Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

В этот раз целиком согласна с Никитой.
Заметила на многих фото, что рука напряжена, а вот нога висит пассажиром...
Тебе нужна работа шенкелем на расслабленную руку, а не наоборот.
P.S. Для лошади, работающейся на неровном лужке,поросшем травой, без железа и в тапочках:)
Оззик бежит прекрасно!
Фото Максима как всегда класс!
http://data25.gallery.ru/albums/gallery/407201-c2153-87530065-m750x740-uaba59.jpg
 
Спасибо :) Да вот вчера никак не получалось двинуть его от ноги, все несся куда-то... на ногу почти не отвечал. И я по фоткам заметила, что опять начинаю компенсировать посадкой его зажатость, посадка разъезжается, а не добиваться ответа на ногу. Поймала себя на том, что при том, что мне кажется, что я пытаюсь двигать его ногой, на самом деле первой успевает обозначиться рука. Или одновременно. И рука перекрикивает ногу. Последила за этим, попробовала сначала двинуть "в никуда", сделать паузу, а потом слегка обозначить повод - в какие-то моменты получилось :) А потом опять зажался. То ли я за своими руками не уследила, и они опять раньше времени сжимались :))) То ли просто вчера нам обоим было трудно делать трудное.

UPD Другое дело, что эту зажатую спину не всегда переубедишь шенкелем... Получается так, что если удается создать ситуацию, то есть шанс, что он услышит шенкель, и потом придет на повод. Вчера в общем-то тоже получалось его двинуть от ноги на вольту, на восьмерках, сразу после перехода на рысь... а если уже зажался и летит, то очень трудно, ему от шенкеля будет проще только еще быстрее полететь. Вот и получается, что хочется сначала его притормозить, чтобы он услышал ногу, но не всегда приходит в голову, как эффективно это сделать...
 
Последнее редактирование:
Вот и получается, что хочется сначала его притормозить, чтобы он услышал ногу, но не всегда приходит в голову, как эффективно это сделать...
Ответ есть! Он и сложный, и простой одновременно. Полуодержка. И в твоём случае надо больше думать именно про работу корпуса. Не в смысле наклона, а в плане работы поясницы, давления седалища.
 
Ну вот я говорю, я когда начинаю думать о частностях посадки, обычно это приводит только к общей зажатости, к сожалению. Потом давить седалищем я могу разве только на воздух, я в основном в полупосадке езжу, это чаще приносит положительный результат.
Что мне помогает - это перед каждой поездкой верхом смотреть видео того, как более сбалансированные лошади делают те же упражнения. Это как поездить на других лошадях - начинаешь ожидать от коня ответов, которые дают те лошади, а не которые свойственны ему, и это иногда позволяет разорвать порочный круг, свежим взглядом посмотреть на нашу езду. И еще что мне помогает - не думать о том, что нас фотографируют, не пытаться изобразить то, что получалось вчера, чтобы посмотреть на это со стороны на фотках... а ехать на коне здесь и сейчас, отвлечься от всего и сосредоточиться на ответах коня на мои команды. Что трудно, когда ты понимаешь, что тебя снимают :)
Но если вернуться к моему посту, то я писала не о том, что у меня есть проблема, о том, что несмотря на в целом неудачное занятие, вчера я смогла прочувствовать и применить на практике то, что услышала в теории и тогда не сообразила, как применить. Вот вчера достаточно детально проанализировала как оно происходит, осмыслила :)
 
В полупосадке тоже можно делать полуодержки. Хотя лучше бы это кто-то другой вместо меня подробно рассказал. Когда я пробежничала, то полуодержки были далеки от меня, а по конкуру я мало работала.

Просто в полупосадке, по моим ощущениям, полуодержки идут больше от шлюсса. Ты как бы берёшь лошадь бедром и так: поджала, если надо – согнула, выдержала, отпустила. И это всё под шенкель.

И правильно ты про других лошадей вспомнила. Особо чутко на корпус реагируют молодые кони и опытные выезженные. Первые, правда, хоть и отлично реагируют, но ответ нестабильный, скажем так.:) А вот вторые неоценимы в плане обучения полуодержкам, потому что это очень сложнокоординационное действие, которое трудно в полном объёме объяснить на словах. Но это гиперважное умение! Потом такой езды полученное ощущение становится возможным перенести и на свою лошадь. А со стороны полуодержки плохо видны. Именно действия всадника, я имею ввиду. Поэтому в повседневной езде всё время нужно помнить про эти самые полуодержки, стремиться к тому, чтобы они стали главным средством управления. Хотя руко-ножное управление лошадью нам понять и применить проще, чем корпусное.:)

Кстати, упражнение от Морган как раз таки на проведение от корпуса = полуодержки корпусом. И у меня вроде ещё сохранилось видео с телефона, где я его делаю в первый раз. Сразу скажу, что видео страшненькое, рабочее. Но если хочешь воспользоваться этим упражнением, то могу залить его на ютуб. Но, чур, только в этом случае. Оно достаточно длинное, без надобности лень этим заниматься.
Если понравится, то может потом ещё пересниму это упражнение на моей основной лошади. Она его лучше делает, эффектнее видно раскрытие плеча и расслабление.
 
Ань, вообще было бы любопытно увидеть то, что ты имеешь в виду... так со слов я это себе плохо представляю. Если бы это было где-то хорошо видно, было бы супер :) Вообще я стараюсь уловить ощущение, что вот толкнула ногой - и конь именно от ноги двинулся. Как следствие - нога ложится на место, пятка опускается вниз, чувствую, что досылаю и в момент, когда встаю на стременах, и когда сажусь обратно. Как следствие - рука начинает срабатывать позже ноги, с задержкой. Трудность возникает, когда конь зажато несется и не слышит ногу. Очень трудно просто за ним следовать посадкой и двигать от ноги. Пока он двигается зажато, сверху так болтает, что тут не до посадок, поэтому я нашла для себя оптимальный вариант - притормаживать его поворотами, чтобы мне не хотелось цепляться за повод.
Я говорю, я ловлю себя на том, что в моей езде "много рук" :))) (с) "Танцуй с ним". Когда конь зажато летит, руками я могу быстро его скорректировать, а сделать так, чтобы он слышал ногу, намного сложнее. Поэтому вот даже стараюсь за собой следить, а какие-то неосознанные движения руками делаю. Я этого даже не замечаю, а коню хватает.
 
Ой-ой... Вчера мне написала смс-ку бывшая одноклассница, что дескать завтра наш класс встречается в кафе. Неудобный день, неудобное время... я буду после работы в своем и конском поту с приклеившейся шерстью... не так я бы хотела появиться перед людьми, бОльшую часть которых не видела 20 лет! Полезла на Одноклассники..... мама дорогая....... кто эти бородатые широкомордые дядьки??? Что это за бритоголовый уголовник с наколками?? Кто эти тетки под 40?? ...... неужели я и сама такая?????...... :eek:
 
Полезла на Одноклассники..... мама дорогая....... кто эти бородатые широкомордые дядьки??? Что это за бритоголовый уголовник с наколками?? Кто эти тетки под 40?? ...... неужели я и сама такая?????...... :eek:
Воот я поэтому ни с какими одноклассниками не встречаюсь :)))
 
У меня основная масса одноклассников на удивление узнаваема. А вот одногруппников фиг соберешь, даже если захочешь - всех почти по миру разметало.
 
Сегодня брала Оззика на корде, проникнувшись еще какими-то новыми идеями насчет того, за что хвалить в движении. Решила попробовать объяснить Оззику, чтобы опускался и тянулся оттого, что я буду его досылать, а не показывать что опустить и где согнуться. Когда-то я с этого пыталась начать, но любое досылание воспринималось только как команда ускориться. Сегодня на шагу получилось шикарно! Сначала шел не очень активно, чуть погнулись плечами внутрь - и прямо великолепное движение получилось.
На рыси тоже очень понравилось, как двигался. По сравнению с шагом осталась половина той гибкости и пластичности, вот этого активного толчка, проходящего через спину... но половина все-таки осталась :))) Тоже поделали плечо внутрь, потянулись... ну и конечно у Оззи опять лопнуло терпение, и он стал предлагать галоп. Галоп не получался. Получалось что-то очень зажатое. Я попробовала так и сяк двинуть, конь никак не понимал, как амортизировать спиной. Предложила потренироваться на плече внутрь. Оззик сверху разделился на Левого и Правого Оззи глубоким желобом вдоль хребта :))) Только вот ноги никак не могли определиться с порядком наступания. То двумя задами сразу, то три ноги скачут красивым галопом, только внутренняя задняя с опозданием прилетает невпопад, то пытается с галопа перейти на рысь... и не может, причем круг за кругом! На иноходь может, понимает, что что-то не то... в иноходь добавляется прискок, получается галоп. Снова пробует - снова иноходь. Хммм... Рысь получилась только через шаг :)))) Зато очень красивая рысь, Оззик очень красиво тянулся и на руку приходил, а не вис.
В общем с галопом получилось то, что совсем недавно было на рыси - или летит активно и зажато, или на медленном галопе пытается группироваться, но тоже зажато. Причем по сухой земле было отлично слышно 1-2-3-4, 1-2-3-4, а выглядело это так, что зада стараются скакать, а переда упорно идут рысью. Не наоборот. Оззик то пытался глубже заскакивать под себя задами - тогда шея поднималась выше, то выгибал спину горбом, как кот - тогда очень четко был виден этот рысегалоп. Пока не решила, из чего сформировать нужное мне движение... Видимо, просто надо продолжать тренироваться на шагу и рыси и смотреть, что это даст для галопа.
 
плечо внутрь - это сложное упражнение, не только для него, но и для тебя. делайте уступку шенкелю, это проще и полезнее для вас обоих
 
407201-c188c-87596104-m750x740-u95eb5.jpg


Сегодня выдался выходной :) Решили осуществить задумку.
Димка по дороге снял много фоток своих ножек, идущих по тротуарной плитке, и пару пейзажей :))

407201-9b05c-87596107-m750x740-ueefbc.jpg


407201-f52fc-87596111-m750x740-u9cdfe.jpg


А задумали мы вот что :)
407201-6cc04-87596114-m750x740-u14116.jpg


407201-74a22-87596116-m750x740-u5f50e.jpg


407201-6daf5-87596117-m750x740-ue0a00.jpg


407201-b8761-87596118-m750x740-u9fd0c.jpg



407201-f36ac-87596119-m750x740-ue8d53.jpg


С одной стороны головы, с другой лодки... как только со всеми разминуться?
407201-67704-87596120-m750x740-u15eb1.jpg
 
Димка греб! Ну... там больше ветром лодку сносило, чем Димкиной греблей, но тем не менее, он вполне понял принцип :)

После такого отличного начала дня продолжение не могло не быть хорошим :) Когда Димка уснул у бабушки, я отправилась к дяде Оззику. Опять насмотрелась видео, опять прониклась идеями... не знаю, как это описать словами. То Самое ощущение гибкости в корпусе, та самая реакция на ногу, когда просто сидишь, свесив ножки, просто толкаешь, а под тобой поднимается волна и на своем гребне несет тебя... это все время от времени случается, а потом ускользает. В одно занятие так легко удается это уловить и использовать! Хочется запомнить это ощущение, нюансы, команды, чтобы повторять снова и снова... но уже на следующем занятии так не получается. Что-то вокруг да около, но в корпусе зажатость, спешка, все мешает, все отвлекает...
В общем сегодня было такое занятие, когда прямо все получилось как было задумано :) Запомнив ощущение из видео, я направила коня шагом по дорожкам в наших полях, и плечами внутрь смогла двинуть его от ноги, потом выровнять и не потерять это ощущение. Это, наверно, самое сложное, что есть для Оззика - в ответ на шенкель выгнуться волной от зада и прийти на повод. В ответ на шенкель он может зажаться и заспешить, может проигнорировать, может покакать... Бывает, что ситуация требует, он раскорячится писать... а не хочется. Пару раз дошлешь его... писает! :))))) Так вот сегодня удалось уловить и развить именно эту "волнообразную" реакцию на ногу :) Сначала на один шенкель, потом на другой, потом на оба вместе.
Мы долго просто шагали. Минут 20, может полчаса... Оззик двигался таким шагом, что на этом можно было, в принципе, занятие и закончить :) Голову он опустил очень низко, поймал там контакт с поводом и активно вышагивал, выгибаясь в спине. Понаслаждавшись этой красотищей, я направила его на наш газончик и предложила рысь. На рыси было сложнее "поймать" его ногой. Очень уж легко Оззик зажимал бок и просто летел вперед. Я решила вообще не обращать внимания на то, где у него шея, не подсказывать и не ловить ее поводом, а сокращать ситуацией - заруливать на вольт, командовать плечо внутрь итд. В итоге направо Оззик стал великолепно отвечать на ногу, на рыси появилось то же ощущение мощной поднимающейся волны, но не такое уверенное, как на шагу. То получается, то не получается. Если на рыси какое-то время связь с шенкелем барахлила, я переводила коня на шаг, просылала на шагу, а потом пробовала на рыси опять.
На рыси налево Оззику было очень сложно расслабиться в боку. Ощущение сбалансированного движения по прямой, вот этой волны, появлялось только когда я ставила его слегка плечом внутрь. И то держал шею высоковато, не расслаблялся до конца. А вот направо очень расслабленно двигался. Причем сначала лучше шел, когда я вообще не регулировала положение шеи, а потом - когда подобрала повод достаточно коротко, ему будто опора была нужна. При этом он на таком поводе не повис, а мягко на него пришел.
Думала, что все испорчу, но все-таки подняла его в галоп направо. До этого так шикарно двигался от ноги рысью, что и галопом получилось двинуть его от ноги, правда было еще сложнее. Я сделала всего пару кружочков, похвалила и перевела на рысь. Причем не голосом, как обычно, а вывела на прямую, несколько раз сильно дослала, с запаздыванием отзывая обоими поводьями - и конь спокойно и мягко перешел на рысь. Совсем не каждый раз удается себе такое позволить :)
На рыси мы еще немного потянулись, а потом пошли шагать. Я хотела прокатиться по речке, поэтому не стала слезать, просто отдала повод. Шаг был такой амплитуды..... :)) Я поняла, что невольно буду закорачивать его корпусом, потому что сидеть было неудобно, поэтому попросила коня опять подобраться, двинуться от ноги. Сразу опять подо мной поднялась волна и мягенько понесла меня к речке :)
С большим удовольствием прокатились по нашим джунглям, вылезли на Компьютерное поле... а там такой красивый закат! И разные фиолетовые цветочки - и мышиный горошек, и колокольчики... и одуванчики еще не все облетели. И над всем этим золотые закатные лучи. Сказка просто! Решила сделать кружочек по полю, сначала тоже ехала верхом... но досылать Оззика становилось нужно все чаще. Устал, видимо. Так что я слезла и мы пошли рядом. Оззик лакомился свежей травкой, а я выбирала подорожник и одуванчики :))))
Когда мы спускались по склону к Трубе, я обратила внимание на то, как Оззик изгибался в корпусе. Обычно горки вниз для него - сложное испытание. Мы даже на нашем плацу толком не можем работать из-за уклона. Когда мы ездим в поля, я всегда стараюсь рысить вверх и вниз по горкам, и обычно это Оззику удается неплохо, но как ни странно именно шагать ему сложно. Он прогибается в спине и спускается вприпрыжку, а если потом идет горка вверх, то старается на рысь перейти. А сегодня далеко подступал под корпус задами, выгибаясь в спине той самой волной... никакой припрыжки, никакой зажатости, такая гибкость во всем теле, что залюбуешься! :)
Жалко то, что это ничего не значит. В следующий раз мы можем опять виться вокруг да около и никак не поймать это движение. Может быть, надо чаще брать коня на корде, чтобы чаще видеть со стороны как он двигается. Постараюсь хотя бы раз в неделю это делать :) Ну и конечно хорошая практика - перед каждым занятием смотреть видео.
 
http://data25.gallery.ru/albums/gallery/407201-85132-87615545-m750x740-u0a7f2.jpg
Вот эта мне очень нравится!
А я сегодня на Сходне встретила бобра, и даже успела его сфоткать! Он выполз из болотца,где долго плюхался, чем и привлёк моё внимание, и полез вверх , через тропинку, по которой я пробиралась, а потом скатился в речку... и нырнул с концами...:). Это было в Братцевском парке, самой глухой его части.
 
Сверху