Вообще очень интересно как из разных частей Оззи складывается движение
Сейчас появилось много вариантов движения и не сразу разгадаешь, как каждый из них превратить в задуманное
)
Например, у него сердце - пламенный мотор, конь горит желанием предугадывать и перевыполнять. Импульса хватит на несколько лошадей! Тем не менее, шаг всегда начинается медленно и даже рысь может начаться медленно. Но если скомандовать хоть короткую стенку пройти боком - со сгибанием внутрь и подставлением внутренней задней ноги насколько получится глубоко под себя и обязательно-обязательно добиться, чтобы еще и потянулся на этом движении - буквально нескольких таких шагов достаточно для того, чтобы и шаг, и рысь сделались свободными и с импульсом. Т.е. не просто разминается, не просто более пластичным делается движение, а именно жизнь в нем появляется, импульс.
Допустим, сегодня была ситуация, когда зад активно толкался, а перед волочился, шея висела низко. Казалось бы, шея придавила перед, надо ее поднять. А вместо этого помогло то же самое упражнение - потянуть спину, глубоко подвести под себя хотя бы одну заднюю ногу. Т.е. не пересадить коня назад, а как можно больше растянуть линию верха. Потом на прямой конь опустил шею чуть ниже, чем до этого, спина стала лучше пружинить, и зад смог подступать под коня глубже, поднимая и перед.
С пугачками - это просто песТня. Оззик вообще повидал в жизни многое, и его мало чем можно удивить. Но наступают у него моменты, когда из лица выезжают глаза и блокируют спину. Сейчас он на шенкель отвечает по ощущению так, будто я иду и пинаю перед собой мячик (если не так, то я стараюсь сидеть легче - и тогда точно будет это ощущение). Чуть пнула - он легко покатился вперед, так вот еду и слегка как бы подпинываю мячик перед собой. Когда мы с ним поехали в сумерки в туманные поля, мне казалось, что я этот мячик пинаю в стену, которая находится прямо передо мной. Ощущение, что мячик покатился все-таки было, но прямо на капельку, а потом бумс об стену! Я так понимаю, что это ощущение с мячиком возникает когда он от шенкеля начинает дальше шагать задами, пружиня поясницей, но вопрос в том, насколько импульс от этого может свободно пройти через коня и дойти до повода. Когда спина зажата вытаращенными глазами, в коне наступает непроходимость
Я его и боковыми, и так, и сяк... ничего не помогало. Боковые на пару темпов слегка размягчали его, но очень призрачный был результат, конь тут же зажимался обратно.
Помогло в итоге найти ровное место и начать ездить по кругу. Конь чуть успокоился, глаза вставились обратно в лицо до щелчка. Сначала я почувствовала, что шаги становятся похожи один на другой, вместо метаний влево-вправо-вперед-вверх, потом почувствовала, как мягчеет спина.... и тут же появилось ощущение волны, на которой можно кататься и больше ничего не делать, только иногда чуть подталкивать ногой, чтобы мячик катился вперед
И уже когда конь достигнет такой нирваны, глаза перестают выскакивать по пустякам. Видимо, ему самому очень приятно это ощущение, когда он сам себя несет, и он старается из него не выходить.
Вообще интересно с этой волной... Конь стал предлагать пружинистое, достаточно редкое, не семенящее движение, мощное такое. Чтобы на этом ехать, требуются усилия, а еще ногу не очень хорошо слышно. А потом если он помягчеет в спине и появится ощущение волны, то он делается очень легким, ехать одно удовольствие, а ногу слышно без помех, любая небольшая команда выполняется сразу. И если в первом случае надо очень следить за посадкой, малейшее мое отклонение мигом его разбалансирует, то если поднялась волна, то моя посадка меньше на него влияет. Было, что я вдруг теряла равновесие и наклонялась вперед, плечи разворачивала или сутулилась - это не сбивало коня с баланса, хотя, конечно, волны плюс круглой спины получается достичь, когда я сижу только определенным образом.
А про пугачки - если конь настроился пугаться, его бывает очень трудно с этого сбить. Под верхом он начинает оббегать все пятна другого цвета, кучи навоза, таращиться на что-нибудь, что внезапно оказалось всего в 10 метрах от него..... Упаси боже на плацу стоят препятствия, а он оказывается к ним лицом, даже с расстояния полплаца... весь подбирается и готовится заходить! На корде в случае малейших трудностей во всем становится виноват бич. В обычной ситуации можно коня хоть касаться палкой или веревочкой, а тут если бич оказывается ближе двух метров от него - паника!
Хочется коня как следует потянуть, чтобы он широкими шагами глубоко заступал под себя, а вместо этого конь, покрытый испариной, с вытаращенными глазами семенит поджатым задом и машет передом
))) И тут приходится проявлять настоящую изворотливость ума, потому что команды слышны с большими помехами... Сегодня вот у нас в одну сторону получалось, а в другую не получалось, так помогло много-много раз поделать это упражнение в легкую сторону, а потом незаметно скомандовать в сложную. Иногда помогает отвлечь, переключить, иногда "укатать" по кругу...
Ну и наверно очевидная вещь, следующая из всего вышесказанного... но я этого еще весной не знала
Я была уверена, что если лошадь не слышит ногу без видимых причин, т.е., например, не отодвигается от шенкеля вбок ни стоя на месте, ни на шагу, а вместо этого игнорирует ногу или задирается и кидается бешеным шагом по маленькому вольту - что надо отрабатывать реакцию на шенкель. Я даже хлыстик пробовала брать. Даже в какие-то разы получалось сделать так, чтобы конь сразу же от шенкеля отодвигался, какие-то мы там восьмерки делали с плечом внутрь... На следующее занятие конь отлично от ноги проходил на повод, через одно занятие вроде тоже проходил, но были разные объективные причины проходить не все время, а через два занятия уже опять не проходил и игнорировал ногу по возможности. Так вот, сейчас мы экспериментальным путем пришли к тому, что когда не слышно ногу, надо потянуть спину, а то еще и встать с этой спины. Конь и рад бы подвести зад, только подо что? Под этот зажатый брусок? А вот когда спина размягчается и начинает хоть как-то амортизировать, шенкель становится слышно великолепно
Я теперь смотрю как ходят разные лошадки и прихожу к тому, что такую зажатую спину, как у Оззика, еще поискать. Все вокруг чтобы поднять переднюю ногу слегка подают холку назад, а Оззик взмахивает шеей. Шагая задами, лошади опускаются в крупе, когда нога выносится вперед, а потом круп выравнивается. Оззик так может только после хорошего занятия! Он не пружинит поясницей, он идет как если бы шел стол. Круп-спина-холка образуют неподвижный монолит, и то один край выше, другой ниже, то второй выше, первый ниже. Целая история сделать так, чтобы этот монолит хоть немного изгибался и пружинил. Зато даже малейшие подвижки ощущаются сразу очень сильно и открывают кучу новых возможностей
Тот шаг, которым я так люблю любоваться после занятия... сегодня нам на расчистку заводили из левады карачая - он просто так ходит!
Ну и еще из того, что приходит на ум, про что я время от времени пишу. Если я держу в голове движение с расслабленной, вытянутой перед конем шеей и подведенным задом, то поначалу конь предложит два варианта - либо достаточно напыженно подводить зад, завязав перед в узел, либо тянуться и нестись. Опять же, как показывает практика, мне надо соглашаться на оба варианта и практиковать и то, и то, по очереди. Тогда через несколько занятий они начнут соединяться воедино! Сейчас на шагу очень легко добиться задуманного, на рыси чуть сложнее, а на галопе оно уже тоже начинает вырисовываться, эти два варианта выглядят намного более похоже друг на друга, чем даже пару недель назад.
А вот свежие Ежишкины фотки авторства Максима
Димуха со своим любимым щенком Фарфором и словарем
)) Фарфор - потому что made in China, а china в одном из значений переводится как фарфор
А словарь Димка нашел в шкафу, это самая маленькая скорее сувенирная книжечка, испанско-английский словарь. Ходит с ней везде, говорит, что читает. Выглядит, будто ходит с библией
)))
Вот какой огромный Дима вырос!! Папа измерит - и Дима будет еще выше!