Свежее видео про конечка, который имел проблему скручивания шеи под себя и был жутко пугливым. "Один раз чего-нибудь испугается, несется через весь плац, а потом полчаса продолжает этого бояться". На этом видео они начали его поднимать. Всадница ездит непривычно глазу, но, честно сказать, по мне куда важнее как лошадь в итоге бежит, уж как там ей удобно этого движения достигать - ее дело.
С этим конем они бодались очень долго. У него была пустая, больная спина, привычка скручивать шею, привычка пугачками переводить разговор с работы на конеедов, привычка вламываться в повод с огромной силой итд. Т.е.постоянно приходилось лавировать между сопротивлением. Конечно можно позавидовать их буддийскому спокойствию, сколько раз на разных видео встречающемуся - они вообще не обращают внимания на попытки их сбросить, ладно уж на просто пугачки от конеедов. Остановили - дальше едут, будто ничего не было. Я могу этой логики придерживаться с земли, а в седле не всегда, к сожалению. Особенно бесят попытки выстрелить до команды, причем не дослушав каким аллюром...
Задумалась вот над чем. У них есть правило, что более сложные для конкретной лошади вещи они пробуют понемногу, возвращаясь к простому заданию как только лошадь зажмется. Не пытаются просылать, разрабатывать сквозь зажатость в надежде, что потом расслабится. Как вот на учебку подсаживаются сначала на 3-5 темпов, потом больше, потом на полкруга, а не сразу на 10 минут, и смотрят, насколько это не повлияет на свободное движение через спину. Только появится зажатость - встают обратно на строевую.
С нашим галопом всегда связаны психи, но иногда в процессе удается перенести больше веса наружу-назад, конь оощущает себя ловчее и относительно успокаивается. Правда каждый следующий подъем и на следующем занятии мысли о галопе опять повергают в ужас. Иногда получается очень хорошо размять на рыси и первую репризу галопа сделать спокойной и от ноги, а потом коня начинает штырить. Возможно, стоит попробовать не делать галоп подряд много, а в моменты лучшего баланса аккуратно пробовать хоть по полкруга, а потом опять много более простых заданий...
Было бы здОрово иметь возможность делать галоп переходом с другого движения - не специально с шага подбирать повод, группировать и поднимать, а с любого движения, где он сгруппирован и сбалансирован, аккуратно поднять в галоп на чуть-чуть. К сожалению, так даже на корде не получается... предчувствие галопа врасплох не дает спокойно двигаться, то и дело конь задирается и тыкается передом, готовый сорваться в галоп, боится тянуться - вдруг я кааак скомандую галоп, а он не готов в него взорваться?? На корде я хотя бы могу командовать галоп из рыси, чередовать по нескольку кругов рыси и галопа, под верхом об этом даже помыслить нельзя... Попытка поднять с рыси приводит к такой зажатости, что перестает иметь смысл. Да и на корде - то перейдет на галоп до команды, то на рыси не может тянуться, боится, но по большому счету чередовать рысь и галоп удается.
Ну и конечно видно, что даже самый его лучший галоп на корде все равно очень несбалансирован, он не обманывает, что ему трудно и страшно. Уже больше тянется, уже лучше подводит зад, может им не отмахивать, чем когда мы начинали тянуть спину, но даже просто скакать с опущенной шеей ему очень трудно, постоянно проваливается в холке, скручивается под себя, иноходит...
В общем, наверно, попробуем с галопом пойти по пути максимизации спокойствия за занятие
) Подарил спокойный галоп по собственной инициативе - спасибо, ставим галочку напротив галопа. Выдал псих при подъеме - спасибо, не надо, восстанавливаем спокойствие на другом движении... наверно пока попробуем так
Что толку от сознания, что он иногда может делать упражнения на галопе, когда каждый следующий раз при мысли о галопе он останавливается и какает, а потом пытается до команды выстрелить из-под всадника?