Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Итальянские мемуары :)

Iurumi написал(а):
Чо города бояцца? Всегда можно закрыть глаза, вжать голову в плечи и быстро-быстро прошмыгнуть :lol: :lol: :lol:
Ты еще забыла про "ААААА!!!!!" :lol:
Не, я не из тех, кто в случае опасности быстро прошмыгивает. Я наоборот останавливаюсь... а они мчатся! :shock:

Мы вообще пошли учиться, чтобы водить, нам с нашей работой очень не хватает машины... только вот сможем ли мы расчищать, доехав из пункта А в пункт Б? Не запилить бы лишнего трясущимися руками! Но в принципе, я думаю, что когда права получим, будем смотреть, на что нам денег хватит.
Лен, учусь ездить на жигулях, у которых багажник скошенный такой, под 45.

Ань, ну меня бы наверно взорвало на месте, как Оззика, до сих пор бы шлепала губой и подпрыгивала в судорогах, если бы мое вождение началось так!! :shock:

Да не, Ань, пару раз поездишь, и перестанет быть ХЫЫРРРР. Еще возмущаться на хамье и хачмобили будешь! А чо они прут! :mrgreen:

Sara написал(а):
Я первое время ездила по принципу "Если я никого не вижу, значит никого нет"
Неее, это значит, что ЗАТАИЛСЯ! И ждет, что бы прыгнуть! Какой-нить страшный анютоед! Оззи все об этом знает, это он ей на ушко нашептал))

Да уж, вы, девушки, такие смелые! А там даже не анютоеды, а машины... много машин... задааавят... :shock:

Еще мне страшно понравилось вчера: мы заехали на заправку, инструктор выходит... потом приоткрывает дверь и спрашивает участливо так: "Ну что, трясет?" :lol: Нее, трясти меня начало уже потом, в электричке! А главное я много чего поняла про коня.
Вот паника у коня перед галопом. Я могу сколько угодно хмыкать, что чтО уж там такого трудного в галопе, все лошади им скачут итд. Инструктор мой тоже не всегда понимает, почему по команде "газуй" я делаю серию судорожных действий, после которых машина глохнет :mrgreen: А я просто перепутала газ с тормозом! И сцепление все истоптала. Под злое рычание машины :lol:
Только когда он уже потом ворчал: "Вот почему я тебе говорю газовать, а ты что-то непонятное ногами выделываешь?", я поняла, что бесполезно раздражаться, что конь перестает слышать шенкель на галопе или наваливается на внутренний повод. Точно так же бесполезно ворчать на коня, что он переходит на рысь, если на галопе его что-то смутило впереди по дороге. И я тоже на такой скорости не успеваю сориентироваться. Что мне может помочь в такой стрессовой ситуации преодолеть панику? Однозначно не ругань. Ай-бравы и вкусняшки? Тоже не уверена. Скорее возможности после каждого сложного момента нырнуть во что-то привычное и безопасное и немного там отдохнуть, начав дышать снова. И много повторов одного и того же, без усложнения задачи.
Приехав на конюшню, я сначала взяла Дана. Нюська поначалу был хороший и сотрудничающий, делал шикарные остановки с рыси, подводя попу... а вот переходы с галопа в шаг не получились совсем. Нюсь предлагал что угодно, кроме шага - рысь, короткую рысь, остановку, пучеглазие... я командовала снова и снова, волной по корде добиваясь шага... нет, не остановки, а все-таки шага :evil: В итоге Нюсь посмотрел на меня "да пропади твоя наука пропадом!", поставил хвост торчком и втопил вокруг меня карьерищем! Очень красиво
icon_smile.gif
Потом сделали из этого шикарный галоп с поднятой спинкой
icon_smile.gif

На Оззике сначала поездил Максим. После работы на корде коня накрыло просветление, Максим сказал, что конь очень мягкий, опускается и не зажимается на левый повод. Да, он и правда был шикарен! Весь такой легкий и мягкий, на всех аллюрах по спине шла волнища, во все повороты входим хорошо... только как обычно все выполняется в 10 раз сильнее, чем было скомандовано... с Оззи ты уже не знаешь, как еще тише подать команду, чтобы он не лез из кожи вон!
Конечно между подъемами в галоп конь не шагал. Старт из-под меня, остановка, назад, несколько шагов, старт из-под меня... и так много-много раз. Я его ловила, опускала на землю и мягенько предлагала потянуться вперед на шагу или походить боком. Видимо, как-то очень убедительно, потому что конь и правда расслаблялся и тянулся, без подскоков, конвульсий и поносов. Обычно страшно бесят вот эти его нервно-паралитические подрывы из-под тебя. Я говорю, ощущается это так, будто тебя то и дело бьет током, причем ты понимаешь, что можешь на это повлиять, но не понимаешь как! И чем больше это бесит, тем меньше шансов это прекратить. А тут я останавливала коня с очередного взлета, а потом мягонько и ласково давала следующую команду - конь так же аккуратно продолжал меня везти, не заводясь еще больше.
Поделали много реприз галопа, конь отлично работал спиной - и сразу стало все получаться. И в крутые повороты входить, и по прямой не ускоряться, и подбираться... в общем нарадоваться не могла на коня!
А потом мы забрали с конюшни Мотечку и поехали на часик в темноту. Сделали наверно штук 5 реприз рыси, одну очень длинную! Вот там да, Мотя уже сама попросилась на шаг. Но скорее предложила, чем попросила. Зато уж как она потом отфыркивалась!! :D

Сегодня Оззик мне не достался, на нем ездил Максим. Я все видела - и как он у него опускался на шагу и рыси, и как они потом скакали по полю галопом!! :shock: И конь замечательно тормозился. Максим ленится сам об этом написать, а я не могу передать его впечатлений :?
С Мотечкой сегодня ходили в руках, пробежались один раз и недолго. Очень нравится ее лапа - вчерашняя нагрузка наоборот ее расходила! Мотя сейчас стала двигаться очень прям тьфу-тьфу-тьфу.
А с Нюсичем мы всю вторую рысь дискутировали на тему того, чем "шагом" отличается от трюха на рыси, от остановки и от пожрать. Я снова и снова повторяла: рысью... шааагом... рысью... шаааагом... рысью... стой... рысью... шаааагом... Нюське минут 20 понадобилось, чтобы начать четко переходить на шаг, не предлагая на всякий случай остановиться совсем. Остальные переходы получились сразу и отлично
icon_smile.gif

Что мне может помочь в такой стрессовой ситуации преодолеть панику? Однозначно не ругань. Ай-бравы и вкусняшки? Тоже не уверена. Скорее возможности после каждого сложного момента нырнуть во что-то привычное и безопасное и немного там отдохнуть, начав дышать снова. И много повторов одного и того же, без усложнения задачи.

Вооо!!! Наверное, если б инструктор, видя как ты напрягаешься на команду "Газуй", говорил бы: "Ну ладно, не газуй" - фик ты когда нить научишься машину водить. А еще, если б была возможность ровной и пустой дороги впереди - если б я была инструктором, то подержала бы тебя на газе немножко, пока тебя не отпустит и ты поймешь, что ничего страшного в ускорении нет, и оно вполне контролируемо :)) Меня так учили, во всяком случае, но тогда машин было немного меньше на дорогах :)) Помню, ехали где-то в Крылатском, дорога пустая практически, мне инструктор говорит: жми на газ. Ну я скорость увеличила с 40 до 45 и педальку отпустила. Не, грит, жми еще, до 80 :)) Пришлось подчиниться :) Ох, мне казалось, что я счас взлечу, что таких высоких скоростей просто не бывает :)) Зато потом появилось ложное чувство уверенности, что я умею водить машину :mrgreen:

Спасибо Весьма похоже на первый взгляд на сгибания по Боше. Правда, тут надо второй взгляд :) А конь в итоге должен сделать что? Ходить по вольту, не пытаясь выпрямиться на смещенную вниз руку?

Ань, да сможете вы ездить... Месяц примерно - ну максимум два - и будешь спокойно ездить. В центре водить сложнее. В области куда проще. И после жигулей думаю))) На большей части машин будет ездить проще. В разы просто. В этом большой плюс жигулей как учебной машины. После того, как научишься с ЭТИМ.... уже банально нормально работающая и настроенная коробка с года три после окончания школы повергала меня в состояние благоговейного восторга))))
А так. Ну машины. Ну много машин. Ну подумаешь. Знаешь, это как с лошадью. Настрой "да хоть час буду тут стоять и мигать поворотником, и не парит" - он творит чудеса))))

Аня. А не хочешь ли ты покататься на маленькой серой ушастой зверушке по имени Чапа...?

Sara написал(а):
Вооо!!! Наверное, если б инструктор, видя как ты напрягаешься на команду "Газуй", говорил бы: "Ну ладно, не газуй" - фик ты когда нить научишься машину водить.
ИМХО не факт. Иногда спокойное ожидание инструктора дает больше, чем советы. У меня был шикарный инструктор. На мое "ой, машины" - он философски говорил - ну жди. Знаешь, вот две минуты ждешь, пять ждешь ждешь, ощущаешь себя полным придурком... И под конец уже сама втапливаешь, ну не до бесконечности стоять-то... Мне вообще кажется, самое продуктивное - это дать человеку самому разобраться с проблемой. Типа боишься объехать автобус у обочины? Встречные снесут? Да стой хоть все занятие за ним. Надоест - сам решишься. По себе помню. Упустишь интервал, в который казалось можно было влезть (а реально можно было влезть трем машинам :mrgreen: ) но стало страшно... Встанешь. Послушаешь все что о себе думаешь от сзади гудящих... Посмотришь как тебя все со свистом делают.... Еле вылезешь потом сама... Уже столкнувшись с тем, что надо трогаться с первой, отслеживать не только кто впереди, но и сзади, потому как все уже сто раз пошли на обгон... И на каждые твои 5 см тебя обливают тонной сигналов.... И быстренько понимаешь, что это ДИКО неприятно. И куда правильнее было сразу пробовать принять левее. Сразу восприятие меняется - выбор другой. Не "страшновато объезжать, слева едут" и "инструктор сказал". А между "страшновато" и "помню, как я встала за автобусом, в итоге в состоянии глубокого ужаса еле-еле вылезла в ситуации в тыщу раз сложнее, чем была бы, объедь я его сразу, и потратила на это годовой запас нервов". И во второй раз уже и убеждать как-то не надо, уже самой ХОЧЕТСЯ объехать автобус этот с первой попытки. У меня в этом плане был классный инструктор. Он философски наблюдал, как я вгоняю себя в очередную жопу. Говорил, что ща она наступит, но я конечно пусть делаю как мне удобнее, да. Дальше философски наблюдал, как я трепыхалась, пытаясь из нее вылезти. (Что уже было в сто раз сложнее, чем сразу сделать как просили). Периодически говоря что-то в духе "не волнуйся, пусть себе гудят", "ну подожди, подожди, стой сколько угодно, делай, когда увидишь, что ты успеваешь"... И после этого наслаждался тем, что я была готова сделать что угодно, чтобы только НИКОГДА больше ВОТ ТАК не встать :mrgreen:

Он философски наблюдал, как я вгоняю себя в очередную жопу. Говорил, что ща она наступит, но я конечно пусть делаю как мне удобнее, да. Дальше философски наблюдал, как я трепыхалась, пытаясь из нее вылезти. (Что уже было в сто раз сложнее, чем сразу сделать как просили).

Но наверное ж подсказывал? А ты, плюя на подсказки, загоняла себя в полную ж..у и потом уже пыталась из нее вылезти, попутно понимая, что лучше было б сделать так как сказал инструктор? :) А как насчет уровня стресса в том и другом случае? Не, я согласна, что если и давить, то совсем по чуть-чуть, тонко чувствуя грань.

Он говорил, что можно сделать. Но если я не делала - не нажимал. Такая... интонация в духе "вааще-т тут надо газа, но персонально ВАМ - да не обязательно, делай что хочешь" :mrgreen: Даже не подсказывал, а скорее... информировал что ли.
Уровень стресса был куда выше при таком обучении временами. То есть если бы на меня наорали, понажимали за меня педали и подрулили, вытащив из любовно найденной мной ж...ы - самые стрессовые ситуации прошли бы мимо. Зато я бы не чувствовала себя спокойно все остальное время. А так я знала, что заставлять все равно не будут, страшно - остановлюсь, не страшно - поеду, и никто не будет мне давить на психику своим "газуй!!!!!!!!". На самом деле ощущение контроля над ситуацией успокаивает ощутимо. Нервы тратились "кусками" - 50 минут почти спокойно, и 10 полнейшая ............ :mrgreen: Именно потому, что контролировала процесс я :mrgreen: Я регулярно вмазывалась в это ж... :mrgreen: Даже на пустой дороге я находила эту чудесную возможность))) Что на самом деле тоже хорошо даже. Дает ложное ощущение уверенности. Что да подумаешь, ну встану. Встану - вылезу, и не оттуда вылазили)))

Sara написал(а):
Вооо!!! Наверное, если б инструктор, видя как ты напрягаешься на команду "Газуй", говорил бы: "Ну ладно, не газуй" - фик ты когда нить научишься машину водить. А еще, если б была возможность ровной и пустой дороги впереди - если б я была инструктором, то подержала бы тебя на газе немножко, пока тебя не отпустит и ты поймешь, что ничего страшного в ускорении нет, и оно вполне контролируемо :))
Вот да, я тоже ему сказала - я бы хотела в идеале учиться по НХ, чтобы задача постепенно усложнялась. Ну т.е. вот каталась я по площадке на 1 передаче, разъезжалась с другими машинками, которые все едут предсказуемо, объезжая упражнения по очереди, и тоже медленно - и как вот после этого сразу на улицу, сразу скорость, сразу нужно выскрести из памяти, где какая передача, сразу всех видеть... страааашно! :( Было бы здОрово, если бы после площадки я выехала на длинную прямую и просто потренировалась ускоряться и тормозить, переключать передачи - одна! Чтобы никого рядом. Потом на этой же прямой пусть будут конусы - тут разогналась, там перестроилась, объехала конусы - дальше перестроилась обратно. А потом, когда ты уже не будешь тратить нервы на управление, ехать туда, где надо с кем-то разъезжаться.
Вот как на площадке - когда на 2 занятии начали делать разворот в тесном пространстве или как там... я попросила просто потренироваться ездить задом, на свободном месте, чтобы почувствовать машину - не позволил ;-) Говорит - так научишься. Научилась, но потратила много нервов ;-) И тут я не сомневаюсь, что научусь, только поседею :mrgreen: А инструктор говорит: где же ты в Москве найдешь такое место, чтобы никого не было? :mrgreen:
Просто мне совершенно бесполезно, когда он говорит "газуй". Я теряюсь. Я должна умом понимать, что я делаю и принимать осознанное решение. Когда занималась с тренером на лошадке, мне совершенно бесполезно было под руку говорить: досылай, повод подбери итд. Зато какие же невероятно продуктивные были занятия, когда тренер подзывала меня к себе, объясняла задачу, а потом отправляла на стеночку пробовать. Потом снова подзывала, объясняла ошибки и снова отправляла пробовать. Я просто на голову выросла, занимаясь с ней! Наверно поэтому я и сейчас стараюсь не тренера себе найти, а что-то где-то подсматривать, читать и самой пробовать.

Анюта М написал(а):
А еще жуткая вещь - люди. Они ходят по улицам, не глядя, что ты на них несешься во весь опор. Они вылезают из припаркованных машин попой, не видя тебя... Бабушка обрадовалась, что мы ее пропустили... но она не подозревает, что каждое троганье с места - это сильный стресс! И лучше бы было ей пропустить меня, мне-то сложнее!
ВОТ! теперь Вы-пешеходы хоть чуть-чуть нас поймете!!! Всех пешеходов нужно хоть раз отправить в автошколу. А еще люди могут бегать по левой полосе на МКАДе, выскаивать в дождь без фонарей из оврагов на трассе.... Ребенку всегда говорю - переходи дорогу только тогда, когда водитель смотрит тебе в глаза! Мама моя после езды со мной переходит дорогу только на светофорах, даже если до него нужно идти!

Анют, после "четверки" любая другая машина будет для тебя подарком. Ну как хорошо выезженная лошадь после дурноезжей :D
Интересные параллели между Озиным галопом и твоим газом. Что ж, очень может быть, что у Оззи при слове "галоп" тоже путается газ с тормозом...
Присоединяюсь к оптимистам: вы быстро привыкнете ездить и оцените преимущества передвижения на машине. Ну, в первое время я приезжала на конюшню и шла пить чай, потому что после машины была не готова садиться в седло, но это скоро прошло ))

Спасибо за итальянские мемуары!

Анют, спасибо за итальянские мемуары :) прочитала с большим удовольствием!

Да.. люди это самый ужас для меня был и есть.. Всегда везде пропускаю пешеходов и велосипедистов, торможу на трассе, если вижу просто даже на обочине человека, кто его знает чего он там надумает. А еще ужасно боюсь мотоциклов и скутеров, если замечаю в зеркало, стараюсь прижаться куда-нибудь, лишь бы Это проехало подальше от меня, а ехать за ними вообще отказываюсь, замыкаюсь :lol:
Кстати, я на 4рке езжу.. :wink: После нее на иномарке вобще страшно, хоть и легко.. как газку то поднажмешь.. как после тяжа на чистокровке :lol:

Почитала статейку. Ничего нового для себя не нашла и манера изложения не понравилась, но все верно написано. Вот если б он рассказал как быть, если на вольты нельзя, а по прямой никак не получается.. :wink:

А я вот нашла :) Момент что, если не было реакции, всегда отзванивала поводом. Да и сайд-пуллом тоже отзваниваю. И через отзванивание добиваюсь сдачи. Может быть, поэтому моя уступка так нестабильна - думаю, попробую поработать как он предлагает. Ну в смысле боковые то мы и как работаем как предлагает он (почти так, до "так" немного усложниться надо - я пока прошу только уступить, потом разрешаю обратно голову вытянуть). Когда доработаемся, попробую и вертикально поработать как предлагается в вестерне. Потому как итог работы как меня учили - это та самая постоянно работающая рука, от которой я планировала избавляться, со временем снижая интенсивность и частоту отзываний. А может вот так оно лучше выйдет... :)

Наташ, точно-точно! Я теперь и сама замечаю, насколько добропорядочным пешеходом стала, на красный свет стою! :)

Лен, трудно сказать, я на других машинах пока не ездила, но эта управляется отлично! Сейчас еще инструктор "перебрал ей перед", руль стал крутиться намного легче - сразу стали получаться художественные виражи задом наперед! Я тут даже схулиганила, вот этот вот разворот в тесном пространстве проделала осаживанием - ведь получилось! Одна на площадке была... А газ там работает примерно как с Оззи шенкель - ты чуть прикоснулась краешком подошвы, даже не нажав, она уже из-под тебя...

Тань, с ума сойти! Сколько мы с тобой уже не списывались! :D Рада тебя здесь видеть!

Танька, а почему мы тебя никогда не видели на машине? Вот на скутере я тебя отлично помню :) На автобусе помню. На машине нет!

Анюта, тебе попалась какая-то супер-четверка! Чтобы и руль легко поворачивался, и газовала с места... может, еще и передачи переключаются без проблем?
В общем, только кондиционера и подогрева сидений не хватает для полного счастья ))

А это по-моему даже и не четверка... по описанию народ говорит, что девятка, а у инструктора я не уточняла. Какая разница? Передачи... ну как... задняя передача у инструктора включается без проблем. У меня процентах в 15-20 тоже. В остальных рычит как маршрутка. А с остальными передачами (кроме первой, задней и нейтральной) скорее проблема у меня, чем у машины :mrgreen:

Теперь фотки :)
В четверг с утра кони отдыхали в левадах. Светило теплое солнышко, делавшее мир ярким. Вот таким :)
163998823.jpg

163998825.jpg

163998826.jpg

Вернувшись с Мотей, я краем глаза понаблюдала за Максимом на Оззике. Оззик под ним так бегал!! Представляете, даже галопом его возил, правда Максим говорит, что почувствовал, как конь просит его наклониться вперед, разгрузив спину :)
163998827.jpg

Нюська
163998829.jpg

163998831.jpg

163998832.jpg

Йеееееееееехххххххххх.... Какие фотыыыыыыыыыыыыыы.....................

Сверху