В общем сидела я в машине и ждала у моря погоды. "In the temple of love - shine like thunder, in the temple of love - cry like rain" очень в тему рычала любимая песенка. Одна за другой сыпали молнии, дождь был такой крупный и громкий, что я приглядывалась, уж не град ли это? Приехала Машка, решительно нырнула под ливень... но вскоре пришла обратно. Свет отключили, в манеже было темно, а сколько еще продлится дождь было непонятно. Машка решила ехать домой. А я решила, что полчасика еще готова подождать.
Потихоньку гроза стала отступать, дождь стал мельче - и вот я дождалась
Практически сразу как закончился дождь, в оврагах и по опушкам стал подниматься туман. Как захотелось съездить в поле!
Оззика пришлось мыть, потому что он был почти рыжим от забившейся в шерсть пыли. Поседлала его, направила в поля, предвкушая романтическую прогулку по туману на круглой спине
)) И началось.... из коня вылетели и закачались на ниточках глаза. Ой, лужи! Ой, скользко! Ой, темный листик! Ой, а почему это все листики светлые?? А где же темный???
На автомате пытается двигаться так, как договорились (что очень приятно), но глаза за все зацепляются и везде застревают, не давая ни расслабиться, ни потянуться. Плечами внутрь мы кратковременно поднимали спину, но глаза тут же ее напрягали обратно. "Ах, как страшно на лесной лужайке Бедному игрушечному зайке... "
Переехали Трубу, начали рысь вокруг Компьютерного поля. Легче не стало
))) Хотя бежал конь примерно в той позе, про которую я чуть выше писала Свете, что мы так не можем. Впереди нас таращились глаза, следом тянулась вверх напряженная шея, а позади не сильно даже часто пружинили задние ноги. Спина подо мной чувствовалась совершенно каменной, а коня кидало по дорожке то чуть левее, то чуть правее.
Я решила далеко не ездить, потому что опять какая-то туча нарисовалась над лесом. Нас она зацепила самым краешком, уронив на нас всего несколько капель. Через перелесок я решила проехать на Сосновое поле, а там поездить по кругу. В лесу было удивительно! Ветер перебирал ветки, и было слышно шуршание капель, падавших с них вниз. В воздухе стоял аромат мокрых елок и травы. Иногда ноги в сандалях зацепляли высокие мокрые колоски, но это было даже приятно, вода была почти теплой!
Пока я наслаждалась мокрым лесом, Оззика колотили дергунчики, заставляя двигаться спазматически. Он не шел прямо, а постоянно отшатывался то левее, то правее, то вскидывался, то устремлялся быстрее вперед, а на мои попытки скорректировать его движение то не отвечал, то отвечал утрированно. Казалось, что он старается обходить все-все пятнышки на траве, из-за чего ему приходится резко отшатываться.
Выбрали серединку поля с примятой в разные стороны травой, пошагали по прямой и боком, а потом начали рысь. Вот удивительно, в высокой траве Оззик пружинил задом так, как мне на плацу и не снилось! И повод сам собой подобрался на штрипку короче. А ехалось мне не особо удобно. Я подумала, что это из-за этих небольших частых швырков. Постаралась поймать волну и подстроиться под нее - и все никак не получалось. Как же так?? И вдруг поняла, что волны-то нет. Есть пружинящий зад и зажатая от впечатлений спина, а кататься не на чем.
Стала плечами внутрь, вольтиками и чем там еще пришло в голову расслаблять спину. Только конь попробовал мне поверить, как споткнулся о кочку. Там их несколько было, я так и не запомнила где, и мы несколько раз за занятие с ними встретились. На удивление Оззик не стал делать из этого катастрофу. Местами по полкруга даже пробегал как на плацу - ровненько, ритмично и с круглой спиной, с волной, на которой удавалось немного прокатиться, пока глаза опять куда-нибудь не втыкались...
Попробовали галоп. Я попросила коня на шагу уступить плечом внутрь на пару шагов, потом сгруппировала его для галопа... подъем получился таким, что я поняла, что все то, что раньше чувствовалось как подведенный зад, было полной фигней! Я вообще не помню такого движения у Оззика!! Спина упруго поднялась, круп мощно опустился, конь поднялся спереди и очень легко поскакал по кругу. Я попросила его зарулить на вольтик контргалопом, это очень легко получилось, потом выровнялись, сделали вольт в другую сторону галопом... Как я его нахваливала! На этом конь жутко запереживал, ведь ему удалось что-то совсем новое! Мы стали пытаться подниматься в галоп, летели, глаза покачивались перед конем на пружинках... Расслаблялись на рыси, поднимались снова... В итоге на галопе получилось двигаться очень мягко, без ускорений и с ощущением волны подо мной. На этом и поехали домой.
Около дома я решила, что надо привести в порядок Оззины нервы. Мы зарулили на плац, в верхнюю часть, откуда вся дождевая вода стекла в нижнюю, и было вполне хорошо. На шагу конь сразу стал тянуться, на рыси с первых темпов поднялась волна, поднимавшая меня наверх так, что мне не приходилось привставать самой. Даже чуточку галопом прокатились, очень успешно.
И опять начался дождь. Поспешили в манеж, чтобы дошагаться. К нашим упражнениям на шагу добавили траверс, который тоже стало возможно командовать двумя ногами без риска перегреть систему. Конь стал очень ощутимо гнуться в корпусе, когда сгибаешь его одной ногой об другую!