Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Юль, позиция НХ обычно - не провоцировать и изменить мотивацию, чтобы и не возникало желания так себя вести. Т.е. подозреваю, что статьи будут о том, где искать причины такого поведения.
А давай практическую задачку?
 
В смысле у тебя есть какой-то пример? Или мне свой пример привести для ясности?

PS Как же красиво у нас за окном поют соловьи...:)
 
У меня есть. Так что если не возражаешь. В анамнезе лошадь свечащая на контакт. Лошадь здорова и т.п. - причина в голове. Почему тоже понятно - задёргали умелые руки. Как бы проблема решалась с позиции НХ? Заранее оговорюсь, что проблему в принципе решили. Мне интересно на будущее, если будут аналогичные случаи.
 
Анюта, да, тут много нюансов, поэтому я бы на твоем месте сперва составил не список вопросов в теме, а список людей, кого ты считаешь достойными НХшниками, и чьи публикации - достойными перевода.
А дальше всё прояснится само.)

***

Опять до первых утренних соловьев договорим?)))
 
Я бы попробовала через боковые сгибания (не которые плечо-траверс и т.п., а как раз по тому же Клинтону Андерсону и иже с ним). Т.е. чтобы в каждый момент действовал только один повод и тот в рамках "уступил - отпустили". Для начала - с земли. Потом, когда лошадь поняла смысл уступки: один повод, сразу второй - и сразу отпустили. А когда лошадь научится уступать - уже толкать ее туда, чтобы сама взяла повод. (но это как идея, не имею представления - сработает она в такой ситуации или нет).

Более прямолинейный вариант - взять на секунду и отпустить сразу, до того как лошадь подумает про свечку. Потом на 2 секунды и т.д.
 
Прямолинейный не работал - свечила сразу. Можешь, пожалуйста, подробнее пояснить, как выглядят боковые сгибания по Клинтону Андерсену?
 
такое сопротивление - это уже очень сильный крик лошади на тему жестокого дискомфорта
О, вот мне очень интересно, кстати, да! Как различить, так скажем. Жестокий дискомфорт. От жестокого клина в голове. (Потому как, ладно, в принципе, я готова допустить, что, предположим, подрывает Вог от неправильной работы всадника, пусть так, даже и ладно, что десятки других лошадей от такой же работы не подрывают и бегут себе... Но. Предположим, просьба постоять, не выворачивая голову наружу. Просто постоять. С прямой головой. Все. Вот тут, честно говоря, в жестокий дискомфорт лично мне как-то уже совсем не верится).
И, кстати, интересно, что с этими клиньями делать.
Еще интересно, что делать с лошадью, которую научили - иначе. Я каталась на рысаках с бегов, помню, осчусчения незабываемые. Думаю, те, кто сел на скакавшую лошадь сразу после скачек, имеют еще более незабываемые ощущения. Особенно это касается лошадей - флегматиков, которые в принципе своем сложно переучиваются. И вот он делает тебе и делает, честно и добросовестно, добросовестно и честно, но категорически НЕ ТО.
 
Можешь, пожалуйста, подробнее пояснить, как выглядят боковые сгибания по Клинтону Андерсену?
Че-т не могу найти ничего в оригинале, поэтому - в виде "Рабинович напел" :) (в исполнении нас с Белкой :)))


И вот мы в свое время его статьи переводили на эту тему
http://www.ridewest.ru/articles/horseonback/saddle_v_flex1.shtml

Жестокий дискомфорт. От жестокого клина в голове.
А это один фик.
 
Еще интересно, что делать с лошадью, которую научили - иначе. Я каталась на рысаках с бегов, помню, осчусчения незабываемые. Думаю, те, кто сел на скакавшую лошадь сразу после скачек, имеют еще более незабываемые ощущения. Особенно это касается лошадей - флегматиков, которые в принципе своем сложно переучиваются. И вот он делает тебе и делает, честно и добросовестно, добросовестно и честно, но категорически НЕ ТО.
Переучивать ). На самом деле, если лошадь на ипподроме была в грамотных руках, это не самый сложный процесс. бывают такие после скачек, которых ещё фиг распихаешь
 
Так и вопрос, КАК переучивать :) Не, мы то переучивали. Только, подозреваю, далеко не самым оптимальным способом. И уж точно небезопасным для всадника и для лошади.

Катя, хм. Ну вот, не могу я для себя лично решить, что это один фиг. (Собственно, я практически нацист в этом вопросе - не терплю не имеющих физической природы психов). Поэтому, мне кажется, все же есть разница, то ли лошадь физически не может, и поэтому... То ли - то ли вопрос в голове. Как с тем же Вогом, вот почему иногда он не может пройти в руках ВОЛЬТ???? Это элементарная просьба. Никакого физического дискомфорта она не доставляет и не может доставлять.
 
Кать, спасибо. Да, так примерно и делали - с земли, под верхом не работало. Дальше шаг-рысь в руках в контакте - так в результате и разрулилось.

Так и вопрос, КАК переучивать :)
Ань, я не знаю, как процесс обстоит с рысаками, а со скакавшими ИМХО мало отличий от того, что делают при стандартной заездке. Представляем оповоженного трёхлетку и поехали.
 
Странно, Аньк... ты такая чуткая к малейшим нюансам физического состояния коней... замечаешь малейшую аритмию, миллиметровую разницу в приземлении правой-левой части копыта на землю и т.п.
и при этом
Собственно, я практически нацист в этом вопросе - не терплю не имеющих физической природы психов
не замечаешь или не хочешь замечать никаких изменений в психо-эмоциональном состоянии... :rolleyes: Т.е. если лошадь физически здорова и ей ничего не мешает, то она должна :eek:
Для меня загадко :)

Я уверена, что Вог может пройти вольт в руках ;)
 
Я вам не скажу за все Одессу, но вот, например, я: иногда мне легче перенести физическую боль, чем что-то оказывающее негативное психологическое воздействие (при этом у меня особых фобий и маний нет, а какого людям, например, страдающим клаустрофобией проехаться в лифте я даже боюсь себе представить).
 
Ну вот, я вчера заснула, а Катька все за меня написала :)))) Остается только дополнить.
Юль, в нашем с Оззиком варианте это было - тащит на контакт. Принцип решения проблемы по НХ такой. Для начала, никаких "должна", уважаем право лошади иметь трудности и глюки :)) Конкретизируем проблему - на какое именно воздействие и в каких ситуациях идет негативная реакция, в каких ситуациях ее нет, в каких она тише. Стараемся ездить на лошади избегая ситуаций, вызывающих сильную реакцию, но возможно, не избегая тех, где небольшой стресс присутствует. Разные тренера в НХ допускают разный уровень стресса в работе - кто-то занимается исключительно на позитиве, кто-то строит работу на усилении давления, на отрицательном подкреплении. И дальше начинаем подступать к проблеме с разных сторон "крошечными шагами" по принципу приучалок.
В нашем случае - сначала ездили без контакта, то почти без него, то я держала повод за пряжечку, если повод был не единственным фактором стресса. Т.е.если в этот момент не за пряжечку, то потащит :) Тормозились остановкой одним поводом, с просто сокращениями было труднее. Потом в руках объяснила что такое сдавать на повод - через те самые боковые сгибания. Появилась опция - ездить со сдачей на повод на пальчиках (стресс присутствует, но небольшой), либо опять же без контакта (стресса нет). Потом с помощью разной гимнастики конь в целом стал более гибкий - сам взял повод, потому что ему самому стало так удобнее. Вершиной нашей выездки стала возможность в некогда очень стрессовых ситуациях выбирать провисание из повода, ездить в контакте и при этом без сдачи на повод :))) Сейчас, после еще очредной гимнастики, у нас вот уже пару раз появился какой-то еще новый вид контакта, который тоже предлагает сам конь - когда я просто держу повод, а конь как бы сам заполняет собой пространство между ногой и рукой в разных ситуациях...
А как вы решали проблему - можешь подробнее написать?

Вадим, я раньше по этому принципу сайт и наполняла :) А сейчас смотрю что Парелли предлагает по езде... и не могу смотреть :)))) Например, попалось видео того, как он объясняет... ммм... чтобы лошадь не вкладывалась в руки. Просто через уступку давлению - лошадь тянет и он тянет, лошадь смягчается и он тут же отдает. Интересно, сколько раз они бы с Оззиком успели опоясать земной шар, прежде чем кто-то из них убедил бы другого? :))))) И результат 10-минутного видео с их клиники... лично меня не соблазнил :) Много сопротивления, много суеты с прогнутой спиной... Так что, видимо, надо будет поискать новые имена. Лучше уж я на эту тему переведу материалы art2ride, которые говорят, что если контакта не получается - и фиг с ним, он потом придет, как результат гимнастирования всей лошади целиком - и по динамике с их видео он и правда потом приходит.

Ань, Bettel, вот да :)) Не знаю, какие физические особенности мешают мне смотреть на пауков :))))) Но корчит меня от одного их вида будь здоров!

Аньк, Ветер, я тут присоединюсь к Катьке :) Подход НХ - развить в себе чуткость в не провоцировании таких ситуаций и подходить к ним постепенно, желательно чтобы лошадь сама предложила конечный вариант. Когда ты написала про проблему с Вогом, я тебе поназадавала вопросов, но для меня ситуация не очень прояснилась. Я так понимаю, как новая ситуация - он тащит, а потом в какой-то момент перестает считать ситуацию новой и перестает таскать? Подход НХ был бы найти возможность не провоцировать. Как варианты - шагом-рысью ездить в новом месте, галопом в привычном, на галоп просить взять на корду, делать галоп подъемами, не делать галоп, пока на всем остальном не будет расслабленности и контроля итд. Ну и возможно, в этой более простой ситуации анализировать, что не так в езде конкретно галопом, что можно было бы улучшить.
 
Последнее редактирование:
Кстати, насчет делает честно, но не то :))) Вспомнился прикол, как мне надо было проводить семинар по НХе в том числе на бывшем цирковом коне. Накануне, по счастью, у меня была возможность с ним пообщаться. Попросила его осадить от волны по корде. Почему вот надо стоять на расстоянии, а не плотно к лошади :)) В меня полетела прямая нога! При совершенно прилежном выражении морды... А это был испанский шаг :)))) Пытаюсь объяснять, конь начинает перебирать все, что знает - тебе свечку? Или все-таки испанский шаг? Подумай получше! :)))) Сам расстроился ужасно, это был очень честный, исполнительный конь... и вот никак ему не удавалось меня порадовать... :)) А я понимала, что завтра на нем мне надо будет объяснять базовые НХшные упражнения людям, которые этого никогда не делали, они будут давать "шумные", путанные команды... Но в итоге конь за ночь подумал хорошенько и на следующий день очень мне подыграл :)
 
Кать, оно мне не то что я не замечаю. Или мне прям совсем неинтересно. Интересно. Но с поправкой, что есть вещи, с которыми я просто не хочу мириться и учиться работать. Вот для меня, это задача лошади как то так manage свое психо-эмоциональное состояние, чтобы взаимодействовать с окружающими адекватно, а не ступором или истерикой. Должна быть стрессоустойчивость в разумных пределах. Не под ковшом же работающего трактора просят работать?
Собственно, это и людей касается. Неспособность терпеть минимальное давление без сноса крыши воспринимается мной так же. Да, такое бывает. Но лично мне кажется до такой степени негативной чертой, что интерес как то взаимодействовать не больше, чем с пауками, которых я тоже не люблю.
Хотя, наверное, это значит, что нх в принципе не моя философия.
 
Ну вот скакавшие не порченные ЧК такие же. Им просто надо показать другой алгоритм. По поводу повода ))))), я интересовалась проблемой со свечками, не тасканием. В любом случае есть что сказать, но в выходные я обычно с телефона и без времени (((. С таскучими так или иначе проще - там уже есть движение вперед.
 
Последнее редактирование:
Юль, любопытно :) А я для себя обе эти проблемы объединяю в "неадекватно реагирует на повод" и стала бы решать по похожей логике - не провоцировать, постепенно подбираться с разных сторон, позволить лошади самой предложить конечный вариант, будто это ее собственное решение.
Аньк, видимо да :)

Прикольно, Ежик смотрит в окно как летят самолеты, поворачивает голову на телевизор - а они уже там, над Красной Площадью :)) Бегает в дедушкиной пилотке, почему-то кокетливо натягивает ее на один глаз :)))
Кстати, угадаете песню? "Ва-я-я, ва-я-я, а я дедушку люблю!" :))))
 
Аня, вот может быть это тот момент от НХ, где разница в подходе? Для меня абсолютно очевидна разница с наличием движения вперед и на повод и его (движения) отсутствием, и лечить я буду соответственно. А у тебя уже обе проблемы на одной волне. Мне такие тонкости классификаций и интересны. Есть над чем подумать). Что значит позволить лошади предложить конечный вариант? Кмк, это очень широкое понятие. Конечный в плане так и будет всегда или так будет пока не станет комфортно правильно с позиции сбалансированной работы? (Правильно пусть будет стандартное гимнастирование без направленностей, да?)
 
Последнее редактирование:
Для меня абсолютно очевидна разница с наличием движения вперед и на повод и его (движения) отсутствием, и лечить я буду соответственно.
Думаю, что подходов к решению может быть много, и даже среди НХ-тренеров могут быть разные варианты :) Некоторые тренера вообще склонны искать быстрые приемы типа свечит? - а вы ее одним поводом опустите обратно на землю и поезжайте дальше. Таких статей тоже полно. Тут как бы нет даже единой философии, единой системы... Строго говоря, НХ - это вообще бренд Парелли, т.е. как Парелли скажет поступать, так и по НХ :))) Если мы берем НХ в широком смысле как психологический подход к решению проблем, то это как я описала - о проблеме с лошадью не говорим, но постепенно подводим ее - и в результате она сама предложит о ней поговорить, когда будет готова :) Как именно постепенно подводить... наверно тут у каждого свой метод. Думаю, что связанный с дисциплиной ВЕ, которой он занимается.

Что значит позволить лошади предложить конечный вариант? Кмк, это очень широкое понятие. Конечный в плане так и будет всегда или так будет пока не станет комфортно правильно с позиции сбалансированной работы? (Правильно пусть будет стандартное гимнастирование без направленностей, да?)
Ммм... ну вот как я это вижу... Мы сами предлагаем некий "около-контакт", от которого стресс не зашкаливает до панических реакций, а в какой-то момент лошадь сама берет повод. У нас с Оззиком так и произошло. И даже тот контакт, который он сам предложил, мы потом развили дальше и усовершенствовали.
И вот про позиции сбалансированной работы, стандартного гимнастирования... НХ занимается душой, а не телом :)) НХ - это о том, как достичь взаимопонимания, сотрудничества, желания друг друга понимать и стараться друг для друга, а не управляемости. Но подход достижения взаимопонимания можно использовать в частности при достижении управляемости :) Условно говоря, очень хорошо в совершенстве знать иностранные языки, чтобы общаться с иностранцами. Но если двое действительно хотят друг друга понять, они смогут договориться хоть даже на пальцах :)) НХ - это о том, как достичь такого взаимного желания договариваться, а уже дальше да, можно полировать технику договаривания.
 
Сверху