Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Так, но еще "красивее", - некоторые части тел размазывались плавными линиями... видимо, повторяя движения лошади и всадника))) А неподвижный цветок остался ярким пятном))) Дабы Анютин дневник не засорить "фотографией для чайников", пожалуй, у себя в дневнике повыкладываю "шедевры" - вдруг кто придет и объяснит, что я делаю не так))))

Согласна, тут дело в практике :) Я вот до сих пор встаю в ступор от терминологии, перевожу с русского на русский... просто запомнила какие-то параметры съемки для разных условий... Ну и экспериментирую, пробую один кадр снять с разными настройками. Но вообще техническая сторона - это к Максиму, он мне в сложных ситуациях подказывает :) Движение вот стараюсь снимать, задавая выдержку 1/250 или короче, 1/500... тогда получается резко, а чтобы еще и не темно - можно исо побольше поставить. Но я буду считать, что я крута, когда смогу сфоткать огоньки в нашем парке так, как я их вижу... своим близоруким зрением... :)))

Новобратцево... аааа, это где мы с МКАДа заезжаем в Митино! Да, там еще не были ни разу :) В тот раз мы спускались по лестнице около... ммм... она к пруду около Муравских улиц выходит.
Ничего себе - в трескучий мороз провалиться в воду! Наверно бодрит и закаляет :)))

Покаталась на Дяде Оззике сегодня. Постаралась двинуть активно и свободно, на шагу получилось очень качественно размяться! Правда принимание получалось только в сочетании с уступкой, змейками, а если просто попросить принимание, то пугался и напрягался. Боком-то шел, вопрос как.
На рыси Оззик двинулся свободно, пружинисто, спина чувствовалась упругим горбом, задние ноги уверенно пружинили под нами. Все-таки вот занимаешься размягчением, вытягиванием спины, а все остальное получаешь приятным бонусом, оно складывается само, причем качественнее, чем когда пытаешься специально этим заниматься... Попробовала представить себе,будто конь тянется более длинными шагами - тут же спина выгнулась будто еще больше, конь пошел стабильнее и реже, более пружинисто. Правда мне показалось, что я чуть наклонилась вперед по сравнению с обычным положением. Ну может ему так удобнее, у нас каждый следующий шаг требует облегчения спины...
А потом получилось смешно :) Я подобрала коня в "рабочее" положение и стала командовать уступки и плечи по разным траекториям. Сначала конь никак не мог расслабиться, потом стало получаться, я его нахваливала. Пошагали... я обдумывала, как его теперь ловчее потянуть. И вдруг - что такое? Конь покакал, потом задрал шею в небеса, и хоть адом по-прежнему пружинил, совсем не тянулся и не проходил. Немалых усилий стоило его потянуть, он прямо боялся чего-то... тут до меня дошло, что конь посчитал, что после разминочной рыси и боковых жди беды... не к ночи будь помянут этот аллюр!! Посмеялась над ним, долго в обе стороны укатывала рысью, в итоге потянулся лучше, чем до этого и тоже на более редкой рыси.
Ну а потом я решила аккуратно попробовать галоп. Первая реприза направо получилась достаточно свободной и без психов, у Левого Оззика я понимания не нашла, еще пару раз поднимала направо, предложив уступку и плечо. Если бы не коневые нервы, все могло бы получиться! Т.е. мы все сделали как задумывалось, но с помощью такой-то матери :))) Без моих "тихо, придурочный!!" конь начинал дрожать на скаку, а так чувствовал, что я контролирую ситуацию, и дрожал чуть меньше.
Отрысились просто отлично и пошли шагать по удивительно красивым, новогодним полям со свежим пушистым снежком :)

Ань, а ты не пробовала менять порядок чередования аллюров? Удивить коня? Взять и первую же рысь закончить галопом. А заключительный галоп не делать.

Пробовала, причем вот когда снимали видео, конь сам меня удивил, предложив галоп вместо рыси :))) Сначала он, видите ли, недостаточно размят, ему трудно скакать галопом, а потом он уже вполне размят, но так страшно переживает! Пробовала чередовать галоп и рысь, обычно приводит к ухудшению рыси - торпедой вытягивается и летит, не забывая какать при смене направления... :)))
Главное на одном занятии делает любые упражнения на галопе, легко находит баланс и я не теряю его ногой, а на другом хоть тресни... даже вот получается все, а нервы при этом зашкаливают, удовольствия никакого. Но сегодня он меня так порадовал на рыси, что галоп можно было бы вообще не делать :) А вот завтра я себе пообещала, что возьму его на корде, и тут-то в основном галопом и займемся!

Главное - это не говорить лошади, что ты что-то там напланировала на следующее занятие, а то тебе быстро.... откорректируют твои планы.:D

Свежее видео про конечка, который имел проблему скручивания шеи под себя и был жутко пугливым. "Один раз чего-нибудь испугается, несется через весь плац, а потом полчаса продолжает этого бояться". На этом видео они начали его поднимать. Всадница ездит непривычно глазу, но, честно сказать, по мне куда важнее как лошадь в итоге бежит, уж как там ей удобно этого движения достигать - ее дело.

С этим конем они бодались очень долго. У него была пустая, больная спина, привычка скручивать шею, привычка пугачками переводить разговор с работы на конеедов, привычка вламываться в повод с огромной силой итд. Т.е.постоянно приходилось лавировать между сопротивлением. Конечно можно позавидовать их буддийскому спокойствию, сколько раз на разных видео встречающемуся - они вообще не обращают внимания на попытки их сбросить, ладно уж на просто пугачки от конеедов. Остановили - дальше едут, будто ничего не было. Я могу этой логики придерживаться с земли, а в седле не всегда, к сожалению. Особенно бесят попытки выстрелить до команды, причем не дослушав каким аллюром...
Задумалась вот над чем. У них есть правило, что более сложные для конкретной лошади вещи они пробуют понемногу, возвращаясь к простому заданию как только лошадь зажмется. Не пытаются просылать, разрабатывать сквозь зажатость в надежде, что потом расслабится. Как вот на учебку подсаживаются сначала на 3-5 темпов, потом больше, потом на полкруга, а не сразу на 10 минут, и смотрят, насколько это не повлияет на свободное движение через спину. Только появится зажатость - встают обратно на строевую.
С нашим галопом всегда связаны психи, но иногда в процессе удается перенести больше веса наружу-назад, конь оощущает себя ловчее и относительно успокаивается. Правда каждый следующий подъем и на следующем занятии мысли о галопе опять повергают в ужас. Иногда получается очень хорошо размять на рыси и первую репризу галопа сделать спокойной и от ноги, а потом коня начинает штырить. Возможно, стоит попробовать не делать галоп подряд много, а в моменты лучшего баланса аккуратно пробовать хоть по полкруга, а потом опять много более простых заданий...
Было бы здОрово иметь возможность делать галоп переходом с другого движения - не специально с шага подбирать повод, группировать и поднимать, а с любого движения, где он сгруппирован и сбалансирован, аккуратно поднять в галоп на чуть-чуть. К сожалению, так даже на корде не получается... предчувствие галопа врасплох не дает спокойно двигаться, то и дело конь задирается и тыкается передом, готовый сорваться в галоп, боится тянуться - вдруг я кааак скомандую галоп, а он не готов в него взорваться?? На корде я хотя бы могу командовать галоп из рыси, чередовать по нескольку кругов рыси и галопа, под верхом об этом даже помыслить нельзя... Попытка поднять с рыси приводит к такой зажатости, что перестает иметь смысл. Да и на корде - то перейдет на галоп до команды, то на рыси не может тянуться, боится, но по большому счету чередовать рысь и галоп удается.
Ну и конечно видно, что даже самый его лучший галоп на корде все равно очень несбалансирован, он не обманывает, что ему трудно и страшно. Уже больше тянется, уже лучше подводит зад, может им не отмахивать, чем когда мы начинали тянуть спину, но даже просто скакать с опущенной шеей ему очень трудно, постоянно проваливается в холке, скручивается под себя, иноходит...
В общем, наверно, попробуем с галопом пойти по пути максимизации спокойствия за занятие :)) Подарил спокойный галоп по собственной инициативе - спасибо, ставим галочку напротив галопа. Выдал псих при подъеме - спасибо, не надо, восстанавливаем спокойствие на другом движении... наверно пока попробуем так :) Что толку от сознания, что он иногда может делать упражнения на галопе, когда каждый следующий раз при мысли о галопе он останавливается и какает, а потом пытается до команды выстрелить из-под всадника?

Последнее редактирование:
О, какие тут новости народ распространяет! С Днём Рождения!

Очень часто видишь: когда у людей случаются какие-то проблемы с лошадью, их посылают на "Старый друг" искать своё решение. Желаю и дальше быть таким же инициативным, разбирающимся и любящим своё дело человеком!!! Ну и счастья, обыкновенного. :)

А мы вчера влезли на чужую конюшню через окно... :))) А все потому что по периметру конюшни как раз заливали бетон, и единственным способом туда проникнуть была лестница, приставленная к окну. Не пускаете коваля через дверь - так он в окно влезет! :)))
Потом нам пришлось пилить из Щелково аж в Клин, не успели накануне 3 лошадок.

С Днём Рождения!

Спасибо за позитивнейший дневник, полезнейший сайт и красивенные фотографии!
Продолжай в том же духе!:D

С Днём Рождения, Аня! Позитивного настроения, взаимопонимания в семье и с четвероногими друзьями (Ёжик и Оззик рулят!), хорошей погоды, красивых пейзажей,отличных фотографий, и вообще,решения всех проблем по мере их поступления!:)

Анют, С Днем Рождения! Здоровья крепкого, удачи и пусть все задуманное получается:)

Анюта, лучик света в царстве не всегда солнечной погоды на форуме прокони-ру! Поздравляю тебя с твоим днем! И, конечно, присоединяюсь к пожеланиям всех, ну и от себя: чтобы мирное небо, чтобы любовь в семье, чтобы не ломалась машинка, чтобы красивые фотографии и побольше, и чтобы оба твоих коня - Правый Оззик и Левый Оззик радовали тебя одинаково, и как можно чаще)

Аня, с Днем Рождения!!!! :)
Здоровья и счастья тебе и всем членам семьи, т.ч. хвостатым, четвероногим и т.п.
Пусть сбываются твои мечты !

Сверху