Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

кстати, очень большое количество любительских лошадей с точки зрения спортсменов совершенно изуродованы владельцами и их исправление и подготовка до более-менее приличного уровня - это непростая и довольно длительная по времени задача, и лошадь, привыкшая к значительно меньшим требованиям, может очень активно этому сопротивляться.
Вот этот перл не поняла вовсе. Кому надо их исправление и подготовка до приличного(МП ?) уровня?
Анюте так точно не надо. Оззик и так старается из всех своих сил для Анюты.
Зато видела такую "работу по исправлению": супер-затянутый шпрунт и шпоры в бока, а хлыст в пах, пока не полилась кровь ручьём. Лично остановила такого "берейтора" и отправила с лошадью в клинику.
А ещё видела, как совершенно нетренированная кобыла после работы МСМК упала в обморок, так он хотел "наладить" для любителя неготовую лошадку... так как"
лошадь, привыкшая к значительно меньшим требованиям, может очень активно этому сопротивляться..."
Отключка-это последняя стадия сопротивления лошади, уход от жестокости и непонятных и невыполнимых на сегодня требований.

Анюта, с Пасхой! Христос воскресе!
 
Мне вот у них понравилась мысль, что напряжение граничит с перенапряжением и травмами, поэтому хороший ориентир в работе - отсутствие сопротивления.
вот тут очень тонкий момент. охреневная лошадка, удобно устроившаяся на шее владельца-любителя, не будет гореть большим желанием оттуда слезать. и резкая смена стиля работы именно на работу с другими требованиями может вызвать очень серьезное сопротивление, которое не всегда можно преодолеть мирным путем
 
Елена, спасибо! Вас тоже с праздником :)

Никит, очень сложно говорить абстрактно. Мне с моими НХ-шными настроениями вообще претит работа сквозь сопротивление, даже если это просто сопротивление непривычному. Но сколько угодно вокруг примеров сопротивления невыполнимому. "Да она просто оборзела" на деле оказывается неготовыми мышцами, противоречивыми командами, даже хромотой.
 
Аньк, ну рано или поздно все равно возникает сопротивление, пусть даже малейшее. Всегда гладко не бывает. На моем веку попался лишь один конь, который никогда в жизни не вредничал. Он уехал в штаты на пмж. Не всегда дело в мышцах, здоровье или командах. Просто есть владельцы, которым не давит вес лошади на шее. Ну тут уж хозяин-барин :)
 
даже у лошадей с идеальным райдабилити, иногда может проявляться сопротивление. не бывает работы без сопротивления вообще
 
Когда мы только завели Нужуд, она пятой точкой становилась в деннике как только я приходила за ней, или даже просто к ней, и крутилась так, не давая подходить к ее голове. Она знала, что после этого будет работа. Решала я эту проблему энхешными штуками, мой муж не читает ничего подобного, ориентируется на "советы" соконюшенников, иногда его бесило что он и она крутятся юлой в деннике по несколько минут, но выходил довольный что победил лошадку! И надо мной смеялся, что мне нужно полчаса что бы лошадку из денника вывести, потому что я подходила, открывала дверь, и звала ее по имени, она конечно же показывала ее прекрасные формы сзади, звала ее раз двадцать тридцать, если поварачивалась чуть в сторону меня передом, убирала давление, хвалила, если показывала пятую точку было отрицательное подкрепление голосом и если не было реакции усиливалось до легкого касания недоуздком на расстоянии конечно. Не скажу что через неделю она бросалась ко мне при виде меня и сама ныряла носом в недоуздок, это она продолжала недолюбливать (хотя пятая точка и исчезла из виду), но через полгода я заходила к ней в денник клала руку на ее шею и выводила без ничего куда хотела, и подходила к ней когда она паслась, клала руку на ганаш и приглашала зайти в конюшню и она спокойно шла и заходила в денник, при том что паслась она на неогороженной территории около конюшни.
Вопрос кто добился результата быстрее? остался под вопросом, так как с ней работали одновременно два человека с совсем разным пониманием воспитания лошадок, но тем не менее. На прошлой неделе мы ездили ее навещать у новых хозяев, она опять вернулась к своей привычке и из денника ее ни за какие каврижки не вытянишь, так как энхешным манерам ее уже давно никто не учил. Вот такая она сейчас и тогда когда мы ее только купили:

Это я вспомнила когда прочитала твою фразу Анют
"Да она просто оборзела" на деле оказывается неготовыми мышцами, противоречивыми командами, даже хромотой.
Не всегда болезни, в нашем случае было на самом деле: "Да она просто оборзела!")) Хотя эта привычка у нее выработалась именно изза неправильной работы на ней или с ней. И того что однажды встав так, человек испугался и сбежал, для умной лошади этого достаточно, что бы понять, что так можно избавится от нежелательных человекоразумных.
 
охреневная лошадка
Мне не очень нравится сама постановка вопроса - "охреневшая лошадка"... Мой опыт, конечно, неизбывно скромнее чем ваш, Ник, вы, я как я поняла из разговоров, коваль, а ковалям, конечно, порой приходится несладко с невоспитанными лошадками. Но именно само отношение "охреневшей лошадки" я гораздо чаще видела у т.н. спортсменов. И лошадки и вправду "охреневали" - сопротивлялись, вырывались, вставали на барьерах, свечили, падали со всадниками... А у любителей покатать свою попу и поцеловать лошадкину я почему-то ни разу не видела никаких ужасов.
 
потому что у любителей целовать попу очень часто лошадки вставшие наглухо, просто попоцелователи этого часто не понимают. и когда садится умеющий работать человек - он приходит в ужас и пытается как-то вправить лошади мозги и показать кто в доме хозяин. поэтому могут и свечить, и все остальное. не только поэтому конечно, но это частая причина
 
Зашла в дневник к Анюте, а тут такие баталии)
Касаемо вопроса, если лошадь кренится в повороте, то куда переносить вес - естественно наружу, иначе вместе ляжете. Причины крена - лошадь не гнется, у меня так с молодым было, но он длинный, на длинных ногах, как каланча и ему физически сложно. Раньше страшно было в поворотах вместе лечь, сейчас на порядок лучше, разница примерно год.
Теперь касаемо качества лошадей в выездке.
Мое мнение, которое сейчас вероятно вызовет массу споров, двигаясь от езд для молодых лошадей к БП, именно качество аллюров играет все меньшую роль. На первый план выходит четкость ответов, качество переходов. Понятно, что аллюры обязательно должны быть правильными, но вполне может случится что аллюрная лошадь проиграет четко работающему середнячку. В общем слишком много переменных, очень нравится фраза, это из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным")
 
потому что у любителей целовать попу очень часто лошадки вставшие наглухо, просто попоцелователи этого часто не понимают.
А зачем им это понимать? Они, быть может за всю жизнь, так никогда и не узнают, что у них вставшая наглухо лошадка и будут жить счастливо. А потом какой-нибудь умеющий работать человек придет, объяснит, и что теперь? Жизнь прожита напрасно?
 
Ну вот у них там приводится работа с двумя лошадьми с природными движениями, с которыми, видимо, начальной работой на расслабление не занимались, потому что у них было много сопротивления, закороченные аллюры и неумение тянуться вперед. А потом с ними базовыми упражнениями позанимались - появилась гибкость в спине и исчезло сопротивление. А на это почему бы не надстроить всю дальнейшую работу.
хм.. Мне кажется тут речь как раз о выводе из минуса. То есть перспективная, здоровая, правильно выращенная молодая лошадь должна бегать ритмично расслабленно-и задача только не помешать и подсказать. Если в результате работы это уходит-хреновая эта работа)))) И дальше идет исправление этих ошибок, и это именно объяснить как можно бежать, научить заново. Тоже самое с плохо выращенными зверьми или с теми, кто имеет пороки экстерьера. Их нужно учить бегать так, как лошадь, обладающая хорошими данными бегает от рождения без каких либо трудностей.
Мне с моими НХ-шными настроениями вообще претит работа сквозь сопротивление, даже если это просто сопротивление непривычному. Но сколько угодно вокруг примеров сопротивления невыполнимому. "Да она просто оборзела" на деле оказывается неготовыми мышцами, противоречивыми командами, даже хромотой.
Ну некотрое сопротивление, которое является сигналом того, что мы вышли из зоны комфорта-норма. Это нормально, что мне сложно садиться на шпагат и мышцы сопротивляются растяжке в начале. Это нормально, что непривычгая работа мышц по началу встречается их некоторым сопротивлением. То есть когда трудно выполнить то, что хочешь. Трудно, но реально без ущерба для здоровья.
Что касается сопротивления психологического "не хочу, отстаньте вы все от меня!"-на мой взгляд в идеале его быть не должно. Но этот идеал слабодостижим. То есть по идее, если и от лошади всегда требуют только то, что она реально может сделать, ее успехи вознаграждаются, то лошадь будет стремиться сотрудничать, и просто не знать, как это, "сопротивляться". Это с одной стороны))) С другой, смотрю на свою мелкую, которой три недели всего, и думаю вопросов у нас с ней будет очень много))) Хотя папа-мама у нее весьма приятные в общении, да и по всем родственникам не встречала ни о ком отзывов как о "неуправляемом звере" Она уже мамку свою достает, папу спасает только то, что мама не пускает к нему мелочь.(но если мелочь сама бежит к нему-виноват всегда папа, так что ему уже достается..)
 
Про сопротивление наверно еще допишу. Это очень тонкая грань.
Откровенного сопротивления при постоянной работе пары конечно быть не должно, это я про ситуацию когда лошадь бьется ни на жизнь, а на смерть. Но чтобы лошадь прогрессировала, мы должны просить, сколько она может дать и еще чуть чуть. А вот размер этого чуть чуть надо чувствовать. Как говорил один мой любимый тренер, "чтобы двигаться вперед нужно каждый день делать, чуть чуть но лучше чем вчера".
Самое важное быть уверенным на 100% что лошадь подготовлена к выполнению физически и морально, т.к. если все в норме, лошадь правильно подведена к выполнению элемента, понимает средства управления всадника и упражнение ей по силам, то ей проще сделать, чем нет. Это кстати тоже очень уважаемый мной тренер говорил" лошадь нужно так подвести к элементу, чтобы ей было проще сделать, чем нет".
 
Когда я читаю здесь про любителей и спортсменов, но не совсем понимаю, к чему здесь это.
Поминать всё время спортивную выездку глупо, когда человек хочет заниматься самостоятельно, не собирается участвовать в соревнованиях и менять лошадь. Он имеет на это полное право.
Рамки установлены, хочется посоветовать - придерживайся их.

По сопротивлению.
лошадь нужно так подвести к элементу, чтобы ей было проще сделать, чем нет
Да, эту фразу я тоже не раз слышала. Я с ней полностью согласна.
Но читаю тут про сопротивление и понимаю, что каждый судит со своей колокольни.
Одно дело человек, работавший всегда со взрослыми лошадьми, другое дело человек, готовящий лошадей от молодняка до серьёзного уровня.
Одно дело человек, воспитавший 1-2-3 лошади. Другое дело человек, который работал с 20-50-100 лошадьми.
Одно дело человек, задача которого спокойно прокатиться из пункта А в пункт Б. Другое дело, когда цель - двойные пируэты и серийные менки.
Одно дело работать с арабами, другое с тяжами.
Одно дело быть частником лошади и не иметь никаких ограничений в отношениях с ней, другое тренер-берейтор, которому надо по разнарядке то восьмилетнюю матку из табуна под детей в учебную группу меньше чем за полгода подготовить, то на руках оказывается монстр, который кидать любит, но если он в прокат в ближайшие месяц-два сейчас не пойдёт, то колбасой станет. Это всё такие почти невыдуманные истории.
Как могут эти люди наравне говорить о той доле сопротивления лошади, которая оправдана/приемлема?
Я не противопоставляю конкретных участников дискуссии. Но вижу, что ситуация как в анекдоте, когда слона описывали четверо мудрецов. Один щупал хобот, другой хвост и т.д.
 
Лен, рада видеть тебя тут! :) Согласна с тем, что ты пишешь про сопротивление. Аня права, мы все говорим об одном и о разном. Все-таки вот с одной стороны переход на личности никогда до добра не доводит, а с другой стороны, теоретизируя, не всегда понятно о чем речь, а было бы понятнее при разборе конкретных случаев.

Одно дело человек, задача которого спокойно прокатиться из пункта А в пункт Б. Другое дело, когда цель - двойные пируэты и серийные менки.
Вот знаешь, еще не факт, что в первом случае сопротивления будет меньше, чем во втором. Это вообще несопоставимые сопротивления, потому что в первом случае это может быть то, что лошадь кидается носом в траву, выдирая повод, везет плечом обратно в пункт А, свечит итд, а во втором может быть, что не проходит на повод, импульса недостаточно, какой-нибудь там затылок валит... с тем же рвением, с каким первая кидается в траву :)

Одно дело работать с арабами, другое с тяжами.
Вот тоже мой небогатый опыт... милейшей души, большая и положительная советский тяж, с которой мы договорились на управление взглядами и жестами, и араб, которому было сложно удержать на мне внимание дольше 2 секунд... он просто не слышал команды, которые я ему подавала. Ори, не ори... я развила в себе невероятное мастерство подгадывания единственных моментов для подачи команд :))))

Ая, как приятно читать такие истории, когда удается договориться со сложной лошадью! :) И в ее случае, я считаю, что слово "оборзела" тоже не применимо. Она приспособилась к условиям, которые сложились на тот момент. Работа вызывала у нее отрицательные ассоциации, она нашла способ пытаться ее отсрочить. Но ведь ты ее не победила и не перехитрила, ты просто создала ситуации позитивного общения, приятного для нее, и объяснила, как с тобой себя вести. Собственно, все НХ учит не хитрым приемам как прищучить лошадь или победить ее... а тому, как сделать так, чтобы у лошади в душе и не возникало сопротивления. "Изменить мотивацию", по Карен Прайор. В результате нет победителей и побежденных, есть два выигравших :)

А потом какой-нибудь умеющий работать человек придет, объяснит, и что теперь?
Возможны разные варианты :) В том числе и то, что любитель-попоцелователь пожмет плечами и спросит: "ну и зачем мне все это, когда меня и так все устраивает?". А то прямо возникает стойкая ассоциация с берейтором, который так хочет получить денежку еще и с этого любителя, что сначала создает ему проблему, чтобы потом за денежку ее решать :))))

Если в результате работы это уходит-хреновая эта работа)))) И дальше идет исправление этих ошибок, и это именно объяснить как можно бежать, научить заново. Тоже самое с плохо выращенными зверьми или с теми, кто имеет пороки экстерьера.
Кстати да, получается фактически то же самое - компенсация из-за неправильной работы и компенсация из-за дефектов экстерьера. И там, и там выведение из минуса.

Это нормально, что мне сложно садиться на шпагат и мышцы сопротивляются растяжке в начале.
Я так понимаю, вопрос в том, когда остановиться, достигнув этого сопротивления растяжке. Моя мама видела, как в какой-то спортивной секции тренер прямо давила 5-летних детишек на шпагат, они плакали от боли... Вопрос, так ли оправдана цель, чтобы прибегать к таким средствам? И кому это нужно - родителям для самоутверждения или самому ребенку? Мне вот почему-то кажется, что когда вопрос ставится как "вправление мозгов оборзевшему", это отдает высокомерием и желанием самоутвердиться за счет кого-то, а с обучением имеет мало общего.
 
Моя мама видела, как в какой-то спортивной секции тренер прямо давила 5-летних детишек на шпагат, они плакали от боли...
Вот кстати очень удачный пример. На самом деле не так все страшно как выглядит. Тренер не сумашедший что бы перетянуть больше чем того может мышца, иначе будет бональный разрыв мышцы. Но растянуть мышцу не так легко (миллиметр в неделю примерно при ежедневных тренировках), и без боли не получится никак. Скорее это дискомфорт, больно да, но в общем терпимо. А плачь это скорее реакция на дискомфорт гранащийся с болью, не все дети плачут, те которых мама заставляет заниматься плачут. Те которые выпросили у мамы заниматься не плачут. Вот вам и философия сопротивления. Просто твоя мама как раз таки видела промежуточный момент. Т.е. на самом деле впервые сесть на шпагат, выставив например правую вперед, а левую назад, и уперется руками и в такой кракозябре будет не меньше больно чем когда уже умелой спортсменки растягивают мышцу больше чем она она была растянута до этого. Т.е. мышца растянулась на миллиметр, день два три, каждую неделю на миллиметр, через год она уже может сидеть полностью на полу. Потом еще со скамейки потом с двух скомеек)) пока кости позволят. И на любой стадии растяжения мышцы ощущения одни и теже, а выглядит по разному) кракозяброй либо гимнасткой на олимпиаде) Кстати растянутая мышца таковой остается на всю жизнь. Еще правило: мышцы можно растянуть. Кости нет. Бывает такое телосложение у ребенка которое не позволит ему сесть на шпагат даже если он найдет супер тренера и будет этого очень желать. Это бональная физиология ему мешает.
 
Ая, согласна, тут очень важен вопрос кому это надо. А то когда и мышца сопротивляется, и душа... :))))) Лично я в детстве пыталась сама с собой (удивительно, да? :))))) ) научиться садиться на шпагат. Я конечно до слез боли не доводила, просто каждый день пробовала и тянулась насколько могла. Это было скорее приятно и напоминало потягивание по утрам :) За какое-то долгое время я смогла почти сесть на шпагат (потом что-то меня отвлекло, и до конца я не дошла). По крайней мере очень улучшила свою растяжку! Наверняка я потратила намного больше времени, чем девочки-спортсменки, и ни до какого результата не дошла. Полностью так и не села. Но все это время мои занятия были приятной игрой без сопротивления и боли.

Вообще ужасно рада, что поднятые вопросы собрали здесь столько умных людей :) Люблю дискуссии! Но можно я сделаю лирическое отступление о нашей сегодняшней работе? :)))
Теперь у меня что ни занятие, то глаза не помещаются в лицо от удивления. Когда я подглядела у Марайки маленькую деталь в работе на расслабление, которая отличает ее работу от нашей - при опущенной шее нос вперед, а не под себя - у меня было ощущение, что я напала на золотую жилу. Смутно нащупалась какая-то очень важная вещь, которой нам в работе не доставало. Сейчас мы совместили это положение носа и активное движение, вытягивание коня... и теперь не покидает ощущение мощного попутного ветра, который с каждым занятием толкает нас вперед к чему-то, что я пока даже не могу себе вообразить! :)
Сегодня мы приехали по темноте, и я как и собиралась пошла с Оззиком в манеж на корде. Грунт у нас опять поплыл... Мы кое-как нашли себе кружок побольше для растягивания и кружок поменьше для боковых. Прошагнули. Оззик двигался с ленцой, заыпающим шагом. По кругу боком в каждую сторону... и вот откуда что взялось - шаг сразу стал пластичным, с хорошим импульсом, через спину... Оззик запомнил позу, вызывающую у меня восторг, а может и у него самого тоже, и теперь практически без команды ее принимает. Вопрос только в том, насколько ловко он ее принимает, насколько пластичное движение получается. Еще размяться надо, чтобы стало прямо совсем То Самое :)
Побежали рысью - опять же, после боковых Оззик изобразил мне такую тракененскую рысь!! Трудно описать словами... Он весь будто бы выгибается в спине назад. Все переходы начинаются с того, что задние ноги свободно так подступают под корпус, потом по телу проходит волна сзади вперед - и когда она заканчивается на свободно болтающемся впереди носу, аллюр уже другой :) Как в мультиках, когда герой превращается в кого-то - по нему идет волна, и вслед за волной появляются черты другого существа :)))
Очень понравилось, как Оззик стал бегать плечом внутрь рысью. Круп стал еще больше опускаться вниз. Единственно, Оззик по этой команде старается просто присесть на зад получше, вместо того, чтобы убрать его с круга и крестить ножки. Но именно вот это перекрещивание будь здоров как его разминает в корпусе, поэтому я усиливала взгляд помахиванием палочки в сторону задов. Почему-то сегодня ловчее бегалось влево.
Конь очень быстро размялся и очень быстро приспособился держать нос свободно, активно пружиня спиной. Я направляла его в разные стороны, любуясь им слева и справа :))) Потом предложила галоп. И опять зада подступили под коня, по нему прошла волна - и он поскакал. И тут я увидела что-то такое... ускользающее, но такое невероятное... попыталась это ухватить! Попросила попробовать скакать плечом внутрь - конь смог еще дальше, чем раньше, закидывать зада под корпус, но все равно они далеко не долетали :) Как и на рыси, после боковых попросила потянуться... и дальше поймала себя на том, что отчаянно причмокиваю и тяну за корду вперед!! Не шиплю и не сдерживаю, а раздвигаю!! Оказалось, что когда конь в целом размят, становится видно, что на галопе у него на холке не прищепка, а целые тиски! :)))) Я все это время пыталась сократить его зажатое движение, чтобы было возможно на нем сидеть... а оказывается, его надо наоборот расправить! Так вот очень доступно нарисовался дальнейший фронт работ, я увидела намек на то, как он мог бы двигаться галопом.
Конь сам был какой-то... Я нахваливала его просто постоянно, он очень старался, и у него получалось больше, чем я ожидала. Но подходил он ко мне плечом, и только после бурных похвал подставлял нос для целования :))) А когда мы в предыдущие два раза ездили вокруг Максима, стоило только отпустить повод, как конь чесал прямиком к Максиму с требованием его целовать :))))) Прямо очень интересно, до чего нам удастся доработаться! :)
 
Последнее редактирование:
А мне все ж глобально не понятно, что именно и, главное, зачем надо вправлять оборзевшим любительским лошадям. Ну вот есть конь, среднестатистическая (из моего окружения) любительская лошадь. Допустим, на ногу и руку реагирует явно не так чутко, как если б работался под профессионалом. Однако ж, реагирует, ровно настолько, насколько его реакции затупил под себя его всадник. Допустим, упражнения делает кривовато, там толкается плохо, тут затылок ставит, там на плечо выпадает, перед барьером может стемпить, в сложный заезд не впишется, считает плохо. Ок. Но, тем не менее, катает, ничего ТАКОГО не делает (не таскает, не свечит, не козлит, злостного неповиновения нет - ну, раз в пятилетку будет очень весело и будет хотеть поскакать, раз в пятилетку на плац залетит ЖУТКИЙ пакет, к которому вот прям сразу не подойдет). И? Зачем ему чего-то там вправлять? Всем и так все хорошо. И вот, допустим, сядет на него берейтор. Настроит чуткий ответ на средства управления, потребует более грамотной работы, будет вести настолько уверенно и четко, что даже мысли проскакать или не пойти к пакету не возникнет. Ок, мозг вправлен. А дальше? Садится тот же любитель, и снова тупит лошадь под свои средства управления, снова не может провести мимо пакета, снова вписывается в стену вместо короткого заезда и т.п.? Зачем оно надо в таком случае было, это исправление лошади, до уровня выше, чем оно изначально требовалось? Только лошади лишний стресс устраивать (причем оба раза, и когда на нее пересел профессионал, и когда на нее обратно пересел любитель, и я вот ооооооооочень не уверена, что непонятный не особо требовательный любитель это сильно проще для адаптации чем требовательный, но четкий профессионал).
 
Зачем оно надо в таком случае было, это исправление лошади, до уровня выше, чем оно изначально требовалось?
Нууу возможно Nick имел в виду, что лошадь из-под "любителя" вдруг попадает к "спортсмену" насовсем и дальше готовится на Большой Приз :confused: И тут оказывается, что она не готова. Не только к Большому, но и к Малому. А Малый - послезавтра. Ну и че еще остается делать? Вправлять мозг охреневшей скотине и выжимать махи передами.

Вообще канеш представила в красках :D как ко мне подойдет кто-то и расскажет, что лошадь у меня вконец испорчена, изуродована, охамела, села на шею, двигается неправильно, на команды отвечает не на те, и вообще все должно быть не так :) Наверное, я даже не стану рассказывать этому человеку, куда ему пойти :) просто подумаю, что он, возможно, спятил :p
 
Вот знаешь, еще не факт, что в первом случае сопротивления будет меньше, чем во втором. Это вообще несопоставимые сопротивления, потому что в первом случае это может быть то, что лошадь кидается носом в траву, выдирая повод, везет плечом обратно в пункт А, свечит итд, а во втором может быть, что не проходит на повод, импульса недостаточно, какой-нибудь там затылок валит... с тем же рвением, с каким первая кидается в траву
Нет на этот вопрос единственно правильного ответа, потому что если сравнивать просто послушание лошади, то лошадь, которая делает грамотные пируэты и менки (не в смысле именно эти упражнения, а просто как показатель уровня выезженности), не будет везти плечом и выдирать повод из-за травы даже в поле. Не припомню исключений из этого правила. Но вдруг эта выезженная лошадь панически боится воды или больших машин, например? А по пути из А в Б брод или оживлённая трасса? И вот уже хобби-лошадка провезёт своего владельца там, где не смогла выезженная, но со своими тараканами.
Перечитала свой ответ. Возможно, что я о том же, что и ты, но другими словами.:)

Насчёт пород, то я давно зареклась судить лошадей по паре её представителей.
Этому меня научили два случая.

Первый.
Две полусестры-арабки. Одного года рождения, один папа, в одном конезаводе родились, заездились, скакали под одним и тем же жокеем. Потом обе попали в матки и через пяток лет опять попали в работу.
Одна кобыла получилась типа сиглави. Более взбалмошной кобылы свет не видел. Очень холерична и неутомима. Была строга к другим лошадям, могла агрессивничать и на человека. Козлила, свечила, переворачивалась. Очень чувствительная к управлению всадника. Ужасно ездила в коневозе. Прекрасное здоровье.
Вторая была скакового типа (хадбан). Очень флегматичная и спокойная не то, что для араба, а и для тракена какого-нибудь. Бесконфликтная, лояльная кобыла как и к людям, так и к лошадям. Тугая на рот и совсем не гибкая. Абсолютно нормально ездила в коневозе. Прекрасное восстановление после работы, но здоровье время от времени барахлило.

Второй.
Два полубрата-башкира. Одного года рождения, один папа, в одном хозяйстве родились. Были куплены и переехали в прокатный клуб, где начали работать под прокатом.
Первый мерин был ужасно хитрожопый. Это нелитературное слово очень точно характеризует этого коня. Под опытным всадником он был вполне себе душка, но новичков терроризировал как мог. Смелый, уверенный в себе конь. По телосложению был похож на большого шетленда.
Второй был мил и кроток. Первый друг детей и новичков. Мнительный и исполнительный. Коня в работе приходилось постоянно успокаивать и подбадривать. По телосложению был похож на обычную большую верховую лошадь.

Все четыре лошади реально существуют и по сей день. Более точный социальный эксперимент, когда лошади имели максимально схожие входные параметры, но такие разные харАктерные особенности потом, трудно повторить.
Так как можно судить о породе по 1-2 её представителям?:rolleyes:
Но судят же регулярно!

А мне все ж глобально не понятно, что именно и, главное, зачем надо вправлять оборзевшим любительским лошадям.
Есть несколько вариантов.

Первый.
Есть любитель-ЧВ и не может каждый день приезжать к лошади. Но он человек ответственный, а может просто хочет в свои приезды ездить долго и активно. Короче говоря, надо чтобы кто-нибудь лошадь в отсутствие хозяина работал. Так не лучше ли не девочку для покрутить на корде нанять, а полноценного берейтора, если есть такая возможность?
А дальше? Садится тот же любитель, и снова тупит лошадь под свои средства управления, снова не может провести мимо пакета, снова вписывается в стену вместо короткого заезда и т.п.?
И если лошади не очень вредная и прошаренная, а любитель этот более-менее крепкий и грамотный, то ничего не будет плохого. Будет долговременное сотрудничество. Хотя часто любитель в скором времени начинает думать, что он и сам с усами, поэтому, на берейторе начинает экономить. Кто может себе позволить не экономить и самомнения поменьше, тот обычно не отказывается и его коневладение протекает на порядок безмятежнее.

Второй.
Он будет про вот это.
Зачем оно надо в таком случае было, это исправление лошади, до уровня выше, чем оно изначально требовалось?
Это когда ЧВ захотел совершенствоваться в ВЕ. Ну, полезно это, когда лошадь немного опережает своего ЧВ-любителя по уровню подготовки. Чтобы тренеру приходилось учить одного (всадника), а не одного неумеху на другом неумехе.
Всё вполне разумно.

Нууу возможно Nick имел в виду, что лошадь из-под "любителя" вдруг попадает к "спортсмену" насовсем и дальше готовится на Большой Приз :confused: И тут оказывается, что она не готова. Не только к Большому, но и к Малому. А Малый - послезавтра. Ну и че еще остается делать? Вправлять мозг охреневшей скотине и выжимать махи передами.
Это хорошо, что вы спортсмена в кавычки взяли. Только очень несостоявшийся и недобросовестный или молодой и чересчур амбициозный берейтор будет 1) ставить непосильные и/или форсированные задачи; 2) работать больше обозначенной планки.
Вывод - берейтора нужно лучше подбирать.
 
надо чтобы кто-нибудь лошадь в отсутствие хозяина работал. Так не лучше ли не девочку для покрутить на корде нанять, а полноценного берейтора, если есть такая возможность?

когда ЧВ захотел совершенствоваться в ВЕ. Ну, полезно это, когда лошадь немного опережает своего ЧВ-любителя по уровню подготовки. Чтобы тренеру приходилось учить одного (всадника), а не одного неумеху на другом неумехе
Э.... А причем в обоих этих случаях вправление мозгов оборзевшей лошади?... В первом случае, я так понимаю, лошадь просто спокойно работается для поддержания физической формы. Во втором, не менее спокойно готовится несколько выше уровнем. Опять же, второй вариант предполагает, что любителя или уже, или потом - планируется тренировать тоже выше уровнем. А не просто так зачем-то требовать от лошади "быстрее, выше, сильнее".
 
Сверху