Хмм... Вадим, не знаю, что ответить
) Насчет знаний и культуры. Общаясь со знающими людьми, я сталкивалась с холиварами по поводу какая теория правильнее, но не со стебом над новичками и указанием им их места... не знаю
наверно тоже разные бывают.
Просто очень грустно, когда человек поднялся на ступеньку выше и смотрит не столько вперед, на следующие ступеньки, сколько вниз, на тех, кто к нему еще не поднялся, с сарказмом: "а чей-та вы еще не тут, не на моей ступеньке? Мозгов не хватает? Ща я вас со своей ступеньки буду учить жить, а то совсем пропадете!", забывая, что сам мог бы подняться еще выше, а оттуда все уже может казаться совсем не таким.
Ань, Эйша, про спорт. Я бы брала шире. Для хороших посиделок нужны позитивно настроенные люди, чем бы они ни занимались. Я вот раньше была очень стеснительной, в компании чувствовала себя неловко, часто молчала в сторонке... Была в компаниях, где вроде как собрались все вместе, но я чувствовала, что меня затирают еще больше, выставляют перед всеми совсем уж дурочкой... Сейчас все изменилось, я сама собираю компании
У нас подобрались замечательные люди, каждый раз это такой позитив! Человек начал тихо - все замолкают и слушают его. Человек только начинает играть на гитаре, постоянно сбивается - его слушают, не перебивая, пытаются подпевать... Просто бывают люди, исходящие из "я хороший - ты хороший", а бывают исходящие из "я плохой, найду-ка рядом того, кто еще хуже, чтобы на его фоне выглядеть чуточку лучше"
))) Т.е.дело тут не в принадлежности к спорту или не спорту. Просто в конной среде, возможно, принадлежностью к спорту проще козырять перед тем, кого хочется опустить.
С планшета не вставишь цитаты, так что отвечаю так. В который раз вспомню книгу Юлии Гиппенрейтер "Разговаривать с ребенком - как?". Насколько же она применима ко взрослым! Например, она предлагает в споре обсуждать поступки, а не личность собеседника. Вместо "Вы не знаете элементарного", а "вот в этом месте была допущена ошибка". Кстати, говорить не ты-сообщениями, а я-сообщениями или безлично. "Была допущена ошибка" - это не "ты, козел, по жизни ошибаешься"
))) Это способы со своей стороны не подливать масла в огонь, звучать не обидно. Если возникает слишком много эмоций, она предлагает говорить об этом. Например "такие слова звучат обидно", "у меня нет желания поддерживать такой разговор" - опять же, говорить о себе, а не "ты меня обидел!! Сейчас ты за это поплатишься!!"
)))
Ну и самое главное - переводить разговор в конструктив, в совместный поиск решения вместо обмена ударами. Но тут наверно это возможно только если люди заинтересованы в поиске решения. От некоторых разговоров возникает ощущение, что формальный поиск решения - это только прикрытие для настоящих совсем других целей...
Про тренера
А у меня вот наверно как раз ситуация, как Аня Эйша неправильно поняла Аню Ветер
) Просто для меня смысл занятий с лошадью в самостоятельном поиске красивых решений. И совет "занимайся с тренером" для меня и правда близок к "ты бездарность, ни на что не способна". Объективно я не права
Но вот такая у меня искаженная реальность... Т.е.я ни разу не считаю такой совет обидным, но кажется, что он дается не мне, а абстрактно.
Вообще с советами... я почитала несколько тем, люди советуют объективно правильные вещи, но не из "зоны ближайшего развития" того, кто спросил. Я вчера посмотрела критику одного видео с art2ride, им можно прислать свое видео для критики. Там прям ну ваще... лошадь толстая, еле шевелит лапами, всадница не сидит, кордовая работа ни о чем... Но критика не об этом
Дяденька всего лишь говорит: в кордовой работе хочется более активного движения, купите себе более длинный бич и ходите вместе с лошадью, а верхом акцентируйте внимание на спине, а вот такие-то упражнения пока можете не делать, пока не будет движения через спину, они ни о чем.
Т.е.из всей огромной массы ошибок выделено несколько тех, что проще всего исправить, и подано не в виде "вот тут у тебя плохо", а в виде "вот этот момент можно было бы улучшить так-то". Я глянула следующие видео этой пары - у них получился прогресс
Возможно, у них никогда не получится так, как если бы они занимались с ним лично, но он смогли подняться выше, чем были
Лично мне бы этого хватило.