Ань,
И правда очень романтично!
Всех лошадок читателей моего дневника поздравляем с Днем Флора и Лавра!
Сегодняшний день у нас выдался выходным, у нас были на него большие планы, но с утра мы проснулись с квадратными головами и поняли, что хотим просто потормозить дома. К вечеру все-таки собрались ехать поздравлять Дядю Оззика. На небе творилось что-то грозное, но очень красивое, местами оно напоминало синяк, потом окрасилось в ненатуральный, совершенно маркерный розовый цвет. Дожди бродили где-то совсем рядом, но в Федоскино не заходили.
На конюшне случились Машка и Светка, пригласили меня скататься с ними в поля. Кто ж откажется! Тем более, что как мы собирались - чуть-чуть подвигать на корде, а потом попасти Оззика - казалось малопривлекательным, вот-вот ливанет. Так что Максим с Димкой отправились к бабушкам, а мы с девчонками поехали в поля, надев ветровки (будто бы они могли нас защитить от того, что там бродило по небу!).
Оззик был милым и управлялся ногами, хоть и двигался с выпученными глазами и периодическими "Ты тоже сейчас видела, как качнулся этот иван-чай?!". Мы объехали Сосновое поле рысью, рысью же спустились под горку, а на следующем, Анархическом поле увидели препятствие. В наших полях больше всадников, чем людей
Какая-то добрая душа собрала из шин и палки чухонец высотой в... ммм... то ли 3, то ли 4 шины - все им пользуемся.
Машка с Серым прыгнули как профессионалы. Уже сгущались сумерки, да еще тучи затемняли ситуацию, но мы все сначала дали коням присмотреться, а я на всякий случай сделала кружочек прямо вплотную к палочке, чтобы Оззик примерился. Дана Светка тоже завела галопом по прямой. Я решила прыгнуть с рыси, т.к. Оззик очень ловко группировался на рыси. Я еще только прикидывала, как его выслать рысью и по какой траектории завести, как Оззик уже приготовился поворачивать вслед за Даном и прыгать чуть ли не сменой. Задачу он понял - чего медлить-то?
)) Но все-таки я настояла на том, что не настолько важно перепрыгнуть, насколько важно КАК, завела его с вольта, и хоть и глазами вперед, но Оззик очень здОрово сработал спинкой. Но все равно сгреб палку
) Слезла, поставила обратно.
Прыгнули еще по 1-2 раза, Нюсич очень эффектно козланул в прыжке, но тоже сгреб палку
)) Мы прыгнули еще раз с рыси и один раз с галопа - очень понравилось, как Оззик стал срабатывать спиной! Наверно мне надо не лениться таскать палки и время от времени включать прыжки в занятие, раз это обоим в кайф
Смешно, Оззик в этот раз прыгал с таким же "я просто делаю свою работу", как он возит по скользкому грунту, как возил меня, когда у нас была вторая лошадь на веревке - он делается очень сосредоточенным и будто бы говорит: "ты главное сиди, я сам знаю что делать". Сразу как рукой снимает его переживания, ускорения, поносы и разносы, он собирается с духом и выполняет задачу так, как она ему представляется. Когда мы прыгаем обычно Оззик переживает, дай волю - за полплаца карьерищем стартанет на барьер, едва успевая поджать лапы, чтобы его перелететь... В наших прыжках очень много моего управления - я слежу за равномерностью галопа до прыжка, выбираю траекторию как зайти, стараюсь не упустить перед прыжком, не дать стартануть и все испортить... Сегодня я просто обозначала, что теперь наша очередь прыгать - остальное Оззик делал сам
) Даже после прыжка делал несколько темпов галопа и аккуратненько сам себя тормозил. Тем не менее, его потряхивало от эмоций, и потом, пока мы шагали дальше, он нервически заедал стресс клевером, по которому мы шли.
Решили попробовать галоп по краю маленького треугольного кусочка поля. Галоп до сих пор вызывает у нас вопросы. Раньше я боялась не остановить Оззика с галопа, потом боялась не суметь контролировать скорость, а сейчас я не хочу нарушить тонкую настройку на управление от ноги. Предупредила девчонок, что если мы внезапно уйдем на вольт, чтобы не обгоняли нас галопом
)
Оззик предложил мне хорошенько подумать, растянувшись пописать. Ситуация требовало, но писать было нечем. Потом сделал вид, что не понял, повез меня рысью. Потом поднялся в галоп, но тут же перешел на рысь - у него это значит, что он понимает, что не сможет скакать ловко, а нестись и ускоряться не хочет. Я тоже понимала, что мы не сможем сделать ловкий галоп от ноги, это бы требовало подготовки и не таких густых сумерек вокруг, но предложила ему все-таки попробовать поскакать - пусть не очень ловко, пусть быстро. Оззик согласился, но галоп, как он и предупреждал, получился очень зажатым. Конь всматривался в траву перед нами, стараясь не сбиться с тропинки, не вполне ловко вошел в поворот, еще ускорился... и мы ушли на вольт. Чтобы не портить девчонкам галоп, побежали нашей профессиональной рысью. Как выяснилось, слишком быстро для галопа, которым они скакали. Нюсич помчался за нами, а Серый так весь задрался и зажался, что Машка решила перевести его на шаг и вернуть его себе.
Тут начался дождь. Мы поспешили к лесу, спрятались было под деревом, но дождь тут же и закончился. Как оказалось, мы просто выехали из-под тучи, а когда решили продолжать путь обратно, въехали под нее опять
)) Дождь был по счастью не проливной, а рысь была достаточно быстрой. Ну как... Мы бежали мягонькой изумительной рысью, а девчонки кажется скакали за нами галопом, пока Серый опять не стал чудить. Машка опять перевела его на шаг, и это опять помогло. Мы немного подождали, пока Машка с Серым нас нагонят, а потом так шагом и доехали до дома.
Кажется, Оззик вернулся вполне довольным
Пасти его в ночи я не стала, но в честь праздника угостила морковкой и огурцами