Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

К вопросу о грибах, с утра попалась интересная статья:

О чём думают грибы?

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... — Тошиюки Накагаки

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок. — Профессор Скот А. Стробл.

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. — Майкл Поллан, исследователь.

КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. — Сгула Моцпи, микробиолог.

Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. — Майкл Поллан, исследователь.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.
— Майкл Поллан, исследователь.

ГРИБЫ — ЭТО ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. — Пол Стемец, миколог.

Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. — Пол Стемец, миколог
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы?

Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические наркотические вещества, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. — Профессор Дэвид Хьюз.

Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.

Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли. — Профессор Дэвид Хьюз

Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов… Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. — Пол Стемец, миколог.

А ГДЕ ЖЕ У ГРИБОВ МОЗГ?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».

А вчера наконец доехали до Оззика. Болезная его лапа на ощупь была такой же, как и в среду, но спустя несколько минут шага отечность спала. Сейчас я могу прощупать все сухожилия снизу доверху. Единственная загвоздка - там будто бы другой их набор по сравнению с правой задней! Как-то вот по-другому собрана нога. Как было раньше понятия не имею, потому что ЛЗ всегда недорабатывала, но мы узнали про коленку и все списали на коленку, не прощупывая всего коня. Может там была какая-то старая травма сухожилий, о которой мы не знали, а конь к ней приспособился?
Как бы то ни было, сейчас конь весел и бодр, бегает свободно и пробует толкаться (капельку себя не доталкивает), зато подходит целоваться, значит собой вполне доволен :) Прямо настойчиво. Иногда показываешь ему пальцем другое направление, а он не меняет его сразу петелькой, а подходит: "нет, погоди, сначала гладь!" :)) Даже вчера потянулся носом к моему носу, но на полпути осекся, вспомнив как весной его ударило током от моей кофты...
Предложила подъемчики в галоп, намного лучшп получилось. Налево просто берет и скачет (по кругу метров 30), направо сначала поскакал, а потом перешел на иноходь с прискоком, все-таки пока некомфортно. Потом пошагали до конюшни, завезли бич, и я решила сесть верхом. На шагу конь двигался абсолютно ровно и свободно, попробовали немного прорысить. Какой же кайф ездить без седла, со смотанной кордой в руке! Пока конь относительно здоров, увлекаешься работой над движением, галопом в полях и забываешь про эти маленькие радости :)
Когда мы добрались до левады, я привязала коня на ту же корду снаружи левады, где трава повыше и повкуснее. Но надо сказать, с таким поливом как этим летом, наша левада до сих пор вся зеленая! Есть только два пятна земли в валятельных местах.
 
Ань, постройка с травой на крыше, погреб. У меня в деревне много таких, очень удобные.
 
Любопытно. Немного напомнило "Разум цветов" Метерлинка (да-да, того же, который с "Синей Птицей") - интересная книга, уж не знаю, насколько точная в ХХI веке с точки зрения биологии, но наблюдательность человека просто поражает, как и способность пропустить увиденное через себя, чтобы... Учиться у природы.

"Если бы мы в борьбе с подавляющими нас нуждами, например, в борьбе со страданиями, со старостью или со смертью, употребили половину той энергии, которую развивает любой маленький цветок в нашем саду, то позволительно думать, что наша судьба во многом отличалась бы от того, чем она пребывает теперь".

И там вся книга о том, как изобретательны отдельные виды. :)
 
Там рядом никаких деревень,поэтому это не погреба,они разного размера,тоже все хочу поближе подъехать посмотреть.
 
Интересно, что это за опасный голубой грибок. :)) Искала-искала, даже набрала "синий мухомор", и даже нашла, а потом оказалось, что это в какой-то комп. игре. А у вас наяву!

Я в грибах не сильно разбираюсь, но такое ощущение что это белый мухомор. Просто свет что ли так падает и дает такой синий оттенок?

Очень понравилось фото жующего лица .
 
Про грибы - прям жуть! А мы их едим... :))
(кстати... банка ж жареных грибов в холодильнике стоит... пойти что ль съесть? :))
 
А мы подумали, что это поселение какого-то идейного человека :))

Оксан, вот на удивление фотик передал именно тот цвет, который был. Черт его знает, что это такое (или может впдьма какая-нибудь знает?). А белыми мухоморами, по словам Максима, в Федоскино называют зонтики, не собирают их, а на самом деле их чуть ли не сырыми можно есть. Вкуснющие! Особенно на сковородке с яйцом. Хмм... а вдруг грибы заставляют нас их есть для каких-то своих целей? :)))
Вообще думаю, что мы так мало знаем и про животных, и про растения! И думаю, что вегетарианство, веганство - это от невежества. Что животных убивать для еды, отнимать яйца и молоко плохо, а растения и грибы есть вполне приемлемо. Попадалась какая-то статья, не знаю насколько правдоподобная, что кто-то замерял неслышимый ухом звук во время стрижки газона, и выходило, что трава кричит! Максим читал, что когда животные пасутся на траве, та чувствует, что ее едят, и вырабатывает вещества, чтобы стать невкусной. Сколько есть растений, которые чувствуют даже что их потрогали.

Кстати, нам вчера клиент подарил мяту, прямо выкопал куст! Говорит, что она легко приживется дома в горшке. Поэкспериментируем :) Пахнет интенсивно. Он ее заваривает в чай, мы чай почти не пьем, но в качестве домашнего питомца почему бы ее не выращивать. Будет слишком сильно пахнуть - к лифтам выставим.
 
Последнее редактирование:
Ань, почитай Манкузо Революция растений - наверное, тебе может понравиться, если тебе про грибы интересно :)
 
Грибок на Строфарию сине зеленую похож, так гугл говорит, я то совсем не такой знаток)
000_1539789942.JPG
 
Хмм... а вдруг грибы заставляют нас их есть для каких-то своих целей? :)))
Ты не читала Hitchhiker's Guide to the Galaxy? Там идея в том, что Земля - это огромный биологический компьютер, а управляли им инопланетные существа, которые в наше трехмерное пространство проецировались как мыши. И они побуждали людей проводить над собой лабораторные опыты, с помощью которых, собственно, подталкивали людей к нужным решениям.

А может... все на самом деле так? Только не мыши, а грибы? :))

А мята запросто приживается везде. Стоит проморгать, и она тебе всю квартиру зарастет :)))))
 
Катьк, прикольно :))) Вообще мы боялись, что мяту тут же оприходуют коты, потому что они же обожают все мятное. У Васюка одно время было развлечение - жевать наши зубные щетки :)) Мы даже все стали закрывать их чехлами. А тут они походили, понюхали, но пока травку для кошек не оценили.

Оззика вчера искупала, погоняла полчасика, а потом села без седла верхом. Теперь когда пииходишь, нога одинаково подотекшая, но буквально в 2-3 минуты движения отек расходится, и каждый раз она становится все более сухая. Конь на рыси пробовал проталкивать себя через спину, много и свободно фыркал, но мое предложение попробовать галоп не принял. Я и не стала настаивать.
Села верхом, прокатилась шагом и рысью по ближним полям. Оззик возил меня таким удобнейшим трюхом (но не безжизненным, вполне энергично и с удовольствием), что сиделось на этом очень удобно! Объехали наше поле, перед горочкой вниз перешли на шаг, еще немного прошагнули и поехали на речку походить по воде. Когда я слезла, конечно же опять прощупала болезную ногу и обнаружила немного более теплый участок под скакалкой с внутренней стороны (хотя отекает внешняя). Но когда мы поднялись в руках на поле к левадам, нога стала равномерно холодной, так что думаю, что можно не париться на этот счет.

Потом поехали расчищать. Пока Максим делал лошадку в Эквиленде, я на полчасика залезла в лес за конюшней, куда вряд ли доходит хоть один грибник. Насобирала сыроежек и нашла один моховик :) Но все грибы переросшие, практически не было маленьких.
А потом на выезде на дорогу мы вдруг увидели, как рядом на обочину села крупная птица! Мы остановились, я открыла окно и успела ее рассмотреть - пестрая, с желтым, загнутым клювом. Сидела метрах в 3 от меня и тоже меня разглядывала :)) Пока Максим буквально пару секунд включал камеру на телефоне, а я оборачивалась, чтобы перехватить телефон, птица уже исчезла. Посмотрели потом в интернете, похоже, это был канюк, молодой и глупый :))

Ну и еще расскажу историю. В мае мы расковали коня, который ковался всю жизнь и без подков не мог ходить. Примерно год назад хозяйка решилась перестать его ковать хотя бы на зада. Достаточно мучительно проходил переходный период, но зада изначально были не в самом плохом состоянии, и конь постепенно приспособился к хождению босиком. В мае хозяйка решилась на расковку передов. На обоих копытах была очень тонкая, нежная подошва без мозоли, стенка была растянута - надо было исхитриться сделать так, чтобы и динамику задать, но чтобы конь мог при этом ходить. Я расчистила как мне показалось достаточно осторожно, еще провела коня по проходу, чтобы посмотреть, как ходит, и конь наступал правильно и двигался уверенно.
Буквально на следующий день конь едва выходил из денника. Еще как назло мы уехали в Псков, не смогли приехать оперативно. Когда мы по приезде добрались до него и привезли ботинки со стельками из войлока, конь уже сам начал немного приспосабливаться к босой жизни. Вообще говоря, ботинки нужно было оставить сразу, но мы еще не сталкивались с такой сильной реакцией и по первому впечатлению не могли ее предположить.
В ботинках конь сразу заходил нормально, а через 2 недели стал себя чувствовать свободно на жестком грунте и без них. Тем не менее, после даже небольшого, супер-аккуратного подпиливания стенки, он снова начинал жаловаться - а без сращивания клеша подошва бы не начала утолщаться. Мы расчищали его раз в 45 дней и приезжали подпиливать между расчистками (пока срастали дырки от гвоздей, стенка сильно расслаивалась и трескалась). Вчера мы увидели плотную, обмозоленную подошву, которая начала набирать свод, и узнали, что даже после прошлого допилинга конь уже не жаловался, только немного осторожничал на жестком. Ему по-прежнему пока не нравятся камешки, но хозяйка отлично ездит на нем верхом в полях босиком. Клеш стенки срос до половины копыта, сверху стенка растет ровненькая и не растянутая. Очень надеемся, что такими темпами через пару месяцев подошва наберет полный свод и полную толщину.
Что особенно важно - это сотрудничество. Когда конь выдал такую сильную реакцию, честно сказать, я места себе не находила. Когда это происходит с твоей лошадью, ты видишь ее, контролируешь ситуацию, можешь оперативно ей чем-то помочь. Когда это чужая лошадь, ты знаешь только, что ей больно, прокручиваешь в голове варианты, можно ли было сделать что-то по-другому, но не присутствуешь рядом, не можешь как-то облегчить ей ситуацию, поучаствовать. А хочется бежать и что-то делать :)) К счастью, мы постоянно были с хозяйкой на телефоне, и хозяйка принимала взвешенные решения, не поддаваясь эмоциям, и в результате и нужные решения были найдены, чтобы коню стало удобнее преодолеть переходный период, и прогресс был запущен. Честно сказать, всегда очень грустно, когда владельцы принимают поспешные решения под воздействием эмоций и очень здорово, когда удается сотрудничать по сложному случаю, обсуждать, вместе думать и пробовать. Сейчас, спустя 3 месяца, хозяйка больше не видит необходимости в ботинках, конь, ковавшийся всю жизнь, вполне справляется без них.
 
Последнее редактирование:
Отличная история! Чем-то Чапу напомнило... Эх, старые добрые времена... Я думала, у меня возникла сложность. Хаха. С высоты сейчас очень смешно. А тогда меня прям реально озадачило. Ностальгия.
И кстати да, с позиции ЧВ прям ответственно могу заявить, это очень важно, сотрудничество. А не когда тебя пошлют лесом, сообщив, что конь кривой или звезды не так встали и вообще разбирайтесь сами, или "мы приедем, когда то, вероятно, может быть, но какая разница, т.к. все равно это не наши действия были причиной, а луна в козероге".
 
Ань, на такие переходные периоды помогает арника. Гель втирать в венчик пару раз в день, или хотя бы раз, и скармливать горошины.
 
Наташ, спасибо, буду иметь в виду! Я на себе испытала ее чудодейственный эффект, когда однажды мне на ногу зацепом внизобрушился конь, проломил ноготь на большом пальце и половину его оторвал. Кровищи было!! Ощущения просто непередаваемые! И вот на что я не верю в гомеопатию, но тогда готова была на все. Мне дали два горошка арники, и боль мягко ушла почти сразу.
Тут как бы тоже... обезболивать нельзя, чтобы лошадь на радостях не находилась слишком смело и не намяла себе тонкую подошву. А по мягкому он сразу ходил хорошо. Просто возьмем себе на заметку не браться расковывать такие копыта, не оставив взамен ботинок.

Аньк, помню-помню :)) Тоже была ситуация, с которой я столкнулась впервые - что когда уже после расчистки стрелка дорастает до земли, лошадь может на это жаловаться. Мы потом еще 2-3 раза с таким сталкивались (за все эти годы), причем один раз у никогда не ковавшегося тяжа - но, видимо, ему при расчистке каждый раз сильно срезали стрелку, и она не имела шанса ни обмозолиться как следует, ни начать самостоятельно поддерживать свою высоту. Научились тогда на Чапе - смогли помочь другим в этих пусть и единичных случаях. Тоже было очень здорово вместе думать, водить его по разным грунтам, пытаться разгадать загадку почему он жалуется на копыто, но больше на мягком, чем на жестком.
Вот ты говоришь что специалисты отмазываются и бросают клиента наедине с его бедой. А с нашей стороны наоборот. Сотрудничаешь с человеком много лет, 5-7, все довольны. Вдруг человек перестает брать трубку. Сначала я пугалась, не случилось ли с ним чего, узнавала по общим знакомым. Нет, просто человека вдруг что-то смутило в копытах, он решил перейти к другому ковалю, а тебе боится об этом сказать, поэтому просто не отвечает на телефон и вычеркивает тебя из своей жизни. Хотя чего проще - обсудить то, что смутило, может это какая-нибудь ерунда, или сказать: "ты знаешь, мне захотелось попробовать другую расчистку". Лошадь получила случайную травму в леваде - первое, что делает владелец - это меняет коваля. Мы даже смеемся: кошка бросила котят - это коваль виноват :)) Ветеринары, впервые увидев лошадь, в любом несоответствии норме винят неправильную расчистку. Например, увидев тонкую подошву, не сопоставляют ее с прошлыми снимками, а может на самом-то деле эта тонкая подошва толще, чем была изначально, и лошадь много лет прекрасно возит всадника с такой подошвой. Низкая пятка - ветеринар строго смотрит и велит ковалю ее поднять. Хотя не всякая низкая пятка патологична. И главное это абсолютно не так просто, что ах, спасибо что сказали, пойду-ка подниму ее, а то совсем из головы вылетело :))) И за всю жизнь этого коня ни одному ковалю не удалось расчисткой или ковкой исправить ему мягкие бабки, являющиеся причиной низких пяток. Или как недавно: лошадь выставляет вперед артрозную ногу, лечения не оказывается, весь вес держит на парной ноге. Естественно в этой ноге путо проседает ниже и пятка сминается под копыто. Но приехавшая ветеринар объявляет, что хромота связана с неправильной расчисткой, потому что пятка низкая.
Т.е. мы-то как раз всегда открыты к сотрудничеству, готовы обсуждать, приезжать сверхурочно, смотреть лошадь в комплексе итд. А время от времени сталкиваемся с тем, что люди принимают решения основываясь на эмоциях, не пытаются анализировать и обсуждать. Безумно хочется коллегиальности, чтобы ветеринары, хозяева и коваля сотрудничали друг с другом по сложным случаям. Не пытались друг друга изобличать в некомпетентности и сваливать друг на друга вину, а просто вместе работали над случаем, устраивали мозговой штурм, делились опытом. У нас есть примеры и хорошего, когда владельца что-то смутило, он вызвал вета, сделал рентген, передал его нам, мы посмотрели его и учли рекомендации, скорректировали расчистку - и лошади стало лучше. Бывает, что не все видно по копыту, и даже полсантиметра важны. Хочется, чтобы так было всегда. А бывает, что владелец отказывается от расчистки со словами "да, обсуждение как-то не сложилось" - в смысле мы ни полслова от него не слышали, что его что-то смущает, а нам в копытах все нравилось. Или владелец делает рентген, но молчит об этом. Ну итд. Максим, наверно, откусит мне голову, что я это написала, но блин, наболело. Такое случается редко, но очень досадно, когда ты настроена вместе искать оптимальное решение, а сталкиваешься с эмоциональным подходом и поиском виноватых, будто лошади это как-то поможет.
И кстати какое же море информации подается тоже так вот, эмоционально, а не аналитически. "Если ты не хочешь, чтобы твоя лошадь через пару лет охромела, делай как я скажу!" Никто не хочет, чтобы его лошадь охромела. Но на основе чего сказаны эти слова? Кроме эмоций стоит ли за этим какая-то статистика? Какая? Где можно с ней ознакомиться? Какая статистика стоит за советом "поднимать низкую пятку"? Какие-то фотографии было-стало, подтверждающие, что любую низкую пятку можно поднять, или только вера в то, что это возможно? Читаешь литературу и сплошь и рядом натыкаешься на "я Великий, и я так считаю" без доказательств. Опять эмоции, а не аналитика. А когда-то Великие считали, что Солнце вращается вокруг Земли... Почему если ты Великий, ты не считаешь нужным привести очевидные доводы своей правоты, динамику было-стало, сослаться на исследования...
В общем очень радуют такие ситуации, как та, про которую я рассказала, когда решения принимаются взвешенно и здраво, ведется обсуждение и мозговой штурм. От этого выигрывает в первую очередь лошадь, но и все участники тоже. Специалисту не приходится быть телепатом, он располагает всей информацией и может принимать более правильные решения по расчистке, а владелец получает в результате этого меньше проблем с лошадью, их частично удается избежать.

UPD И кстати вот это, что если владельца что-то смутило в копытах, он скорее спросит другого коваля, чем своего. Сколько раз этим другим ковалем оказывались мы, и сколько раз мы объясняли, что все хорошо, расчистку менять не надо :) Или предлагали совсем чуть-чуть скорректировать расчистку, подкрепляя это фотографиями динамик и статьями. В некоторых случаях убеждаем человека остаться с его ковалем, а иногда человек прямо всеми силами бежит от него к тебе, хотя ты хвалишь его работу.
 
Последнее редактирование:
У нас как раз был как-то обратный случай. Когда ЧВ, просто поддавшись "новомодному течению", решила расковать коня и перейти на натуральную расчистку. У коня была плоская тонкая подошва, он натурально начал щупать после расковки. На что ЧВ на следующий день с истерикой "вы испортили мне коня" потребовала у триммера вернуть ей деньги и вызвала предыдущего коваля. Который, оглядев копыто, сказал, что "Вы поставили над лошадью Страшный Эксперимент, поставив его на подошву и стрелку" :))) Ну и подковал коня в обратный зад как только стенки отросли достаточно, чтобы прибить подкову. Так, наверное, и куется до сих пор :))
 
у моих стрелка чуть выше подошвы и срезать ее не надо, вроде, она плотная, хорошая. Беспокоит плохая развитость пятки на задник у одной - но это вроде уже не поправится, что в детстве заложилось.
Тут у знакомых лошадка расчищалась хорошим ковалем. У лошадки ножки вразмет. Потом переехали на другую конюшню и ее стал расчищать другой коваль. И сделал ей хорошие ровные ножки. Только лошадь стала аритмить, читай, хромать. Пришлось просить первого приехать, а до этого боялись, что не поедет столь далеко, ибо нарасхват. Приехал, сделал опять ножки вразмет, вроде все ок.
 
Сверху