Сегодня я своими руками испортила себе занятие.... Пока мы с Димкой выясняли, как застегивать пуговицу на теплых штанах, где второй рукав у куртки и надо ли в процессе поисков громко стенать, ушла куча времени, к Дяде Оззи мы приехали уже когда всех выводили. Я позвонила, чтобы его оставили, мы почти успели приехать вовремя, и я решила, что пусть пока постоит в деннике - я же одной ногой в раздевалку, поменяю куртку, а другой к нему! Но меня тут поймали, там мы зацепились языками... полчаса конь страдал в одиночестве. Когда я наконец пришла к нему, он был настолько не в себе, что когда я открыла дверь денника, он выкипел оттуда в проход как Мишкина каша, наступив на овес, просыпавшийся из кормушки, хотя ВСЕГДА не забывает его собрать с пола... Пока я смахивала с него пыль и опилки, конь стоял весь каменный со стеклянным взглядом и всем видом галопом мчался в леваду, даром что стоял без привязи...
Мне пришлось садиться верхом, потому что я обещала на отшагивании покатать Димку на санках за конем. Вот так вот на практически восьмом году оззивладения впервые привезли санки нашему профессиональному рысаку, в совершенстве умеющему бегать хоть в одиночной упряжи, хоть в тройке! Я предполагала, что Димка захочет прокатиться побыстрее, а для езды без седла я пока еще не вполне оклемалась после болезни. Поехала в манеж, где был еще один лошадка под верхом, на беду как раз дошедший в работе до галопа... Я даже не знаю, как дело обошлось всего двумя кучами, потому что Оззи так выкипал из себя, что аж дрожал! Это на шагу. Видели наше последнее видео? Вот таким с позволения сказать шагом мы шагали, я старалась смотреть на вещи философски, направляла его боком, стараясь договориться с задними ногами на равномерные, глубокие шаги... а их все сводило для судорожного старта, казалось, что спичку поднеси - рванет. Если мы оказывались со вторым конечком в одном направлении, Оззи принимался гоняться шагом с его галопом...
Стеша ушел отшагиваться в поле, мне пришлось Оззику накостылять - хоть как-то пришел в себя. Даже где-то как-то смягчился, но жутко трудно было добиться, чтобы он потянулся до руки - то задерется, то убежит... под самым ничтожным предлогом... Пришел Дема на корде, Оззик чуть еще выдохнул, что-то у нас стало по полкруга получаться похожее на правду... но даже когда Дема ушел, расслабленной рыси у нас не вышло... А я сегодня хотела поработать именно над этим - над желеобразным расслаблением... ха-ха! Получила прямо противоположное...
Слезла, решив, что умнее будет слезть, чем мучить себя и коня. Сходила за Димкой. Весь этот час Димку развлекал наш новый конюх, Андрей. Ну... он просит называть себя Андреем
В мои прошлые приезды он все спрашивал, не с Димкой ли я приехала, и вот наконец с Димкой - он кинулся к нему как к лучшему другу - и целый час я Димку не видела
) Точнее изредка видела, как то Андрей пробегает мимо, везя Димку на санках, то подкидывает его в воздух, то крутит, то Димка там чего-то рычит, они играют... Оказалось, у Андрея дома есть сын, которому уже года полтора, но Андрей его ни разу не видел... Как же это ужасно, что ситуация в стране такая, что человек, который мог бы быть замечательным папой, вынужден годами жить вдали от семьи...
В общем я позвала Димку прокатиться за Оззиком. Коня еще посещали дергунчики, глаза еще выкатывались, но как только он увидел вдоль себя чомбур, идущий к санкам позади...... боже мой, как он преобразился!! Конь приосанился, сосредоточился, пошел уверенно и равномерно - хоть шагом, хоть рысью, будто с опцией круиз-контроля! У меня местами даже повод провисал на рыси, совсем болтался, а конь весь такой при исполнении вез меня уверенной небыстрой рысью, плавно входя в повороты с расчетом на оглобли... Прямо будто хотел сказать: "Ты же видишь, я упряжной, не мучай меня всей этой выездкой!"...... *смайлик, льющий горькие слезы и рвущий на себе волосы от отчаянья*.... Занимаясь с ним всей этой верховой наукой, я все время будто плыву против течения, радуюсь каким-то полунамекам на поднятую спину, упихиваю под него неупихуемые задние ноги... а тут с таким воодушевлением, с таким профессионализмом, что залюбуешься конь возил за собой санки... Они, правда, к нему не крепились, я посчитала, что безопаснее будет мне держать веревку в руках, чтобы если что просто отпустить ее...
Вернулись потом, Оззик совершенно выдохнувший и счастливый встал с нами в кружочек, будто участвовал в разговоре. Кто там в манеже из себя выпрыгивал... Расседлали его, нарядили в попону и оставили на коновязи, чтобы хотя бы напоследок не устраивать ему стресса одиночества в конюшне.