Ая, согласна, тут очень важен вопрос кому это надо. А то когда и мышца сопротивляется, и душа...
)))) Лично я в детстве пыталась сама с собой (удивительно, да?
)))) ) научиться садиться на шпагат. Я конечно до слез боли не доводила, просто каждый день пробовала и тянулась насколько могла. Это было скорее приятно и напоминало потягивание по утрам
За какое-то долгое время я смогла почти сесть на шпагат (потом что-то меня отвлекло, и до конца я не дошла). По крайней мере очень улучшила свою растяжку! Наверняка я потратила намного больше времени, чем девочки-спортсменки, и ни до какого результата не дошла. Полностью так и не села. Но все это время мои занятия были приятной игрой без сопротивления и боли.
Вообще ужасно рада, что поднятые вопросы собрали здесь столько умных людей
Люблю дискуссии! Но можно я сделаю лирическое отступление о нашей сегодняшней работе?
))
Теперь у меня что ни занятие, то глаза не помещаются в лицо от удивления. Когда я подглядела у Марайки маленькую деталь в работе на расслабление, которая отличает ее работу от нашей - при опущенной шее нос вперед, а не под себя - у меня было ощущение, что я напала на золотую жилу. Смутно нащупалась какая-то очень важная вещь, которой нам в работе не доставало. Сейчас мы совместили это положение носа и активное движение, вытягивание коня... и теперь не покидает ощущение мощного попутного ветра, который с каждым занятием толкает нас вперед к чему-то, что я пока даже не могу себе вообразить!
Сегодня мы приехали по темноте, и я как и собиралась пошла с Оззиком в манеж на корде. Грунт у нас опять поплыл... Мы кое-как нашли себе кружок побольше для растягивания и кружок поменьше для боковых. Прошагнули. Оззик двигался с ленцой, заыпающим шагом. По кругу боком в каждую сторону... и вот откуда что взялось - шаг сразу стал пластичным, с хорошим импульсом, через спину... Оззик запомнил позу, вызывающую у меня восторг, а может и у него самого тоже, и теперь практически без команды ее принимает. Вопрос только в том, насколько ловко он ее принимает, насколько пластичное движение получается. Еще размяться надо, чтобы стало прямо совсем То Самое
Побежали рысью - опять же, после боковых Оззик изобразил мне такую тракененскую рысь!! Трудно описать словами... Он весь будто бы выгибается в спине назад. Все переходы начинаются с того, что задние ноги свободно так подступают под корпус, потом по телу проходит волна сзади вперед - и когда она заканчивается на свободно болтающемся впереди носу, аллюр уже другой
Как в мультиках, когда герой превращается в кого-то - по нему идет волна, и вслед за волной появляются черты другого существа
))
Очень понравилось, как Оззик стал бегать плечом внутрь рысью. Круп стал еще больше опускаться вниз. Единственно, Оззик по этой команде старается просто присесть на зад получше, вместо того, чтобы убрать его с круга и крестить ножки. Но именно вот это перекрещивание будь здоров как его разминает в корпусе, поэтому я усиливала взгляд помахиванием палочки в сторону задов. Почему-то сегодня ловчее бегалось влево.
Конь очень быстро размялся и очень быстро приспособился держать нос свободно, активно пружиня спиной. Я направляла его в разные стороны, любуясь им слева и справа
)) Потом предложила галоп. И опять зада подступили под коня, по нему прошла волна - и он поскакал. И тут я увидела что-то такое... ускользающее, но такое невероятное... попыталась это ухватить! Попросила попробовать скакать плечом внутрь - конь смог еще дальше, чем раньше, закидывать зада под корпус, но все равно они далеко не долетали
Как и на рыси, после боковых попросила потянуться... и дальше поймала себя на том, что отчаянно причмокиваю и тяну за корду вперед!! Не шиплю и не сдерживаю, а раздвигаю!! Оказалось, что когда конь в целом размят, становится видно, что на галопе у него на холке не прищепка, а целые тиски!
))) Я все это время пыталась сократить его зажатое движение, чтобы было возможно на нем сидеть... а оказывается, его надо наоборот расправить! Так вот очень доступно нарисовался дальнейший фронт работ, я увидела намек на то, как он мог бы двигаться галопом.
Конь сам был какой-то... Я нахваливала его просто постоянно, он очень старался, и у него получалось больше, чем я ожидала. Но подходил он ко мне плечом, и только после бурных похвал подставлял нос для целования
)) А когда мы в предыдущие два раза ездили вокруг Максима, стоило только отпустить повод, как конь чесал прямиком к Максиму с требованием его целовать
)))) Прямо очень интересно, до чего нам удастся доработаться!