Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Вредные советы :)

Аня я наконец-то созрела до профиля на проконях :) если хочешь -- можешь и наш дневник посетить :)

Лен, здОрово! Добро пожаловать :)

Ир, вообще да, мы так и стараемся делать. Да и все обычно сами все понимают и делают, им не нужен коваль, чтобы обрабатывать гниющие стрелки. Грустно, когда бывает, что раз за разом приезжаешь к лошади, а стрелка все так же гниет. Спрашиваешь - часто крючкуете? чем обрабатываете? А оказывается, что человек крючкует поверхностно, даже не вникает в то, что там карман до мягких тканей (который чуть копнешь - кровит), и ничем это дело не обрабатывает. Т.е. вот ты раз в месяц приезжаешь и заливаешь туда хиппо-сол или что есть в наличии, и все...
С выгулом как-то тоже не все понимают, почему это необходимо каждый день и не по часу. Хотя казалось бы сейчас даже городские покатушники делают на своих конюшнях левады.
Опять же, бывают копыта, которые прощают и редкое крючкование, и отсутствие выгула, и много еще чего. А есть сильно деформированные копыта или гниющие стрелки, которым нужна конкретно реабилитация, а не просто расчистка. И определенные меры типа более частого крючкования, обработки, выгула или работы по определенному грунту итд. Вот тут да, мы говорим что конкретно нужно для исправления.

Эти два дня вышли очень насыщенными событиями :) Сейчас обработаю кучу фоток и постепенно расскажу :)

Для затравки :)
169887195.jpg

169887241.jpg

169887197.jpg

И загадка :) Как вы думаете, что Фефа делает в траве?
169887198.jpg

ВАУ ничего себе какие у вас гости))))))))))

ЗЫ. Если честно.... то я теперь.... крючкую копыта.... Ну.... Наверное раза три в месяц :oops: :oops: :oops:

Что Фефа делает в Федоскино?? - более актуальный вопрос :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Гостит :) Точнее мы в кои-то веки смогли ее выхватить на полдня в один из ее приездов в Москву.

Аньк, ну мы своего крючкуем в основном когда расчищаем... а расчищаем когда вспомним :oops: Но мы ж можем себе позволить, у наших же с копытами все нормально :)

А я крючкую каждый день, потому что у нас щепа...

мы крючкуемся ежедневно перед работой и иногда, если грунт был особенно гадкий - после. И обязательно замываем копыта после работы из шланга, чтобы домой заходил чистенький на чистые же сухие опилки :)

У нас со стрелкой иногда беда - замечаем периодически что она как будто "режется", ну т.е. берешь копыто, а там пластик стрелки как будто надрезан, ближе к пятке... И месяца три назад мы вообще обнаружили что у него там дыра... Все это попугивает )) стараемся срезать лишнее, чтобы не скапливалась всякая бяка...
А гуляет у нас стандартно час-полтора ежедневно (ну плюс работа от часа до полутора), жеребцам только такие условия... Кобылки гуляют по три часа утром, когда нет летающих паразитов) в табунчике)

А я знаю что Фефа делает в траве :mrgreen:
Я только не знала что Фефа вообще тут :lol: могли бы и в гости зайти :twisted:

Ну вот когда есть какие-то "потому что", то да, крючковать желательно каждый день. А у нас в левадах и в полях сухая глина и трава, а копыта хорошо раскрытые, без щелей, карманов и лохм, так что в копыта ничего не забивается, и стрелка покрыта толстенным слоем мозоли. Ну и расчищали Оззика мы сначала чуть не раз в 2-3 недели, а сейчас можем позволить себе пару месяцев не вспоминать, т.к. копыта уже сами держат форму.

Аньк, в очередь ;-) Я вот еще по-моему осенью заняла очередь - в итоге после 2 переносов получилось выцепить Фефу на 3 часика. А у тебя какой номер на руке написан? :lol:

ну можно было продефилировать мимо нас :mrgreen: :lol:

Ну что, предлагайте варианты, что Фефа делала в траве ;-) А я пока повешу остальные фотки.

В общем в кои-то веки нам удалось вклиниться между Фефиной работой и заманить ее на недолго в гости! Решили взять коня и покататься по речке, к нам присоединились Светка и Дан.
169891186.jpg

169891188.jpg

169891189.jpg

169891191.jpg

Я предупредила Фефу, что в речке по щиколотку, а с брызгами - так и по колено :)
169891193.jpg

169891194.jpg

169891195.jpg

169891197.jpg

169891199.jpg

169891202.jpg

169891203.jpg

169891204.jpg

169891205.jpg

169891206.jpg

169891210.jpg

Тут Фефе пришла в голову светлая идея снять с коня недоуздок, чтобы красиво проехать нам навстречу.
169891211.jpg

Коню эта идея тоже понравилась, и он решил предложить свой маршрут - наружу из Брода, причем когда Фефа попробовала затормозить его за гривку, перешел на рысь и почесал к высокой траве, где наконец остановился. Когда я услышала, что Светка меня зовет, и поняла, что видимо Фефа с конем уже просто так не вернутся, я схватила недоуздок и поспешила их искать. Первой увидела Светку. Спросила "Они уже далеко?" Оказалось нет, конь стоял прям недалеко от Брода и с наслаждением обкусывал метелки высоких трав :roll:
- Какой-то он нестрашный. - заключила Фефа. - Как-то не кажется, что он сейчас тебя скинет или разнесет...
Я подумала, что и пусть ей дальше не кажется про разносы :) Но на всякий случай предупредила, что лучше всего он тормозится, если воткнуть ему под лопатки колени - лопатка не может двигаться, ноги не могут скакать :)
169891213.jpg

169891214.jpg

169891215.jpg

169891216.jpg

169891219.jpg

Я предложила Фефе тоже покататься по речке бегом :)
169891221.jpg

169891222.jpg

169891223.jpg

169891224.jpg

169891225.jpg

169891226.jpg

Когда решили выходить, Нюсь повалялся в песочке, да так, что перекатился через спину, уперся боком в колею и не знал, как встать! :)
169891229.jpg

169891231.jpg

169891233.jpg

169891234.jpg

169891235.jpg

169891236.jpg

Мы развернулись в сторону моста и пошли себе неторопясь... как вдруг увидели, что Фефа с Оззиком удаляются от нас небыстрым, но галопом! :o Выглядело это так, будто Фефа сама подняла его в галоп. "Тормози!" - крикнула я ей. Но они скрылись за поворотом... хмм... потом они описали дугу и полетели навстречу нам. Я поняла, что Фефа ничего не может сделать, поэтому встала поперек дороги, раскинув руки. Конь выкатил глаза, что помогло ему снизить скорость, и тыркаясь принял вправо, где и остановился. От неожиданности Фефа стала сползать через его плечо... но до самой остановки так и провисела параллельно боку! А уже потом спустила ноги на землю и слезла... Вау... мне бы так сидеть! А главное настолько же не трусить! :)
Оказывается, конь решил ее прокатить по собственному почину, а т.к. я говорила, что если потянуть за два повода, он только быстрее побежит, то Фефа бросила веревки, схватилась за гриву... и просто скакала :)
- Ну что, залезать обратно? - спросила она как ни в чем ни бывало :lol:
Вообще говоря, я снимала как она запрыгивает, серией, но вот в таком виде они и прискакали... надо же, а я еще не пробовала так его тормозить! :mrgreen:
169891239.jpg

А в четверг Максим пошел расчищать в Лысково, а я верхом на коне составила ему компанию, чтобы заодно покататься с Аней по полям вокруг Лысково - ей же наверняка надо будет там кого-то работать. Мы шли шагом через Марфино, встретили тетку с любопытной логикой. Она сказала: "Девушка, а вы не знаете, что нельзя на лошадях по деревне ездить? Почему? Да потому что у меня собака может выскочить, она так уже однажды сделала, что всадница упала с лошади!". Типа: не ездите тут, потому что у меня собака неадекватная :lol: Хорошо, что у всего остального народа лошадка вызывала только позитивные мысли :)
Максиму выдали коней на расчистку, Аня поседлала Томагавка, у которого священные ушки марвари, а еще с нами поехала Женя на Гунте - здоровенном будехе. Мне было очень интересно, куда и как ездят в Лысково, я честно хотела покататься как прокат, но Аня поставила нас с Оззиком первыми и все предлагала мне самой выбирать маршрут :) В итоге мы сделали кружочек вокруг ближайших полей - Оззик бежал практически самой своей тихой рысью, только шугался ото всех цветочков, от их отсутствия и от любого мусора, который мы встречали по пути. Я двигала его вперед, поэтому если все было нормально, то мы бежали рысью вперед, если не нормально, то бежали рысью боком :)
В середине путешествия мы заехали на пруд на Уче - шикарное место для купания с отличным спуском в воду и постепенно понижающимся дном. Народу там не было, но думаю, что в другое время его там полно... Сначала заехали в воду мы, потом с первой попытки и Тася - Аня только успела сказать, что не знает, боится он воды или нет :) А вот Гунт долго выплясывал на берегу, прежде чем дать себя уговорить.
169893512.jpg

169893514.jpg

169893515.jpg

169893518.jpg

Счастливые и посвежевшие мы вернулись на конюшню, где Максим уже давно закончил работу. Попрощались с ним, поели мороженого, а потом Аня поседлала Гришу и мы с ней поехали к нам, в Федоскино. Вот когда конь слушается и поездка хорошая - даже не знаешь, что рассказать! :lol:

Перед отъездом домой я еще успела отработать Нюсича. Начался дождик, мы немного его переждали в конюшне, а потом так посвежело, что мне уже не хотелось гонять Дана по речке. Пошли на плац. Прикольно, вокруг нас ездила Аня на Фивоне, да и на плацу Нюсич обычно нудит, что ему скучно и не хочется шевелить лапами... но тут слушался без бича, был внимательный и делал все-все! Прям очень старался. Правда если мы бежали в ту же сторону, что и объезжающая нас по краю Фивона, Нюська брал такой разбег, будто собирался прям вот так с кордового круга на нее и запрыгнуть :lol: Но вот чем хорош Нюсь - он гугучет, но ничего не предпринимает.
Мы даже закончили занятие пораньше, хотелось похвалить его за отличную работу, и пошли шагать вокруг наших полей. Уже на подходе к леваде Нюсь увидел Гришу и воспылал к нему таким чувством, что Грише пришлось засветить ему копытом по груди. Сделал он это не особо активно, так что Нюсь принял это за кокетство и пуще прежнего загоготал и изогнул шею. Отозвала его от Гриши и запихала в леваду, пока Нюсь не сменил ориентацию, и его доброе имя еще можно было спасти :lol:

Какая Фефа смелая и атлетичная!!! :)

Ульян, тепло :) А почему Оззика не видно за травой?

Катьк, да вот да! Я обзавидовалась :) Я вот трусиха, у меня наверно самое первое, чему Оззик научился под верхом - это команда "Эй блин!!!", по которой как бы ты ни психовал, нужно замереть, сложив ноги по швам :mrgreen: Особенно если я без седла...

Он лежит??? :shock:
Или там склон?
Или они в засаде? :shock: :lol:

Склон там есть :)
Ладно, Фефа на Оззике едет по нашей мелкой речке :) Там берега и высокая растительность на них. А я не могла найти себе точку съемки ближе, там кругом крапива была :mrgreen:

Сверху