Да, клавиши Оззику очень помогли с галопом. А боковое, которое мы делаем, я и описываю словами каждый раз, и фоткаем как он ноги ставит, а в терминах я не сильна.
Какой же сегодня дурацкий день! Поехали работать, а по пути к Оззику на недолго. В итоге выехали поздновато, Яндекс послал без излишеств по Дмитровке, пообещав пробку в таком месте, где она обычно все-таки вяло ползет. Встали мы минут на... 30? В совершенно другом месте, которое Яндекс красил зеленым. Такое тонкое место, где 5 полос собираются в 2... и там угораздило какого-то умняшу сунуться под фуру справа.......
Вот ну ё ж моё, за последние дни 4-я пробка на эту тему. Вот кто еще не знает, что справа фурам не видно легковушки? Нас этому даже в автошколе учили!
Сегодня с утра я пересматривала разные видео и набрела на видео о подборе седла. Прослезилась....... Приехав на конюшню, положила седло на коня. Что хорошо - у него вполне длинная спина и узкий хребет, как 3 моих пальца. У седла нашего канал шире. Оно даже перестало лежать на нем мостом, конь как-то более-менее заполнился. Но блин теперь оно спереди лежит так, что лопатки в него врезаются! Попробовала поседлать с толстым гелем, на котором я езжу - гель седло над конем поднял, лопатки сразу врезаться перестали. Я уж коня и сгибала, и ногу поднимала, и руку подсовывала... Вроде бы с гелем лежит. Не очень я поняла про трапециевидную мышцу, где на холке она крепится... Попросила коня опустить голову, пощупала руками что там шевелится при этом - вроде нащупала и вроде седло там не лежит... Но забегая вперед............ слезла я с этого урода, на котором даже вальтрапы не лежат идеально...... а у него напряжена поясница и если сжимать пальцами хребет, вдоль него пройтись, то он ойкает!!
Злые рожи я рисую не потому что пришло сладкое время шоппинга в поисках нового седла. А потому что то, что он показывает болезненность, вовсе не означает, что виновато седло! Когда одно время я ездила только по лесу, а по возвращении щупала его спину, я заметила, что если он в течение поездки нервничал и пучился на что-то, зажимаясь, то по приезде будет жаловаться на поясницу. А если вся поездка прошла расслабленно и мягко, то и спина будет мягкой. При том же седле, том же моем весе, моей посадке итд. Сейчас я долгое время наслаждалась мягчайшей спиной примерно до момента, когда мы снова начали включать в занятия галоп. Даже если я не позволяю ему носиться кракозяброй, а галоп мы делаем сейчас покажу какой, когда обработаю фотки, все равно он нервничает. И вот стала замечать, что какой бы замечательный галоп ни получался, началась какая-то зажатость в пояснице после занятия. Сегодня откровенно жаловался.
На вальтрапе отпечаток получается не идеальной формы, не отпечатывается участок за холкой. Тем не менее, сунешь туда руку - седло там прилегает. Но оно же не настолько прилегает, что пережимает потовые железы? Да и когда расседлываешь коня, в этом месте конь придавлен.
От мысли о выборе нового седла у меня чернеет в глазах и хочется отправить коня на пенсию. Даже при том, что сейчас есть машина, а не как когда мы покупали это седло, жуть как не хочется снова проходить через этот кошмар, выявлять сколько еще десятков моделей на нем не лежат. Мне рассказывали о девушке, которая приезжала в Карьер подбирать одной частнице седло на ее двух лошадей. Более дешевое из седел там стоило как два Оззика... Но это была ее головная боль как правильно подобрать и где найти седло... Шить на заказ... где?
Это не говоря уже о том, что я сегодня все занятие не могла толком сесть, а Оззик не мог толком побежать. Все никак не хотел двигаться от ноги, тянулся неуверенно - потянется, потом опять в спине просядет, а в шее скрючится... Я все никак не могла просто сидеть и кататься на задних ногах, все лезла вперед и ехала конем... Понимать не значит уметь! Я знаю, что так не хочу, а потом увлекаюсь процессом и опять еду конем, вся зажатая....
В общем в довершение всего мы встали в длиннющую пробку по дороге на работу.... и поняли, что легче перенести работу на понедельник, благо почти всех должны были делать заочно.
А вообще с седлом есть План Б. Сейчас начнется осень, непогода, слякоть, потом зима, темнота, наст... скорее всего, будем много пользоваться манежем. В манеже эффективнее всего нам работается на корде. Можно будет просто очень много работать его на корде и мало верхом, посмотреть, что на это скажет его спина.