Аньк, ты сейчас говоришь о разумном выборе взрослого человека, который поставил себе задачу разобраться, почитал разные точки зрения, проанализировал их обоснованность и пришел к какому-то мнению. Лоу грейд лэминайтис - это не советы окружающих, это, извините, самостоятельный поиск по англоязычному интернету, самообразование ;-) А вот мнение большинства было бы скорее "это просто лошадь такая, ну подкуй, чтобы не щупала". И одно дело, когда человек ограничивает себя, потому что гуру так сказал, а другое - потому что понял логику, согласен с ней. Например, встречала несколько случаев, когда человек лечит, лечит явно хромую лошадь... а потом вдруг подключается тренер, который говорит, что хромота - не повод не работать. И эта лошадь начинает работать под верхом в полную силу после того, как владелец над ней месяцами дышать боялся. Вот такое изменение мнения на 180 градусов, мотивированное только тем, что авторитет лучше знает. Это не один случай, а навскидку 4. Один случай наоборот, пример хорошего, когда год лошадь "просто так двигалась" по словам тренера, а потом владелица сказала, что хватит, провела обследование, и нашлась киста в челночной области, лошадь сняли с работы и отправили на выгул.
Пятки при ламините... вот я наступила на эти грабли, к сожалению
(( Лошадка заболела? Надо позвать специалистов! Каких? Спросить у конюшенных специалистов. И лечить так, как скажут специалисты. Только в моем случае получилось как в том анекдоте, что ковчег был построен любителем, а специалисты построили Титаник. Только вот не стала я на тот момент таким любителем, с легким сердцем переложила ответственность на специалистов, не стала в полной мере копать информацию... а стала уже когда был и лизис полным ходом, и кость заняла положение перпендикулярно земле, а в движении угол был еще больше, т.к. ходила она на ламинарном клине, выворачивая ноги вперед..... и специалисты с образованием и огромным опытом пожали плечами и самоустранились. Абсолютно не хочу их ни в чем обвинить, у них кроме моей лошади было еще полно других - и с коликами, и мало ли с чем еще. И по таким случаям правда не было статистики на тот момент. Но я теперь, задним умом, считаю, что должна была искать максимум информации, анализировать, обсуждать с ветом и ковалем, обдумывать, насколько тот или иной метод обоснован, насколько рискован... Может быть, с их опытом и моим упорством и английским языком что-то бы и сделали...
И конечно для такого самообразования мотивация другая - не радость саморазвития, а острая необходимость. Радость саморазвития - это в мирное время, когда ничто не угрожает.
И вот такой пример. У меня есть школьная подруга, которая лет с 16 ходит на костылях, у нее только одна нога рабочая. К ней вообще не применимо слово инвалид. Человек живет настолько полной, насыщенной жизнью! Занимается домашним декором, шьет вручную куклы эльфов невероятной красоты, человек с прекрасным вкусом и просто морем моральных сил! Вместе с мужем воспитывает троих детей. Постоянно всей семьей куда-то ездят, постоянно у них гости, тусовки. Очень следит за собой, любит хорошо выглядеть. Говорит: я тоже обожаю салатовый цвет! Инвалидное кресло я выбрала себе именно салатовое!
)))) А вот применимо слово "инвалид", как мне кажется, к людям, у которых есть здоровые руки, ноги и голова, но им слишком сложно, наверняка не получится, не имеет смысла даже пробовать и если делать, то только правильно и на высшем уровне. Вот Халлочка у меня не могла скакать из-за ламинита, а Оззи не поднимался в галоп на плацу на свободе, потому что настолько боялся упасть, что не хотел даже пробовать скакать. Я по 2-3 минуты с гиканьем за ним носилась, чтобы хоть как-то попробовал
) Такой вот инвалид по убеждению...