У меня вот в плане методов иногда возникает дилемма: "зажимаешься? ОК, пока не будем об этом" или "зажимаешься? Просто послушай меня, потом поймешь, что тебе так удобнее!". Так соблазнительно настоять на своем, и то это и правда приводит к хорошему, конь ловит какое-то новое ловкое движение и начинает им пользоваться, то (чаще) это получаются сплошные нервы и единственный вывод: "фуф, я вроде остался жив", конь ничего из занятия не выносит, как бы красиво ни двигался в итоге.
Расскажу про сегодня. Впервые мы с Ежишкой приехали к Оззику вдвоем. Нет, во второй раз, первый был в несколько Ежиных месяцев, когда я брала коня на корде - шагали мы вместе с коляской, а рысили и галопили вокруг нее
Теперь Дима - взрослый дядя, с которым можно договориться, поэтому мы притащили кучу строительной техники на песок рядом с плацем, и я смогла спокойно поездить верхом
Оззика только выпустили в леваду, я опоздала минут на 10, тем не менее просто подошла и забрала его, свобода сегодня была ему не особо нужна
Он был весь распушившийся и поспешно линял на что-то потеплее. В начале работы даже пару раз кхекнул, будто подстыл. Двигался он тоже как-то окоченело... практически сразу завышагивал через спину, но медленно... так и хотелось двинуть его поактивнее. Изумительно походили боком, стало немного легче, но пришлось начинать рысь не доведя до конца шаг, потому что сегодня мы пытались совместить сто дел, и надо было спешить.
На рыси я чувствовала под собой выгнутую спину, но не чувствовала волны. Опять же хотелось двинуть поактивнее, но либо конь бы зажался, либо надо было его долго разминать. Ехалось очень удобно, коню удавались просто великолепные пружинистые переходы с шага на рысь и попытки таких переходов обратно на шаг. Хорошо удавались уступки шенкелю, а плечи внутрь только на небольших отрезках и под небольшим углом. Видимо, с более холодной погодой конь зажал спину, и ему сталь все сложнее, например, очень со скрипом сегодня тянулся. Тем не менее, он очень старался
Попробовали галоп в виде подъемов на полкруга-круг, очень здОровский получился галоп! Сиди себе, свесив ножки и катайся на круглой спине
Направо так хорошо двигался и смещал равновесие назад, что мы завернули контргалопом вдоль стенки налево, проехали короткую стенку, потом вниз... и когда надо было на конргалопе пройти поворот от стенки вниз к короткой стенке... конь сказал, что я вконец обнаглела и перешел на рысь
)))
А вот рысь после галопа удалась просто потрясающей! Было ощущение не волн, которые тебя поднимают и опускают, а одной волны, которая подняла тебя и несет на гребне. Похожее ощущение возникает когда он в поле рысачит своей профессиональной рысью над землей, только там он толкается жестко, а тут очень мягко. Любопытно, как это выглядело... ощущалось как что-то новое
Потом я наконец-то слезла и дала покататься другим
)) Пошли шагать вокруг поля, вернулись, расседлались... необычно видеть на сухом коне потный под седлом вальтрап!