Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

По-прежнему испытываю фотографическую ломку... ТАКАЯ погода пропадает!! Только и фоткать что из окна. На этот раз попробовала не из окна, а через окно. Удивительно, но фонари получились оранжевыми, как я их вижу!! Правда еще получаются паразитные огоньки, кратные камерности стеклопакетов :))))
Кто с нами на каток (когда я выздоровлю)? :) Можно на бесплатный, вот этот:
407201-0b887-92138817-m750x740-u7716c.jpg

А можно на платный, вот такой:
407201-f3342-92138819-m750x740-ucc147.jpg

407201-caea6-92138818-m750x740-u8d7cb.jpg

А вот и наша елочка, и конечно АзальПетровна :))
407201-a36c8-92138820-m750x740-uf47a2.jpg

407201-c48d9-92138821-m750x740-ubb0b9.jpg

Аньк, здОрово! Я рада :)

Вчера у нас случилось светопреставление. Я решила попробовать снова начать выходить на улицу, конечно же съездить к Оззику. Максим вышел пораньше, решил прогреть машину...... а она взяла и не завелась! Максим снял аккумулятор, явно дело было в нем, принес его домой погреть. Поставил около батареи - отопление отключили!! Я полезла что-то там искать в интернете - интернет слетел... :eek: Я уже боялась до чего-то еще дотронуться, чтобы оно тоже не поломалось!!
Зато потом как приятно было, когда сначала заработал интернет, потом починили отопление (какая-то там авария произошла), а потом на вопрос "У тебя есть зарядник?" Вика Zoloto предложила не просто его одолжить, а еще и привезти! Это послужило отличным поводом пригласить Вику на чай, да не одну, а с собаками, которые за последнее время очень социализировались. Их теперь можно гладить, тискать, они тоже начали все позволять малышам... прямо собаки-няньки :) Димуха был безумно рад таким гостям, загнал их за можай... :)))
Сегодня аккумулятор зарядился, и машинка завелась! :) Поехали, правда без Димки, к дяде Оззику. Пока Максим расчищал коня на соседней конюшне, мы почистились-поседлались и поехали в поле. Не особо мне там понравился грунт, кругом кочки, ямки и ложбинки... хотя, конечно, пофоткаться больше хотелось на фоне природы, а не едва влезая в кадр в манеже. Но уж что поделать!
Надо сказать, накуталась я как на северный полюс! Самая теплая кофта, термоштаны, лыжные штаны, повязка на уши... Пар из ушей пошел уже на шагу :))) Это бедный Максим, стоя почти неподвижно с холодным фотиком в ледяном манеже, чуть дуба не дал. А у меня в штанах было лето :))))
Тянемся на шагу.
407201-474c3-92182546-m750x740-u76082.jpg

Вариантов рыси Оззик предлагал несколько. 1) "рысь от шеи", а не от зада.
407201-340c6-92182549-m750x740-ue4632.jpg

2) "единорог идет в атаку!", опустив плечи и выставив вперед свой рог.
407201-41571-92182604-m750x740-u1f55c.jpg

3) "рысь всеми мышцами лица" - такая завязанная в узелочек рысь с напыженной шеей и лицом.
407201-6bb34-92182548-m750x740-u17bc5.jpg

Ответ на все это у меня один - подвигаться боком, пока задние ноги не примут на себя больше веса. На плече внутрь Оззик стал выставлять внешнее плечо и пытаться игнорировать ногу, так что пришлось ставить его перпендикулярнее движению. Но если плеча внутрь обычно требуется больше, то такого вот перпендикулярного бокового движения понадобилось сначала с полкруга, а потом буквально по паре темпов освежить реакцию на ногу - и конь сразу начинал замечательно слышать шенкель!
Вот тут первый кадр - везет внешним плечом, задрался, задние ноги отстают. Второй кадр - задние ноги пытаются нас догнать, а конь пытается пройти через спину. Кажется, когда у нас совсем красиво получилось, чтобы еще и шею расслабить и потянуться от себя, мы оказались так близко к Максиму, что не влезли в кадр :)))
407201-dc5f9-92182547-m750x740-ub9237.jpg

Левый Оззик на удивление потянулся легче правого!
407201-bd4a9-92182550-m750x740-u3bd13.jpg

С правым мне было сложно, постоянно переставало хватать ноги. Вернулись на шаг, я предложила коню новую порцию боковых, до тех пор, пока я не почувствую спружиненные подо мной задние ноги. Сначала Оззик изобразил что-то по египетским канонам - плечи в фас, ноги в шаге :))))
407201-a5d78-92182551-m750x740-ub80c8.jpg

Только мне не было нужно, чтобы Оззик делал широченные шаги под прогнутую спину. Я хотела почувствовать как задние ноги спружиниваются под поднятой спиной. Как-то примерно так:
407201-6d9e2-92182552-m750x740-u5e604.jpg

Рысь сразу стала более свободной. Я старалась на рыси не упустить ощущение пружинящих подо мной задних ног, а потом потянуть коня насколько он сможет. Удлинить шаги, потянуть от себя в шее... Коню было сложно, при попытке тянуться он падал на перед, а двигаясь с более подведенным задом легко скрючивался... но потихоньку-потихоньку что-то стало получаться :)
407201-6e0f1-92182553-m750x740-u97ddf.jpg

407201-2cca7-92182554-m750x740-u51a44.jpg

407201-6f14a-92182555-m750x740-uc3650.jpg

407201-b2833-92182557-m750x740-ua9a0f.jpg

407201-40210-92182558-m750x740-u7dd48.jpg

407201-14279-92182559-m750x740-uc9d2a.jpg

407201-ea02c-92182560-m750x740-u75c60.jpg

Вообще говоря, я уже давно езжу на коне в чем ни попадя, только меняю длину стремян под толстую или под тонкую подошву. Мои новые лыжные штаны всем хороши (кроме длины :)) ), но в них не только конь не чувствовал мой шенкель, а я и сама его не чувствовала. Ощущение было будто я еду верхом, закутавшись в пышную пуховую перину :))))) Везде тепло, мягко, только где лошадь вообще не понятно! Так что удивительно, что мы в итоге друг друга поняли.
Оззик честно пружинил задними ногами, пытался тянуться, хотя то и дело чуть поджимался обратно, но вот чего совсем не вышло - это ощущения полета. Я уж и пробовала сесть так и сяк, и представляла себе разные картинки, даже заклинание произнесла: "Земля прощай! В добрый путь!", но мой воздушный корабль так и не полетел. Хотя под конец занятия здорово расслабился. Art2ride это называют "get in the zone", когда лошадь развешивает уши, ее перестают беспокоить конееды, больше ничего не мешает и не отвлекает - она просто равномерно двигается, полностью уйдя в ощущения :) Когда Оззины задние ноги наконец-то перестали выбегать из-под коня, когда он стал пытаться потянуться - он перестал обращать на что-либо внимание вообще. Мимо нас через манеж выводили коней в леваду, открывали-закрывали лязгающую дверь - он будто этого не слышал. Видимо, какие-то приятные ощущения в теле получаются, если он настолько в них уходит :)
Вообще говоря, верхом я полезла потому что ко мне еще не вполне вернулся голос. Шипеть "шшшагом!!!" можно и шепотом, конечно... но мне показалось, что легче будет покататься сегодня. Да и хотелось в седло. Но на рыси оказалось, что я еще не до конца выздоровела, и мне все было сложно. Закончили занятие потому что я выдохлась, а потом долго шагали, пока я не отшагалась, не конь.
В заключение занятия сняли видео :) Специально сняли смешной момент (правда это второй дубль, в первый раз Оззи еще экспрессивнее заспешил при наборе повода :))) ) - шагаем, я подбираю повод - коневая шея тут же выстреливает вверх, а ноги начинают куда-то мчаться, грозясь вообще подорвать из-под меня. Раньше именно подрывал, хоть рысью, хоть галопом, сейчас остался рудимент :))) В ответ на это я велю ходить боком, заступать глубоко и тянуться получше. Правда чуть не дождалась, рановато скомандовала рысь, поэтому переход получился от шеи. А потом по ощущению бежал неплохо, хоть и немного зажато, а на видео я вижу, что зад то и дело отставал, коня перевешивало на перед, и он то и дело зажимался, переставал тянуться. Какие-то отдельные темпы получше бежит, а потом опять зажимается... Я еще по своей посадке заметила - если я могу сесть ровно, значит конь тянется от ноги, а если я сижу, наклонившись вперед, значит ноги мне не хватает, конь по какой-то причине не тянется. Т.е. от того, что я просто возьму и сяду ровнее, ничего хорошего не произойдет, только зажмется, а вот если конь начинает тянуться, то я тут же получаю возможность сесть ровнее. Ну... оклемаюсь, надену штаны потоньше и знаю над чем поработаем :))

Оззик молодчинка!!! ;)

А вот все хочу спросить... Вы на рыси не сидите, не облегчаетесь, а стоите на стременах.
Это для чего-то нужно?

Елена, спасибо! Вас тоже с праздником :)

Полин, хмм... как раз облегчаюсь :) Просто когда он берет на спину, привставать достаточно совсем капельку, может поэтому так кажется? Кстати, для меня это показатель - если я получаю возможность сесть глубже и привставать, почти не отрываясь от седла, то значит ему будет легко везти меня учебкой, я не зажму его, если просто сяду в седло.
(Мы разве не на ты? :)) )

А мне как раз-таки нравится такой вид посадки: и по Аниным рассуждениям, и по рекомендациям тренеров, которые со мной работали. Можно, конечно, вставать более заметно, но такая посадка подходит лошадям с очень большой амплитудой движения, а на лошади со среднестатистическими движениями при такой посадке есть риск простаивать лишние темпы или попросту перегонять лошадь. Не зря же многие говорят, что движение лошади само должно подсказывать, когда приподыматься из седла, и вот я всегда представляла это как работу Ани и Оззика. :)

Кстати, а какой у вас размера манежа? Ты когда-то выкладывала видео с кордой и мне казалось, что это вообще бочка, а тут вроде бы вполне себе манеж!

У нас наверно так получается.... сначала я больше приспосабливаюсь под его движения, а когда он расслабится, то мои возможности расширяются без риска его зажать. Сначала я еду как бы над конем, пока он зажатый, потом получаю возможность сесть глубже, а потом на хороших занятиях могу облегчаться активнее, подавать плечи назад итд, не теряя коня. Когда у нас был долгий период одинакового грунта и одинакового места работы, конь легче расслаблялся. Вот на этом видео я по ощущениям привставала выше, и конь не терялся, а только начинал свободнее работать передом:
Вчера показалось, что он тоже двигался более расслабленно, чем обычно в манеже, но пока все равно мы только наверстываем то, чего достигли на плацу. Ну и на корде он предлагает намного больше, под верхом мы пока о таком не договорились :)
А манеж у нас и правда как бочка - 18х24. Оззик в нем боится тянуться и начинает зажиматься и мельчить, особенно если я запихиваю его в углы. Но конечно я ужасно рада, что у нас теперь всегда есть грунт и защита от ветра! Ну и Оззик постепенно привыкает тянуться и в манеже, может когда-нибудь и расслабиться сможет :)

Последнее редактирование:
Еще подумала, точнее будет даже так. Когда конь зажат, рысачит, то подбрасывает высоко и резко, привставать приходится высоко. Когда мы с ним начинаем настраиваться друг на друга, я стараюсь привставать насколько возможно минимально. Конь постепенно мягчеет до того, что я чувствую возможность не привставать вообще :) И вот когда он весь в моем распоряжении, просто стабильно и расслабленно идет без необходимости частых корректировок, когда я могу просто ехать, а не ловить ногой, тогда я получаю возможность привставать выше, а конь по ощущению начинает следовать за мной, взлетает над землей. Я так понимаю, больше веса может перенести назад и поднимает плечи. Следующим возникает ощущение, будто коня становится много перед седлом, между ногой и рукой. Пока вот мы расслабиться толком не можем, я радуюсь тому, когда он просто стабильно, равномерно бежит, тянется до повода.

Полин, хмм... как раз облегчаюсь :) Просто когда он берет на спину, привставать достаточно совсем капельку, может поэтому так кажется? Кстати, для меня это показатель - если я получаю возможность сесть глубже и привставать, почти не отрываясь от седла, то значит ему будет легко везти меня учебкой, я не зажму его, если просто сяду в седло.
(Мы разве не на ты? :)) )

Ага, на ты, я на автопилоте пишу :p

Вот я и гадаю, что мне кажется, или какое-то промежуточное привставание ;)
Теперь ясно :D

Сегодня я своими руками испортила себе занятие.... Пока мы с Димкой выясняли, как застегивать пуговицу на теплых штанах, где второй рукав у куртки и надо ли в процессе поисков громко стенать, ушла куча времени, к Дяде Оззи мы приехали уже когда всех выводили. Я позвонила, чтобы его оставили, мы почти успели приехать вовремя, и я решила, что пусть пока постоит в деннике - я же одной ногой в раздевалку, поменяю куртку, а другой к нему! Но меня тут поймали, там мы зацепились языками... полчаса конь страдал в одиночестве. Когда я наконец пришла к нему, он был настолько не в себе, что когда я открыла дверь денника, он выкипел оттуда в проход как Мишкина каша, наступив на овес, просыпавшийся из кормушки, хотя ВСЕГДА не забывает его собрать с пола... Пока я смахивала с него пыль и опилки, конь стоял весь каменный со стеклянным взглядом и всем видом галопом мчался в леваду, даром что стоял без привязи...
Мне пришлось садиться верхом, потому что я обещала на отшагивании покатать Димку на санках за конем. Вот так вот на практически восьмом году оззивладения впервые привезли санки нашему профессиональному рысаку, в совершенстве умеющему бегать хоть в одиночной упряжи, хоть в тройке! Я предполагала, что Димка захочет прокатиться побыстрее, а для езды без седла я пока еще не вполне оклемалась после болезни. Поехала в манеж, где был еще один лошадка под верхом, на беду как раз дошедший в работе до галопа... Я даже не знаю, как дело обошлось всего двумя кучами, потому что Оззи так выкипал из себя, что аж дрожал! Это на шагу. Видели наше последнее видео? Вот таким с позволения сказать шагом мы шагали, я старалась смотреть на вещи философски, направляла его боком, стараясь договориться с задними ногами на равномерные, глубокие шаги... а их все сводило для судорожного старта, казалось, что спичку поднеси - рванет. Если мы оказывались со вторым конечком в одном направлении, Оззи принимался гоняться шагом с его галопом...
Стеша ушел отшагиваться в поле, мне пришлось Оззику накостылять - хоть как-то пришел в себя. Даже где-то как-то смягчился, но жутко трудно было добиться, чтобы он потянулся до руки - то задерется, то убежит... под самым ничтожным предлогом... Пришел Дема на корде, Оззик чуть еще выдохнул, что-то у нас стало по полкруга получаться похожее на правду... но даже когда Дема ушел, расслабленной рыси у нас не вышло... А я сегодня хотела поработать именно над этим - над желеобразным расслаблением... ха-ха! Получила прямо противоположное...
Слезла, решив, что умнее будет слезть, чем мучить себя и коня. Сходила за Димкой. Весь этот час Димку развлекал наш новый конюх, Андрей. Ну... он просит называть себя Андреем :) В мои прошлые приезды он все спрашивал, не с Димкой ли я приехала, и вот наконец с Димкой - он кинулся к нему как к лучшему другу - и целый час я Димку не видела :)) Точнее изредка видела, как то Андрей пробегает мимо, везя Димку на санках, то подкидывает его в воздух, то крутит, то Димка там чего-то рычит, они играют... Оказалось, у Андрея дома есть сын, которому уже года полтора, но Андрей его ни разу не видел... Как же это ужасно, что ситуация в стране такая, что человек, который мог бы быть замечательным папой, вынужден годами жить вдали от семьи...
В общем я позвала Димку прокатиться за Оззиком. Коня еще посещали дергунчики, глаза еще выкатывались, но как только он увидел вдоль себя чомбур, идущий к санкам позади...... боже мой, как он преобразился!! Конь приосанился, сосредоточился, пошел уверенно и равномерно - хоть шагом, хоть рысью, будто с опцией круиз-контроля! У меня местами даже повод провисал на рыси, совсем болтался, а конь весь такой при исполнении вез меня уверенной небыстрой рысью, плавно входя в повороты с расчетом на оглобли... Прямо будто хотел сказать: "Ты же видишь, я упряжной, не мучай меня всей этой выездкой!"...... *смайлик, льющий горькие слезы и рвущий на себе волосы от отчаянья*.... Занимаясь с ним всей этой верховой наукой, я все время будто плыву против течения, радуюсь каким-то полунамекам на поднятую спину, упихиваю под него неупихуемые задние ноги... а тут с таким воодушевлением, с таким профессионализмом, что залюбуешься конь возил за собой санки... Они, правда, к нему не крепились, я посчитала, что безопаснее будет мне держать веревку в руках, чтобы если что просто отпустить ее...
Вернулись потом, Оззик совершенно выдохнувший и счастливый встал с нами в кружочек, будто участвовал в разговоре. Кто там в манеже из себя выпрыгивал... Расседлали его, нарядили в попону и оставили на коновязи, чтобы хотя бы напоследок не устраивать ему стресса одиночества в конюшне.

Полин, ага. И вот главное уходит в себя и страдает там. Халлочка вот просила дать ей выбегать стресс. Если мне было стремно верхом это делать, я слезала, брала ее на корду или просто повод с одной стороны отстегивала, и она вокруг меня летала с козлопуками, а потом довольная и вменяемая возвращалась. А этот начинает носиться, но если ему позволить это сделать, заведется еще больше, потому что не сможет ловко входить в повороты, будет постоянно равновесие терять. Будет шарахаться от всего, даже от лакомства, и совершенно не поможет быть доброй и игнорировать это, шарахается все сильнее. Наваляешь - может послужить отрезвляющей пощечиной и немного помочь, а может еще хуже его взвинтить... Причем вот честно будет бежать с головой у земли, а внутри не расслабляться... Очень трудно быть Оззиком!

Аньк, да. А когда конюха с семьями приезжают, то дети на конюшне тоскуют в изоляции от других детей... Конечно вот здОрово как Мансур у нас работал - время от времени ездил домой, здесь заработал на собственный бизнес - кафе, и теперь они там всей семьей работают, у себя в Узбекистане.

Спасибо нашей работе, что закидывает нас в удивительные места! Сегодня вот любовались видами ночной, припорошенной свежим пушистым снежком Коломны. 1-2-этажные старинные домики в центре, каждый из которых хочется порассматривать, и величественный кремль, вот такой (фотки из интернета, но специально ночные и зимние):
0_65168_8922eec9_XL.jpg

6(2).jpg

Оказалось, что в Коломне сейчас развивают туризм. Буквально год назад благоустроили бульварчик в центре, построили огромные деревянные горки для ледянок, как в старину. Еще Коломна известна музем пастилы :) Но Кремль нас сразил, конечно, настолько он торжественно смотрелся рядом с невысокими старинными домиками, да еще в снежных шапках, подсвеченный прожекторами... и когда уже думаешь, что уехал от него, в проулочке между малоэтажными домушками вдруг показываются монументальные ворота... еще один вход.
В общем в наш список обязательных к посещению городов помимо Кимр добавилась еще и Коломна. Очень она нам показалась уютной и стоящей как минимум нескольких часов хождения с фотоаппаратом!

А мне в ней даже не столько Кремль нравится, сколько вокруг него старый город. Потому что кремли-то красивые в общем есть. А вот такие домики-улочки, как в Коломне, мне кажется, мало где уже сохранились. Так что боюсь Коломна стоит далеко не пару часов)) А куда больше))

Аньк, а мы наверно просто сможем под каждую расчистку по кусочку города смотреть :) Как когда в Дубну ездим, там тоже вокруг много достопримечательного и красивого.

Сверху