Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А "первый блин" очень даже симпатичный получился!И на стене хорошо смотрится.

Спасибо! :) А мне все кажется, что не то... То ли шары хочется по цвету подобрать, то ли мельче игрушки повесить... не могу решить с соломенными игрушками - оставить или поменять... Благо там все легко снимается, можно будет поэкспериментировать :)
но, самое главное, какая качественная рысь!
Прямо бальзам по сердцу :)) Вот уже который раз получается его порыв в полях направить через мягкую спину - и мы оказываемся на ступеньку выше, чем можем на обычных занятиях. Будто заглядываем в будущее - через какое-то время мы так начинаем делать уже и на обычных занятиях, но сначала только с "полевым импульсом" :))
Димку я сажаю с собранными стременами. Так как-то исторически сложилось. Он ставит на них ноги, не особо опираясь, но когда рысью ездит, то все-таки опирается. Они немножко сползают за поездку, но посадка да, больше на скаковую похожа :) Не придумала пока, как быстро сделать Ежиную длину стремян. Это надо расстегивать путлище и несколько раз оборачивать вокруг стремени, там дырок таких нет... Но Димка так быстро растет, что наверно скоро уже и до дырок дорастет :)

Ой, еще 2 фотки забыла :) Лисик всегда смотрит вопросительно. И вопрос этот "Доколе??" - доколе мы собираемся морить голодом безвинных котов или доколе мы будем их преследовать с маниакальным желанием погладить?? Вот надо будет коту, чтобы его погладили - он сам подойдет. Например, моя мама иногда среди ночи просыпается от настойчивого мурчания в ухо и подлезающей под руку полосатой головы :))
407201-884b2-91435241-m750x740-u288dc.jpg

Котик Васик приглашает к нам в гости людей в черных брюках :))
407201-f9ce1-91435242-m750x740-u1d8aa.jpg

Елочка получилась просто замечательная!!!!:rolleyes:
Кину идею дочке, она еще больше оценит ;)

Котики такие выразительные :p

Спасибо! :) Я вчера подумала и еще чуточку мелких игрушек добавила, на фотографии оказалось лучше, чем живьем, видно где получилось пустовато. А Максиму пришло в голову заменить лампочки в люстре на более яркие, сразу елочка больше заиграла :) Столько нюансов, оказывается...

Сегодня мы с Оззиком поехали попытать грунта в поле. За лето и осень на плацу конь отвык от того, что под ногами может быть неровно, поначалу очень кипятился по поводу каждой кочки. Я даже подумала отправиться в манеж, но там для нас тесновато, все-таки решила последний разочек попробовать договориться в поле. И нам это удалось :)
Оззик бывает неподъемным бревном, когда он двигается небыстро и плохо отвечает на ногу - в такие занятия его помогает глубоко потянуть, отчего он сразу мягчеет и легчает, импульс появляется. А бывает как сегодня - "яркая экспрессивная окраска" всех движений, рысак пылкий со взором горящим, напряженная шея торчит в небеса, напряженные глаза вылезают из лица, чтобы изобличить всех конеедов, притаившихся вокруг, коня ускоряет просто от всего! Мне всегда было трудно с его такими настроениями - то, что я просила, он мог выполнить только на небыстрой скорости, а в таком настроении он постоянно улетает. Его очень трудно сократить и достаточно трудно расслабить, глубоко потянуть. Но на последних трех занятиях у нас стало получаться какое-то совершенно новое движение, которого еще не было. И вот на удивление, Оззины подрывные настроения очень легко трансформировать в это движение. Буквально - представил себе, тут же получил по нескольку темпов, которые к следующей репризе складываются в стабильное, уверенное движение, которому не мешает ни моя посадка, ни неровности поля, ни конееды! Видимо, в кои-то веки удалось найти приемлемый для обоих способ применения Оззиного рвения! :)))
На шагу я попыталась добиться свободного, активного движения, постаралась сидеть легче - через какое-то время конь двинулся мягче, стал легко уходить на боковые с обратным постановлением. В поле уступка и плечо внутрь соединились воедино :)) С прямым постановлением я пробовать не стала, решила наладить с ним контакт на более простых вещах. На рыси сначала была жуткая болтанка, конееды-конееды и аааа-кочки-кочки, конь отказывался расслабляться. Но как только я представила себе, как он делает более длинные шаги, как бы плечами тянется вперед перед тем, как поставить ногу... я получила очень интересное движение. Конь выгнул спину упругим горбом, я отчетливо ощутила пружинящие под нами задние ноги, он мягко пришел на повод и пошел очень ровно и стабильно. Я много раз слышала выражение "перед шенкелем", но пока не соображу, можно ли его к нам применить хотя бы в каких-то случаях. А вот такое движение я бы охарактеризовала как "над поводом" :))) Будто вся передняя часть коня поднимается вверх - мощно, но в то же время расслабленно, будь здоров как амортизирует, совершенно нигде не зажимаясь, и равномерно приходит на повод. Чуть более упруго и ощутимо, чем ставший привычным около-контакт, с которым мы расслабленно тянемся. То я радовалась, когда начинало чувствоваться, как он тянется от холки вперед, холка размягчается и получает возможность амортизировать в движении, а тут будто коня становится больше перед седлом... даже не перед седлом, а вот именно над поводом, будто он не в холке пружинит, а всей своей передней частью, которая поднимается выше. При этом я могу его потянуть дальше, отдать весь повод, взять повод на "рабочую длину" - это не сбивает коня с равновесия. В общем еще потренируемся, а потом попробуем снять на видео, любопытно посмотреть со стороны как это выглядит :)
Конечно Оззи был бы не Оззи, если бы настроения просто стали мирным импульсом. Время от времени нервы пытались взять верх над нашей гармонией, но стоило мне гавкнуть, как конь будто ставил себе галочку "все хорошо, у нее ситуация под контролем" - и сотрудничал дальше. В таких настроениях, когда даже на такой отличной рыси все-таки время от времени его зажимает и ускоряет, я сомневалась, стоит ли затеваться с галопом... подолью масла в нервный огонь, вообще откажется сотрудничать... Решила аккуратно попробовать. Конь сначала не понял, перешел на рысь, потом с рыси поднялся в галоп - и чего я вообще не ожидала, пошел прямо таким глубоким галопом от зада!! Как-то очень легко было сохранить это ощущение "много коня над поводом" :) - даже на галопе!! Мы потом поднялись еще и налево, и направо еще несколько раз - просто отлично! Я, правда, просила по чуть-чуть совсем, переводя на рысь на замечательном, не дожидаясь ухудшения. Потом отрысились и пошли за Димкой, чтобы прокатить его вокруг поля.
Оззик и под Димкой был весь на стреме. Все куда-то вглядывался и прятался за меня :)))) Так продолжалось, пока я не обратила на это Димкино внимание. Еж предложил рассказать Оззику сказку. Хмм, раз песенки помогают... Сказка была примерно такая.
Давным-давно жил красный итси-битси спайдер паучок. (Почему у нас все сказки про английских паучков - не знаю!) Нашел он как-то красное яблоко и стал называть себя яблочным итси-битси спайдером. Яблоко он съел, а огрызок выкинул в помойку. Зеленый итси-битси спайдер приехал на зеленом мусоровозе, забрал весь мусор и увез его на свалку.
Такая вот сказка! :))) Когда Димка закончил, я обратила внимание, что Оззик с совершенно спокойным взглядом пасется на ходу, позабыв про конеедов :))))

Отличная елочка! У меня сейчас это головная боль - задали задание в саду ;)

Да, люди в черных брюках это актуально ;)

Ань по-моему, вы с Оззиком доработались до того самого, к чему стремиться должен каждый выездковый всадник.
Когда лошади впереди "много" и она вся проходит от шенкеля вперёд.
А то, что конь у тебя темпераментный и впечатлительный- так именно такие лошади успешны в большом призе.
Без темперамента там делать нечего.
Ну, самый яркий и избитый пример-это конечно езда Галла на Тотиласе.Мне всегда приходит сравнение "укрощенный огонь" не в том смысле, что его подавили и пригасили, а в том, что направили в правильное русло и договорились сотрудничать на пользу дела.
Про сказки: Махатик у нас тоже горячий и темпераментный, иногда заводится, что выражается в его нежелании тормозить под детьми.Так вот, я часто говорю, рассказывай ему сказку, разговаривай с ним, он очень это любит...:) И помогает ведь!

Наташ, спасибо :) А вам какую елочку задали сделать?

Елена, очень надеюсь, что это оно :) Трудно сказать. У нас вот ощущение волны по коню появилось еще когда, а сейчас оно настолько развилось и усовершенствовалось... сейчас кажется, что тогда это была еще не волна :) Вот это ощущение, что коня перед седлом становится больше, будто он вырастает в холке - мы всегда к нему стремились и время от времени достигали, но дело в нюансах. Раньше конь от этого ощущался как плотно надутый мячик, а сейчас остается расправленным и гибким. И я не голову ему поднимаю, кажется, что я остаюсь на месте, его голова остается на месте, повод по обыкновению длинный, а поднимаются именно плечи, отчего и вся спина поднимается. Вчера, правда, он быстро начал уставать от такого движения, начал искать отговорки - мы и закончили занятие.
Любопытно, что Махатику тоже сказки помогают :) В расчистке тоже иногда помогает что-то там журчать интонациями сказочника, лошади прислушиваются и перестают дергаться!

А любую, главное своими руками и не такую, как в инете - вот и ломай голову!
Ну и чтобы хоть как-то ребенок поучаствовал в изготовлении.

Не такую как в инете... Да ведь там есть все и даже больше, чем можно придумать! Еще попробуй скопируй...

Сегодня приехали к Оззику с Димкой в такое время, чтобы в манеже никого не было - и с таким же прицелом приехали еще двое :)))) Манеж был занят, в нашем распоряжении было поле или навозка. Решила попробовать навозку, чтобы и Димке не просто копать снег и на нас пялиться, а еще была возможность повосхищаться минипогрузчиками, бульдозером и прочей прееелеесссстью :)) Еще у меня была мысль, что навозка же пружинистая как батут, а это же и есть то самое, над чем мы работаем. Может ему там будет легче? Так и оказалось. Уже на шагу Оззик вмиг размялся, стал отлично тянуться плечами. А вот на рыси почти сразу нашел какую-то ямку, споткнулся на ней задней ногой, на следующем кругу насторожился, но снова споткнулся, а потом честно полкруга морально готовился к этой ямке, а полкруга приводил в порядок нервы после встречи с ней :)))) Никак у нас спокойной работы не получается, все испытания для ранимой нервной системы... :))))
Но я-то уже теперь знаю, как обратить Оззин нервяк себе на благо. Самое интересное, что верхом я еще могу понять, что когда представляю себе какую-то картинку нашего движения, то как-то там сообразно этому сажусь и формирую то, что представила. Но на корде-то... Представила, как он тянется плечами вперед, вынося ноги, представила пружинящую холку... что я делала - точно так же досылала сзади. Оззик разве только чуть оперся на корду, самую капельку, и тут я увидела, как он будь здоров как выгибается в спине. Казалось, что наша низкая холка совсем пропадет в этом "мостике" из спины и шеи :) Подобравшись к страшной ямке, Оззи включил третью космическую... и изобразил то, что наверно в его понимании является прибавкой, призовой такой прибавкой :)))) В общем передние пятки засверкали в воздухе впереди коня :)))))) Я не возражала, пусть двигается как ему хочется, лишь бы через спину. На четвертом круге конь задумался, а стоит ли эта ямка таких усилий по трудному грунту навозки... :))))) Сбавил скорость, побежал просто очень красиво и сбалансированно, а потом даже расслабленно потянуться смог. Выдохнул.
Галоп тоже очень понравился. Пока я гадала, выбрать мне вариант с более глубоко заскакивающим под коня задом, но задранной шеей, или вариант с вытянутой вперед шеей, но семенящими движениями, конь сам придумал, что будет глубоко заскакивать под себя задом, стараться так же выгибаться в холке и по капельке тянуться шеей от себя. Я даже ничего особого не просила, он сам придумал, что будет так делать - мне осталось только восхититься и поддержать :)
На навозке он, конечно, быстро устал, так что занятие получилось коротеньким, но эффективным. Шагать пошли как обычно вокруг поля и как обычно с Димкой на горбу. Только на этот раз без седла. Потом привели на конюшню, я хотела надеть попону... а попоны-то и нет, ее по ошибке надели на Серого. ОК, велела коню стоять в проходе (в недоуздке, но без привязи), Димка пообещал за ним приглядеть, а я пошла за Серым, чтобы поменять попоны. Пока я вела Серого на конюшню, Димка решил посмотреть, почему меня так долго нет, я увидела его в воротах. А Оззик? А Оззик вышел из конюшни по плечи, но пост не покинул. Сказали стоять - он стоит. Он же честный!
Попоны поменяли, я прицепила Оззика на чомбур и попросила Димку помочь мне его довести до левады. Оззик только один раз проявил инициативу, когда проходили мимо полыни - подумал, что не будет ничего ужасного, если он обгонит Димку и чуть-чуть подкрепится, пока тот его догоняет. Димка поднял возмущенный крик, я стала объяснять, что делать, а Оззик уже и сам оторвался от еды и приготовился следовать дальше. Так и довели обоих коней до их левад :)
А потом поехали покупать мне зимние лыжные штаны, чтобы мы могли с Димкой кататься на санках, ну и вообще для тепла... Что-то отстала я от цен... раза так в 2 :eek: Штаны не купили, зато купили Димке коньки :) Если мои мне еще не малы, то будем с ним кататься :) А если малы, то чуть погодя будем кататься. Любопытно сейчас делают - раздвижные коньки на 4 размера ноги. Взрослые бы так! А то в беременность нога выросла на размер - теперь ничего из прежнего не подходит...

Сегодня любовалась свежевыложенным видео на art2ride, которое им прислали на критику.

Уилл Фэрбер прокомментировал, что это прекрасно как музыка, хочется замолчать и просто наслаждаться этим зрелищем :)) Девушка занимается с полутяжиком всего пару месяцев после того, как она принесла несколько жеребят (т.е. сколько-то там лет была не в работе). Что мне нравится в их видео - там занимаются с самыми обычными лошадьми, которых вокруг много. У них у всех разная манера двигаться, разные части тела зажаты, развиты или не развиты, но смотреть на работу с ними дает намного больше, чем смотреть видео крутых выездковых лошадей, которые двигаются совершенно непривычно глазу, как какой-то другой вид животного... очень сложно спроецировать на свою лошадь.
Сегодняшний день прошел под кодовым названием "Экви", т.е. мы расчищали в Эквиторусе, Эквиленде и конюшнях, которые легко с ними объединить. Получилось 6 конюшен по 1-2 лошадки в каждой. Несмотря на Ярославку, мы практически нигде не стояли, и даже успели в человеческое время приехать к Дяде Оззику! Плац сейчас закрыт до сильных снегопадов, в поле кочки и мне показалось, что недостаточно светло (хотя наверно зря так показалось), поэтому мы пошли в манеж. Оззика там обуяла, видимо, клаустрофобия. Максим предположил, что он почувствовал себя куском конины в консервной банке :)))) Бедный конь весь напрягся, жутко боялся не вписаться в стены, отчего заспешил и старался не подходить к стенам. Есть лошади, которые в углы не заходят, а Оззи как только мог держал дистанцию от стен :)))) Временами казалось, что он пытается отталкиваться от них передними ногами...
Памятуя свою находку последних дней, я сконцентрировалась на его плечах, представив себе, как они тянутся вперед на каждом шаге. Через какое-то время конь из зажатого камушка слегка вытянулся в спине, перенес равновесие наружу-назад, потянулся от холки вниз, а спину выгнул упругим горбом, стал этой самой холкой пружинить, сбавил скорость, более редко пошел, пружинисто... Все так, но очень чувствовалось, каким напряженным он при этом оставался! Особенно когда я попробовала сесть на учебку - сидеть получалось, спина была выгнутой, но шел он жестко и резко. Ничего общего с обычным ощущением мягкого кресла, в которое садишься отдохнуть.
Формально конь все делал как надо практически все занятие, но намеки на расслабление пришли только под конец занятия. Я даже решила рискнуть предложить галоп, но вызвала этим такую истерику (хотя формально, опять же, конь достаточно сбалансированно и небыстро двигался), что перевела его на рысь и заверила, что совсем не хочу его мучить! На рыси мы опять долго носились и пытались тянуться плечами и пружинить в холке, расслаблением нас так и не накрыло... Я решила, что мудрее будет слезть и прогуляться по полю. Сарочка же пожелала мне ума, смею надеяться, что и это пожелание начинает сбываться :))))

Анют, с прошедшим тебя!! Счастья и здоровья :) И хорошей погоды :) Ну и можно денег тоже, да, побольше, дабы было разнообразнее куда применить все остальное :)

Первый блин комом - очень понравилась елочка! И идея шикарная, и твоя елочка - хихи, вот если б ты не начала рассказывать, что и где там потерялось, я б и не обратила внимания. Я подумала бы - ух ты, как красиво она выглядит на этой стене с простыми обоями :)

И видео полутяжика очень нра :) Кстати, сама полутяжик тоже :)

Аньк, спасибо :))) Я когда эту елочку сделала, мне все казалось, что все не так... а потом при дневном свете посмотрела, и оказалось, что заиграло то, что сливалось и меркло :) Чуть холодных бликов на соломенных игрушках - и они будь здоров как стали различимы. Стена, кстати, не с обоями, а крашенная, и тоже при разном свете совершенно разная.
Видео с полутяжиком такое спокойное и ровное, лошадка поняла задачу и старается, а девушка не просит больше, чем она может. Получается расслабленная, поднятая спина, свободные плечи, ритмичное движение, лошадка пробует пружинить. Любопытно будет следить за их развитием, это их первое видео. Еще с удовольствием слежу за развитием вороного конечка из видео, которое я вешала выше на странице, он больше похож на Оззика количеством сомнений, метаний и желанием скрутить шею. И у него как-то прямо очень видно, как можно пружинить в холке, выгибая спину.

У Димки недавно появились буквы с и ш, исчезло заменявшее все х. На днях как-то утром у него появились т и д, он говорит их мягко, но больше не заменяет на к и г, только р картавое пока остается. Даже как-то грустно, что теперь не услышим всякие "ку-ку - сказал коварный поезд" и "гавным гавно" :))) Или "Оззик, гуга кы хпехых?". А твердое Ежиное НЕК!! Теперь какое-то сюсюкающее неть... Или не менее твердое "Не хмехно!!" :)))
Зато у Ежа есть свои ругательства :)) Сативный - эвфемизм от слова противный, которое выражает верх Ежиного негодования. И еще дмитранный :))) В честь Дмитровского шоссе :)))) Но он прямо ругается этим словом, чаще всего подкалывает папу: дмитранный Максим!

Или не менее твердое "Не хмехно!!"
Мне почему-то часто встречались дети, которые так любили приговаривать. Интересно, почему? Над ними обычно все потешаются?:rolleyes:
дмитранный Максим!
Что-то есть в этом такое... ругательное!:D

Не знаю :)) У Димки это цитата из Свинки Пеппы, на это нужно отвечать продолжением цитаты: "по-моему, все-таки чуточку смешно" :)

А расскажите мне, как нужно ухаживать за пуансетией, которая рождественская роза? Что-то у нашей стали желтеть листья. Что она любит? Мы ее кажется немного подморозили, когда в приоткрытое окно резко задул ветер, я переставила ее где светло, но тепло. Под защиту двух горшков с кактусами, чтобы котам не пришло в голову попробовать ее на вкус.

А вообще кажется стало вырисовываться, как Оззик должен разработать спину, чтобы ему было легко подняться и не зажаться от этого. Видимо, дело в том, насколько он раскрепостится в области холки на движении по прямой и в поворотах. Чтобы определить, достаточно ли развита спина, Art2ride смотрят на спину за седлом - ровно ли там или все еще есть провал, на живот - выглядит ли живот жеребым или нет ощущения, что он висит, пресс накачался, и на шею - может ли лошадь вытянуть длииииинную шею или пытается ее как-то напрячь или скрючить. Я еще смотрю на холку, насколько шея и спина свободно пружинят. Оззик вот еще недавно не мог потянуть шею вперед от холки. Чуть какая трудность - шея-то округлена, а основание шеи тут же напряженно поднималось, холка проваливалась вниз и мышцы вокруг нее напрягались, шея и спина переставали пружинить в движении. В повороте то же самое - еще весной пройти поворот на шагу для него было сложно, он не мог потянуться внешней стороной в повороте, в каждом повороте чуть проваливался в холке, старался задраться. Потом он научился тянуться от холки вперед и на прямых, и в поворотах, сейчас только на галопе осталось впечатление, будто внешняя сторона ему коротка :)) И на принимании. А сейчас он стал пробовать сильнее амортизировать холкой, больше поднимать спину и основание шеи и отрабатывать ими трудности жизни, и опять иногда в поворотах сбивается, потому что сложно, а на прямых старается, предлагает максимум, а потом устает, ищет предлог не доходить, но я стараюсь раньше успеть отдать ему повод и дать пошагать :)
Любопытно. Когда он хорошо вытягивает спину, ему легко под нее подвести зад, он сам это делает. Когда он хорошо тянется плечами, в поворотах тянется внешней стороной, амортизирует холкой, он сам приходит на внешний повод. Когда воодушевление добавляет сил, задние ноги активнее подводятся под вытянутую спину и пытаются поднять перед, это очень ощущается. Думаю, что мне не придется его специально поднимать, он сам себя начнет поднимать, а я получу возможность взять повод короче. А пока об этом речи вообще не идет, нам нашу спину еще разрабатывать и разрабатывать! Я же хочу, чтобы все задуманное получилось с улыбкой и с удовольствием :) И думаю, что мне надо каждое занятие стараться тянуть его на всю длину повода, когда он доходит до такой длины повода, у него будь здоров как тянется спина! Т.е.думать не о том, как подобрать, а о том, как вытянуть еще больше :) Он все равно пока скукожен сверху и растянут снизу. А под вытянутую, свободную спину ему становится легко подводить зад, что он тут же и делает. Конечно очень здОрово, что при всей зажатости и пустоте его спина ровная, а не проваленная.

Последнее редактирование:
Правда жизни :)))) Разгадываем с Димкой разные задания на сообразительность в книжке. 4 картинки про мышку Сашу: Саша просыпается, одевается, умывается, завтракает. Вопрос: что будет делать мышка Саша дальше? Димка затрудняется с ответом. Я подсказываю: а мы что делаем когда проснемся, умоемся, оденемся и позавтракаем? Димка просиял: собираемся на конюшню!!

А еще кто знает такую скороговорку: шла Саша по дороге и ела хлеб? :)) Как говорил племянник моей подруги: на еду и цветы друзей не бывает :)))

Сверху