Димка греб! Ну... там больше ветром лодку сносило, чем Димкиной греблей, но тем не менее, он вполне понял принцип
После такого отличного начала дня продолжение не могло не быть хорошим
Когда Димка уснул у бабушки, я отправилась к дяде Оззику. Опять насмотрелась видео, опять прониклась идеями... не знаю, как это описать словами. То Самое ощущение гибкости в корпусе, та самая реакция на ногу, когда просто сидишь, свесив ножки, просто толкаешь, а под тобой поднимается волна и на своем гребне несет тебя... это все время от времени случается, а потом ускользает. В одно занятие так легко удается это уловить и использовать! Хочется запомнить это ощущение, нюансы, команды, чтобы повторять снова и снова... но уже на следующем занятии так не получается. Что-то вокруг да около, но в корпусе зажатость, спешка, все мешает, все отвлекает...
В общем сегодня было такое занятие, когда прямо все получилось как было задумано
Запомнив ощущение из видео, я направила коня шагом по дорожкам в наших полях, и плечами внутрь смогла двинуть его от ноги, потом выровнять и не потерять это ощущение. Это, наверно, самое сложное, что есть для Оззика - в ответ на шенкель выгнуться волной от зада и прийти на повод. В ответ на шенкель он может зажаться и заспешить, может проигнорировать, может покакать... Бывает, что ситуация требует, он раскорячится писать... а не хочется. Пару раз дошлешь его... писает!
)))) Так вот сегодня удалось уловить и развить именно эту "волнообразную" реакцию на ногу
Сначала на один шенкель, потом на другой, потом на оба вместе.
Мы долго просто шагали. Минут 20, может полчаса... Оззик двигался таким шагом, что на этом можно было, в принципе, занятие и закончить
Голову он опустил очень низко, поймал там контакт с поводом и активно вышагивал, выгибаясь в спине. Понаслаждавшись этой красотищей, я направила его на наш газончик и предложила рысь. На рыси было сложнее "поймать" его ногой. Очень уж легко Оззик зажимал бок и просто летел вперед. Я решила вообще не обращать внимания на то, где у него шея, не подсказывать и не ловить ее поводом, а сокращать ситуацией - заруливать на вольт, командовать плечо внутрь итд. В итоге направо Оззик стал великолепно отвечать на ногу, на рыси появилось то же ощущение мощной поднимающейся волны, но не такое уверенное, как на шагу. То получается, то не получается. Если на рыси какое-то время связь с шенкелем барахлила, я переводила коня на шаг, просылала на шагу, а потом пробовала на рыси опять.
На рыси налево Оззику было очень сложно расслабиться в боку. Ощущение сбалансированного движения по прямой, вот этой волны, появлялось только когда я ставила его слегка плечом внутрь. И то держал шею высоковато, не расслаблялся до конца. А вот направо очень расслабленно двигался. Причем сначала лучше шел, когда я вообще не регулировала положение шеи, а потом - когда подобрала повод достаточно коротко, ему будто опора была нужна. При этом он на таком поводе не повис, а мягко на него пришел.
Думала, что все испорчу, но все-таки подняла его в галоп направо. До этого так шикарно двигался от ноги рысью, что и галопом получилось двинуть его от ноги, правда было еще сложнее. Я сделала всего пару кружочков, похвалила и перевела на рысь. Причем не голосом, как обычно, а вывела на прямую, несколько раз сильно дослала, с запаздыванием отзывая обоими поводьями - и конь спокойно и мягко перешел на рысь. Совсем не каждый раз удается себе такое позволить
На рыси мы еще немного потянулись, а потом пошли шагать. Я хотела прокатиться по речке, поэтому не стала слезать, просто отдала повод. Шаг был такой амплитуды.....
) Я поняла, что невольно буду закорачивать его корпусом, потому что сидеть было неудобно, поэтому попросила коня опять подобраться, двинуться от ноги. Сразу опять подо мной поднялась волна и мягенько понесла меня к речке
С большим удовольствием прокатились по нашим джунглям, вылезли на Компьютерное поле... а там такой красивый закат! И разные фиолетовые цветочки - и мышиный горошек, и колокольчики... и одуванчики еще не все облетели. И над всем этим золотые закатные лучи. Сказка просто! Решила сделать кружочек по полю, сначала тоже ехала верхом... но досылать Оззика становилось нужно все чаще. Устал, видимо. Так что я слезла и мы пошли рядом. Оззик лакомился свежей травкой, а я выбирала подорожник и одуванчики
)))
Когда мы спускались по склону к Трубе, я обратила внимание на то, как Оззик изгибался в корпусе. Обычно горки вниз для него - сложное испытание. Мы даже на нашем плацу толком не можем работать из-за уклона. Когда мы ездим в поля, я всегда стараюсь рысить вверх и вниз по горкам, и обычно это Оззику удается неплохо, но как ни странно именно шагать ему сложно. Он прогибается в спине и спускается вприпрыжку, а если потом идет горка вверх, то старается на рысь перейти. А сегодня далеко подступал под корпус задами, выгибаясь в спине той самой волной... никакой припрыжки, никакой зажатости, такая гибкость во всем теле, что залюбуешься!
Жалко то, что это ничего не значит. В следующий раз мы можем опять виться вокруг да около и никак не поймать это движение. Может быть, надо чаще брать коня на корде, чтобы чаще видеть со стороны как он двигается. Постараюсь хотя бы раз в неделю это делать
Ну и конечно хорошая практика - перед каждым занятием смотреть видео.