Сегодня отвезли папу расчищать на соседнюю конюшню, а сами с Димкой поехали к Дяде Оззику. От снега не осталось и следа, и это наверно единственный плюс плаца с сильным уклоном - все стекло
Чуть чавкало, но в целом плац был совершенно рабочим.
Судя по тому, что конюха потом спросили меня, надо ли выпускать Оззика в такой дождь, как вчера... видимо, он вчера не гулял. По крайней мере, импульс зашкаливал. Коня несло, кажется, помимо его воли! Я не могла его потянуть вперед на шагу - так он спешил! Сжимался в мячик и катился... Ничто из того, что я обычно себе представляю, не работало. Тогда я сосредоточилась над тем, чтобы задние ноги толкались не где-то там и не куда-то там, а пружинили под нами с конем, принимая на себя вес. Ух они запружинили сразу!
Конь по-прежнему моментально ловил картинки, которые я рисовала себе в голове, но единственно - с помехами. Подумаю об удлинении шагов - тут же нас уже несет! Так что думала я только о задних ногах, о том, как они под нами пружинят. Очень чувствовалось, когда они начинали отставать от нас, я тут же старалась их поймать - лучше всего это удавалось, когда я делала утрированное постановление до тех пор, пока не удавалось поймать его ногой - тут же смягчала руку. Чередовали рысь прямо и плечом внутрь, старалась так настроить связь с задними ногами, чтобы я в любой момент могла уйти на плечо внутрь, повернуть или наоборот, дальше проехать - и задние ноги не терялись, так и пружинили под нами. Очень хорошо удавалось преодолеть этот деревянный внутренний бок - когда задние ноги не успевают за центром тяжести, коня несет плечами вперед, пусть даже формально по траектории плеча внутрь, только он совершенно не проходит... Обычно в этой ситуации шея слишком сильно свернута внутрь, а бок не восприимчив к шенкелю, конь будто одной шеей выполняет упражнение, а не всем конем
Не совсем одной шеей, но не от ноги, не проходит, есть инерция, несбалансирован, может унести со стенки на диагональ... И вот бывает, что сплошные нервы и ну никак ты не пересадишь его назад, чтобы он поднял свои плечи и сбалансированно и влегкую побежал боком, а сегодня это хорошо удавалось. Именно вот так вот - чувствую, что шенкеля перестает хватать, сгибаю внутрь сильнее, чувствую, как вес смещается на внешнюю сторону коня - и тут же удается его поймать на внутренний шенкель
Когда на рыси связь моих ног с его задними ногами практически наладилась, попробовали галоп. Если сравнивать ожидания и реальность, то из всех аллюров сегодня лучше всего удался галоп!! Я загадывала медленную скорость, пружинящий, глубоко заскакивающий под коня зад и подвисание - и все это тут же получила
Капельку тоже попрактиковались в ловле коня на внутренний шенкель, направо удалось прямо совсем чудесно, налево сложнее. Очень хвалила его, хотя в течение занятия приходилось и прикрикнуть в плане докричаться, коневые эмоции здОрово заглушали мои пожелания
)
Посадила Димку на отшагивание, сходили к машине за фотиком и пошли отшагиваться в туманные поля. Не знаю, почему многие считают такую погоду плохой и депрессивной. У меня ноябрьские слякотные сумерки - это одно из самых любимых времен года! У меня в это время обычно случаются обострения созерцательности, желания глубоко внутри себя о чем-то размышлять, анализировать, перебирать воспоминания и ассоциации, читать статьи по психологии...
)) И кажется, что природа вокруг такая таинственная, недосказанная, полная приключений и такого, от чего сердце замирает... Это так же захватывает дух, как гулять по ночному лесу - такому тихому, уютному и сказочному... Если бы со мной не было Димки, я бы вряд ли удержалась от соблазна поехать на несколько часов в поля! Тем более, это Оззин конек - шаг-рысь по безгрунтице (по прямым
) ) на дальние расстояния, он в этих ситуациях ведет себя как знающий свою работу специалист, любующийся тем, как ловко у него все получается, и гордый сознанием, что на него может уверенно положиться божество в седле...
) Главное условие хорошей прогулки - это чтобы всем участникам она доставляла радость. Коню хорошо - и мне хорошо
Он собой любуется, я им любуюсь, вдыхаю холодный аромат тумана, не обращаю внимание на что-то, что там слегка сыплет с неба, стараюсь держаться травы, где не так скользко, и высматриваю в сумерках, где там въезд на просеку, по которой я несколько лет назад проезжала один раз... наслаждаюсь тишиной, одиночеством, запахами влажного поля... ах.....
В общем, Димка был с нами и ехал на Оззике. Но вокруг поля по дальнему маршруту, чтобы и конь отдышался, и я насладилась туманными видами
- Ну Дядя Оззи! Не опускай голову!! (Я все боялась, как бы Димка не натянул повод так, что Оззи стартанет рысью.... но у нашего коня-няньки и мысли такой не возникало!)
Под этим дубом мы летом снимали сладенькие портреты с Оззиком
Яркие, солнечные и сладенькие. Не знаю у кого как, но у меня теперешний вид этой опушки и этого дуба вызывает такой прилив эмоций... как обложка захватывающей книги. Обычная обложка, а как перелистнешь... так и тут - не просто сумерки, дуб и морось, а краешек целой огромной сказки...