Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Сказочно-весенние фотографии! А на качели как здорово! Я бы тоже так детство вспомнила;).
И радуют ваши успехи на тренировках.

Да уж, там мало того, что прямо смотровая площадка, откуда сверху отличный вид на долину, так еще и качели в правильном месте, чтобы над ней взлетать!

А с Оззиком... какое-то у меня пришло новое понимание. Я сегодня лазила по разным видео про лошадок на ютубе, попался и Бент Брандеруп, и Марайка, и разные спортивные лошадки... Так интересно, все разное считают хорошим. То, за что одни хвалят, другие корректируют. Мне вначале понравилось, как Марайкины лошади расслаблены, а теперь смотрю - она не просит их поднимать спину, только пружинить задом и сохранять скругленную шею. Они вроде бы ловкие, расслабленные, легко выполняют команды, могут двигаться медленно :) Но сколько я наблюдала Оззика со стороны, ловчее всего он двигался, когда шея и спина пружинили друг относительно друга, он как бы в холке амортизировал - мог быстро подвести под себя зад, поднявшись в холке. В моем понимании, это и есть - группироваться. У Марайки на некоторых видео на переходах лошадка на миг помогает себе шеей, а потом расслабляется обратно. У нас это сопровождалось бы еще броском вперед и ускорением, из которого трудно было бы выбраться. Ну т.е. кажется, я нашла видео того, к чему хотелось бы стремиться, и даже видео рабочих моментов как к этому стремиться :) Дело за малым - найти в Оззиных движениях близкое к задуманному, поощрить это и развить :) Ну и по ходу дела разгадывать его сопротивление, в чем еще ему помочь.
Еще раз посмотрела свои видео с Оззиком разных лет, и увидела, что кое-где у него проскальзывает пара темпов с поднятой спиной, а потом тут же она прогибается обратно, ему трудно - и дальше на видео я начинаю бороться с шеей :))))) Пытаюсь прослать на повод, а он не просылается, предлагает вместо этого ускориться. Теперь кажется, что это из-за того, что мы перескочили одну ступень. Допустим, я всегда просила его переходить на другой аллюр спиной вверх (когда не с голоса :))) ), для этого подбирала повод, просылала на него, чтобы поднял спину, дожидалась лучшего шага - и командовала переход. И получала кучу сопротивления. То шея задирается от одного намека на всю эту логическую цепочку. То я не могу его прослать, он раньше времени пытается вылететь из-под меня. То проходит не до конца и одновременно ускоряется, шаг превращается в спортивную ходьбу... А все потому, что ему и в более легком варианте, с шеей внизу трудно потянуться. Что уж говорить о шее в более высоком положении. Мы начали вперед и вниз с шеи внизу, носа от себя, а потом уехали в какой-то промежуточный вариант - и не тянулись, и не собирались. Вот и получалась нестабильность - то удается ловко двигаться, то одна борьба. Или в какую-то сторону хорошо, в какую-то деревянно...
Вчера на шагу тянулись, плечи прямо гребли, спина была мягкая и поднятая, шея была расслаблена, конь сам нашел повод там внизу. И очень чувствовалось, что в момент, когда какая-нибудь моя просьба кажется ему трудной, он или чуть задирается и хватается за внешний повод, или ускоряется и ложится на внутренний. А ускорившись, он тем более не может себя сгруппировать. Вот интересно, если удастся как следует разработать мышцы в плечах, это решит нам проблему ускорений?..

UPD Вот тут он с галопа резко останавливался. То, что спина не в силах самортизировать, он вытягивает свернутой в бублик шеей и всеми мышцами лица :)))) Компенсирует. А если бы он тут спружинил в холке, было бы ловчее.
407201-374c1-85639273-m750x740-u1c2f2.jpg

Много таких ситуаций, правда менее зрелищных, складывается и на занятии, когда он пытается подставить под себя зад, а в холке подняться не может, пытается напряженной шеей себя вытянуть наверх. С переменным успехом.

Последнее редактирование:
А вот почему нам всегда помогали прыжки через клавиши.
407201-9bf3d-85639776-m750x740-ub2397.jpg

Вон как в холке амортизирует! И мышцами лица не пользуется :)))
И вот тут. Но это очень хороший прыжок был, когда он ровно заходил, мягко прыгнул и так же ровно поскакал дальше.
407201-7ed41-85639813-m750x740-uc498a.jpg

К сожалению, у нас совсем не каждый прыжок такой. Чаще вариации на тему вот этого :( Опять же - напряженная холка, прогнутая спина, большая скорость.
407201-50ce3-85640044-m750x740-ucfd27.jpg

А вот на переходах ему проще или задраться и помочь себе шеей, или скукожиться, как на фотке из левады. Посмотрим, из чего будет проще сформировать нужное движение... надо за ним понаблюдать :)

Т.е. раньше я хвалила его за перед выше зада в разных ситуациях, за мягкость на повод, а теперь решила выискивать и поощрять гибкость шеи относительно спины, так скажем :) И наверно и правда легче всего ему так пружинить на шагу, он сам по себе очень глубоко заступает под корпус, а если его в этот момент еще и потянуть...

Вот интересно, если удастся как следует разработать мышцы в плечах, это решит нам проблему ускорений?..

Думаю. Даже не думаю, уверена. Что нет. Легкий и свободный перед, дающий возможность красиво и широко шагать плечами - это следствие раскрепощенной и активной работы зада и спины. Индикатор. А никак не первопричина.

Аня (B-veter), сомневаюсь...:rolleyes:
Редко когда проблема только в физике. Обычно ещё и психика шалит.

Нууу, накачиванием мышц плеча проблему психики тоже не решить... (Что причина может быть в психике, охотно верю).

Думаю, что тут процентов 30-40 - физика, остальное - психика. Это доказывает приличное количество удачных моментов на тренировках. Не мог бы физически - успешной была бы одна попытка из ста. А тут столько приятных как по художественной составляющей,;) так и по содержанию фото, что точно не случайно удачно разок получилось сделать.
Но правду мы не узнаем. Только, если Оззи сам расскажет.:)

Кстати, о психике.
Вот что умеют хорошо делать НХ-шники, так это поддерживать позитив хотя бы только для лошади:D на занятии.
В понедельник ездила в новой обстановке. Лошадь пучится на все баннеры на бортиках манежа.:mad: Усмиряла раздражение воспоминаниями об Аниной работе с Оззи.:rolleyes:
Испытываю дикое желание перечитать всего "Старого друга" дабы настроиться на миролюбивый лад. Обычно это помогало. Даже не знаю с чего начать.:)
А то нервы в процессе езды шалили больше у меня, чем у лошади.:oops:

Даш, спасибо :)

Аньк, Ветер, я вот уже не возьмусь сказать, что в движении следствие, что причина. Оззик когда спокоен, скачет галопом без ускорений даже задравшись! Но если уже завелся, я вот прям никак на его нервы повлиять не могу, только слезть и вести в поводу :)))) Но даже если он нервничает и клокочет, сейчас я могу достаточно комфортно на нем ехать, если ехать все время как бы немного плечом внутрь. Тогда это клокотание подводит ему зад и делает удобным и пружинистым, перед остается легким и тормозимым. Ну... конечно не когда у него вылезают вперед глаза, за ними каменеет шея, а за шеей спина.
Ускорения у нас бывают двух видов - постоянно нарастающая скорость и резкая судорога в спине и бросок. Беда в том, что ему очень трудно погасить это ускорение - и под всадником, и без. Он и задом-то улетает далеко под корпус, но не может себя на этом заду поднять, активный зад только все активнее его толкает вперед. Вот и помогает воткнуть ему колени под лопатки, чтобы тупо ограничить вынос ног :)))) Чуть скорость падает - уже может восстановить равновесие. А чтобы себя поднять, надо суметь выгнуться в холке.
По фоткам двух прыжков - там, где он самортизтировал в холке (где Танька мимо нас едет :))) ), он после прыжка спокойно поскакал дальше. Зад аж вон куда его толкнул, а он смог гибкой спиной это самортизировать при приземлении и ровным галопом двигаться дальше. А как на второй фотке, где холка напряженная, шея наверху, а спина внизу, после приземления мы нервически летим, иногда даже крестом. И то же самое происходит и просто в движении. Мало ли почему там он на миг потерял равновесие, если он в холке мягкий, он может самортизировать и восстановить его, а если напряженный, то не может, ускоряется.
Т.е. про работу плечей я писала в том ключе, что спина и шея должны в движении пружинить относительно друг друга, холка должна амортизировать вверх-вниз, а сверху мне лично это ощущается как очень свободный вынос плеча. Не ноги, а лопатки :) Потому что ощущение поднятой спины возникает и при завязанном в узелочек переде, когда у него шея как у Гжельской лошадки и вся напряжена так, что даже губы вытягиваются в трубочку :))))
А нервы у него по большей части от собственной неловкости и от ожидания таких моментов. Так-то его мало что пугает. Разве только снег на снегу, ветки на деревьях и неподвижно стоящие люди :)))))) Вообще заметила, что лошади в основном начинают ловить конеедов, когда им ставят задачу, которая кажется им сложной. Не объективно сложную, а субъективно. Всадник уверен, что "не просит ничего такого", а лошадь пытается перевести разговор на тему конеедов, так как в основной теме считает, что не сильна :))) Ну или просто не привыкла ориентироваться на человека, не сосредотачивает на нем внимание.

Ань, Эйша, круто :))))) Вот мне тоже помогает перечитывать собственный сайт!
А насчет удачных моментов - насколько я могу судить, мы все время бродили где-то вокруг да около, поэтому удачные моменты были. Просто сейчас мне кажется, что мы перескочили через ступеньку, пропустив такое вот растягивание линии верха на прямых и в поворотах, подставление зада на боковых под такой вот растянутый верх... и начали сразу со следующего положения, более подобранного. Видимо, т.к.день ото дня у коня разная гибкость, у нас случались то удачные моменты, то не очень. А как сделать его более гибким я не знала. Я вот осень писала, что он деревенеет в холке, и что с этим делать, было не ясно. Теперь ясно :) Они там сначала позволяют лошадям устаканиться на этом вытянутом движении внизу на корде, потом под всадником, а потом перемежают вытягивание и подбирание выше.
Я вот раньше слышала, что это очень хорошее упражнение - опустить ниже, подобрать выше. Рафаэль Сале на семинаре абсолютно со всеми участниками это делал. Но у меня вместо этого получалось убегание вперед и зажимание наверх, на которое едва хватало ноги. Просто я не понимала, что в этом упражнении главное, пыталась делать его в какой-то мере как магический обряд :)) Говорят, что это помогает - поделаем! Точно так же вольтики, серпантины, переходы - самое главное как их делать, они просто создают "контекст", в котором встречается нужное движение. Или не встречается, если лошадь привыкла в повороты входить плечом вперед, а в переходы взмахами шеи. Видимо, тут надо идти от лошади и смотреть, в каких ситуациях желаемая картинка движения встречается чаще и легче,там начинать это поощрять и развивать, дополнять другими ситуациями... :)

0_ed2f4_35320b9_orig.jpg

Вчера обрабатывал Плеяды и пропустил очень мощное полярное сияние... Говорят даже в Москве было видно, при такой сильной засветке. Может кто-нибудь видел его?

А, для меня просто работа спиной = от сгибателей зада и до затылка. Полностью мышечный контур, естественно, без блоков по дороге. А перед выносится мышцами другого контура, как в общем и зад. Можно с зажатой спиной перед размахать, особенно рысаку. И мышцы махать накачать. Только от наличия оных раскрепощения в спине не наступит.

Не расстраивайтесь - в новостях пишут, что сегодня тоже еще можно будет наблюдать северное сияние ;).

Вчера обрабатывал Плеяды и пропустил очень мощное полярное сияние...
А ссылку не дал. Хорошо, что жена успела адресную строку разглядеть :))))
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.4860.html
Ужасно жалко, что пропустили, прямо моя мечта - его увидеть!

UPD Arapel, круто! А мы как раз будем далеко от городской засветки! Правда это ж наверно ночью будет...

Аньк, во-во,без блоков по дороге. А Оззика то и дело блокирует в холке. Может быть, потому что он полжизни так бегал и хорошо умеет, а по-другому настолько же хорошо не умеет. Даже не полжизни, он стал более-менее понимать, что такое опускаться и гнуться внизу где-то к 12 годам. Т.е. 2/3 жизни бегал одним способом, а 1/3 осваивал другой, с переменным успехом и кучей сомнений :))))) Просто кажется теперь мне стало понятно, как его конкретно в этом месте размягчать, если зажмется. Я всегда думала, что загрузить зад и двигать ногой, и приходила к ощущению, что до какого-то момента это помогает, а потом вот чуть-чуточку еще его бы дослать... а нога уже работает вхолостую, ответа на нее нет. Можно разозлиться как следует, пнуть как следует, на адреналине все получится. А уже в следующий раз получится хуже, а на третий опять перестанет получаться. А вот эти товарищи предлагают тянуть спереди, вниз. Чуть-чуть не особо выражеными боковыми (без особого перекрещивания ног, корпус под небольшим углом) подводить зад и тянуть-тянуть-тянуть. Это я смотрела рабочие моменты, это не к тому, что это конечный вариант боковых в их версии :) Там есть видео занятий от и до, и видно как лошадь бежала сначала, как они это корректировали и что стало потом. http://www.art2ride.com/tag/full-length-training-session/
Конкретно вот это вот видео сегодня с утра смотрела. Про то, как они корректируют сгибание только в затылке и раскрепощают перед... не знаю как это правильно назвать, предложите свои более понятные варианты :)
Насчет свободы переда я имею в виду именно это - мягкую холку. Просто сверху я ее ощущаю как свободно работающие лопатки. Ну и со стороны тоже видно именно так. А так-то махать передом мы умеем профессионально - толкать себя задами вперед и лететь над землей, изредка ее касаясь, любое поле за несколько темпов пролетать :))) А заодно и следующее, в попытке себя остановить :))))))

Еще UPD :))) У них там на некоторых видео звучит фраза, что посмотрите как хорошо двигаются скакалки - описывают круг, будто педали велосипеда. Никогда не приходило в голову туда смотреть! Вообще возникло большое желание перевести их статьи, у них есть подробные комментарии к видео. Даже спросила разрешения :) Пока не ответили. Но даже если не ответят... :))))) Они, правда, всех своих лошадей куют и гулять выпускают как спортивных лошадей, так что я бы только то, что по работе перевела... :)

Да, я уже поняла, что мы одно и то же разными словами назвали и я тебя сначала не так поняла :)

Посмотрела видюшку целиком. Еле осилила. Все бы ничего, но вот прям не знаю почему, жутко коробит от всадницы. :confused: Так и хочется сказать опустите же уже руки и сядьте глубже и ближе к лошади или таки встаньте на полевую :) Ну это учитывая, что я совершенно не понимаю о чем там речь, только смотрю картинку. Даже не смогла за все время сконцентрироваться на лошади, постоянное какое-то сучение сверху отвлекало. Из всех моментов приглянулось движение по кругу, ну это лошадь видимо на корде разучила хорошо. :confused: Я видать совсем от жизни отстала , но реально не нра:confused: Наверное я совсем лох :(

Надо же, Таньк, а я как раз настолько во всех этих видео смотрю на лошадь, что вообще не вижу как едет человек. Вот даже задумалась, что надо бы наверно посмотреть, какими командами они этого добиваются, но лошадь отвлекает :)

Ань, если что-то интересно, но непонятно - есть же онлайн переводчики типа гугла. Максим так некоторые статьи читает, не зная языков. Ну... зная отдельные слова :)

Вооруженная кучей новых идей, приехала я такая сегодня к коню. Безумно хотелось в поля, хоть шагом. Нацепила на коня вальтрап с уздечкой, повела к своему монтуару :)
407201-52690-85654720-m750x740-u9d8a9.jpg

А вы как садитесь на лошадь без седла? Я вот так и не научилась запрыгивать :)))
407201-71686-85654721-m750x740-u059a9.jpg

Глянули в манеж, там стояла Ежиная прелесть - трактор, большой, и Вова заравнивал граблями колеи. Сказал, что работы еще где-то на час. ОК, поищем грунт в полях, как и собирались. Нашли вот что.
407201-90a20-85654722-m750x740-u36e07.jpg

Сочетание льда и чавкающей оттаявшей земли... Стали пытаться что-то делать. Пока конь не заработал спиной, на его холке сидеть было невыносимо, я села подальше... отчего на всех фотках у меня нога неприлично торчит вперед.
407201-b966d-85654723-m750x740-ucf7b3.jpg

407201-89198-85654724-m750x740-u0550a.jpg

Конь то проваливался, то слегка скользил... Очень аккуратно шел, боялся толкаться, спиной работал вполсилы... Мы даже рысь попробовали, но она получилась крадущаяся такая... Я расстроилась и слезла. По такому грунту заставлять коня что-то делать просто издевательство, но как же новые идеи... Мы пошли гулять по ледяным дорожкам в наших полях и нашли кусочек снега на северной опушке. Там было глубоковато, снег был тяжелый, но хотя бы равномерный, а не так, что шаг проваливаешься, шаг проскальзываешь.
Не знаю почему на всех фотках я так странно сижу. Видимо, потому что холка и потому что в глубоком снегу подбалтывало. К тому же постоянно приходилось объезжать кусты и кочки, не всегда мы ловко в них вписывались. Но тем не менее, конь очень легко двигался нужным образом.
Ездой налево все труднее, особенно в глубоком снегу или воде.
407201-c46a5-85654725-m750x740-u57830.jpg

407201-25b9f-85654726-m750x740-u24e33.jpg

407201-7f244-85654727-m750x740-u3d6aa.jpg

407201-a8efd-85654729-m750x740-u33c4d.jpg

407201-054e4-85654730-m750x740-u28471.jpg

407201-f862f-85654731-m750x740-u27bdc.jpg

407201-7b2de-85654733-m750x740-u5e199.jpg

407201-6a615-85654737-m750x740-u2d996.jpg

407201-b15cc-85654738-m750x740-u6ec89.jpg

Фырррр!!!
407201-0ab79-85654739-m750x740-u7f469.jpg

407201-53936-85654740-m750x740-u23ef2.jpg

407201-db8d9-85654741-m750x740-ua6d2b.jpg

Шаг получился уже с более свободной шеей, чем в начале.
407201-aca76-85654742-m750x740-ubc038.jpg

407201-162ab-85654743-m750x740-ucba47.jpg

Я знаю, что я наглая :)) Попробовали... опуститься конь не смог, хотя пытался. Я решила не просить большего, чем он мог предложить легко.
(По-моему, единственная фотка, где у меня нога на месте :))) )
407201-3aba2-85654745-m750x740-ub78b8.jpg

407201-90752-85654746-m750x740-ud06e2.jpg

407201-63a1c-85654747-m750x740-u6a92e.jpg

Я снова слезла с коня, и мы пошли гулять. Остановились попить солнце из лужи :) Не могу решить, какой из двух вариантов оставить...
407201-d8fcb-85654748-m750x740-ud0108.jpg

407201-31156-85654749-m750x740-u7e0a7.jpg

Солнце вкусное! И ароматное :)
407201-788bf-85654750-m750x740-uc3c9a.jpg

Сверху