Ну вот, я вчера заснула, а Катька все за меня написала
))) Остается только дополнить.
Юль, в нашем с Оззиком варианте это было - тащит на контакт. Принцип решения проблемы по НХ такой. Для начала, никаких "должна", уважаем право лошади иметь трудности и глюки
) Конкретизируем проблему - на какое именно воздействие и в каких ситуациях идет негативная реакция, в каких ситуациях ее нет, в каких она тише. Стараемся ездить на лошади избегая ситуаций, вызывающих сильную реакцию, но возможно, не избегая тех, где небольшой стресс присутствует. Разные тренера в НХ допускают разный уровень стресса в работе - кто-то занимается исключительно на позитиве, кто-то строит работу на усилении давления, на отрицательном подкреплении. И дальше начинаем подступать к проблеме с разных сторон "крошечными шагами" по принципу приучалок.
В нашем случае - сначала ездили без контакта, то почти без него, то я держала повод за пряжечку, если повод был не единственным фактором стресса. Т.е.если в этот момент не за пряжечку, то потащит
Тормозились остановкой одним поводом, с просто сокращениями было труднее. Потом в руках объяснила что такое сдавать на повод - через те самые боковые сгибания. Появилась опция - ездить со сдачей на повод на пальчиках (стресс присутствует, но небольшой), либо опять же без контакта (стресса нет). Потом с помощью разной гимнастики конь в целом стал более гибкий - сам взял повод, потому что ему самому стало так удобнее. Вершиной нашей выездки стала возможность в некогда очень стрессовых ситуациях выбирать провисание из повода, ездить в контакте и при этом без сдачи на повод
)) Сейчас, после еще очредной гимнастики, у нас вот уже пару раз появился какой-то еще новый вид контакта, который тоже предлагает сам конь - когда я просто держу повод, а конь как бы сам заполняет собой пространство между ногой и рукой в разных ситуациях...
А как вы решали проблему - можешь подробнее написать?
Вадим, я раньше по этому принципу сайт и наполняла
А сейчас смотрю что Парелли предлагает по езде... и не могу смотреть
))) Например, попалось видео того, как он объясняет... ммм... чтобы лошадь не вкладывалась в руки. Просто через уступку давлению - лошадь тянет и он тянет, лошадь смягчается и он тут же отдает. Интересно, сколько раз они бы с Оззиком успели опоясать земной шар, прежде чем кто-то из них убедил бы другого?
)))) И результат 10-минутного видео с их клиники... лично меня не соблазнил
Много сопротивления, много суеты с прогнутой спиной... Так что, видимо, надо будет поискать новые имена. Лучше уж я на эту тему переведу материалы art2ride, которые говорят, что если контакта не получается - и фиг с ним, он потом придет, как результат гимнастирования всей лошади целиком - и по динамике с их видео он и правда потом приходит.
Ань, Bettel, вот да
) Не знаю, какие физические особенности мешают мне смотреть на пауков
)))) Но корчит меня от одного их вида будь здоров!
Аньк, Ветер, я тут присоединюсь к Катьке
Подход НХ - развить в себе чуткость в не провоцировании таких ситуаций и подходить к ним постепенно, желательно чтобы лошадь сама предложила конечный вариант. Когда ты написала про проблему с Вогом, я тебе поназадавала вопросов, но для меня ситуация не очень прояснилась. Я так понимаю, как новая ситуация - он тащит, а потом в какой-то момент перестает считать ситуацию новой и перестает таскать? Подход НХ был бы найти возможность не провоцировать. Как варианты - шагом-рысью ездить в новом месте, галопом в привычном, на галоп просить взять на корду, делать галоп подъемами, не делать галоп, пока на всем остальном не будет расслабленности и контроля итд. Ну и возможно, в этой более простой ситуации анализировать, что не так в езде конкретно галопом, что можно было бы улучшить.