Сегодня отправилась своим ходом к Дяде Оззи плюс расчистить нашего жениха Дему. 2.10 в один конец... Но с интересной книжечкой про копыта вполне себе
Приехала к Оззиному обеду. Наш ВРИО конюха жалеет лошадок, поэтому в сегодняшний холодный день выпустил Оззика в попоне. Я попросила так не делать, чтобы Оззик смог как следует обрасти к зиме, но сама в чем-то даже порадовалась, потому что чистить было меньше
Пока меня не было или мне было не до того, Оззи одичал и одеревенел обратно. С какими же судорогами началось сегодняшнее занятие... Даже на шагу коня мотало, передергивало и ускоряло, не было двух одинаковых шагов! Я старалась не столько корректировать, сколько просто ехать ровно, уходя с прямых на всякие боковые, и это более-менее где-то как-то помогло... Боковыми мы ходили неплохо, Оззик на удивление хорошо отвечал на ногу своей задней частью, но с передней частью было очень непросто договориться. Вот вроде расслабится, полегчает в руках, вдруг РРРАЗ!! - резко прогибается в холке, задирает шею, ускоряется вперед... Опять досылаешь его сзади, упихиваешь задние ноги под коня, пытаешься не терять волну... Но снова и снова эти швырки и метания.
На рыси после боковых конь вдруг здОрово помягчел в середине себя. Это настолько внезапно и ощутимо происходит, будто у коня появляется еще один сустав где-то под всадником - и после каких-то моих удачных действий он внезапно разблокируется и начинает будь здоров как амортизировать. Но как ни странно, разблокировавшись в спине и более равномерно побежав по кругу, Оззик перестал расслабленно уходить на боковые. При намеке на плечо внутрь он начинал с придыханием спешить, не поспевать задом за передом и самое главное во всем винить повод - при попытке сделать постановление он напрягал эту сторону шеи или даже отлетал шеей в другую сторону! Останавливались, размягчались одним поводом туда-сюда, снова пробовали.
Ездили мы долго, в итоге на рыси добились почти того, на чем заканчивали, когда занимались вдумчиво и более регулярно. Я не была уверена, не испорчу ли я все галопом, но решила рискнуть. Не испортила
Оззик не знал, в какую сторону лучше психовать, поэтому то правый Оззик скакал изумительным, неторопливым, мягчайшим галопом с хорошей волной по спине, то левый Оззик мягенько приходил на внешний повод и делал боковые. Соответственно, каждый раз тот другой Оззик страдал, корчился, внезапно прогибался в холке, будто от прострела, и пытался унестись, боковые были похожи на острую хромоту... У меня не хватает красноречия описать как это ощущалось сверху
)) Вот конь весь такой гибкий, постепенно мягчеет все больше, амортизирует все легче, вот его уже почти не несет... И внезапно у него будто штыри в теле появляются, блокирующие разные места. Штырило его, короче говоря.
Мы долго занимались и долго отшагивались. Оззик подпотел на плечах, думаю, что больше от нервов. Переживает, положит кучу, потом старательно ее оббегает. Но внезапно оббегать кучу - это же тоже стресс и повод для новой кучи, которую тоже надо оббегать. А уворачиваться от двух куч - это уже прямо настоящий стресс, это потянет на еще две кучи...
Так и отработались. Пошли с Надеждой расчищать Дёму, больше трепались, чем расчищались
) Оказалось, что у нас куча общих знакомых, которых мы всех вспомнили
))) Дема сотрудничал - сколько мог держал ноги, а потом вежливо, но уверенно просил отдать ему их, чтобы отдохнуть. У него проблемы со всей правой стороной, и ему вообще непросто балансировать. На разбитом зацепе правого переда, которым он загребает песок, так как вся нога плохо его слушается, появилась трещина с грибком, которую я порекомендовала попшикать. Дёма пшикалок боится даже когда пшикают рядом, а уж если на него, то прям совсем боится. Но мне удалось с ним договориться, когда я сначала крючковала копыто, потом возила баллончиком террамицина по подошве, потом постукивала по копыту, а потом мимоходом тихонько пшикала с расстояния 2 см
Дёма сначала не заметил, потом несколько секунд подумал.... "Мне показалось или нет? А вдруг да??" - и стал сильно раскачиваться взад-вперед, обдумывая произошедшее. Копыто я не отдавала, пока он не остановился и не расслабился. Похвалила. Во второй раз проделала то же самое - Дёма даже не качнулся
Обратно меня подвезли девчонки до ВДНХ. Раньше бы я все равно не уехала, т.к. автобус ходит по расписанию. На поездку к коню я потратила целый день и не погуляла с Димкой, чтобы успеть на удобный автобус... Скорее бы нам починили машинку!