Максим наверно думает, что мы все прекрасно понимаем о чем речь...
)) В общем, листая Википедию... 6-8 тысяч лет назад, когда развилось земледелие, одомашнили коров и придумали глиняную посуду, где-то в небесах взорвалась звезда, сбросив оболочки и сжавшись до размеров белого карлика. Звезда "разлетелась на все куски" (с) Еж, они разлетаются со скоростью 19 км/с - примерно как из центра Москвы до МКАДа, только за 1 секунду - и за все это время разлетелись на растояние примерно треть светового года от своего карлика. Треть светового года, 4 световых месяца... От Земли до Солнца световых 8 мин 20 с, для сравнения. Самого карлика видно на фотке как белую точечку в центре дырки от бублика. Пишут, что в любительские телескопы звезду не увидишь, но это зависит от того, чем смотреть
Глазами и правда не увидишь, а фотик видит больше нас, особенно при определенных приемах съемки.
Вот такая вот история у этой синюшной крапуки
)
Сегодня я полдня проявляла чудеса ориентирования по Москве с подтормаживающим навигатором, который то и дело спохватывался: "ой, ты же уже намного дальше! Ты же уже проехала!" - и я искала как вернуться обратно среди одностороннего движения, запрещенных левых поворотов и кучи железнодорожных путей. Сумела проехать по всем инстанциям.
К коню попала после 6. Холодало, решила не мыть, а почистить. Конь опять ни на что не жаловался. Вот что это такое было? Села верхом, поехала в поле, где ездили вчера. Начали просто изумительно! Конь настолько легко пользовался спиной! На шагу весь подо мной бурлил, запросто делал любые боковые, в руках был равномерно мягким и чувствовалось, что равновесие остается сзади. Сейчас стало хорошо чувствоваться, когда равновесие смещается, дает повод надеяться, что мы бегаем не только на переду
)) Когда мне легко удерживать равновесие сзади, конь сбалансированно двигается, не пытаясь упасть на повод, я прошу на шаг больше - подбираю повод короче, даю устаканиться, дожидаюсь, пока подо мной забурлит спина, а потом плавно выпускаю повод, давая потянуться и расслабиться. Обычно кгда конь вот так потянется, шаги делаются семимильными, а спина подо мной выгибается таким упругим горбом. Сложность в том, что чем короче повод, тем труднее не дать коню упасть на перед. Он с радостью скрючивает напряженную шею и перестает пользоваться спиной, потом первая неровность - и его уже несет инерцией. Поэтому когда подбираю его короче, стараюсь очень следить за спиной, чтобы она не отключалась, ну и командую это только когда чувствую, что коню будет легко выполнить все, как я хочу. Сегодня это получалось на шагу и один раз на рыси
)
Рысь сначала была просто фантастической. Я даже думала, что сделаем короткое занятие. Конь офигительно двигался через спину, проходил на повод, не торопился, при этом двигаясь активно... особенно налево. И вдруг мы потерялись. У меня перестало получаться раскочегаривать спину. Вроде вот хорошо двигается - и пружинисто, и на руках не пытается висеть, но по некоторым нюансам понятно, что не оно. Во-первых, не удавалось сместить равновесие назад. Моментами удавалось, конь обалденно бежал, а потом опять терялись, хорошо чувствовалось, как конь ныряет плечами вниз. Во-вторых, мне тут же приходилось подавать корпус вперед, мои плечи назад тут же разбалансировали нас еще сильнее. В-третьих, я сразу начинала замечать все неровности поля, пучки скошенной травы, дорожки. Конь за все начинал цепляться глазами и хуже группироваться, все начинало его ускорять.
Попробовала так, сяк, наперекосяк... вот наперекосяк лучше всего помогло
)) Как по мановению волшебной палочки конь в обе стороны побежал просто изумительно! Я смогла подбирать его выше и отпускать потянуться, а еще стали получаться очень ловкие переходы с рыси в шаг. С шага на рысь приходилось обманывать коня. Он шагал как по углям, подпрыгивая и приплясывая в ожидании перехода на рысь, семенил и переживал. Я просила его уступить задними ногами, допустим, согнувшись направо, конь уже готовился к рыси направо, весь обмирал.. и тут я просила его согнуться налево, озадаченный конь спокойно подставлял зад под себя - и я тут же просила рысь! Таким обманным макаром подучалось очень качественно!
Галоп опять решили не пробовать, очень уж хотелось закончить на той замечательной рыси, которая удалась нам в итоге.