :)))))) Объяснила, что он может в это время встать, но еще не проснуться. Но тетеньки (их было две) не сдавались: если он столько спит, то ночью он у вас тогда что делает? Я не стала им подробно описывать нашу жизнь и привычки, сказала только, что, видимо, мы придем к ним когда у нас изменится режим. Тетеньки проводили меня таким взглядом, мол, выходи скорее, нам не терпится это обсудить :)))))
Четвертое место развело руками и предложило разве что индивидуальные занятия. Хорошо, что выбор оказался таким простым!

А потом я помчалась на конюшню, и мы совершенно чудесно съездили в поля с Юлей и Гулей. Сначала Оззик пучился на каждое пятнышко и просто так :))) Напряженная шея, глаза на ниточках, ногу плохо слышно... а потом бочком-бочком мы освежили реакцию на ногу, конь помягчел и попросил побольше повода. Да хоть весь, если в следующий миг шея не сделает бдыньк! наверх, и коня куда-нибудь не понесет. Но шея бдыньк так до конца поездки и не сделала :))) Оззик сделался мягчайший и легчайший на ногу, по спине заходили волны, весь поднялся в холке, задние ноги стали ощутимо пружинить - одно удовольствие ехать! Хоть на учебку садись :) И главное конееды сразу как-то все попрятались.
Проехали на поле за церковью, тоже скошенное, как и первое поле, которое мы объехали рысью. Решили сделать галоп по кругу, врозь. Гуля золотая лошадь, Юля ездила на ней по полю вдоль, поперек и кругами, а мы загрязняли атмосферу адреналином. Вот ведь парадокс - спина мягчайшая, ногу слышит изумительно, весь гнется как текин, скачет равномерно... и паникует!! Я еще сдуру предложила ему контргалоп с более простой ноги... Оооооо, что тут началось.... Истеричка этот Оззи... o_O Беда в том, что у него вообще нет такого аллюра как галоп. Есть паническая скачка, быстрая, жесткая и несбалансированная, и есть что-то помедленнее и поспокойнее, похожее на иноходь, но с прискоком. Невозможно просто поднять Оззика в галоп, просто ехать, молчать и подстраиваться под него. Ну... ускорившись до карьера, он скачет им достаточно равномерно, конечно! :))) Поэтому в той или иной степени на галопе всегда приходится "ехать конем". Даже на корде когда гоняешь - там все то же самое. И главное вот этот более спокойный и сбалансированный вариант галопа, похожий на иноходь, то и дело отваливается. То мы его снова осваиваем и спокойно себе ездим, прыгаем, контр-иноходью скачем... :)))) А то будто сам не справляется со своими ногами... Но что приятно - сегодня хотя бы вообще не зажимался и не терял связь с шенкелем. Но если на рыси мне теперь легко удерживать наше равновесие сзади, он уже практически сам это делает, изредка надо подкорректировать ногой... то на галопе оно в долю секунды резко падает вперед. Пересадишь коня обратно, поднимешь внутреннее плечо, идет в балансе... но боится дышать, и тут же опять его начинает нести. А с контргалопа сбивается на рысь.
В общем наша галопная загадка пока четкого ответа не нашла. Буду дальше пробовать развивать те наметки, которые наметились...
Отрысились великолепно, конь вообще не зажался на галопе, что приятно. Перенервничал, даже слегка подпотел плечами, левую сторону шеи напряг... несколько темпов плеча внутрь влево размягчили его полностью. Объехали поле великолепной пружинистой прямо-таки струящейся рысью, спустились в овраг и короткой дорогой дошагали до конюшни.

А потом я заехала в Чашниково проконсультировать по расчистке. Если все получится, меня позвали принять участие в приключении :) Осталось только дождаться возможности...
А по поводу логопеда Варя Gelata меня успокоила, что раньше до 5 лет к логопеду вообще не брали! Видимо, все-таки можно продолжать и дальше не париться :))))

Не знаю кого куда не брали - мой брат с дислексией занимался с логопедом с 4 лет. И тогда еще не было логопедов в садиках, приходилось возить его на Таганку. Наборот, логопеды говорят что начинать править речь после 5 лет уже поздно - это намного сложнее делать чем в 4.
Я пришел в первый класс уже свободно читающим и умеющим писать - мне это особо не мешало, наоборот, оставалась куча времени на всевозможные дополнительные занятия и музыкалку.
Старший ребенок (5.5) занимается с логопедом с прошлой осени, отличный результат - артикуляция и звуки стали намного правильнее, хотя говорит он уже давно, и логопед с ним (а я дома) занимаемся прописями, чтением и математикой, младшую (3.5) отдадим в следующем году. И старшему можно уже начинать давать второй язык - ребенок уже говорит правильно и не будет путаться.
А в садах сейчас есть дополнительные занятия - в нашем вот есть музыка, рисование, какая-то физкультура, хореография и английский.

Я пыталась через интернет найти, есть ли что-то в садике и двух школах, которые у нас под окнами, но никакой информации не нашла. Наверно если нам эта развивайка не понравится, куда мы записались, то схожу туда, попытаюсь узнать.
Если бы у Димки была дислексия или что-то такое, мы бы конечно тоже с кем-то занимались. С картавостью, например, я не считаю, что нужно бороться. Пройдет - хорошо, не пройдет - пофиг, вокруг полным-полно картавых взрослых. А так я ни одного взрослого не знаю, кто сохранил бы детское произношение звуков.
Это как массаж для малышей. Есть массаж по показаниям, а есть общеукрепляющий. Может быть, после массажа детки на пару недель раньше встанут на коленочки или поползут :)))) На паршивых две недели из целой жизни... Как-то вот от некоторых услуг есть ощущение приложения сил на выращивание того, что и так вырастет само :)) Я понимаю, когда есть какие-то отклонения от нормы... и норма лично для меня - это достаточно большой плюс-минус.

Не знаю. У нас логопед занимается не только звуками и чтением - она занимается и математикой, и письмом, а дома с сыном занимаюсь я, и ребенок уже привык к занятиям, и ему даже нравится. Сейчас в начальной школе с этим не очень, и если вы хотите отдавать ребенка в какую-то хорошую школу - там в общем-то программой неявно подразумевается что ребенок уже умеет читать, знает какие-то азы письма и счета - если он не будет этого уметь он будет здорово отставать.

Меня удивляет, что этим предлагается заниматься 3 года по нескольким учебникам по каждому предмету. А так-то читать, писать и считать мы с ним уже сейчас начинаем потихоньку в игре :) Хотя как начинаем, начали давным-давно, просто, например, он принцип счета совсем недавно стал понимать. Рисует он вполне узнаваемо с мелкими деталями, так что у меня нет опасений, что он как-то не так развивается.

Сидим играем в лото еще из моего детства - большие карты со зверушками, собранными по 8 по какому-то признаку - птицы, домашние животные, северные животные итд., и карточки с этими животными, которые называются и если у тебя такое животное есть, надо закрыть карточкой это животное на своей большой карте. На маленьких карточках названия животных написаны на 5 языках, можно при желании играть не только по-русски :) (Кто-нибудь знал, что по-французски индюк будет dindon? :))) ).
Доходим до совы. Я в качестве прикола говорю Димке, что если он как-нибудь встретит француза и захочет спросить как у него дела, надо спросить "[са вА]?", а он на это ответит "са вА", мол, все хорошо. На что Дима меня на полном серьезе поправляет: "кумон сава"..... :eek: Мы с моей мамой выкатили вот такенные глазищи! Откуда??? А потом я вспомнила, что это было в серии мультика про свинку Пеппу, под который он прыгал по кровати, стоял на голове и собирал трактором конструктор... :)))

Сегодня Максим нас поснимал :) Удивительно насколько ощущения сверху не совпадают с картинкой со стороны :))))) Точнее насколько же то, что со стороны выглядит как небольшие подвижки, сверху ощущается как огромный шаг вперед.
Любопытно. Раньше я ездила по принципу тут пнуть, там отозвать, стало тяжело в руке - допинать ногой до смягчения. Сейчас я еду ощущениями и представлением того, что хочу получить. Уже несколько занятий лучшая разминка - это на шагу постараться поймать ощущение прокатывающейся по коню волны. Я стала понимать, как я могла мешать коню ловить равновесие. Не так важно где у меня корпус, впереди или сзади, насколько важно есть ли у меня самой напряжение в посадке. Если есть, оно гасит волну, не дает ей прокатиться по плечам, и конь зажимает спину. А если дать волне свободно пройти от задних ног через плечи в повод, то даже потерявший равновесие и начавший ускоряться конь через пару темпов выравнивается.
На шагу поделали всевозможные боковые, на рыси тоже их поделали, но на плече внутрь Оззик все старался вломиться в повод и вместо того, чтобы бежать боком, сместиться на диагональ, а на попой внутрь перепугался, уж не в галоп ли я собралась его поднимать?? Я словами уточнила, что хочу рысь - сосредоточился, попробовал и вроде даже получилось. На плече я все-таки смогла добиться, чтобы перенес вес назад, согнулся в боку и начал заступать под себя задами - сразу и со стенки перестало его уносить, и на поводе полегчал, и будь здоров как подвел зад! Но Максим еще до нас не дошел, поэтому это все осталось за кадром. Может именно поэтому оно так хорошо и получилось :))
Сняли видео нашей рыси. Шаг - это не шаг, а предчувствие беды с попытками опередить команду. Видео рыси направо начинается с торможения выскочившего из-под меня коня :))) Дальше делаем рысь "немного повыше", потом отдаю повод совсем, даю потянуться насколько сможет от себя, потом снова подбираю чуть повыше. Сильно повыше я его сегодня не подбирала, только на легкой для него высоте. Направо все это получилось, а налево после того, как потянулся, еще раз повыше уже не подобрался, повис на руках, никак задние ноги не могли его догнать. По видео я лично этого не вижу, а верхом мне не понравилась зажатость. Самое смешное, что рысь налево сверху ощущалась как что-то летящее над землей с выгнутой спиной! Видимо, низЭнько-низЭнько :)))) Интересно, что в его движении давало ощущение полета... :)

Вообще конь изумительно двигался от ноги и был очень удобный. Мог бы еще больше вес назад перенести, но как-то мы на эту тему не договорились. Можно сказать, вполсилы сегодня позанимались. Галоп не стали снимать на видео, чтобы не позориться. А фотки получились и получше, и похуже. Вот этот кадр сильно крутой - фаза подвисания! У нас же ее почти никогда не бывает на нашей иноходи с прискоком :)
407201-074ad-89667175-m750x740-u79ed4.jpg

Подъем в галоп.
407201-1014a-89667176-m750x740-uff1dd.jpg

Плохие варианты галопа. Первый вариант - впершийся в повод конь нервически шлепает губами и скачет иноходью, второй вариант - "в ямку бух!" :))) Вот так он скачет по команде "галоп", если не ехать конем.
407201-1db0a-89667177-m750x740-uf3a0d.jpg

А вот разные фазы галопа получше. Я досылала внутреннюю заднюю ногу под коня, и она очень старалась не отставать от центра тяжести :) Конь смог поднять спину и расслабить шею, даже местами ощущалась рооообкая волна, которая то гасилась испугавшейся зажатой шеей, то вдруг снова появлялась.
407201-a0397-89667178-m750x740-u7298d.jpg

407201-c78c7-89667179-m750x740-uda126.jpg

407201-c3124-89667180-m750x740-uc30c1.jpg

407201-3cc94-89667181-m750x740-u90e91.jpg

На галопе стала появляться волна, я похвалила коня, перевела в шаг... а потом почувствовала нервы, желание опередить, зажаться... Мне показалось, что лучше отвлечь его на рысь, чтобы не спровоцировать на зажатую борьбу. Оззи же ничего не объясняет по-человечески. Вот дал бы понять, что спина устала там... попросил бы повод... нет, он вместо этого перестает шагать, пытается взворваться из-под меня абы как, лишь бы побыстрее, переживает, обкакивается... Уже потом, проследив закономерность, я понимаю, что так он часто поступает именно когда устает поднимать спину. А так больше всего хочется надавать по шеям, чтобы взял себя в руки и попробовать сгруппировать на шагу для подъема. Он только этого и ждет. Если так сделать, начинается пантомима повышенной экспрессивности - шея задирается, конь каменеет - его же шлепнули по шее! - ноги начинают суматошно и вразнобой семенить... и дальше даже если удается добиться похожего на правду движения, то до души она не доходит - конь со стеклянными глазами шлепает губой, весь такой в стрессе, вынеся из произошедшего только то, что кажется он спасся, несмотря и вопреки...
В общем сегодня я решила быть мудрее, и когда почувствовала, что конь начинает уводить разговор в сторону "а давай я тебя спровоцирую на то, чтобы ты меня треснула", предложила ему простую задачу - рысь. На рыси я в полной мере почувствовала, что он устал работать спиной. Он подбирался чуть повыше, в какие-то моменты даже сильнее подбирался, но пробегал так хоть и качественно, но достаточно недолго и просил дать ему потянуться.
407201-723a3-89667182-m750x740-u4d43b.jpg

407201-dbd57-89667184-m750x740-u06e6f.jpg

407201-6cf13-89667185-m750x740-ue72ee.jpg

Дала потянуться на всю длину повода :) Тут, чтобы его не потерять, я обычно представляю себе как он тянется задними копытами к носу :))))
407201-c2bf2-89667187-m750x740-ud3280.jpg

407201-fe25b-89667188-m750x740-u05a55.jpg

Переход в шаг и ай-браво на сегодня :))
407201-5b718-89667189-m750x740-u0eed7.jpg

Посмотрела наши ролики за лето. Любопытно, когда смотришь их подряд в обратном порядке :) Есть видео с более размеренной рысью, есть с более торопливой, но я заметила, что у коня постепенно уходит скованность из линии верха. Мне требуется все меньше команд для поддержания сбалансированного движения, потому что стала больше амортизировать спина, его постепенно разжимает в области холки. И если раньше я его теряла при попытке на движении отдать повод, было сложно его туда дотолкнуть, то сейчас это очень легко, он охотно сам туда тянется, не теряя баланс. Попробуем еще снять видео того, как он больше спружинивается сзади и сильнее переносит вес назад.
UPD Добавила еще ролик с более высоким положением шеи, но там меньше спины и больше зажатости.

Спасибо! :) Приятно, что это не просто мне мерещится :)))
Сегодняшний день - это вчерашний, дубль два. Доделываем лошадок в Истра Хорс Фарм, а перед этим заехали к Дяде Оззи. Глядя на наши вчерашние видео, мне показалось, что мы слишком частим. Села я на коня и загадала: "постарайся делать шаги длиннее". Протелепатив мои мысли ровно до слова "постарайся", Оззи кинулся лезть из кожи вон :))) Он не пружинил, а ПРУЖИНИЛ!!!, не тянулся, а ТЯНУЛСЯ!!!, не гнулся, а ГНУЛСЯ!!! Максим нас опять пофоткал, но почему-то 80% фоток в неудачных фазах, где ножки вместе. Спина да, выгнута, но больше особо ничего не понятно.
У нас по ощущению получилось двигаться шире и реже, но с трудом, конь быстро устал. И я сегодня какая-то никакая... сделали занятие покороче. Получились боковые с прямым постановлением на рыси!! В одну из попыток конь невероятно подобрался и велел мне сидеть сзади, прямо почти перебросил меня на спине, как рюкзак :)))
На галопе порадовали более смелые волны через спину, правда мы оба уже устали, решили галопом особо не скакать, шагать пошли.
А потом так распогодилось! Такая золотая осень с красными кленами полезла отовсюду! Стало даже жалко, что потратила время на очередные упражнялки на плацу, а не взяли коня, фотик и не пошли ловить красотищу в лес... У нас, правда, есть кое-какие приключенческие планы на следующую неделю... :)

По видео всё же рысь более ритмичная и менее торопливая, чем прежде.Хотя ты права, надо ещё реже.
Да, вечер сегодня удался! Но я без фотика была на работе и возвращалась после как выжатый лимон...

Сверху