Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Может, есть какие-то специальные нано-причиндалы и нано-принципы для нано-лошадей?
Нано-люди? :D

Ой, Ань...порывалась ещё вчера написать пост, но не пошлО...решила, что и ни к чему ;)
Сейчас вот увидела у тебя про проблему бесящегося и бесящего - вот я с этим в корне согласна! Нервный не тот, кто стучит пальцами, а тот, кого это раздражает :)
Хотя, тут обоим диагнозы можно поставить :p
Вот как пример: Марик у меня, ёптить, особенный...и режим у него, соответственно, тоже - потому как изначально я рвалась его перевоспитать, а потом задала себе простой вопрос: я желаю ему добра? Или я хочу загнать его в удобные мне рамки? Ну так вот, пример: в леваде он гуляет часов до 4-х, потом начинает носиться, ржать - вот бросай всё и веди домой; притом что до этого может спокойно спать, а потом бац! и уже мечется вдоль стенки. Ну, до четырёх это куда ни шло, а вот сейчас мухи/жарко/хочу домой начинается примерно в час - два...и вот оно двигается, шагом по стенке, потом рысь с подрывами, галоп - ты это слышишь, потому как рорер, но пытаешься игнорировать - ибо прям сейчас некогда/тупо не хочешь его забирать, но тут возникает проблема: если ты его не заберёшь, он доведёт себя (ну, не сразу, но всё равно удовольствия он не получит) если заберёшь - будь готов отшагать/попасти - т.е., затратить время, которое ты хотела провести с пользой для себя - ногти погрызть, например :D
И вот бесит, да! Хочется пойти и забить его в леваде камнями! А он же ещё как в том приколе - про мальчика-хулигана, который неделю не мог попасть домой, потому что звонил в дверь и убегал :D - на взводе, поэтому недоуздок надеваем с нцатой попытки и с подозрениями, что я уж точно его не гладить пришла...но вот выдохнула со временем - кому лучше, что я его заставлю гулять? Кстати, у меня тут получилось как раз противоположные эмоции испытать - я иду его забирать и жалею его :) Как результат - недоуздок надевается без срывов и Марик моментально успокаивается, понимая, что я его понимаю. Я в какой-то момент чётко осознала, что эти его истерики - это не против меня направлено, не надо бороться, это он такой и ему надо помочь с ними справиться (хотя вот привезти лошадь в деревню на выпас и большую часть времени лицезреть его святейшество в деннике - это да, подбешивало; с другой стороны, в деннике я его лицезрела очень милого и довольного :)) .
Тут, правда, про диагнозы у двух сторон писала - так да, у него есть диагнозы, оправдывающие его поведение.

Фух,что-то много букв, уже нить потерялаo_O
А вот то, что ты пишешь про Оззика - многим похоже на поведение фриза, с той лишь разницей, что я его давно не трогаю :D Не, ну он кучки стресса не накладывал, но со стеклянными глазами в точку уходил.
 
:))))) про выпас в деревне особенно понравилось :)))) Жуть вообще, конечно! А какие диагнозы оправдывают его поведение? У него есть какая-то объективная причина такой паники?
 
Да, объективная причина есть, я просто не хочу нарушать врачебную этику и выносить на люди диагнозы пациента ;)
И это первая лошадь у меня, которая явно даёт понять, что что-то не так, ты не веришь, перевоспитываешь - а оно потом и правда узнаёшь, что было очень "не так"; после его уроков намного понятнее поведение других - а от ни в жисть бы не подумала, они на первый взгляд (на первую десятилетку :D) ничего подобного и не говорили :D
 
Да вот да, они все сами говорят, просто умеем ли мы услышать их... Правда могу и контрпример привести - девушка настолько старалась слушать свою лошадь, что они по 40 минут заходили из левады в конюшню :)) Малейшее сомнение у лошади - и хозяйка отступала со своими пожеланиями, соглашалась, ждала, велась куда ее вела лошадь... Думаю, лошадь вообще не вполне понимала, хочет ли чего-то хозяйка :))) Или когда надо, чтобы лошадь спокойно постояла во время расчистки, а владелец подмечает каждое маленькое движение и разрешает сделать только его последнее! :))) Куда ты посмотрела? Там конеед? Ладно, посмотри на конееда, а потом стой спокойно! Опять дергаешься? К сену тянешься? Ну откуси чуть-чуть. Опять вертишься? Ну встань в этом направлении... итд :)))) Помнит ли лошадь, что речь еще идет о расчистке, и как она должна из этого заключить, что надо стоять спокойно? Нам Кейт Фармер на семинаре показывала упражнение по направлению внимания лошади, так вот тут получается, что это лошадь в совершенстве направляет внимание хозяина :)) А хозяин в попытке быть предупредительным делается непонятным...
 
Да, это не лучший способ для обучения. Но иногда, когда каким-то нюансом владеет кто-то, кто объяснить на пальцах технику не может, то просто смотреть тоже полезно.
Ну, знаете ли...) это же совсем другой коленкор, с такой формулировкой спорить невозможно.)))
Вадим, я бы с вами это обсудила, если бы знала, что вы преследуете те же цели, что и я. Или другими словами, что вы тоже именно обучаетесь, а не рассуждаете о том, как надо обучаться.
Этот вопрос можете решить только Вы сами. Могу только заметить, что рассуждать об обучении и учиться самому - это практически одно и то же.)
 
Вадим, мне кажется, Аня имеет в виду вот это:

Агния Барто
Блинчики

Всюду Павлику почет:
Павлик блинчики печет.

Он провел беседу в школе -
Говорил, открыв тетрадь,
Сколько соды, сколько соли,
Сколько масла нужно брать.

Доказал, что вместо масла
Можно брать и маргарин.

Решено единогласно:
Он прекрасно говорил.
Кто сказал такую речь,
Сможет блинчиков напечь!

Но, товарищи, спешите -
Нужно дом спасать скорей!
Где у вас огнетушитель?
Дым валит из-под дверей!

А соседи говорят:
- Это блинчики горят!

Ох, когда дошло до дела,
Осрамился наш герой -
Девять блинчиков сгорело,
А десятый был сырой!

Говорить нетрудно речь,
Трудно блинчиков напечь!
 
Анюта, стишок милый, но это только стишок и ничего больше.) В жизни всё совсем иначе.)
В реальной жизни просто не бывает таких случаев, чтобы кто-то говорил действительно умные и аргументированные вещи - и эти вещи нельзя было куда-то пристроить по причине того, что они не работают на деле.)
Да, и к слову: одна из моих профессий - пекарь))), так что песенка про х/б изделия мне особенно смешна потому, что на деле всё ровно наоборот: знаешь рецептуру и технологию назубок - испечешь вполне приличный хлеб, разве что обожжешься пару раз... а вот когда "опытные" начинают чудить "интуитивно" - о, тут масса интересных сценариев...))))
 
с такой формулировкой спорить невозможно.)))
Так в ВЕ такие моменты постоянно! На каждом шагу!:)
Поэтому часто полезно, когда тренер не рассказывает долгую теорию вначале, а посредством точных указаний (руку сюда, ногу туда, корпусом вот эдак) через опытную выезженную лошадь даёт ученику правильное цельное ощущение.
И поэтому нередко принцип "заткнись и пробуй" в ВЕ оказывается очень даже пользительным. И слишком подкованный теоретически ученик, а точнее с замусоренной головой, часто долго тормозит, спорит и теряет главное - умение пробовать, ошибаться, находить самому. Конкуристы так и говорят: "Умная голова мешает прыгать".
И вот эти моменты: сбор, проводимость и т.д. - лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать.
Могу только заметить, что рассуждать об обучении и учиться самому - это практически одно и то же.
Не согласна.
Для подавляющегося большинства людей это неверно. Потому что в массе своей люди сами себя не знают.:rolleyes: Не понимают свою стереотипность, не осознают причины своих поступков, не несут ответственности за свои действия, не умеют взглянуть на ситуацию и себя беспристрастным взглядом. Увы, но это обычное явление. Это раз.
Верховая езда включает в себя огромное количество аспектов, которое тяжело охватить пока не окунёшься. Тут завязаны психология и физиология совершенно разных существ - лошади и человека, их многогранное взаимодействие. Даже если человек много учился по жизни (получал ВО, проходил курсы, менял профессии) и/или занимался какими-то видами спорта, то ВЕ слишком специфична даже для него. Это два. И я не усложняю.:)

Анюта, стих замечательный!:)
Про психологию эмоций отвечу позже. Всё таки иногда надо и поработать.:D
 
Конкуристы так и говорят: "Умная голова мешает прыгать".
Лично я не встречал ни разу, чтобы хоть кто-то из действительно сильных конкуристов сказал или написал хоть что-то похожее.)))
И вот эти моменты: сбор, проводимость и т.д. - лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать.
Почему Вы так считаете?
И слишком подкованный теоретически ученик, а точнее с замусоренной головой, часто долго тормозит, спорит и теряет главное - умение пробовать, ошибаться, находить самому.
Это потеря только тренера, который не смог с самого начала отделить мух от котлет: ВЕ должна быть отдельно, теоретические споры - отдельно.)
Для подавляющегося большинства людей это неверно. Потому что в массе своей люди сами себя не знают.:rolleyes: Не понимают свою стереотипность, не осознают причины своих поступков, не несут ответственности за свои действия, не умеют взглянуть на ситуацию и себя беспристрастным взглядом. Увы, но это обычное явление. Это раз.
Это обычное явление, с которым должен справляться тренер, а не выкручиваться сам ученик.)
Даже если человек много учился по жизни (получал ВО, проходил курсы, менял профессии) и/или занимался какими-то видами спорта, то ВЕ слишком специфична даже для него. Это два. И я не усложняю.
Всё так, однако для решения таких проблем существуют подводящие упражнения, количество и качество которых как раз и иллюстрирует проф. уровень тренера.)
 
лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать
Хм. Мне всегда казалось, что оптимальный вариант - это прочитать (а точнее понять теоретически, читать же можно в духе смотрю в книгу, вижу...). Потом поглядеть, как это выглядит вживую на "неидеальной модели" у опытного человека, как и чем расширяет спектр возможностей. Потом попробовать почувствовать. И финальной стадией - добиться самостоятельно.
Хотя, не исключаю, что это та самая стереотипность моего мышления. Но вариант поди туда - не знаю куда, почувствуй то - не знаю что. Для меня был бы очень сложен.
Другой вопрос, что в наше время первый и второй шаг легко решается самостоятельно без непосредственного участия тренера - уж что-что, а хорошей интересной литературы - только успевай читать, причем не только по верховой езде, но по анатомии той же, физиологии движения, селекционной работе - Амазон доступен, опять же, смотреть нравящуюся работу тоже можно много и со вкусом.
 
Да вот да, они все сами говорят, просто умеем ли мы услышать их... Правда могу и контрпример привести ...
... А хозяин в попытке быть предупредительным делается непонятным...
Вот знаешь, это фигня, на мой взгляд, что хозяин со своей предупредительностью непонятный для лошади...а вот что в попытке услышать и не упустить малейший сигнал от лошади касаемо её состояния всего лишь шаг до безумия - это серьёзно...меня вот редко наблюдательность подводит (как впоследствии оказывается), хотя я и вижу то, мимо чего другие спокойно проходят; так у меня теперь фобия - если лошадь не выражает желания бегать (не сопит, не потеет, не проявляет признаков недомогания...просто какая-то не такая) - всё, тушите свет, экстренная медицина o_O
 
Люба, ну а что делать, если в 3/4 случаях потом понимаешь, что начиналось? Поэтому, да. Не хочет играть? Не так смотрит?
Надо сказать, пока все наши ветеринары к моему не так ушами вертит относились вполне серьезно. И, да, грустные глаза не диагноз, но серьезный повод задуматься.
 
И, да, грустные глаза не диагноз, но серьезный повод задуматься.
Грустные глаза - это диагноз для того, кто их заметил :) А что делать...что - что, как-то жить дальше, пытаясь спасти и сохранить ежесекундно, назад-то уже дороги нет, так что зажмуриться - и вперёд! :D
Истину говорят - усложнять просто; упрощать - сложно...иной раз хочется не накручивать себя, начинаешь убеждать, что лошади и не так живут - и ничего...не прокатывает, блин :cool:
 
Ну... :))) Сердце частного коневладельца вообще очень ранимое, мы со своей копытной стороны часто проводим беседы на тему "есть ли жизнь после отслоения старой мозоли со стрелки", "залом на копыте - шрам на сердце владельца" итд :)))
Хотя то, о чем ты говоришь, тоже имеет место быть... Я вот не из переживучек, но прекрасно помню, что означало у Халлочки "какое-то у нее сегодня настроение кислое". Вроде бы та же Халлочка, но вот... искорки в глазах не сверкают. А по факту - начало очередного обострения лизиса :(

По какой же красотище мы сегодня ездили!! Прямо вот не перестаю наслаждаться нашим выбором профессии :) Со сколькими приятными людьми мы знакомимся и в каких же мы бываем местах! Сегодня это была западная часть МО - Рублево-Успенка, Голицыно, Кубинка, а потом через Звенигород на Волоколамку, в Снегири. Пофоткать удалось только в Голицыно, в музее-заповеднике Пушкина. После Герцено мы пулей помчались по всей этой красотище в Пируэт, чтобы успеть приехать и расчистить коня до "комендантского часа"... Обогнали Яндекс на полчаса, хотя я не гнала вообще :)
Давайте я попробую словами описать, что мы видели по дороге, а вы попробуете представить? Так хотелось со всеми поделиться этими видами... В общем представьте холмистую местность с огромными полями с коротенькой ровной травкой, поля простираются на равнинах, спускаются в овраги и поднимаются на склоны. Светящиеся прямо-таки желтым в золотом вечернем свете поля обрамлены густыми темными лесами. Тут-там попадаются поселки аккуратных новеньких домиков, разных, каждый со своим забором - это не те коттеджные поселки, где окно-в-окно стоят одинаковые дома. Вдоль дороги неторопливо течет широкая Москва-река, она то прячется в высоких берегах, то поблескивает где-то совсем рядом... Дорога приводит в лес, и оказывается, что он совсем не такой темный и дремучий, как казалось издали. Лес наполнен светом, между темных елей просачиваются солнечные лучи, выхватывая радостную молодую зелень листиков и коротенькую травку. Поднимаешь глаза чуть выше - а там совершенно золотые стволы сосен! Еще поворот дороги - и взгляду предстает длинная березовая аллея, светящиеся листики и сиреневые тени на асфальте. Воздух наполнен медовым светом и медовым запахом - за березами виднеются сады с усыпанными белыми цветочками деревьями. Что только сейчас ни цветет!
Потом деревья заканчиваются.... и вдруг становится видно солнце. Оно вполглаза подглядывает в дырки между облаками, и от этих дырок и вверх, и вниз расходятся четко очерченные лучи, совсем как гигантские золотые ресницы! А на горизонте небо из золотого делается персиковым, а потом и розовым...
 
Сначала чуть-чуть фоток с прошлых дней. Котельная по производству радуги :)
407201-56c6b-87012762-m750x740-u0c9a8.jpg


Перед салютом.
407201-00bb7-87012764-m750x740-u0f736.jpg


Сити
407201-2e11c-87012765-m750x740-ueef7e.jpg


Муравейник :))) Говорят, машины на дорогах останавливались, оставляя для проезда только левый ряд, чтобы полюбоваться салютом.
407201-c17e0-87012767-m750x740-uec008.jpg
 
Аня, как красиво ты описываешь природу! Сразу захотелось в эти солнечные поля...
Как там одуванчики в леваде у Оззика? Цветут уже?
 
Спасибо! :) Вот знаете, вот как с той елкой из расплавленного золота... едешь, дыхание перехватывает от красоты... а нет возможности сфотографировать! И стараешься в красках запомнить, чтобы потом доставать из памяти... и любоваться :))
Одуванчики завтра проведаем :) Кажется для них еще немного рано, обычно они в конце мая все-таки. Сейчас хочется не упустить черемуху и яблони :) У нас на Броду цветет черемуха, сходим завтра посмотреть, зацвела ли уже.
407201-cae40-87013389-m750x740-u14d2b.jpg

407201-3c2a4-87013394-m750x740-u50897.jpg
 
Сверху