Про тираннозавра... Ты знаешь, много-много лет я именно его себе и представляла, когда хотела пересадить лошадь назад ))) Ты прямо в точку попала!
Ой, я это сравнение для себя давно сформулировала!
Часто им пользуюсь для визуализации.
Могу вот ещё одним сравнением поделиться. Очень тоже люблю его. Не сама придумала, а книжку, откуда взяла сравнение, не помню. "Отзывай рукой как будто йогурт из банки ешь."(с) Мне помогает такой мыслеобраз. Я поесть люблю.
Есть ещё сравнения, это то, что сразу на ум пришло.
И с этим перенесением руки через холку я слышала кроме "это неправильно" только версию, что посадка кривеет.
Я обычно объясняю, что при перенесении руки через холку, повод переламывается, опирается о лошадиную шею и лошадь не слышит команд повода. Точнее действие повода становится очень слабым, неточным. Также лошади легко вывалить внешнее плечо и увезти всадника в сторону руки, перенесённой через холку.
Про то, что посадка кривеет, даже как-то не говорю. Есть более важные другие косяки, которые идут из-за перенесённой через холку руки.
Она обучает пиаффе раньше работы на галопе. И комментирует это так, что не надо подходить к пиаффе как к элементу, а надо использовать логику пиаффе как упражнение. Дословно - не как моей лошади правильно сделать пиаффе, а как пиаффе может помочь в работе с моей лошадью. Очень понравилась мысль
Правда конкретно нам с Оззиком нашу прищепку она не снимет...
А что за прищепку ты имеешь ввиду?
А насчет крена, Ань, можно тебе встречный вопрос? О чем мы вообще говорим?
Возможно я зря опять подзавелась.
А может и не зря.
Ну, вот увиделась мне тень от помидора, летящего в мою сторону. Тогда, пардон. Померещилось.
Я в крайность не впадаю, а просто хочу показать, что в жизни всё не совсем так, как в идеале мы себе представляем. Мы в России имеем вот таких лошадей и таких всадников в нашем "высшем эшелоне" выездки. Стремление к идеалу - похвально,да! Но можно жизнь положить на достижение недостижимого, а можно просто добиваться каких-то маленьких подвижек и радоваться им, как это делает Анюта.
Не соглашусь с вами. То, что надо радоваться маленьким шагам прогресса - согласна полностью. Это умение очень важно в работе с лошадьми.
Но всё же примеры, которые мы себе берём для подражания, должны быть максимально безупречны. Да, иногда есть смысл выцепить из работы всадника какой-то единичный нюанс, который приглянулся, и им немедленно воспользоваться в своей работе.
Но в приведённом вами фото Инессы смысл выполнения пируэта можно интерпретировать как "подсади лошадь назад, оттолкнись от внутреннего стремени, брось внутренний повод, сядь на внешнюю сторону, поворачивай внешним поводом". А фото Шарлотты говорит: "подсади лошадь назад и разворачивай лошадь своими плечами сообразно с темпами галопа". Это то, что я помню по памяти, не пересматривая фото. Вот подумайте как бы вы объяснили своему всаднику выполнение пируэта и подумайте какой мыслеобраз ближе к вашим объяснениям: от Инессы или от Шарлотты.
И ещё про идеальность. Вот есть постулат "пятку нужно держать вниз". Почему это так, думаю, что все здесь понимают. И когда я посоветую Анюте следить за тем, чтобы пятка была ниже подошвы стремени, то я не буду иметь ввиду, что ногу надо зажать пяткой или что если это не будет так, то пусть-ка она с лошади слезает немедленно ибо некрасиво/неправильно/неэффективно/небезопасно. Я буду иметь ввиду, что у голеностопа должна быть ТЕНДЕНЦИЯ потягиваться/проваливаться пяточкой вниз. И посоветую упражнения для исправления этого минуса. А вы мне выставите фото топ-всадников, которые когда-то где-то на каких-то соревнованиях подняли пятку выше носка? Ну, типа раз такие мастера бывают едут неправильно, так зачем стремиться к недостижимому? Или надо просто работать к этой цели "пятка вниз"? Как там говорится в бородатом анекдоте...
Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в направлении мечты!
Вот выставила Анюта фото, где у них с Оззиком уклон в повороте, а ей скажут тут, что всё ужасно!
Никто здесь такого не сказал.
И вернёмся к нашим баранам. Тьфу, лошадям.
Они выступают конкретно против двух вещей - работы с прогнутой спиной и мнения, что чтобы заниматься выездкой нужна крутая дорогая лошадь.
Против первого и спортсмены выступают, а против второго... Смотря какой выездкой и на каком уровне. Вот эта цитата, кстати, тоже очень верная.
противопоставлять себя спорту с коммерческой стороны выгодно, потому что найти косяки в работе можно очень легко, спортсменов же много, особенно невысокого уровня - никто не идеален, ни люди, ни лошади.
А мне вот стало интересно, каково соотношение тех, кто занимается спортом и хочет результатов и красивой посадки на фотках, чтоб не дай Бог, на Проконях не засмеяли и тех, кто просто в удовольствие живет и радуется жизни со своей лошадкой?
Не совсем поняла вопрос личный или ко всем. Но отвечу.
Это соотношение кардинально разное на разных конюшнях. На спортивной до мозга костей конюшне возможно навязывание общественного мнения, что только спорт - это круто и кто не в спорте, тот крошка не из нашего батона. На прокатной конюшне будет царить мнение, что все проявления совместного досуга с лошадью прекрасны. И вестерн - классно, и выездка - красиво, и НХ - гуманно и т.д. Там слишком много разноплановых людей, а удержать разных клиентов надо. На постойной любительской конюшне будет царить мнение, что как раз таки надо жить в удовольствие с лошадками. Она, хвостатая непарнокопытная, рядом - значит и счастье тут же. А затесавшегося туда спортсмена обвинят в жестокости и прагматичности.
Это я всё утрированно, конечно. Но общая мысль, надеюсь, понятна. Чтобы быть в гармонии с лошадью и обществом, надо изначально подбирать себе круг общения, читай конюшню. Есть конюшни всякие.
Потому что порой за деревьями не видно леса: в этих корпениях над посадкой и гармоничным вхождением в поворот забывается о том, что мы лошадей покупали не для того, чтобы на Олимпиаду ехать, или красиво разместить фотку в белых штанах, а для того, чтобы быть ближе к чему-то хорошему
Так многие в надеждах на Олимпиаду или из-за недостатка красивых фоток в инстаграмме лошадь себе и покупали. Серьёзно.