А вы сами испытываете эмоции?
Аня, ты так в тему эти вопросы эти задала, ты себе не представляешь.
Можно я немного поплачусь?
У меня очень много эмоций в процессе езды. С чем это связано?
Я много читаю и учусь, поэтому постоянно сканирую свою езду прямо в процессе: посадка, контакт, ритм и т.д. Это отягчено моими перфекционизмом и гиперстарательностью.
Да, излишними. Но, к сожалению, там, где не хватает способностей и чувства лошади, приходится прикрывать дыры чем-то ещё.
Поэтому я редко бываю собой довольна, что уж там говорить.
Я много слушаю лошадь. Пытаюсь во всяком случае. Каких-то лошадей я чувствую фоном, так сказать, а каких-то (мало таких было, правда) чуть ли не до фраз в моей голове. Сейчас так и хочется написать, что у меня есть справка от психиатра, что я нормальная, но не могу написать. Справки-то нет.
Ну, и я же девушка.
Мне вроде как по статусу положено быть нерациональной.
Поэтому эмоций у меня в езде - море. Хотя со стороны, кроме моего обычно жутко серьёзного лица (как говорят мне со стороны друзья), ничего не заметно. Но эта ровность настроения в работе мне даётся очень сложно. Благо тренер помогает этот момент отслеживать. И я уже сама его научилась худо-бедно регулировать.
Но вот на этой неделе был трындец.
В пятницу села на одного коня. Помнишь, я про него уже рассказывала? Это жеребец, он абсолютно слепой. Конь в регулярной верховой работе, но последнее время немного разбосячился. Пара его всадников, которые принимают участие в судьбе этого коня и занимаются на нём, всё же не берейтора, а просто хобби-любители.
И вот тут я. Немного его в кучу собрать, себя поучить. И как началось... Он очень активный. Очень. Адекватный, но может отвлекаться - жеребец. Поэтому конь хотел переть, падая на внутреннее плечо и всё тут. Придерживаться - не хочу. Полуодержки - не моё. Могу быстро-быстро бежать по кругу - это да. Дело, безусловно осложнялось тем, что он чувствовал, что на нём не катаются, а работают. И это ему не сильно нравилось.
И вот наказывать - это просто путь в никуда на нём. Зажимается и ускоряется. Полуодержки работают условно. И не забываем, что конь - слепой. Он не вау в принципе равновесие держит. Ему надо помогать держать траекторию, сгибание, ритм. Он и в стену врежется, если сверху ворон считать.
Не ездить на нём вообще, напомню, что не вариант. Конь спадает с тела, начинает выдавать нервные реакции. Пробовали дать ему просто пенсию - не получилось. Коню не понравилось.
И вот так бодаешься с ним. Согнула. Шенкель. Под корпус. Во внешней повод полуодержка. Вперёд. Убежал зажавшись. Переход. Сгибания на месте. Влево, вправо. Не забываем про шенкель. Шаг вперёд, другой. Не придерживается во внешний. Делаю контрпостановление. Идём контрплечом по вольту. Перекладываю в правильное постановление. Шаг, другой. Подъём в рысь. Бежит, но не рулится на самом-то деле, хотя хорошая картинка со стороны есть. Пробую посгибать внутрь. И всё сначала.
И вот это очень специфический конь. Его нельзя работать на свободном поводу по понятным причинам. Он может сильно отвлекаться и ржать. Поэтому дисциплина должна быть чёткая. Иначе это будет просто опасно для тех, кто рядом с ним. Если он будет неадекватен под седлом и начнёт только гулять в леваде, то он там сам себя загоняет в мыло, бегая по малюсенькому вольтику. Когда работает - гуляет нормально. Или усыпить его? Но лошадь отлично выглядит, с мышцами, сытенькая и ухоженная. С ним каждый день общаются и заботливо ухаживают. Как так - усыплять, когда жизнь ещё приносит краски этой лошади? Но на плацу он работает с другими лошадьми и всадниками. Он должен быть абсолютно управляем, это не обсуждается.
Его надо вести под седлом, ему надо помогать. Но сегодня он решил не сотрудничать. Категорически. Ни по-хорошему, ни по-плохому. Отстать? Это жеребец. Он адекватный и не очень доминантный, но всё же сопли жевать рядом с ним никак нельзя.
Бодались мы почти три часа. Благо я пару недель сейчас часто ездила на двух лошадях в один день, поэтому физухи хватило. Результат был сяк-так.
Где-то через часа полтора работы, тренер философски сказала, что вот та лошадь, которая научит меня терпению. Это да. Но как же это тяжело.
На завтра у меня была моя основная лошадь - кобыла. В охоте. В соответсвующем настроении.
Ничего. Это просто цветочки.
Поэтому...
Никогда у вас не бывает, что ваши лошади вас бесят?
Бывает. Я очень близко к сердцу принимаю результат тренировки, настроение лошади. Я не берейтор. У меня нет конвейера из лошадей, который притупил бы воприятие от каждой отдельно взятой лошади.
Я работаю над тем, чтобы никто никогда (и в первую очередь, лошадь) не понял, что меня кто-то где-то бесит. Да, иногда здоровая злость может помочь. Но никогда не ярость, не бессилие. Трезвый рассудок - наше всё.
А можете ли вы иногда просто посмеяться над поведением своей лошади?
С одной стороны, я практикую это постоянно. С другой стороны, в конкретно описанной выше ситуации мне было тяжело найти позитив.
Хорошая на эту тему есть книжка - "Поллианна" Портер. И "Маленькая принцесса" Бёрнетт.