Сегодня мы ездили поздравлять федоскинских бабушек, так что и к Дяде Оззику попали. Оззик начал просто шикарно, я даже не ожидала увидеть такие движения на разминке - и не спешил, и тянулся, и зада на боковых старался глубоко перекрещивать, не проваливаясь в спине. А когда я попросила больше веса перенести на зада и еще чуть дальше ими шагать, конь объяснил, что вот до какого-то предела может, а больше ему очень трудно. Прекрасно знаю это. Оззику трудно все, что связано с задними ногами. На шагу по прямой он подволакивает зада, шаркая ими и вынося через сторону. Если просишь его развернуться на месте, то он как ламинитник обходит передами стоящие на месте зада, зада просто проворачиваются, не ступают накрест под коня. Шагать накрест - это полностью выученное движение, которым хорошо размятый на занятии конь пользуется какое-то время и сам, а потом снова перестает. По жизни у него зада поджимаются под напряженную, прогнутую спину, а не подводятся под поднятую и гибкую. Поэтому ему так тяжело и дается наука. Поэтому и приходится по слогам разучивать не какие-то там Движения с большой буквы, а просто здоровую биомеханику движений. А без этого тоже никуда. Так-то в жизни встречается много лошадок, кто приспосабливается бегать с прогнутыми спинами и даже элементы выездковые делать. А Оззика тут же начинает нести инерцией, любой поворот превращается в проблему... Помимо того, что я хочу для него здорового движения, у меня и выбора-то особо нет, если я не хочу постоянной борьбы со скоростями и подрывами в попытке не терять равновесие...
В общем когда я поняла, что чуточку бы еще подвести задние ноги под коня, а он мои команды до сих слышит, а от сих игнорирует, я попробовала ему объяснить задуманное по-другому. Поставила его не просто плечом внутрь, а почти перпендикулярно кругу и попросила походить боком, глубоко перекрещивая зада. Насколько я понимаю, это было больше похоже на байсайд. Аааа!!! - ответил конь и изумительно прошел. Потренировались двигаться с таким подведенным задом, не терять его - сразу шея расслабилась, конь сам себя понес и рысь получилась такая легкая и парящая, что я все не командовала шаг, потому что просто не могла налюбоваться
)
Потом занялись галопом, но на галоп уже мало времени оставалось, столько мы... обсуждали рысь. Именно обсуждали - по-другому и не скажешь. Опять получилось очень конструктивно. Конь не тратил время на психи, поиск конеедов, а отвечал на мои команды или не отвечал, но старался вникнуть, а я старалась придумать, как по-другому ему объяснить то, что имела в виду
На галопе я ему сначала предложила потянуться до руки, конь размялся немного, а потом предложила на боковом движении на рыси хорошенько перенести вес назад и попробовать из такого положения подняться в галоп. Конь запросто смог это сделать, причем вот что интересно, третий раз подряд мы пробуем это - и на каждом занятии получается больше, чем на предыдущем! Сегодня конь смог очень качественно перенести вес на спружиненные задние ноги, а когда я добавила "а теперь вот так вот отправляйся на круг и попробуй потянуться вперед".... я вдруг увидела совершенно Халлочкины движения! Глубооокий такой галоп, пружинистый... Сколько же лет я не видела этого со стороны... Конечно тут же расцеловала коня, рассыпалась в апплодисментах ему по шее и выразила восхищение своим севшим голосом
))) Причем что удивительно, первым такой глубокий, свободный галоп предложил Левый Оззик, которому по жизни все сложнее! Потом и Правый понял о чем речь, тоже смог очень красиво скакать. Ну... еще бы хотелось, чтобы он чуточку больше расслабил шею и потянулся вперед... но не все же сразу
Правда дальше закономерно началась следующая проблема - отсутствие кнопки "выкл". Хвалишь, подзываешь к себе, гладишь, отпускаешь на круг - только галоп, ничего кроме галопа! Но на это у меня есть НХ-шный откид зада от напряженного зырка - убрать зада с круга так, чтобы встать перпендикулярно кругу. Галоп? Останавливаемся через откид зада. Снова хоть на месте, на галоп? Снова откид зада. Сначала заработал шаг, а потом и услуга "рысь" подключилась обратно
Причем обычно Оззик при откиде зада поджимает будто парализованные задние ноги под каменную прогнутую спину и задирает шею, а на этот раз по-кошачьи выгибась, глубоко заступал под себя, перекрещивая ноги, так что пользу получилось извлечь даже из его непослушания
))
Когда я хотела уже заканчивать работу и попросила его рысить как он только сможет расслабленно, начали запускать петарды
) Конь их как бы особо не боялся, но и расслабиться полностью не мог. Расслабление с подергиваниями получилось
))) Зато отшагался потом просто вмиг, мы уже потом дошагивали положенный минимум просто так.