По просьбе Максима вырезала покрупнее
Добрались до коня уже по сумеркам. Решила несмотря ни на что его поседлать и поехать в поля, пусть хоть просто пошагать, если ему темнота не понравится. Но конь от самой конюшни таааак пошел... что мы остались в нашем поле и опять позанимались манежкой. Потрясающе, я еду так, как едут шагать в поля - сижу как сидится, повод держу как держится... благо хоть не в одной руке... в какой-то момент трогаю коня ногами...... и конь от этого посыла между делом глубоко заступает под себя задами, берет на спину и начинает искать контакт с поводом!!
Я опешила и согласилась развить эту мысль дальше
)
На шагу теперь творится вообще что-то невообразимое. Сидишь ровно - конь мощно вышагивает задними ногами с гибкой спиной, приходит на повод. Смещаешь вес в сторону одного из плечей - начинает таким же образом в эту сторону идти плечом внутрь. Поначалу двигается очень гибко, но немного тугенько, потом разминается и мягчеет. Но как-то мы уже стали перескакивать необходимость давать ему потянуться на брошенных веревках. Хотя тоже пока не уверена в этом, не слишком ли много конь на себя берет пока он неразмятый. Не стоит ли мне все-таки немного задержать его на прошлой ступеньке... Потому что пока он двигается гибко, но туго, видно, что ему сложновато делать то, что он пытается. Надо пробовать и смотреть, в общем
Начали рысь. Конь сразу выдал максимум!! Весь такой гибкий, задними ногами идет глубоко под себя, спиной пружинит... и от ноги глубоко тянется вперед и вниз!! То, что в прошлый раз у него почти вообще не получалось. К нам подошел Максим, Оззик вытаращился на белую фигуру, идущую по полю. Я рассказала о наших успехах, Максим отметил, что со стороны это именно так и выглядит (из того, что ему было видно в темноте), а конь застеснялся. Мы немного поездили вокруг Максима, и конь перед ним напрягался, а как только уходил ему за спину, начинал качественно проходить и тянуться
))) Потом Максим ушел в тепло, а мы продолжили занятие.
И тут все пошло не так. У нас на поле есть дыры, выкопанные собаками, и я выучила места, где они находятся. Но в темноте решила сразу поехать подальше от них, на всякий случай. И все бы ничего, но там мы споткнулись о кочку
)) Другая бы лошадь этого даже не заметила, но только не Оззик, у которого фобия потери равновесия... Он вроде все мои команды слышал, вроде и задом работал, и спина была достаточно гибкая, но до конца мне не удавалось его прослать. Я и покрутила его всякими упражнениями, и поэкспериментировала с посадкой... а потом поняла, что он просто напряженно всматривается в поле перед собой, чтобы еще на что-нибудь не напороться. Будто я еду не на коне, а на вытаращенных глазах...
ОК, пошли туда, где светло - на плац. Там кроме нас собралось еще две белых лошади, хорошо различимых в темноте
))) Оззику там стало все мешать, он же любит сферические условия в вакууме... а там и стенки, и Серого надо обогнать, и тени от препятствий, и уклон... в общем ВСЕ не так! Тем не менее, у нас местами получалась отличная, гибкая рысь, конь хорошо тянулся, и по ощущению когда ему удавалось очень низко потянуться носом, спина прямо как у кошки выгибалась наверх, а задние ноги начинали наступать где-то уже под передами
С такой рыси я поднимала его немножко выше, а потом просто поясницей командовала переход в шаг - он получался очень мягким и без лишней суеты и инерции. На шагу потом тоже оставалось ощущение поднятой спины, даже если бросить повод, будто конь увеличивался в росте
)
С галопом у нас вышла какая-то фигня. Конь не пер, даже за повод особо не хватался, но не получалось двинуть его от ноги, все ему страшно мешало. Я и не стала настаивать. Еще немножко порысили, а потом пошли в руках отшагиваться в ночь.
Когда я чистила Оззика перед занятием, он показался мне прямо жирным. Даже попросила Музафара немного уменьшить ему овес. Когда летом сено заменят травой, наверно опять переведем его на порции как для попугайчика
Сейчас я могу нащупать ребра... но снизу висит такое пузо... В работе оно немного убирается, но наверно лучше поубираем его не только работой
)
PS И еще добавилась такая штука на рыси... Иногда коню удается поймать такое движение, когда он будто смакует каждый шаг
Двигается пружинисто и не спеша... начинает как бы более выраженно пружинить, не пытаясь быстрее перескочить на другую диагональ. Раньше он пытался так делать на очень медленной рыси, а сейчас может и достаточно активно при этом двигаться. Он вообще в целом очень оценил пружинистое движение задними ногами и гибкую спину, сам по себе старается так делать, но иногда при этом перед легкий и гибкий, а иногда шея очень тугая, негнущаяся такая, и в руках тяжело. И тут бесполезно что-то делать с шеей, зато очень помогает плечами внутрь и восьмерками гнуть его в боку - он переносит больше веса назад, и шея получает возможность быть гибкой и легкой
Вообще ужасно нравится, что конь продолжает очень сотрудничать, сам предлагает бОльшую часть того, что я хочу получить в результате. Просто пока не очень понимает, как себя сгруппировать, если вдруг стало неудобно.