Вчера у нас отменилась расчистка рядом с конюшней, и мы приехали раньше. Жаба я все-таки... Максим это давно заподозрил: так вижу плоховато, но хорошо различаю движение, люблю дождь и не люблю спешку... а еще, как оказывается, жутко жадная! У нас бывает так, что мы расчищаем в кредит. В конце прошлого года добрая половина наших клиентов нам сказала "ой, только можно я в следующем месяце заплачу?", как сговорившись. Некоторые платят нам спустя 5 расчисток, хотя есть и такие, кто платит за 5 расчисток вперед. По пальцам можно пересчитать тех, кто простил нам свой долг. Есть такие страшно забывчивые девушки... они обещают перевести денежку на телефон или на карту, только просят им об этом напомнить, и все равно ну никак не могут вспомнить! Они и не отказываются, и не платят
)) Удивляет, когда новый человек, расчистившись один раз у нас, один раз у другого коваля, спустя полгода зовет нас расчистить лошадку без нее и не оставляет денег. Ну т.е.они должны были прийти контактному лицу на карту, но еще не пришли. И нам контакты контактного лица должны были прийти, но не пришли. Мы находимся с ним самостоятельно, узнаем, что денег нет, и принимаем решение приехать в другой раз. Как вот правильно поступить в такой ситуации? Не хочется сразу подозревать людей в нехорошем, и наверняка это все просто накладки...
Честно сказать, хозяева конюшен тоже сначала платят нам за всех, кто сказал "и моего тоже пусть расчистят", а потом, задолбавшись бегать за забывчивыми, переходят на "нет денег - нет расчистки". Само собой, есть благонадежные люди, и их большинство, кого и мы готовы расчищать в кредит, и начконы без вопросов платят нам за них авансом. Но на каждом же не написано как у него с памятью...
))
В общем вчера мы решили сделать шаг на месте, благо это совсем рядом с нами. Приехали часам к 4, Максим с Димкой пошли к бабушкам, а я страшно захотела поехать в поля. Там стоял туман вперемешку с очень мелкой моросью, невероятно красиво! (А я же жаба, как мы помним
)) ) Пока я чистила коня, пришла в голову мысль дождаться Светки с Машкой и поехать всем вместе. Им идея понравилась, но приехать они должны были часа через полтора. Что поделать в это время? С пристрастием почистила коня, окинула взглядом Серого с Нюсичем - чистые, хоть так седлай. Построила еще одного забывчивого - нашего конюха, чтобы все-таки не ленился находить наши попоны в сушилке, куда сам же их относит, и выпускал коней гулять в плохую погоду.
Предложила Оззику поиграть в "дотронься!". Удивительно, но он помнит все варианты этой игры!! Вариант простой - я держу в руке предмет, говорю "дотронься", конь должен коснуться его носом. Я могу держать предмет рядом с ним, выше, ниже, так, чтобы к нему надо было развернуться или подойти. А еще мы придумали вариант "дотронься до нового предмета" - выводили коня в проход, прятали какой-то предмет у него в деннике так, чтобы он не видел, а потом предлагали зайти и найти его, дотронуться
Или найти не тот же самый, а именно новый предмет. Было смешно, когда я пыталась снять это на видео - конь зашел, осмотрелся в деннике и стал раз за разом лезть носом в фотоаппарат! Правильно, это был самый новый предмет, а до спрятанной скребницы он уже дотрагивался
)))
В общем вчера он поиграл со мной в простой вариант, а потом стал тянуться к нише в стене, поглядывая на меня - мы там часто прятали предмет! Неужели еще помнит?? С этой постоянной спешкой мы уже сто лет так с ним не играли...
Решила поседлать и размять на плацу, чтобы в мокром скользком поле кого-то не уносило инерцией
Очень легко и просто изумительно двинулся и на шагу, и на рыси, весь заходил волнами, пружинил задом, было легко удерживать наше равновесие сзади. Я пробовала представлять себе разные картинки на рыси, например, спружинить короче и двинуть шире - ход менялся, баланс не терялся, но я не видела со стороны, как это выглядело. Сиделось отлично, очень удобно и легко, я даже по нескольку темпов подсаживалась на учебку.
С галопом как обычно получилось черти что. Моментами проскальзывал пружинистый галоп через спину, мягкий и ровный на поводе, потом терялся и выстреливал вперед. Лучше всего конь группировался для подъема, если пытаться гнуть его в одну сторону, сквозь нервы и попытки опередить, потом быстро согнуть в другую и поднять в другую, чтобы он еще не успел по этому поводу запереживать
)) Но вообще я подумала, что мне надо придумать какую-то стратегию, а то раз за разом получается фигня. Нет двух одинаковых темпов галопа, коня штормит, равновесие кидает вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад...
Порысили, пошли шагать вокруг поля. А тут и девчонки приехали. Мы сели по коням и поехали в скользкие поля
)) Оззик был совершенно размятый, гнулся в корпусе как текин и запросто двигался по дорожкам, умудряясь на ходу еще и есть. Мы еще заболтались и не заметили как уехали в перепаханные заросшие поля, где есть только одна дорога вдоль поля. Так что дошагали до Марфино, оттуда через лес отправились в местами скошенные поля. Только в мокром лесу Оззик оказывается высоким!
)))
На Большом поле наконец смогли поехать рысью. Серый бежал первым, Оззик изображал, что едва помещается в его скорость. Машка специально выслала Серого поживее, но Оззик очень артистично страдал
)) Поехали рядом, Оззик помягчел только когда хотя бы на полголовы обогнал Серого!
Галоп делать не решились, проехали вокруг вмего поля рысью, а дальше опять до самого дома шагали. Что приятно, Оззик двигался всю дорогу от ноги, легко и ровно - и по скользкому, и под горку. Приехали на конюшню, решили погалопить на плацу, а заодно попрыгать чухончик по колено. Девчонки еще в поле поменялись конями, так и стали прыгать. Оззик, конечно, первый раз все развалил задами
)) Но потом хорошо попрыгали. Самое интересное, что на прыжках галоп у Оззика сделался более равномерным. Я вспомнила свою давнюю фишку - если коня штормит, мысленно рисовать впереди палочку и ехать так, будто готовимся прыгать. Поездили просто по плацу, через воображаемые палочки - понравилось! Попыталась проследить, что изменилось в моей посадке - все просто
)) Привстала со спины, наклонилась вперед
)) Ну надо же! Конь сначала шел задравшись, но равномернее, потом сгруппировался, пришел на повод - красота! На том и закончили. Точнее конь разнервничался, прыгнул с галопа сикось-накось, разнервничался еще больше, прыгнули с рыси, успокоились и закончили на этом
Вечером пожарили сосиски и поиграли на гитарах в честь Светкиного отъезда во Францию на полтора года... Дан уезжает уже сегодня, Светка через неделю. Нам будет их не хватать!...
А еще я узнала отгадку про Оззины задние ноги, стоило мне только об этом написать! Попросила заднюю ногу, Оззик облегчил ее и поставил на зацеп. Не стала наклоняться к ней, снова попросила. Оззик заподозрил неладное, напрягся. Я попросила в третий раз, Оззик боязливо вполглаза на меня обернулся и поднял ногу в воздух. Хмм... значит все-таки может? Чуть позже я (издалека) увидела, как он на ту же высоту поднимает ногу, сопровождая это крысой - нужно было указать Дану его место. Выходит, давая мне ногу, он просто не хочет, чтобы это выглядело невежливо!
)) Видимо, так же как мы долго не могли его научить осаживать на человека. Оззи из себя выскакивал от невозможности перестуупить через свои принципы
))