Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ведь вот так к траве может тянуть и тек, и хрен ты что сделаешь!
Да, даже жеребёнок-отъёмыш сильнее среднестатистического взрослого человека. Захочет - не удержишь. Но мне вспоминается, как я описанному выше тяжу глаза лечила - закапывала. Он вообще не сопротивлялся, хотя, конечно, глазные капли жгучие-то были. Он просто смыкал веки. И всё! Я не могла разлепить ему веки!:D И смех, и грех!
А один раз, когда я ему лечением слишком уж досаждала, то он поднял меня на недоуздке, за который я придерживала ему голову. Нет, он не свечил. Он просто медленно поднял голову, я повисела в воздухе, а потом он медленно поставил меня на место. Он же не хотел мне ничего плохого - добряк. Но уж очень капли глаз кололи, не стерпел.:)
С большим теплом вспоминаю этого гиганта, хотя себе бы такого завести не хотела.:D

Насчёт жеребцов.
Разумеется, они разные бывают. Но я не Фредерик Пиньон. Что поделать. И с жеребцами при малейших "гу-гу" не церемонюсь особо. Точнее как. Если это действительно просто "гу-гу" (жеребцы-то более говорливые, чем мерина или кобылы), то я никак не буду реагировать, но буду внимательнее и постараюсь как-то отвлечь. А если это ТО САМОЕ "гу-гу", то раздумывать не буду, да. И с дикими жеребцами я никогда тоже дела не имела. Но с кроющими - да.
Зацепила эта цитата.
Когда с жеребцом не сюсюкаются, не играют, не гуляют в руках, а общаются только по делу, постоянно сурово призывая к дисциплине за любой небольшой проступок... не потому что он сейчас повел себя опасно, а потому что он потенциально может это сделать потом, и чтобы не сделал, надо его застроить уже сейчас...
Я вот вспоминаю отчёты конников о современных школах классической выездки. Испанской школы в Вене, Португальской школы... Там же жеребцов на одной конюшне - табун. И именно спокойным, последовательным, но строгим обращением там поддерживается прекрасная дисциплина у лошадей. Никто не забит, не затюкан, но поведение лошадей - идеальное.
Или я даже рискну вспомнить кавалерию или современные восточные игры типа кокпара. Куча жеребцов на одном пятачке и никто никого не травмирует, всё сугубо по делу. Т.е. они не "дикие и неуправляемые", но с ними именно что "не сюсюкаются, не играют, не гуляют в руках, а общаются только по делу, постоянно сурово призывая к дисциплине за любой небольшой проступок".
Нет, я не за быдлячьи замашки типа бесконечных рывков чомбура за водилку и матерных окриков, но с жеребцами не играю и сурово призываю к дисциплине. Правда в деннике могу сюсюкать и в руках гуляю.:) Короче я за "как в Венской школе".:D
Ну, не хватает Пиньонов на всех лошадей.
 
А потом, когда лошадь понимает, что сейчас ей через три шага обратно в рысь, а это крайне неудобно, когда ты воткнулся передом-лошадь начинает больше думать, и сразу хорошо переходить.

А у меня лошадь просто перестает переходить в шаг, когда понимает, что через три шага снова рысь :)))

Я помню Катька Сара какое-то время назад писала, что Белка всегда знает, с какой целью Катька пришла к ней в леваду. И если Катька идет вся такая "я вот прям совершенно ничего не задумала!", то Белка точно знает, что у ХЗ за спиной недоуздок, чтобы забрать ее с выгула

Это точно :) А теперь еще и Капа знает :)) А еще смешно - вот держу лошадь на чомбуре, даже не держу, а просто он в руке лежит, или даже просто за лицо придерживаю, без недоуздка - и брызгаю репеллентом. И лошадь стоит такая: "на-на-нааа", вообще не дергается, на репеллент внимания не обращает никакого. Но стоит подойти с репеллентом на свободе и пшикнуть - убегают как ошпаренные! Причем, все 4 такие! :)) Вот почему???
 
Психологи говорят, что примерно в 60% случаев люди чувствуют враньё. А лошади-то не понимают смысл слов. Им даже проще понять, что мы лукавим, потому что их восприятие не замутнено словами. Они сразу считывают позу, мимику, интонацию, запах (говорят, что лошади так хорошо чувствуют, например, человеческий страх). Так стоит ли удивляться проницательности лошадей?
 
Ань, :))))) да уж, веселый тяж!
Насчет жеребцов, вот мы расчищаем текинов в одном хозяйстве. Там жеребцы тоже не единственные частные лошадки. Но с ними общаются понятно, последовательно. Его держат на недоуздке с чомбуром, конюх с ним разговаривает и гладит. Конь жмурится. Это и есть опыт положительного общения с человеком. Дальше если жеребец начинает выдираться и свечить, ему могут и закрутку поставить, но без агрессии, без истеричности со стороны человека. Маленьких жеребят там зажимали в угол и вдвоем держали. Никто никого не бил и не кричал, особенно "надо его сломать сейчас, а то потом вырастет - не справимся с ним!", т.е.когда борьба идет не с конкретным плохим поведением, а с фантазиями о будущем, просто уверенно его фиксировали и тоже разговаривали и гладили. Честно говоря, я сама не умею вот так в любых ситуациях сохранять уверенность и спокойствие :)))
Катьк, :))))
 
Еще забыла написать, любопытно. Я вчера увидела как выглядят Оззины судороги в спине и подрывы. Когда вот едешь спокойно и ровно, все хорошо, и внезапно под собой ощущаешь судорогу, и коня тут же из-под тебя бросает вперед, иногда паническим галопом. Он этому и сам не рад, и было такое, что вслед за судорогой задние ноги подскакивали под передние, а передние уходили вверх, на свечку, будто конь сам себя не пускал стартануть :))
Так вот там оказалось все просто. Со стороны это выглядит как резкое напряжение спины. В самом начале нашего общения Оззи во время прыжка даже через 50 см на свободе в половине случаев сгребал задами жердь. Именно поэтому - как только переда перелетали жердь, конь резко напрягал спину, задирал шею и подволакивал зада за собой. Пролетали они невысоко и неуклюже. Научился округлять спину в прыжке - проблема ушла.
Вчера видела ситуации, когда что-то сбивало коня с равновесия - уклон, поворот головы куда-то, какое-то не вполне ловкое движение... и на долю секунды появлялась картинка: выпученные глаза, задранная шея, каменная спина и поджатый зад.... а уже в следующую долю секунды конь словно бы вспоминал: да нет, я же теперь могу! Внутренняя задняя нога шла глубже под корпус, взгляд смягчался, спина спружинивала... и ритм движения сохранялся. Несколько раз за занятие увидела вот такое промелькнувшее инстинктивное желание зажаться и убежать, которое тут же сменялось взглядом в себя и осознанной попыткой сгруппироваться :) Ужасно приятно, что коню самому понравилось так двигаться, и он со своей стороны тоже старается совладать со своими ногами :)))

А еще я все больше убеждаюсь в том, что в работе надо меньше контролировать шею. Оззик пер и пер на препятствие, пока я старалась заводить его круглым, и не просто перестал переть, а научился будь здоров срабатывать спиной, когда я сосредоточилась на том, чтобы заходить ровным галопом с любым положением шеи. Шея тут же сама пришла в нужное мне положение, как следствие мягкой спины. Сейчас то же самое я открываю для себя в манежной езде. Чем меньше я парюсь положением шеи и чем больше сосредотачиваюсь на равномерности движения, сбалансированности, ощущении, что чуть толкнула ногой - и конь активно покатился вперед... тем легче конь сам приходит на повод с мягкой шеей. Сейчас я и на корде просто досылаю его сзади, а спереди он сам опускается. Возможно потому, что распробовал это положение с помощью команды "опусти" :)) Но вот в верховой работе мне сейчас вообще не приходится отзывать, опускать... просто следую за коневой головой, сохраняя легкий контакт, чтобы провисания по возможности не было, и в поворотах подсказываю.
 
Последнее редактирование:
Слушай, а в тему ахалтекинцев, тут в ветеринари уверяют, что у всех них тонкая подошва и узенькие стрелки, и типа это породная особенность, и по твердому будут всегда щупать. Я видела и другие примеры, а ты? Ты просто сказала что расчищаете ахалтекинцев в хозяйстве, как там дела с тонкой подошвой и узкими стрелками?
 
склоняюсь к тому, что траблы больше мои, чем его
Ну, так это вообще ИМХО общее место :) Лошадь как бы одомашниваться не просила, так что все траблы наши :)

Или перестраивать свою конную жизнь, или перестраивать обычную так, чтобы выполнились все конные хотелки. Или жить и не париться.
Аня, вот ... честно говоря, поняла, что именно для этого и задавала вопрос изначально. Именно к такому ответу оно не могло не прийти. Потому что представила, что, например, мне бы активно начали советовать работать переходы, я бы (кстати, в Анютином духе) ответила, что по такой-то причине не считаю нужным сейчас (кстати, по чем-то похожей причине - у меня лично они получаются плохо, зачем тренировать то, что не можешь сделать сам, когда можно погодить, а может через сколько-то времени сможешь уже на том уровне, что захочется попрактиковаться). Некоторые вещи, они неизбежно должны закончится "а теперь пересмотри свою жизнь". Измени свои цели общения с конем, перестрой всю систему - и решишь проблему. Которая, надо сказать, не особо и мешает. А жизнь, надо сказать, вполне себе устраивает и радует такая, какая она есть, даже если в ней нету переходов. Это, скажем так, восприятие человека, представившего себя на месте Анюты М.
Анюта М, извини, что я вот так влезла в дневник - но правда, ощущение именно такое. Сидит себе человек, никого не трогает, починяет примус, а его начинают активно учить жизни, причем в духе "а теперь пересмотри всю систему", потому как если этого не сделать, то не рабочие советы-то. В данной конкретной ситуации. Хотя глобально, теоретически, скажем так - конечно, переходы делают аллюр, кто бы спорил. Но тут возникает вопрос - а оно надо?

Вам в обоих случаях будет тяжело.
Ошибаетесь, мне вполне прекрасно ощущается с тренером, если это правильный тренер. Впрочем, мне и без тренера прекрасно ощущается. Так что мне в обоих случаях будет очень даже хорошо :)

лошадь просто перестает переходить в шаг, когда понимает, что через три шага снова рысь
Вот да. Мои тоже. Они ж не идиоты. (Хотя, кстати, если они будут видеть причину - прекрасно будут переходить, например, в полях, когда с рыси переходишь именно на пару темпов шага пройти то или иное место - без вопросов. А на плацу, скорее всего, решат, что ты идиот, и предложат сначала самому понять, чего тебе надо).

тонкая подошва и узенькие стрелки, и типа это породная особенность
Кстати, встречала такое мнение. Что когда южные кони с копытами под асфальто-подобный грунт попадают на север, на мягкие грунты, копыто контрактуется, потому что банально не обо что разжимать пятку. И поэтому реально часто проблемы сжатого копыта. А посели на асфальте - будет ок.
 
Кстати, встречала такое мнение. Что когда южные кони с копытами под асфальто-подобный грунт попадают на север, на мягкие грунты, копыто контрактуется, потому что банально не обо что разжимать пятку. И поэтому реально часто проблемы сжатого копыта. А посели на асфальте - будет ок.
а там наоборот, типа им твердый грунт противопоказан...)
 
Но стоит подойти с репеллентом на свободе и пшикнуть - убегают как ошпаренные
О! у нас вот прям то же самое!!! логики вообще не вижу :) какая-то хитрая игра)
Сидит себе человек, никого не трогает, починяет примус, а его начинают активно учить жизни, причем в духе "а теперь пересмотри всю систему"
это просто "нечто человеческое", Ань, я думаю. Все мы порой грешны этим в разных сферах жизни :) пока придет понимание, что, если человеку нужна будет именно помощь, советы, взгляды - он спросит конкретно и ясно. а так - благими намерениями многие километры вымощены :)
 
Ну, я то встречала с простым весьма объяснением. Что типа копыта вроде южно-конных (достаточно небольшое, твердый рог и т.п.) прекрасно подходит для жестких грунтов. Держит нагрузку абразивную, которая сильная, ну и разжимается в пятке, т.к. реакция опоры прям вот очень и очень. И если попадут на мягкое, то законтрактуются. А кони северные, кто эволюционировал на мягких почвах, имеют более широкие "тарельчатые" копыта, которые не зажимаются даже в болоте, и прекрасно обламывают стенку заломами (потому что стирать там особо не обо что). У них проблемы, наоборот, могут полезть на асфальте.
Как-то так я слышала :)
 
Аньк, :) Как здОрово, что меня хоть кто-то понимает! Я пишу о том, как раз от раза у коня разрабатывается спина, как то, что было для нас сложным, становится простым... а мне в ответ: попробуй делать все по-другому. Но я ведь не на неудачи жалуюсь, я как раз делюсь радостью от успехов! Меня не читают, прежде чем полезть с советами? Или считают, что я всех обманываю, и если мы не делаем по нескольку переходов подряд, то прогресса быть не может?
Потом я считаю, что на своей частной лошади я могу ездить хоть задом наперед :) Кто от этого страдает? Свою логику я объяснить могу, но этого людям недостаточно. Ну...

Свет, трудно сказать. По крайней мере, часто встречаются узкие копыта с достаточно тонкими подошвами. Чтобы щупали - не скажу такого. Вот арабы все как под копирку со склонностью к лыжекопытности.
 
Я пишу о том, как раз от раза у коня разрабатывается спина, как то, что было для нас сложным, становится простым... а мне в ответ: попробуй делать все по-другому.
Разве так?) Мне казалось, иначе: вовсе не всё по-другому, а всего лишь - попробуй то да сё... а ты в ответ, мол, мне это не нужно. ;)

Потом я считаю, что на своей частной лошади я могу ездить хоть задом наперед
Ну разумеется, это твое неотъемлемое право, но ведь и у всех других есть другие права: свобода слова, например.)))
Разве ты бы и правда хотела, чтобы твой дневник состоял только из тиражирования твоих радостей? ;) По мне так это страшно скушно.)))

Обоснованные сомнения, конструктивная критика, советы пусть даже непрошенные, но аргументированные - разве всё это не на всеобщую пользу в конечном-то итоге?
 
Вот я и говорю, что на разных языках говорим ;-) И возникают трудности перевода. Чувствую необходимость не просто сказать, а еще следующими постами пояснять, что я до этого имела в виду... и то не покидает ощущение, что меня все равно поняли неправильно.

Обоснованные сомнения, конструктивная критика, советы пусть даже непрошенные, но аргументированные - разве всё это не на всеобщую пользу в конечном-то итоге?
Я еще никогда не говорила "не пишите в моем дневнике". Конечно пусть каждый пишет, что считает нужным. Я исключительно о том, что разговаривая с одними, я чувствую, что мы делимся опытом и стараемся взглянуть на ситуацию глазами друг друга, беседуем, а разговаривая с другими, я чувствую себя на защите диплома перед оценивающе настроенной комиссией, где должна обосновывать свою позицию более подробно, чем мне самой это надо, где такое ощущение, что меня стараются не понять, а в чем-то убедить... такое вот общение меня утомляет. Но я опять же никого не собираюсь затыкать :) Просто не любой разговор поддержу. Ну... Никита вот правда достал со своим высокомерием.
А насчет конструктивной критики... Критиковать очень легко! Но я так считаю, что чтобы критиковать произведение, надо с ним сначала ознакомиться :) Я уже это много раз писала. Все критики моего дневника не задают вопросов, им все и без того понятно. Каждый случай типовой, каждый прием универсален. Что тут можно сказать... :)
 
Я исключительно о том, что разговаривая с одними, я чувствую, что мы делимся опытом и стараемся взглянуть на ситуацию глазами друг друга, беседуем, а разговаривая с другими, я чувствую себя на защите диплома перед оценивающе настроенной комиссией, где должна обосновывать свою позицию более подробно, чем мне самой это надо, где такое ощущение, что меня стараются не понять, а в чем-то убедить... такое вот общение меня утомляет.
А тебе не кажется, что тот, кто режет правду-матку при всём честном народе - вряд ли плоше того, кто просто боится поссориться или сформулировать свое мнение, пусть сто раз кривое, ложное или общее, но тем не менее - свое и отчетливое?
Но это мой личный риторич. таракан.)
 
Я не сужу людей - кто плоше, кто лучше. Я говорю о себе. Мне нравится чувствовать, что меня слышат, и что к моему мнению относятся с уважением. Если я этого в разговоре не чувствую, обычно стараюсь не поддерживать такой разговор, бессмысленно. Со своей стороны я тоже стараюсь взглянуть на ситуацию глазами собеседника. Но некоторые собеседники ведут монолог о своем виденьи правды-матки, таких можно читать как книгу - ознакомиться с их мнением и все. Отвечать что-либо бессмысленно, как отвечать книге. Тебя не услышат. Из этого не следует, что книг быть не должно :)
 
Не очень понял, ну да ладно, немножко устал за сегодня, сам виноват.)
 
Перечитал на утреннюю голову...)))
Анюта, рискну сказать, что понял, что тебе не нра в критике главным образом - оттенки экзамена))) - и однако вот сижу, размышляю, как именно [мне] писать получше?
Может быть, так: мол, вот то и это меня тревожит по таким-то конкретным причинам... так будет лучше?
 
Ну... критика критике рознь. А экзамены да, я уже насдавалась в своей жизни :))
Чего уж точно не буду делать - это указывать тебе как писать сообщения :)))
 
Сегодня опять побегали на корде, а перед этим я опять просто подошла к коню в леваде, просто погладила и забрала его! Боюсь дышать :))) Делали все то же, что и в прошлый раз, но все шло быстрее и легче. На шагу конь после первых же плечей внутрь пошел свободно и легко, спина начала пружинить. На рыси практически сразу побежал очень расслабленно и через спину, но после плечей внутрь стал еще слегка толкаться от земли :) Направо рысь получалась просто великолепной, налево сначала конь никак не мог подставить под себя зад. Потренировались, очень легко и свободно побежал в обе стороны.
Попробовали чуть раздвинуть рысь, тоже неплохо получилось, а потом вернулись к ровной очень расслабленной рыси и поднялись в галоп. То ли конь без меня тоже тренировался, то ли что, но стало получаться то, что на прошлом занятии представляло трудность. Там он либо тянулся вперед, но подвисал на руке, т.к.не мог догнать себя задними ногами, либо поднимался из плеча внутрь очень сгруппированным и сбалансированным, но не мог потянуться. Сегодня это соединилось посередине :) Конь мог и потянувшись отодвинуть зада с круга, и с подобранного галопа потянуться! Очень старался на галопе, опять сам искал положение с совершенно отрешенным взглядом, и мне даже показалось, что каждый темп галопа сделался шире, конь не просто линию верха тянул, а пытался расправиться на галопе что ли...
В общем опять очень довольные занятием пошли шагаться в поле. Любопытно, что у коня после занятия не только сверху все колышется при ходьбе, не только шаги получаются семимильные и очень пластичные, но еще и шарообразное пузо как-то мягчеет и приобретает рельеф. Эээххх... только бы не пришлось менять седло... :)))
 
Сверху