Эйша
Pro
Да, даже жеребёнок-отъёмыш сильнее среднестатистического взрослого человека. Захочет - не удержишь. Но мне вспоминается, как я описанному выше тяжу глаза лечила - закапывала. Он вообще не сопротивлялся, хотя, конечно, глазные капли жгучие-то были. Он просто смыкал веки. И всё! Я не могла разлепить ему веки! И смех, и грех!Ведь вот так к траве может тянуть и тек, и хрен ты что сделаешь!
А один раз, когда я ему лечением слишком уж досаждала, то он поднял меня на недоуздке, за который я придерживала ему голову. Нет, он не свечил. Он просто медленно поднял голову, я повисела в воздухе, а потом он медленно поставил меня на место. Он же не хотел мне ничего плохого - добряк. Но уж очень капли глаз кололи, не стерпел.
С большим теплом вспоминаю этого гиганта, хотя себе бы такого завести не хотела.
Насчёт жеребцов.
Разумеется, они разные бывают. Но я не Фредерик Пиньон. Что поделать. И с жеребцами при малейших "гу-гу" не церемонюсь особо. Точнее как. Если это действительно просто "гу-гу" (жеребцы-то более говорливые, чем мерина или кобылы), то я никак не буду реагировать, но буду внимательнее и постараюсь как-то отвлечь. А если это ТО САМОЕ "гу-гу", то раздумывать не буду, да. И с дикими жеребцами я никогда тоже дела не имела. Но с кроющими - да.
Зацепила эта цитата.
Я вот вспоминаю отчёты конников о современных школах классической выездки. Испанской школы в Вене, Португальской школы... Там же жеребцов на одной конюшне - табун. И именно спокойным, последовательным, но строгим обращением там поддерживается прекрасная дисциплина у лошадей. Никто не забит, не затюкан, но поведение лошадей - идеальное.Когда с жеребцом не сюсюкаются, не играют, не гуляют в руках, а общаются только по делу, постоянно сурово призывая к дисциплине за любой небольшой проступок... не потому что он сейчас повел себя опасно, а потому что он потенциально может это сделать потом, и чтобы не сделал, надо его застроить уже сейчас...
Или я даже рискну вспомнить кавалерию или современные восточные игры типа кокпара. Куча жеребцов на одном пятачке и никто никого не травмирует, всё сугубо по делу. Т.е. они не "дикие и неуправляемые", но с ними именно что "не сюсюкаются, не играют, не гуляют в руках, а общаются только по делу, постоянно сурово призывая к дисциплине за любой небольшой проступок".
Нет, я не за быдлячьи замашки типа бесконечных рывков чомбура за водилку и матерных окриков, но с жеребцами не играю и сурово призываю к дисциплине. Правда в деннике могу сюсюкать и в руках гуляю. Короче я за "как в Венской школе".
Ну, не хватает Пиньонов на всех лошадей.