Re: Сами себе ковали. Итальянские мемуары
Да уж, вы, девушки, такие смелые! А там даже не анютоеды, а машины... много машин... задааавят... :shock:
Еще мне страшно понравилось вчера: мы заехали на заправку, инструктор выходит... потом приоткрывает дверь и спрашивает участливо так: "Ну что, трясет?" :lol: Нее, трясти меня начало уже потом, в электричке! А главное я много чего поняла про коня.
Вот паника у коня перед галопом. Я могу сколько угодно хмыкать, что чтО уж там такого трудного в галопе, все лошади им скачут итд. Инструктор мой тоже не всегда понимает, почему по команде "газуй" я делаю серию судорожных действий, после которых машина глохнет :mrgreen: А я просто перепутала газ с тормозом! И сцепление все истоптала. Под злое рычание машины :lol:
Только когда он уже потом ворчал: "Вот почему я тебе говорю газовать, а ты что-то непонятное ногами выделываешь?", я поняла, что бесполезно раздражаться, что конь перестает слышать шенкель на галопе или наваливается на внутренний повод. Точно так же бесполезно ворчать на коня, что он переходит на рысь, если на галопе его что-то смутило впереди по дороге. И я тоже на такой скорости не успеваю сориентироваться. Что мне может помочь в такой стрессовой ситуации преодолеть панику? Однозначно не ругань. Ай-бравы и вкусняшки? Тоже не уверена. Скорее возможности после каждого сложного момента нырнуть во что-то привычное и безопасное и немного там отдохнуть, начав дышать снова. И много повторов одного и того же, без усложнения задачи.
Приехав на конюшню, я сначала взяла Дана. Нюська поначалу был хороший и сотрудничающий, делал шикарные остановки с рыси, подводя попу... а вот переходы с галопа в шаг не получились совсем. Нюсь предлагал что угодно, кроме шага - рысь, короткую рысь, остановку, пучеглазие... я командовала снова и снова, волной по корде добиваясь шага... нет, не остановки, а все-таки шага :evil: В итоге Нюсь посмотрел на меня "да пропади твоя наука пропадом!", поставил хвост торчком и втопил вокруг меня карьерищем! Очень красиво
Потом сделали из этого шикарный галоп с поднятой спинкой
На Оззике сначала поездил Максим. После работы на корде коня накрыло просветление, Максим сказал, что конь очень мягкий, опускается и не зажимается на левый повод. Да, он и правда был шикарен! Весь такой легкий и мягкий, на всех аллюрах по спине шла волнища, во все повороты входим хорошо... только как обычно все выполняется в 10 раз сильнее, чем было скомандовано... с Оззи ты уже не знаешь, как еще тише подать команду, чтобы он не лез из кожи вон!
Конечно между подъемами в галоп конь не шагал. Старт из-под меня, остановка, назад, несколько шагов, старт из-под меня... и так много-много раз. Я его ловила, опускала на землю и мягенько предлагала потянуться вперед на шагу или походить боком. Видимо, как-то очень убедительно, потому что конь и правда расслаблялся и тянулся, без подскоков, конвульсий и поносов. Обычно страшно бесят вот эти его нервно-паралитические подрывы из-под тебя. Я говорю, ощущается это так, будто тебя то и дело бьет током, причем ты понимаешь, что можешь на это повлиять, но не понимаешь как! И чем больше это бесит, тем меньше шансов это прекратить. А тут я останавливала коня с очередного взлета, а потом мягонько и ласково давала следующую команду - конь так же аккуратно продолжал меня везти, не заводясь еще больше.
Поделали много реприз галопа, конь отлично работал спиной - и сразу стало все получаться. И в крутые повороты входить, и по прямой не ускоряться, и подбираться... в общем нарадоваться не могла на коня!
А потом мы забрали с конюшни Мотечку и поехали на часик в темноту. Сделали наверно штук 5 реприз рыси, одну очень длинную! Вот там да, Мотя уже сама попросилась на шаг. Но скорее предложила, чем попросила. Зато уж как она потом отфыркивалась!!
Сегодня Оззик мне не достался, на нем ездил Максим. Я все видела - и как он у него опускался на шагу и рыси, и как они потом скакали по полю галопом!! :shock: И конь замечательно тормозился. Максим ленится сам об этом написать, а я не могу передать его впечатлений :?
С Мотечкой сегодня ходили в руках, пробежались один раз и недолго. Очень нравится ее лапа - вчерашняя нагрузка наоборот ее расходила! Мотя сейчас стала двигаться очень прям тьфу-тьфу-тьфу.
А с Нюсичем мы всю вторую рысь дискутировали на тему того, чем "шагом" отличается от трюха на рыси, от остановки и от пожрать. Я снова и снова повторяла: рысью... шааагом... рысью... шаааагом... рысью... стой... рысью... шаааагом... Нюське минут 20 понадобилось, чтобы начать четко переходить на шаг, не предлагая на всякий случай остановиться совсем. Остальные переходы получились сразу и отлично