Не такую как в инете... Да ведь там есть все и даже больше, чем можно придумать! Еще попробуй скопируй...
Сегодня приехали к Оззику с Димкой в такое время, чтобы в манеже никого не было - и с таким же прицелом приехали еще двое
))) Манеж был занят, в нашем распоряжении было поле или навозка. Решила попробовать навозку, чтобы и Димке не просто копать снег и на нас пялиться, а еще была возможность повосхищаться минипогрузчиками, бульдозером и прочей прееелеесссстью
) Еще у меня была мысль, что навозка же пружинистая как батут, а это же и есть то самое, над чем мы работаем. Может ему там будет легче? Так и оказалось. Уже на шагу Оззик вмиг размялся, стал отлично тянуться плечами. А вот на рыси почти сразу нашел какую-то ямку, споткнулся на ней задней ногой, на следующем кругу насторожился, но снова споткнулся, а потом честно полкруга морально готовился к этой ямке, а полкруга приводил в порядок нервы после встречи с ней
))) Никак у нас спокойной работы не получается, все испытания для ранимой нервной системы...
)))
Но я-то уже теперь знаю, как обратить Оззин нервяк себе на благо. Самое интересное, что верхом я еще могу понять, что когда представляю себе какую-то картинку нашего движения, то как-то там сообразно этому сажусь и формирую то, что представила. Но на корде-то... Представила, как он тянется плечами вперед, вынося ноги, представила пружинящую холку... что я делала - точно так же досылала сзади. Оззик разве только чуть оперся на корду, самую капельку, и тут я увидела, как он будь здоров как выгибается в спине. Казалось, что наша низкая холка совсем пропадет в этом "мостике" из спины и шеи
Подобравшись к страшной ямке, Оззи включил третью космическую... и изобразил то, что наверно в его понимании является прибавкой, призовой такой прибавкой
))) В общем передние пятки засверкали в воздухе впереди коня
))))) Я не возражала, пусть двигается как ему хочется, лишь бы через спину. На четвертом круге конь задумался, а стоит ли эта ямка таких усилий по трудному грунту навозки...
)))) Сбавил скорость, побежал просто очень красиво и сбалансированно, а потом даже расслабленно потянуться смог. Выдохнул.
Галоп тоже очень понравился. Пока я гадала, выбрать мне вариант с более глубоко заскакивающим под коня задом, но задранной шеей, или вариант с вытянутой вперед шеей, но семенящими движениями, конь сам придумал, что будет глубоко заскакивать под себя задом, стараться так же выгибаться в холке и по капельке тянуться шеей от себя. Я даже ничего особого не просила, он сам придумал, что будет так делать - мне осталось только восхититься и поддержать
На навозке он, конечно, быстро устал, так что занятие получилось коротеньким, но эффективным. Шагать пошли как обычно вокруг поля и как обычно с Димкой на горбу. Только на этот раз без седла. Потом привели на конюшню, я хотела надеть попону... а попоны-то и нет, ее по ошибке надели на Серого. ОК, велела коню стоять в проходе (в недоуздке, но без привязи), Димка пообещал за ним приглядеть, а я пошла за Серым, чтобы поменять попоны. Пока я вела Серого на конюшню, Димка решил посмотреть, почему меня так долго нет, я увидела его в воротах. А Оззик? А Оззик вышел из конюшни по плечи, но пост не покинул. Сказали стоять - он стоит. Он же честный!
Попоны поменяли, я прицепила Оззика на чомбур и попросила Димку помочь мне его довести до левады. Оззик только один раз проявил инициативу, когда проходили мимо полыни - подумал, что не будет ничего ужасного, если он обгонит Димку и чуть-чуть подкрепится, пока тот его догоняет. Димка поднял возмущенный крик, я стала объяснять, что делать, а Оззик уже и сам оторвался от еды и приготовился следовать дальше. Так и довели обоих коней до их левад
А потом поехали покупать мне зимние лыжные штаны, чтобы мы могли с Димкой кататься на санках, ну и вообще для тепла... Что-то отстала я от цен... раза так в 2
Штаны не купили, зато купили Димке коньки
Если мои мне еще не малы, то будем с ним кататься
А если малы, то чуть погодя будем кататься. Любопытно сейчас делают - раздвижные коньки на 4 размера ноги. Взрослые бы так! А то в беременность нога выросла на размер - теперь ничего из прежнего не подходит...