Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Если вчера конь не мог тянуться, потому что чуть дуновение ветерка - и его уносило, как воздушный шарик, то сегодня он не мог тянуться, потому что гравитация была слишком сильной, пригвождала его к земле. Обычно именно в такие дни его легко потянуть, а как потянется - сразу появляется импульс. Но не сегодня. Вчера был израсходован двухдневный запас импульса, на сегодня не осталось. Я пыталась докричаться до коня шенкелем, на шагу делали всяческие боковые.
Плечо внутрь на шагу.
407201-4e374-91329989-m750x740-u3d1c1.jpg

Когда-нибудь это станет приниманием :)) Удивительно, чем лучше конь тянется, тем больше это похоже на принимание, а когда как сегодня, то надо приглядываться, чтобы отличить это от перемены по диагонали...
407201-c0312-91329990-m750x740-ud5664.jpg

407201-a017b-91329991-m750x740-u41751.jpg

407201-83193-91329992-m750x740-u5a708.jpg

Знакомьтесь, новый вальтрап :) Я купила его очень давно, все думала сделать на нем какую-то вышивку или аппликацию... но переезды, другие дела... оставила как есть, примерила... Ну да, "здесь могла бы быть ваша холка" :)))) И даже пришлось перешивать тесьму, держащую подпругу поближе к переднему краю. Хотелось как-то разнообразить нашу сине-серую гамму... Желтый только подчеркивает на нем какашечные пятна... захотелось попробовать зеленый, но что-то этот вальтрап на нашем отсутствии холки вообще не сидит :(
На шагу где-то как-то немного конь смягчился в теле, начали рысь. Нижняя часть плаца, где мы всегда занимаемся, сейчас достаточно жидкая, но можно ездить в верхней части и в середине. А там уклон сильнее. А чтобы бороться с уклоном, надо как следует потянуть спину и не терять зад... Потянуться никак не получалось, попробовала не терять зад... получилось черти что :( Смотрю прошлые фотки неделю назад, там намного лучшее получалось легче - хотя я концентрировалась только на ощущении поднявшей и несущей меня волны. Сегодня пыталась собрать воедино задние ноги, спину и шею... и корчи какие-то получились :( Удивительно, налево конь тянулся легче и рысил реже, но более красивые фотки получились направо.
Ловлю задние ноги...
407201-f6eb1-91329994-m750x740-uc06e2.jpg

Где-то между рысью по-диагонали и уступкой шенкелю. Мы обычно дорысиваем примерно до середины плаца, а до следующей стенки едем уступкой. Только там уже слишком близко к камере получается, не влезаем.
407201-d36bf-91329995-m750x740-ufa9e2.jpg

Пружинит, не проходит.
407201-e21a3-91329996-m750x740-u89187.jpg

Налево вон как хорошо тянется! Правда мне для этого пришлось наклониться вперед.
407201-37d62-91329997-m750x740-u406ff.jpg

407201-2ac4c-91329998-m750x740-u8dde5.jpg

407201-df595-91330000-m750x740-uaad1e.jpg

Не помню к чему эта крадущаяся походка :))))
407201-805c5-91330002-m750x740-udf023.jpg

407201-a5b47-91330004-m750x740-u15cc1.jpg

407201-06740-91330005-m750x740-ue5a3e.jpg

407201-18cd9-91330006-m750x740-u5a287.jpg

407201-74711-91330007-m750x740-uac74d.jpg

407201-f5631-91330009-m750x740-u5753a.jpg

407201-54c75-91330012-m750x740-u1ba98.jpg

407201-20bdc-91330013-m750x740-uddef6.jpg

Конь был легким, но не как обычно - упруго-легким, а просто легким, потому что до повода не доходил по большей части. Постоянно наваливался на внутренний повод и на внутренний шенкель, я бодалась с ним... Тоже сто тысяч плечей внутрь сделали, чтобы пересесть на внешнюю сторону немного. Попробовали галоп... оооооо...... Попыталась что-то такое:
407201-7b2f2-91330014-m750x740-udd738.jpg

407201-3bb5d-91330015-m750x740-ub8db6.jpg

превратить хотя бы во что-то такое:
407201-47d03-91330016-m750x740-uca51d.jpg

407201-d72f3-91330017-m750x740-ue1d19.jpg

Нервничает, шлепает губой, шею зажал... но хотя бы пытается спину поднять хоть чуточку.
407201-ac505-91330018-m750x740-uab05b.jpg

407201-ef059-91330019-m750x740-u53c3b.jpg

Занятие я не закончила, а бросила. Поняла, что драться с конем не хочу, сегодня просто мы друг друга не понимаем. Слезла и увела шагать в поля. Все занятие конь шел жутко нестабильно, не было двух одинаковых темпов, его мотыляло туда-сюда, а я что-то пыталась в этом сумбуре навоевать. Положительного только то, что я увидела со стороны свои попытки запихать под нас задние ноги, не расслабив как следует спину - и хуже результат, и меня в седле корежит, и коня болтает, все темпы разные. Так что все-таки будем стараться ловить волну, думать перво-наперво в этом направлении, а когда начнет двигаться стабильно, будем стараться пересаживаться больше назад.

Вообще я тут как обычно предавалась размышлениям и аналитике и пришла к любопытным заключениям. Это, наверно, я больше сама для себя пишу, не уверена, что читателям с их замечательными, сбалансированными лошадьми это пригодится. На Халлочке я могла ездить и кульком, и задом наперед (и такое было :) ), и с пакетами травы на коленях, там не было такого, что хвостик криво завяжешь - и коня все занятие валит на этот бок... :))) Просто, видимо, сидеть и размышлять самой с собой мне мало, хочется с собой еще и письменно пообщаться :)))))
Раньше я думала, что сгруппированное движение (не буду говорить "сбор") - это шея с рельефными мышцами, напружиненные задние ноги, на которых лошадь приседает... Ощущение тугого мячика, мощной машины, клокочущей под всадником. Оззик так мог, но с большим трудом, только очень напрягшись, поэтому это требовало напряжения и от меня - тут перевесить, там впихать, сям нашипеть, чтобы не носился :))) Такой трудоемкий способ давал нестабильный результат именно из-за своей трудоемкости. Теперь наше самое замечательное движение - это максимальное расслабление, ощущение легкой волны, которая тебя мягко поднимает вверх и несет вперед. Это управление шепотом, расслабление всего, что во всаднике напряжено, удобно сидеть - как в кресле! Непонятно только почему к началу первой рыси я обычно снимаю куртку :)))) Главная задача - не впихать задние ноги в повод, а размягчить в корпусе, вытянуть и погнуть разными способами, почувствовать, как конь смягчается и тянется в холке на прямых и в поворотах. Результат в целом достигается стабильнее, видимо, потому что расслабиться все-таки легче и приятнее, чем напрячься всем телом :)
Посадка моя, в принципе, всегда была эффективной, позволяла добиваться намеченной цели. Когда я поначалу в основном стояла на полевой или ехала сидя, но с сильно поданными вперед плечами, конь не так несся и нервничал. Когда я сидела на задней луке, мне удавалось легче запихать его задние ноги в повод :)) Если что-то шло не так, я старалась сесть тяжелее, чтобы сильнее загрузить зад. Сейчас я езжу максимально расслабленно, и если что-то идет не так, то стараюсь сесть легче, встать над седлом. Заметила, что потом весь день в машине тоже так сижу, будто на глубоком вдохе :))
Очень большой прорыв в моей езде случился благодаря попытке ездить с минимумом повода, просто держать его на какой-то длине, почти вообще ничего не делая им, и уж точно не отзывая. Я сразу поняла, как же много мне только казалось, а на самом деле было не так. Я была уверена, что веду коня ногой, а без повода поняла, что вести-то вела, только никто эту ногу не слышал. А если сидела на задней луке, то оттуда в принципе очень сложно достать до лошади ногой. Т.е. я управляла по сути весом и поводом. Как только повод замолчал, стало все понятно про ногу, а главное коню ее стало намного слышнее :) Все-таки любое шевеление повода сразу затмевает для него все остальное, вызывает первое желание вломиться всей тушей в это шевеление или убежать от него, задравшись. Нет повода - нет проблемы :)))) Сам взял повод - это уже его желание, а не мое.
Еще одна вещь. Раньше я пыталась отрабатывать сложные ситуации, дожидаться ошибки и усердно ее исправлять. Думала, что это покажет ему, как еще можно в этой ситуации поступить, кроме как выпучить глаза и урысачить вперед :))) А по сути я дожидалась стрессовой ситуации и пыталась не дать коню выйти из нее, а что-то там тоже стрессовое предложить. Постепенно я научилась концентрироваться на хорошем, игнорируя ошибки. Например, если Левый Оззик зажимается и не слышит шенкель, а Правый вполне идет на контакт, то занимаюсь 90% времени с правым, время от времени предлагая Левому примкнуть. И вот удивительно, ведь часто пишут про 30% в легкую сторону и 70% в сложную, а у нас получается, что если 90% в легкую сторону, то потом в сложную все получится само собой, без тренировки. Будто Левый Оззик за Правым подтягивается скачкообразно - то сильно отстанет, то разом наверстает. Правда я это хоть и умею, но то и дело просыпается во мне баран - упереться рогами в сложную сторону и бодаться с ней, бодаться... уже морды у обоих красные, а никто не уступает... Хорошо, что есть и занятия, когда мне удается поступать так, как хотелось бы - сосредотачиваться на хорошем, а не исправлять ошибки.
Это же относится и к упражнениям. Если, например, у коня непроходимость на повод, то раньше я бы все занятие потратила на то, чтобы дободать его до повода. В какой-то момент я поняла, что по такой логике я целый час тренирую прежде всего перистальтику, потовые железы, мышцы сопротивления - и все это ради вероятных пары минут желаемого движения в конце, а обычно близкого к желаемому, потому что конь уже на таких нервах, что просто не может двигаться ловко. И если я хочу на занятии потренировать нужные мышцы, то надо понимать, сколько времени за занятие они реально будут потренированы, с учетом глюков, конеедов и ста причин. Т.е. лучше продуктивно позаниматься на шагу, чем прободаться всю рысь, даже если в этот день рыси получится минимум. По этой логике мы все это лето очень мало ездили галопом.
Кажется еще о чем-то думалось... уже не помню :)

Проснувшись сегодня по будильнику рано утром, мы увидели совершенно белую и пушистую погоду!
407201-ca25f-91343812-m750x740-ueee39.jpg

407201-5b2b2-91343813-m750x740-u94801.jpg

407201-f536f-91343815-m750x740-u96829.jpg

407201-e532b-91343816-m750x740-u581ed.jpg

407201-e4d4b-91343817-m750x740-ua2f5f.jpg

Поехали на конюшню. По дороге я кусала локти, что не взяли большой фотик........ А что я хотела - проснуться по будильнику в пол9 и о чем-то думать? Спасибо хоть оделась в правильном порядке и права взяла! Но у меня всегда есть козырь в рукаве - не самый козырной, но тоже вполне надежный. С другой стороны, взяли бы большой фотик - наверняка бы оно уже все растаяло, осыпалось и превратилось в грязь. Самое красивое природа показывает, когда ты с ней один на один, максимум - со слабой техникой :)
407201-fafbe-91343827-m750x740-ufb800.jpg

407201-8f830-91343828-m750x740-u19b58.jpg

407201-f2489-91343830-m750x740-u19dd3.jpg

407201-b968b-91343832-m750x740-u88729.jpg

407201-a174a-91343834-m750x740-u7fc83.jpg

407201-b0281-91343835-m750x740-uc05ea.jpg

Оззик в леваде стоял и дремал, прикрывая глаза. Красавчик активно общался с нами, был бодр и весел, а Оззи выглядел примерно как я с утра - только не трогайте, я не в себе. Вернусь в себя после полудня! Даже ушел от нас ниже по склону.
407201-55c7c-91343836-m750x740-u6a139.jpg

407201-59c58-91343837-m750x740-ud6513.jpg

407201-7cb6e-91343838-m750x740-u2d3b9.jpg

Устроить бы Оззику качественную фотосессию в инее.... настолько эти пейзажи прямо его!
407201-99a98-91343839-m750x740-u5d94e.jpg

Занимались мы сегодня верхом и в манеже. Посмотрев вчера на себя со стороны, я решила загадать коню ощущение полета... Поначалу как обычно он не вполне расслышал - я думала о парЕнии, а он о пАреньи, все ходил и честно парился по поводу всего. И входа что-то стало два, а кто там за ними притаился?? Никого не видно? Ах, его еще и не видно??? :eek: Наложил кучу стресса и парился еще и по поводу нее - в общем, все как обычно.
Наверно мне бы дневник вести не на конном форуме с конной терминологией, а на каком-нибудь эзотерическом, где уместны все эти "я представила себе", "пошла за ощущением" итд... Но вот как-то так у нас получается эффективнее заниматься... Я не пыталась спружинить зад, поднять ему спину или еще что-то, я постаралась двинуть его активным, свободным шагом и так же активно и свободно уходить на все боковые, которые мы могли уместить в нашем крохотном манежике. Для активного и свободного движения он прямо вообще крохотулька... Но Оззик смог там изумительно размяться, корпус сделался пластилиновым, принимания удались лучше, чем вчера, и сразу как-то и спина подо мной поднялась, и зад запружинил.
И тут пришла Маша с конем на корде. Мы как раз начинали рысь, и у Оззика появилась цель - обогнать лошадь на корде. Подумаешь, он по внутреннему кругу бежит, который меньше! Наш ипподромный боец умеет очень быстро бежать, пусть и по внешнему кругу! Но лишь бы хоть на полноса обогнать... В общем я очень следила, чтобы наши кони бежали в разные стороны, иначе связь моего воображения с коневыми ногами терялась... Как-то потихонечку нам все же удалось договориться чуть мягче бежать, чуть реже, а потом и Маша увела коня. Оззик тут же выдохнул, поднялась волна, я с удовольствием прокатилась на почти совсем замечательной рыси. Но Маша привела следующего коня :))))) Волны стихли, Оззик стал усиленно вписываться в промежуток между стенами и кордой. Это есть у нас такая фишка, что он от страха не вписаться ловко перестает тянуться и даже группироваться и двигается по-старинке, как годами не падал. Не доходит до повода и все, хоть тресни, потому что не тянется. Убери границы - сразу будет и тянуться, и доходить. Дело привычки, конечно... Мы же обычно одни занимаемся.
На этом мы пошли шагать в поле, чтобы не испортить впечатление от того, чего нам удалось за занятие достичь.

Да. Сегодня чудесная погода. И очень красивые фото.А вальтрап прекрасного цвета Оззи и пейзажу весьма к лицу.
Я сегодня тоже в 8.30 еле сползла с кровати.Завидую мужу,который в 6-7 подрывается во сколько бы ни лег и готов бежать.

Елена, Лариса, спасибо :)
Вальтрап мне по цвету тоже нравится, но вот это как он торчит над холкой колом... Удивительная у Оззи спина - мало того, что седло не подберешь, так даже вальтрапы на нем не сидят!! :))))) Но вот сегодня я его как-то немного пониже положила, подальше сдвинула... чуть меньше торчал, чем вчера. И да, как-то на удивление подошел к заиндевелому пейзажу :) А то я уж даже думала его продать... а теперь жалко стало :)
Юль, вот в снегу у нас много красивых Оззиных фоток. И как он скачет в вихре снега, и как скачет с брызгами по талому снегу... но самая моя любимая серия фоток - как Оззик скачет по снегу во время персикового заката - грива с хвостом и снежные брызги персикового цвета! Одна из этих фоток у Максима на фейсбуке заглавная :) Хорошо бы этой зимой еще что-то такое попробовать снять.

Удивительная сегодня погода. Красивущий иней сменился снегопадом. Мягким, теплым, уютным снегопадом... прямо как в песне - "падал теплый снег", вроде бы метель, а удивительно тепло! И так по-новогоднему радостно и празднично. На детскую площадку несмотря на темноту высыпало полно детишек. Димка увидел, что снег лепится, предложил сделать снеговика. Перед тем, как выйти, я в окно увидела метель, но снег таял не долетая до земли. Когда мы выходили, каждая вторая снежинка не таяла. Дошли до площадки - все было покрыто тонким слоем снега. Начали катать первые два кома - они все быстрее нарастали! Димка впервые катал снежный ком, ему это страшно понравилось, и главное получилось качественнее, чем у меня :))) Из двух мы сделали чудика на ножках и с рожицей из палочек и листьев, а потом Димка стал катать третий, как жук-навозник целеустремленно толкая его по периметру всей площадки :)))) Получился он с две Димские головы!!
По ходу путешествия вокруг площадки мы встретили ребенка в бордовом комбинезоне. ребенок заинтересовался Димкиным снежным шаром.
- Мальчик, не трогай!
- Дим, это девочка.
- Нет, мальчик!
- А ты спроси!
- Скажи, ты девочка или мальчик?
- Я девочка.
- Мам, он девочка!
:))

Вчера прогулялась по Митинскому лесопарку. Ну и как же без любимой речки?
Я так поняла, что в ту сторону вы ещё не гуляли?

Какие красивые кружева! :) А где это? Между Митино и Путилково? Один раз там были, тропинка завела в заболоченную низину, хотя обещала вывести обратно в Митино :)))

А где это? Между Митино и Путилково?
Аня,это надо пройти Митинский лесопарк насквозь ближе к Новобратцево, там есть живописный спуск-зимой меня подмывает оттуда скатиться на саночках, а от крайнего дома поселка Новобратцево к речке ведет вполне цивилизованная лестница, а потом тропинка к речке. Вы были очевидно в другой части лесопарка, там действительно ближе к речке болото,даже зимой можно провалиться(что я и сделала однажды в мороз -28 :eek:)
Посмотри по карте пос.Новобратцевский, ул.Парковая,дом 31. Вот от него вниз к речке и ведет лестница.Прямо со двора.

Dezora, очень красивое фото! С глубиной!:)
Спасибо,Аня!:) Моя любимая речка Сходня...

Последнее редактирование:
Очень красивая фотография, Dezora! Мечтаю тоже когда-то научиться фотографировать так, как вы с Анютой)

Мечтаю тоже когда-то научиться фотографировать так, как вы с Анютой)
Аня,дело за малым: берешь фотоаппарат и снимаешь,снимаешь, снимаешь...
Попутно читаешь умные советы в интернете или в книге, спрашиваешь профи и пробуешь разные настройки(следуя инструкции):)
У тебя и фотомодель есть, собственная лошадь.Есть на ком оттачивать мастерство;).

берешь фотоаппарат и снимаешь,снимаешь, снимаешь.
Ага, я так и делаю! При этом намедни попробовала ручные настройки по инструкции.... дооолго выставляла... и все соревнования по выездке запорола - все у меня спортсмены получились размазанными, словно бы гуашью нарисовали, а потом провели мокрым валиком по невысохшему. При этом то тут, то там, вдруг проглядывают четкие, ясные букеты цветов, которыми украшали боевое поле. Очень красиво! Так и не поняла, что это было! ))))

Сверху