Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Мы садимся на корточки, складываемся в... 5-6 погибелей, садимся на пол... копыта там как ослиные, там нано-инструментов не требуется, а вот подлезать жутко неудобно. Есть еще вариат - сесть на перевернутое ведро, просунуть ногу под поня, положить переднее копыто себе на ногу и так пилить.

нормально, также как и обычных. только в наколенниках и одной рукой клещами работать надо, как с жеребятами.
Спасибо за ответы. Наколенников нет, к сожалению, а одной рукой я щипцы даже не удержу и не сожму, не то чтобы наложить правильно. И всё время рукояткой рашпиля или концами клещей упиралась\тыкала в бедного пончика. Захотелось иметь рашпиль размером с ладонь и надевающийся на ладонь наподобие скребницы :D
 
Тань, а продается какая-то такая штука... кажется, только под заказ. Штука удобно вкладывается в руку и имеет с другой стороны изогнутый рашпиль, чтобы просто вести ладонью вдоль стенки и делать перекат.
images
ridersrasp2.jpg


А обычным рашпилем да, надо еще приладиться... как-то то сбоку, то из-под пуза, просовывая руку между передними ногами... то копытом по рашпилю елозишь, как сыром по терке... :)))
 
А у меня сегодня маленькая победа :) Особенно приятно вымыть голову за миг до отключения горячей воды! Одна из немногих причин, по которой сова может пораньше встать :))
 
Анюта, если у тебя будет настроение - я хотел бы обсудить и развить то, что ты написала в другой теме:
На брошенных веревках лошадь не тянется, спина может прогибаться вниз, зад отдельно от переда идти

То есть ты считаешь, например, что лошадь нельзя вытянуть вперед-вниз без участия повода, я правильно понял?
 
Ты знаешь, я не вдаюсь в вопросы теоретической возможности и невозможности :)) Просто пробую так, сяк и смотрю на результат. Оззик вначале только на брошенных веревках и мог опустить шею и главное вытянуть нос. У него с поводом свои отношения, и чуть повод обозначишь, сразу либо хватался за него, либо старался спрятаться за него. Объяснить ему, чтобы не складывал шею, а старался потянуться носом от себя, мне удалось только на совсем брошенных веревках.
А потом конь приноровился к такому положению и стал сам искать контакт. Сначала я его бросала поводом, он тянулся до повода и сам там находил контакт, а сейчас настолько весь разработался, что ищет контакт сразу, и я могу его от ноги, в контакте потянуть вниз. По ощущению, он и задом лучше работает, и спина более гибкая, и контакт стабильнее от такой работы, чем когда он сам тянулся до брошенных веревок.
Я в той теме на этот счет тоже отписалась, просто, видимо, не каждую лошадь можно сразу взять и потянуть вперед в контакте. Или на каждый всадник это может :) Почему бы не облегчить себе задачу, разложив ее на маленькие подготовительные этапы, как вот у нас получилось. Заняло это от силы месяц при занятиях 3 раза в неделю со сплошным экспериментированием, без четкой системы. Т.е. вперед-и-вниз на брошенных веревках, как я считаю, это просто подготовительный этап перед более качественным вариантом :)
На видео, которое я привела в пример, показана разница в движении лошади. Если ее тянут в контакте, она продолжает идти как шла, с поднятой спинкой и от зада, просто тянется вниз. А когда всадница посто бросила повод, кобыла тоже опустилась, шея была совершенно расслаблена, нос вперед-назад колыхался... но спина при этом прогнулась вниз, ощущение движения от зада пропало. Хотя это, конечно, все равно не то же самое, что с шеей наверху. Т.е. спина может и прогнулась, но не так сильно, как если бы еще и шея поднялась.
 
С горячей водой у нас потрясающая ситуация. Написано объявление: с 12 по 21 мая в связи с профилактическим ремонтом будет отключена горяча вода. И еще написано, чтобы жильцы перекрыли у себя трубы горячей воды, чтобы когда там потечет холодная, не платить за нее по цене горячей. Мы решили сделать это вечером. Приезжаем... а из крана течет горячая вода! Моя мама говорит, что днем из горячего крана пшикало, а вечером потекла нормальная горячая вода. С утра она тоже есть! А уже 13-е... Интересно, это какое-то добровольное отключение горячей воды? :))) Сами у себя перекройте краны и потерпите 10 дней без горячей воды? :)))))

Вчера был день под кодовым названием "Экви" - едем на 5 конюшен, в том числе Эквиторус и Эквиленд, и расчищаем 8 лошадок. Вчера еще одна добавилась. Наступила весна белых цветов, все утопает в цветении! Всю дорогу в машину проникали головокружительные запахи!! По дороге в Эквиторус (приятная неожиданность - самую дырявую дорогу нашего хит-парада залатали заплатками :) ) нам открывались очень красивые виды, там тоже холмистая местность с полями, на которых уже где-то по южным склонам начинает зацветать сурепка. А еще я не могла оторвать глаз от густых еловых лесов с лучиками, решила обязательно пофотографировать.
Однако не такая это простая задача оказалась. Во-первых, выбрать место. По дороге к Эквиторусу красиво, но впереди нас ждал Икс-ленд, Ильинское, Сорочаны... Там-то уж склоны так склоны, горнолыжные, с живописным озероми речкой Яхромой в долине... где еще фотографировать, как не там? И главное начинался тот самый любимый фотографами золотой свет. Решили дождаться совсем золотого света, пофоткать после расчистки. Но добавился еще один конь, мы выбивались из графика, к Дяде Оззи хотелось попасть максимально посветлу... Из Ильинского мы уехали, решив, что озеро и через месяц останется на месте и нас подождет :( Помчали в Эквиленд... и там я не выдержала :)))) Там нет холмов, озеро мы проехали... но я просто не могла не вылететь из машины с фотоаппаратом в погоне за лучиками!
407201-a98c1-87042475-m750x740-u1af97.jpg


407201-085dc-87042476-m750x740-uc7af5.jpg


407201-e90a8-87042477-m750x740-u98f60.jpg


407201-e5902-87042478-m750x740-u7c399.jpg


407201-92c36-87042479-m750x740-u2e4be.jpg


407201-2e1f7-87042480-m750x740-u4288b.jpg


407201-37f00-87042481-m750x740-u3bcbb.jpg


407201-8ef8a-87042482-m750x740-ub3e0f.jpg


407201-e43db-87042483-m750x740-ubb009.jpg


После расчистки мы застали самые последние лучи заходящего солнца... я опять не выдержала :))
407201-648eb-87042484-m750x740-uf88b3.jpg


407201-a4414-87042485-m750x740-u4e2a7.jpg


407201-b787a-87042486-m750x740-ued756.jpg


Трудность в съемке в том, что видишь очень красивый пейзаж... а снять его именно так, как видишь, не получается. А свет меняется каждую минуту... И в лесу трудно найти специально расставленные для фотографов пейзажи :)) Когда едешь на машине - дух захватывает! Останавливаешься, идешь снимать этот конкретный лучик... а там сухая елка портит весь кадр. Переходишь к другому лучику - а там трава не светится. А там, где и не все елки поедены короедом, и травка свеженькая, и цветочки кислицы... оттуда уже все лучики ушли :)))))
 
По просьбе Максима вырезала покрупнее :)
407201-210cf-87049268-m750x740-u2c986.jpg


Добрались до коня уже по сумеркам. Решила несмотря ни на что его поседлать и поехать в поля, пусть хоть просто пошагать, если ему темнота не понравится. Но конь от самой конюшни таааак пошел... что мы остались в нашем поле и опять позанимались манежкой. Потрясающе, я еду так, как едут шагать в поля - сижу как сидится, повод держу как держится... благо хоть не в одной руке... в какой-то момент трогаю коня ногами...... и конь от этого посыла между делом глубоко заступает под себя задами, берет на спину и начинает искать контакт с поводом!! :eek: Я опешила и согласилась развить эту мысль дальше :))
На шагу теперь творится вообще что-то невообразимое. Сидишь ровно - конь мощно вышагивает задними ногами с гибкой спиной, приходит на повод. Смещаешь вес в сторону одного из плечей - начинает таким же образом в эту сторону идти плечом внутрь. Поначалу двигается очень гибко, но немного тугенько, потом разминается и мягчеет. Но как-то мы уже стали перескакивать необходимость давать ему потянуться на брошенных веревках. Хотя тоже пока не уверена в этом, не слишком ли много конь на себя берет пока он неразмятый. Не стоит ли мне все-таки немного задержать его на прошлой ступеньке... Потому что пока он двигается гибко, но туго, видно, что ему сложновато делать то, что он пытается. Надо пробовать и смотреть, в общем :)
Начали рысь. Конь сразу выдал максимум!! Весь такой гибкий, задними ногами идет глубоко под себя, спиной пружинит... и от ноги глубоко тянется вперед и вниз!! То, что в прошлый раз у него почти вообще не получалось. К нам подошел Максим, Оззик вытаращился на белую фигуру, идущую по полю. Я рассказала о наших успехах, Максим отметил, что со стороны это именно так и выглядит (из того, что ему было видно в темноте), а конь застеснялся. Мы немного поездили вокруг Максима, и конь перед ним напрягался, а как только уходил ему за спину, начинал качественно проходить и тянуться :)))) Потом Максим ушел в тепло, а мы продолжили занятие.
И тут все пошло не так. У нас на поле есть дыры, выкопанные собаками, и я выучила места, где они находятся. Но в темноте решила сразу поехать подальше от них, на всякий случай. И все бы ничего, но там мы споткнулись о кочку :))) Другая бы лошадь этого даже не заметила, но только не Оззик, у которого фобия потери равновесия... Он вроде все мои команды слышал, вроде и задом работал, и спина была достаточно гибкая, но до конца мне не удавалось его прослать. Я и покрутила его всякими упражнениями, и поэкспериментировала с посадкой... а потом поняла, что он просто напряженно всматривается в поле перед собой, чтобы еще на что-нибудь не напороться. Будто я еду не на коне, а на вытаращенных глазах...
ОК, пошли туда, где светло - на плац. Там кроме нас собралось еще две белых лошади, хорошо различимых в темноте :)))) Оззику там стало все мешать, он же любит сферические условия в вакууме... а там и стенки, и Серого надо обогнать, и тени от препятствий, и уклон... в общем ВСЕ не так! Тем не менее, у нас местами получалась отличная, гибкая рысь, конь хорошо тянулся, и по ощущению когда ему удавалось очень низко потянуться носом, спина прямо как у кошки выгибалась наверх, а задние ноги начинали наступать где-то уже под передами :) С такой рыси я поднимала его немножко выше, а потом просто поясницей командовала переход в шаг - он получался очень мягким и без лишней суеты и инерции. На шагу потом тоже оставалось ощущение поднятой спины, даже если бросить повод, будто конь увеличивался в росте :))
С галопом у нас вышла какая-то фигня. Конь не пер, даже за повод особо не хватался, но не получалось двинуть его от ноги, все ему страшно мешало. Я и не стала настаивать. Еще немножко порысили, а потом пошли в руках отшагиваться в ночь.
Когда я чистила Оззика перед занятием, он показался мне прямо жирным. Даже попросила Музафара немного уменьшить ему овес. Когда летом сено заменят травой, наверно опять переведем его на порции как для попугайчика :) Сейчас я могу нащупать ребра... но снизу висит такое пузо... В работе оно немного убирается, но наверно лучше поубираем его не только работой :))

PS И еще добавилась такая штука на рыси... Иногда коню удается поймать такое движение, когда он будто смакует каждый шаг :) Двигается пружинисто и не спеша... начинает как бы более выраженно пружинить, не пытаясь быстрее перескочить на другую диагональ. Раньше он пытался так делать на очень медленной рыси, а сейчас может и достаточно активно при этом двигаться. Он вообще в целом очень оценил пружинистое движение задними ногами и гибкую спину, сам по себе старается так делать, но иногда при этом перед легкий и гибкий, а иногда шея очень тугая, негнущаяся такая, и в руках тяжело. И тут бесполезно что-то делать с шеей, зато очень помогает плечами внутрь и восьмерками гнуть его в боку - он переносит больше веса назад, и шея получает возможность быть гибкой и легкой :) Вообще ужасно нравится, что конь продолжает очень сотрудничать, сам предлагает бОльшую часть того, что я хочу получить в результате. Просто пока не очень понимает, как себя сгруппировать, если вдруг стало неудобно.
 
Последнее редактирование:
Листочки в лучиках прелестны:)! Рябинку хорошо увеличила, такой красивый рисунок проявился.
А Оззик тебе говорит, что от лучшего не требуй ещё более лучшего,да ещё в темноте...:cool:
Лучшее- враг хорошегоo_O. Как там одуванчики? Или в темноте не видно было?
 
Спасибо! :) Написала в личку :) А Оззик вообще имеет такое свойство... вот работаешь ты над чем-то, в очередной раз приезжаешь - и он тебе в первые 2 минуты выдает максимум! И вот сидишь и думаешь - на этом прям вот занятие заканчивать? :))) А как же покататься? :)) Но обычно эти занятия и получаются короткими, просто кроме предложенного делаем еще что-то простое, много хвалимся за успехи - и идем шагать-пастись.
А с темнотой... вот не понимает Оззик романтику ночных прогулок! В руках - пожалуйста, а верхом это кошмар. Хорошо было с Халлочкой, а Оззик то ли из-за того, что видит не очень хорошо, то ли что... всегда очень напряженный. И вся романтика момента тает, когда рядом так переживают o_O Правда вот с месяц назад удалось обалденно пошагать под звездами...
 
Ажурные рябина и мне понравилась).
Анюта, а у Озика это поведение получается только в сумерках? Если уже в темноте, то не напрягается?
Я вот ночью не пробовала ездить, а в сумерках такая же фигня. Везде конееды... волки, медведи..)))
 
Ась, Маш, спасибо :)
Машк, вот Оззик в сумерках такой же, как днем. Хоть через препятствия прыгай! А когда уже совсем ночь, он даже не конеедов ловит, а будто глазами за землю перед собой держится :))

Сегодня был какой-то кислый день. Пошли погулять с Ежишкой - паршивых 15 минут в песочнице, потом объехал на велике вокруг лазилок, ни на одной не остановился... и заявил мне "Пойдем домой!"o_O Поехали, правда, не самой короткой дорогой. Попали под снегопад... из белых лепестков! :) Постараюсь завтра снять траву с сугробами.
Конь был такой же. Я его даже помыла под шлангом, было жарко... хотя иногда накатывал шквальный ветер, как перед грозой. Завтра какой-то там дождик обещают, может это в честь него все такие вареные? Попаслись немного, обсохли, а потом поседлались и поехали в поле.
Ничего сверхъестественного конь не предлагал. На шагу удалось его размять, но особо тянуться он не хотел. Мы ездили змейками и плечами внутрь, пару раз конь сам об себя споткнулся... одной задней об другую. На рыси сначала задрался оленем и почесал - такой прям весь из себя сопротивление на ножках... Я стала направлять его в кучу поворотов, конь немного смягчился, особенно налево. Но когда я стала пытаться потянуть его, Левый Оззи сказал, что это им не задавали, а вот Правый Оззи сказал, что задавали :))) Прямо совсем хорошо потянулся, как вчера.
Я обратила внимание, что у меня сменились ожидания от занятий что ли... Я всегда думала, что манежка - это чтобы потренировать ситуации, встречающиеся в полевой езде. Чтобы в простых условиях найти острые углы и сполировать их. Как-то вот... мысли о плохом :) Найти плохое и скорректировать. Конь вдруг в процессе занятий предлагал какое-то Вау!!, я ставила это нам следующей целью и просила повторить это еще раз, или хотя бы что-то около этого. Т.е. как бы подтягивала коня к тому, что ожидала от него и расстраивалась, если углы оставались острыми, а конь не подтягивался к ожидаемому.
Сейчас я даже не знаю, что от него ожидать. Я посмотрела разные видео art2ride, у меня в целом в голове сложилась картинка что из чего можно получить... но почти каждый раз конь огорошивает меня тем, что предлагает больше моих ожиданий. Вот это Вау!! у нас теперь не раз в полгода, а буквально на каждом занятии! Конь вдруг предлагает такое, на котором я в жизни не сидела, но читала об этом :) То и дело испытываю эффект "так вот ты какой - северный олень!" :)))
И что еще поменялось... Раньше подспудно наверно свербило то, что все советчики, которые постоянно вокруг нас нарисовывались, нас постоянно подгоняли. Сами мы никуда не спешим, но где-то все равно оседает вот это вот "а почему вы до сих пор не...". Единственное, что это добавило в нашу жизнь - это напряжение. Когда и так что-то не получается, как раз и вспоминаются такие фразочки... добавляют раздражения, досады, обиды... Вряд ли советчики хотели этого, но вот так получается.
А у art2ride постоянно говорится, что чтобы лошадь могла хорошо возить человека, она должна нарастить линию верха и научиться ей пользоваться. И на это они дают минимум год. Один у них был конечек очень зажатый, с отпечатком седла на спине, с проблемами по копытам... только через полтора года он стал качественно двигаться через спину. Но все-таки стал. И вот теперь если у нас случаются занятия как сегодня, когда мы оказываемся на несколько ступенек ниже обычного... я вспоминаю про этот год, вспоминаю перекатывающиеся мышцы по линии верха, наросшие за этот месяц... и успокаиваюсь :) Занятие уже не кажется таким плохим, а самое главное - я не злюсь на коня, не срываю на нем свое раздражение. Я концентрируюсь на том, сколько раз за занятие он двигался качественно через спину, а не сколько ошибок мне не удалось скорректировать. И получается, что занятие было хорошим - мы еще чуть-чуть потренировали нужные мышцы нужным образом :) "Расти-расти, моя спина!!" :)))
Закончили мы сегодняшнее занятие галопом. На рыси Оззик сначала сопротивлялся, потом смягчился и предложил максимум, а потом стало хуже, хуже, хуже... мы пошагали... и я рискнула предложить галоп. Очень понравилось :) Сегодня Оззик легко взял оба повода и мягенько от ноги стал пытаться потянуться вперед. Вообще не пер и не вкладывался в повод. Правда мы совсем чуточку поскакали, потому что мне показалось, что он устал.
Шагать поехали на речку, не забыв подкрепиться елочками. До чего же здОрово шагать по извивам нашей речки! Когда вырастет высокая трава, надо будет снять видео :)
Потом расседлались и пошли в леваду. Оззик встал, где я его поставила и задремал. Даже пастись не пошел. А я спустилась вниз, чтобы нарвать молодой крапивы для супа :) Где еще рвать крапиву, как не под пастухом? Так еще дольше не придется ее выкашивать.
 
Так, я вернулась. Извиняюсь за задержку с ответом, но чтобы с таким рвением отстаивать важность практики в ВЕ и следовать тому, что сама говоришь, приходится много работать работу и ездить лошадь/дей.:)
Немножко раскопаю старое.
Приходится цитировать и саму себя, и собеседника. Если кто научит как делать вложенные цитаты, буду благодарна.

Конкуристы так и говорят: "Умная голова мешает прыгать".
Лично я не встречал ни разу, чтобы хоть кто-то из действительно сильных конкуристов сказал или написал хоть что-то похожее.
При мне такую фразу или чрезвычайно близкую по смыслу говорили КМС, МС и МСМК. Да, вот так вот каждой твари по паре.:) Всё это опытные спортсмены и тренера. Все известны в КС РБ. Это из тех людей, от которых я точно помню такие слова. Фраза на самом деле популярная.
И вот эти моменты: сбор, проводимость и т.д. - лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать.
Почему Вы так считаете?
Потому что я много читаю и регулярно езжу. И те прорывы, озарения, осознавания, которые случаются на лошади, не идут ни в какое сравнение с книжными по полезному эффекту для дальнейшей работы. Теория что-то мне поясняет, упорядочивает, немного сокращает путь понимания каких-то практических вещей, но не более того.

Дальнейшие заключения Cap идут о необходимости хорошего тренера под рукой, что только подтверждает моё мнение, что без практики нет предмета разговора. Потому что с тренером книжки не читают. С ним ездят на лошади.

Мне всегда казалось, что оптимальный вариант - это прочитать (а точнее понять теоретически, читать же можно в духе смотрю в книгу, вижу...). Потом поглядеть, как это выглядит вживую на "неидеальной модели" у опытного человека, как и чем расширяет спектр возможностей. Потом попробовать почувствовать. И финальной стадией - добиться самостоятельно.
Ой, вы мудрите!;)
Приведу в пример Катерину75. Человек взрослый, привыкший решать вопросы через "подумать-понять". Если читать её дневник, то хорошо видно как удачно выложился её конный путь. Специфика обучения взрослого такова (исключения я встречала только из физически одарённых мужчин), что ему проще всё сделать через объяснение, а потом через действие. Но по прошествии времени, когда начинает вырабатываться чувство лошади, то уже надо больше сначала чувствовать, а потом думать. И вот у Катерины поначалу был очень объясняющий тренер, потом к нему дополнительно появились показывающие лошадь и тренер. Это очень правильно. Поэтому и такой прогресс.
А предлагаемый вами путь излишне долог. И не надо смотреть на "неидельные модели". Мы неосознанно многое копируем.
в наше время первый и второй шаг легко решается самостоятельно без непосредственного участия тренера - уж что-что, а хорошей интересной литературы - только успевай читать, причем не только по верховой езде, но по анатомии той же, физиологии движения, селекционной работе - Амазон доступен, опять же, смотреть нравящуюся работу тоже можно много и со вкусом.
Проблема в том, что в сети много мусора и шарлатанов. Это раз. И у нас всех есть ещё жизнь кроме лошадей. Это два. Не хватит жизни перелопатить всё и отделить зёрна от плевел прямо у монитора.
Проще посмотреть на учеников конкретного тренера и понять хочу ли я вот ТАК? Если ответ положительный, то надо договариваться о занятиях. Ибо виден результат, к чему можно потенциально прийти именно у этого человека. Хотя более детальная проверка тренера всё равно не помешает.

Анюта, была куча мыслей, когда я читала твоё мнение о психологии эмоций. Но куда-то эти эмоции делись и уже как-то ничего помню.:oops:
Помню как-то давно ты упоминала Эрика Берна.
Я столкнулась с упоминанием этого автора в книге Марины Мелии. На Берна там ссылались как на автора идеи о сценарном анализе. Мелия говорила о сценарном анализе в ракурсе ассоциирования себя с каким-то сказочным героем. Ты что-то знаешь об этом? Если да, то согласна с существованием этой теории?
Вот статья на тему:
http://www.nkj.ru/archive/articles/4062/
 
Вот и я о том же, сначала понять, что - потом попробовать поймать это ощущение в реальности. И я б сказала, что потом надо больше чувствовать, чем думать, не потому, что вот прям так прекрасно взрослый человек (как минимум с моим типом психики) может заменить думать на чувствовать. А потому, что прочувствовать - это куда сложнее, чем понять в теории. И наступает неизбежно такой момент, когда теоретически то тебе ясно все. А вот практически... (Это как Родриго у меня все спрашивал - у вас есть вопросы? Да нет, блин, ни одного!!! Все понятно, что надо, зачем надо и почему именно так надо. В теории. Это кстати, как та же Катерина писала - сама могу себе правильные слова сказать. Только толку то). Поэтому, собственно, в какой-то момент объяснениям да, приходит конец, потому что уже все, объяснили.
Неидеальную модель - кмк очень даже надо (я имею в виду именно у опытного всадника, а то вдруг пропустили это уточнение). Мне кажется, это весьма важно именно для понять в теории - как оно. Увидеть, что вот нет (предположим, нужного баланса, либо нужной работы зада), а вот человек от (молодой) лошади этого добился - и вуаля, вот как иначе она теперь работает (например, на том же прыжке на отходе, или в связке барьеров). Лично мне это очень полезно - такое было\стало. Оно автоматом показывает, зачем и почему. А скопировать - дык, опытного всадника на неидеально работающей лошади чего б и не скопировать? Только вот выйдет ли. Так то мы б все думаю с удовольствием Галла скопировали.
А про сеть - вроде я не предлагала смотреть все подряд, что выплывет на поисковый запрос "лошадкО бежит". Смотреть всегда можно конкретные пары, конкретных всадников - их же и читать. В чем проблема то. И не тратить свое время на просмотр сотни видео "ни о чем".
 
Статья интересная, спасибо.
Не совсем поняла личное приглашение почитать эту ссылку. Мы же сейчас не про полуодержки дисскутировали.
 
это к вопросу о важности не просто практики и теории, но и того что очень важно для обучения работать на правильно подготовленной лошади, которая все это понимает и соответствующим образом реагирует, чтобы почувствовать эти самые правильные реакции. с Аней у нас тоже была дискуссия на этот счет)
 
Сверху