Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Светляк, а это ты на таком рыженьком конике ездила на корде, пока Светка шагала на Ходе? Надо же! Ну ничего, я надеюсь, что еще буду в гости приезжать туда, еще увидимся

Нет это была не я. Мы еще только седлались. Я езжу на Тотоше (серый жеребец), он стоит в той же конюшне, что и Вася, первый денник справа. :)
приезжай, познакомимся :wink:

Катьк, не знаю... давай созвонимся еще. Я в субботу точно буду, а насчет этих дней...

Светляк, понятно :) В гости обязательно приеду.

Анют, я тут вычитала, что склонным к ламиниту лошадям нельзя много свежей травы. Может это и спровоцировало на сей раз?

Нее, Тань, на этот раз была конкретно ринопневмония причиной. А в прошлый раз скорее всего избыток овса.

Вчера, кстати, Лыс меня вполне себе обрадовала :) Мы классно походили, попаслись на уже наполовину сухой траве, и пообщались с мелким Диалектом через забор собачки. Когда я подвела Халку у забору, Диалект тут же стал жевать, как все жеребята говорят большим лошадям, что они маленькие еще :) Но Халка как-то никакого интереса к нему не проявляла. Мы вообще-то ходили пастись и просто нашли хорошую траву около угла собачки. На пару секунд оторвались от травы, поздоровались с Диалектом и дальше нырнули в траву.
Ходила Лыса офигительно, и задом вихляла не так сильно. Единственно, что медленно. Но зато когда она идет медленно, она очень хорошо движется, а если чуть быстрее, начинается вихляние, так что пусть уж лучше медленно ходит. И, кстати, перестала хромать на левую ногу :hop:
Копыта мы теперь крючкуем на свободе, как раньше. И не просим их обратно - ни левое, ни правое. Видимо, болеть стало меньше действительно :)

Итак, в среду я не ездила, а в четверг позвонила Диме Смирнову, который коваль, тчобы приехал, глянул на Халкину опустившуюся подошву копыт. Договорились на следующую неделю, после Эквироса.
Халка ходила еще лучше, чем во вторник :) И раскрючковаться дала мне без привязи, как теперь всегда делаем. Т.е. ей снова стало проще стоять на одной ноге. Сходили, попаслись поолчасика на пустыре. Подходили разные люди, как всегда спрашивали, что с лошадкой... Нет, оно классно, что народу не безразлично... но с другой стороны я уже просто жутко устала рассказывать сказку про белого бычка. Причем не хватает фраз типа "у нее ножки болят", все выспрашивают все в деталях. Когда говоришь "ревматическое воспаление копыт", все, не обращая внимания на "КОПЫТ", сразу говорят "Ааа, это с сердцем плохо, да?" :? Да нет, не с сердцем. Но если начинаешь, отвечая на их же вопросы, рассказывать про косточку в копыте, народ тут же теряет интерес :roll: А нафига тогда так подробно расспрашивать?
В общем подошла тетенька с тремя маленькими девчонками и мешком арбузных корок. Погладили Халку, угостили корками, но потом у Лысы пошли такие отвратительные зеленые слюни, что я предложила им пойти на конюшню, там еще лошадей поугощать, а Халка снова уткнулась в траву. Тогда подошла вторая тетенька с одной маленькой девочкой, тоже стали о чем-то расспрашивать. Мимо как раз проезжала машина с оглушительными "туц-туц" на магнитофоне :? И Халка, вы не представляете! ПОДОРВАЛАСЬ!!! :shock: Выглядело это офигительно - моя лошадь враскоряку достаточно быстро покатилась вперед шагов на 5! И не успела я прийти в себя от таких скоростей, как Халка добила меня тем, что решила обернуться, не заметив тетеньки, и сшибла ее головой в плечо! А если бы там дерево было? Вааще... Почему вот мое пространство она уважает, а тут так бесцеремонно себя ведет? Подлая морда :?
Оборачивалась она на первую тетеньку, которая скормила арбузные корки лошадям и шла обратно со всем выводком девчонок :) Они снова остановились около нас, мы стали дальше разговаривать. Оказывается, она знает Руула, он на их конюшне ходил коренником году в 89-90 :) А потом выяснилось, что она работала на Ямском Дворе, в Нескучном Саду, куда я ходила в 91 году! Вот мы разговорились! Стали вспоминать общих знакомых лошадей, а потом выяснилось, что она тоже знает Аню-Нафаню, с которой мы иногда в Немчиновку, в Эрикон ездим :) Вот уж действительно мир тесен! И та тетенька попросила передать Ане привет от Кузи :)

А вчера (в пятницу) я пришла, сразу поставила Лысу на развязку и отбилась. Только одна тачка получилась. Лысик стояла очень хорошо, только иногда по очереди поднимала передние ноги и держала их на весу. Потом мы отправились на пустырь пастись, конечно. Я повесила чомбур Халке на спину и села на траву. Самое интересное, что Лыс куда-то там пошла себе, и совсем не хромая! Я еще, конечно, накануне намазала ей спину согревалкой и надела попону, под попоной-то согревалка эффективнее... просто когда под 30 как-то жалко мне ставить ее под попону, даже на 2 часа.
Переходя с места на место, Лыс нашла себе какую-то помойку, откуда я решила ее увести на более приятное место. Решила чомбур со спину не снимать, а взять за недоуздок... и Лыс пошла совершенно с офигительной скоростью, будто совсем здоровая! И под горку, и по ровному... :shock: Так, ну я все понимаю, конечно, но ничего, что подошва прогнута? Я там уже переживаю вся, а Халка в ус не дует, шастает себе во всю... Приведя халку на более-менее нормальную траву, я попросила ее ногу, стала рассматривать подошву. Как ни странно, ни в одной, ни в другой ноге почти не было навоза. Не представляю, как так туда не забился навоз. Но как-то не забился, только чуть-чуть в ложбинки около стрелки. Подошва была совсем сухая и даже немного потрескалась :? Час от часу не легче... И так на обеих ногах. Но еще я обнаружила, что не так уж все и плохо :) Оказывается, я крючком проскоблила белую линию, которая сильно размягчилась, поэтому кажется, что подошва опустилась сильнее,ч ем есть на самом деле. На самом деле она уже недели 2, если не больше держится в одном положении и дальше не опускается. И вообще-то она особенно с левой стороны совсем немного опустилась... Ладно, коваль все равно приехать и посмотреть должен, потому что она ведь все равно опустилась, да и потом мне поднадоело, чот у Халки навоз в копыта забивается, бусть бы он уже ее подковал на силикон поскорее :roll:
Вот :) Как только стало ясно, что мы идем домой, Халка снова стала резко хуже идти :lol: Но все равно очень хорошо :) Прямо бальзам по сердцу, как она сейчас ходит!
Сегодня на Эквиросе, кстати, хочу купиь ей подкормку для копыт с биотином.

Итак, вчера мы собрались на Эквирос, на вечернее конное шоу. Мне еще надо было купить подкормку, поэтому мы с Наташкой договорились приехать за час, чтобы быстренько везде пробежаться и по возможности ничего не покупать ;-) Если бы мы приехали раньше, наверняка накупили бы всякой фигни, а денег и так нет.
Сначала я пофоткала Марту, которая дремала в лучах солнца, положив голову на подушку:
PIC_0016.jpg

PIC_0015.jpg

Потом мы созвонились с Машич и с Любой, ветеринаршей, договорились встретиться. На Чистых Прудах мы встретились с Наташкой Гребешковской, поехали в Сокольники и дошли до Эквироса пешком, конечно. Еще раз созвонились с Машкой, которая была с Леной и мужем. Машка вручила нам билеты, потом я пошла к Любе, мы со всеми разделились...
Около павильона, где проходил какой-то ветеринарный семинар, я увидела Марину-Тацу и, кажется, Марину-Aira, но она меня не узнала, по-моему :) Вообще-то мы не виделись почти 3 года, с Халкиной прошлой ревматики ;-)
Подкормка называется HoofMaker, та самая, на которую у Дюшика Рафии аллергия :? Будем надеяться, что у Лысы не будет ее. Стоила... страшно сказать. 2700. И это еще самая дешевая, там для суставов еще была, которую мне тоже придется покупать - так она еще дороже, 3 с лишним. Хотя Люба сказала, что есть Кортифлекс, по свойствам такой же, но не расфасованный по пакетикам, который стоит типа в 2 раза дешевле (55 евро). В любом случае, нам его надо будет давать сильно потом.
Уже на выходе, Люба обратилась к какой-то девушке с красными волосами, девушка повернулась... и кто бы вы думали это был? Наша ORBITa! :D Правда она теперь темно-красного цвета и стрижена короче. Но мы друг друга сразу узнали. Оказывается, у них теперь НХ-шная конюшня, только вот жалко, не успели поговорить.
Потом Люба ушла, зато появилась Наташка, и мы пробежались по стендам. Я накупила книг ("Язык лошадей", "Обучение детей ВЕ" и "Лекарственные травы в ветеринарии"), а Наташка искала щетку с натуральным ворсом, но что-то все, чот мы нашли, оказалось фиговатое... В общем мы поспешили к павильону, где должно было проходиьт шоу, и встретились с Машкой и ее компанией :)
Запустили нас не сразу, мы еще постояли перед входом, но потом одни из первых вошли, так что еще места смогли выбрать. Воду не отобрали :hop: Мы сели почти по центру, где не мешала загородка, но все-таки было еще не очень далеко.
Нас предупредили, что нельзя громко хлопать и фотографировать со вспышкой, т.к. можно ослепить лошадей. Вообще странно, потому что был день... Сначала я честно попробовала отключиьт вспышку. Получилось вот что:
gluki.jpg

Нравится? :lol: В общем вспышку я включила, но стала загораживать ее пальцем. Фотки получались тоже ужасные, но все-таки чуть получше. Вот лучшие из них, маленькие, потому что так хоть еще более-менее четкие:
tek.jpg

Это вышли небесные аргамаки, один другого тощее. Один нормально шел и бегал рысцой рядом с человеком, а другой постоянно свечил. Тот, кто его вел, периодически махал ему в морду свернутой кордой, и вот не знаю, это он ставил его на свечку, или наоборот убеждал не вставать на нее... В общем один раз текинец прямо-таки подмял его под себя... я не поняла, это так по сценарию было положено, или нет...
Фотоаппарат сотрудничать отказывался. Делал фотки из серии "Где же здесь лошадка? А лошадка уже ускакала!" :? Пока его включишь, пока настроишь, получались уже только попы. И размытые при этом. А сколько он тормозил, прежде чем увключаться до следующего кадра! Это еще вспышка, конечно, виновата. Без вспуышки он быстрее дотормаживает. Так что я обзавидовалась на Машкин фотоаппарат, который честно щелкал направо и налево!
Итак, сначала выходили текинцы. Мысль там была такая, что Иванушка хотел найти себе друга и путешествовал по разным странам, видел разных лошадей. В начале комментировали много, а потом что происходило мы должны были догадаться сами.
Теков увели, зато вместо них выехали всадники на белых лоашдях - на одном большом коне и трех понях. Заиграла благостная музыка, и смы поняли, что это "хорошие". Они стали там всячески ездить, фотоаппарат, обиженный за вспышку, которую я загораживала, наснимал кучу фигни...
Потом появились ветки.
vetki.jpg

А еще мне понравилось, как одна девочка на поне роняла белый платок, а понь зубами его поднимал. Я решила непременно научить Халку так делать, надо только придумать, как это сделать...
Потом выехали плохие. Заиграла напряженная музыка, плохие на вороных понях закружили вокруг белых и хороших, и еще выехал Главный Злодей на гнедом арабе.
zlo.jpg

это белые кружили вокруг Злодея, а вороные - вокруг главного Доброго. Но фотоаппарат тормозил до тех пор, пока вороные не начали окружать белых, вторым кольцом вокруг своего злодея.
А дальше началось мочилово (с) Mashich.
zlo_dobro.jpg

svecha.jpg

Один вороной понёчек вставал на свечку и так смешно махал передними ножками, будто кулачками грозил добрым всадникам :lol:
И вот, въехал всадник средней хорошести, на буланом конике. На самом деле, и предводители были не такими простыми, потому что у Доброго конь был не белый, а серый. Да и у злодея он был не вороным, а совсем даже гнедым! Вот она суть главарей!
Потом выехали разные колесницы. Жалко было смотреть на двух поней, котоыре должны были карьерищем таскать здоровую дуру на колесах, да еще двух людей! Но оно эффектно смотрелось, конечно - колесница "хороших" и колесница "плохих". Если не вру, то у плохих была вот такая:
kolesnitsa.jpg

А еще там были пегие поники, у которых на попе был белый кружочек и хвост был белым только сверху, а где вся шкурка была темная, хвост тоже был темный, хотя он там уже, вроде как, к основному окрасу не относится...
Дальше выехали мушкетеры и прекрасные дамы. Мушкетеры, правда, были в "до-Д'Артаньяновские времена", потому что их было трое. И прекрасных дам было три, соответственно. Выступали они красиво, но меня немного покоробило, что почти все они ехали на скользящих поводьях, стягивавших лошадь в глубокий сбор. Мундштук, да еще скользящий повод... Крутовато. Не думала, что так можно и не выступлениях.
mushket.jpg

roz.jpg

damy.jpg

А потом выехала Алевтина на Амиго, ради которых мы и пришли, собственно :) Выехали они на уздечке и без седла, но уздечку тут же и сняли. Дальше продолжили езду на чомбуре вокруг шеи, и поездили так всеми аллюрами, кроме карьера. Вольты поделали...
amigo_rys.jpg

amigo.jpg

Еще он вставал передними ногами на тумбу, где-то 50-60 см высотой.
Потом Аля просила Амиго лечь, постукивая хлыстом по спине, тот опустил голову к земле, вертелся, вертелся, уже вот-вот... и никак. Тогда они проехали четверть круга, встали, Аля постучала хлыстиком ему по нижней части ноги, конь встал на поклон, а потом и лег из этого положения, не подставляя вторую ногу, т.е. с одной прямой ногой. Мне кажется, тут еще и растяжка нужна... Потом она положила его совсем, на бок, погладила, а потом встала сзади него и постучала ему хлыстиком по спине - он подобрал передние ноги и сел. Машкин фотоаппарат это снял... а мой нет :evil:
Зато мой фотоаппарат сфоткал как садился другой пегий конь, который относился к Дикому Западу.
sit.jpg

Развлечения у Дикого запада были действительно дикие :? Сначала выехали дети на двух гнедых лошадках на попонах и стали прыгать через препятствия. Типа без седла. Это потом мы углядели под попонами вольтижировочные седла ;-) И прыгали они типа 50 см. Потом выехали двое ковбойцев на пегаше и один из них, долго прицеливаясь, упал. Потом он же вскарабкался на обеих гнедых лошадей, встав им на спины, и поскакал! И даже прыгал, причем сильно выше!
pryg.jpg

pryg2.jpg

А дальше начался настоящий кошмар! Появилась лошадь в странной попоне, похожей на зипун. И препятствие заменили какой-то странной штукой. Я сослепу ничего не разглядела, потому что "штука" была около VIP трибун, подальше от нас.
ogon.jpg

Оказывается, самое сложное в этом трюке - это вовремя потушить...

В итоге Иванушка выбрал Амиго. Хи-хи, я бы тоже его выбрала :)
ivan_amigo.jpg

Так что нам все очень понравилось :) Не понравилось только как управляли. Шпоры были у всех, и работали они ими... эээ... и еще мне не понравилось, как Злодей лупил хлыстом своего араба. Может быть, он на то и злодей? Ну и скользящие поводья у мушкетеров...

Дальше поехали к нам в Дадмал, где попасли Халку, а потом выкинули ее к Теньку на освободившийся плац. Сначала, правда, Халка наорала на Тенька, сделав странный выпад задней ногой в нашу сторону :? Типа нас тут нет. Ходила она вчера похуже, потому что снова заболела поясница, задние ноги ставила черти как. Намазала и поставила под попону, сейчас несколько дней так поделаю... жалко только бедную кобыль, при теперешней-то жаре...

Классный репортажик! :D Марточка, как всегда, обворожительна до чертиков! :) :wink:
Хм...Вот так вот ковбои потихоньку и втискиваются в наш конный мир... :wink:

Спасибо за репортаж! А то до шоу я так и не дошла.
Что касается жесткости средств управления, сегодня на шоу Альтеро меня тоже покоробило постоянное ковыряние шпорами. Но может я не права. Может нельзя иначе?

Анют, если не возражаешь, я пополню немножко твой фоторепортаж, что бы не затевать отдельный...

Здорово, Анют. А я так и не увиделась с орбитой. Обидно до чертиков :lol: , которых я, кстати, увидеть смогла аж раза 2
Про шоу здорово ты подробно написала. Рада, что алевтина его положить смогла. На первом шоу никак. :)

Машкин, конечно выкладывай тут :)
Ирк, я вообще поражаюсь, как Амиго слушался и при этом был совершенно расслаблен. Другой город, столько зрителей... все-таки езда на чомбуре требует спокойствия, а уж чтобы лошадь легла...

Привык, думаю... не первое выступление, не последнее... я писала уже, они отрабатывали это даже в манеже, где было 6 лошадей, пара лошадей под каскадерами (которые ехали стоя) и небольшой трактор.

Ага. Только поправить хочу: те, кто был на мундштуках, Ань, ехали только на оголовье. Скользячки были у тех, кто на трензеле. И лошадки почти не валили затылок, т.е из-за скользячки, а шли в достаточно правильном сборе в контакте. Не все. Но многие. :)
п.с. Анют, не знаю, согласишься или нет, но ИМХо, Эквиросу сильно не хватает профф. шоу по НХ. Очень сильно. Среди всадников из зоопарка, нещадно лупящих своих лошадей, среди чемпионата по конкуру, где приятным было только выступление Михаила Сафронова, было обидно, что Алевтина одна. Очень жаль. Но эквирос развивается, посмотрим... :)

Можно я вклинюсь, ага?
Алька и Амиго.... Да, она приятная девчонка сама по себе, но... Ребят, вас небыло за кулисами.... Короче, не стану разбивать благостное впечатление, но палкотерапия используется чудесненько.... Народ, кто был в ЛенЭкспо и смотрел разминку (там-то разминочное рядом с манежем, а не через километр) не даст соврать.... :?
Теперь позвольте поясню.... Мундштуки, шпоры.... Ну-ну.... Особый (конь под "розовой" дамой) бежал на довольно мягком пеляме.... Всю езду бежал пассажем!!! Всех трёх серых коней только недавно начали обучать сбору, приниманиям и прочим хреням. Граф Шувалов- самый высокий из них- месяца четыре назад взят с покатушек.... Серый- самый тёмный и толстый- зимой из цирка.- хотели на мясо отдать, на Тамара Ивановна его купила.... Судьба Примы- самой мелкой и пучеглазой- вообще загадка.... Вроде она в деревне стояла.... И последнее- почти все кони (кроме Особого, он в аренде) бегают в прокате..... Слабо проехать такую езду на прокатной лошади?
Дальше..... Анют, столь неполюбившийся тебе номер Саньки Загуляя- Дикий Запад- был показан без репетиции!! Предполагалось совсем другое, но лошадь захромала.... Перед выступлением он собрал ребят в кучку и объяснил, что делать.... Импровизация в чистом виде. И импровизация классная! Это планировалось как номер-шутка, и в общем, так и получилось. Когда "дети" выезжали, никто не задумывал это, как выезд без седла. Там было вольтижировочное седло (стоялка), и предполагалось, что это будет видно..... Без седла -то мы все проедем, не беспокойтесь :wink: И без уздечки тоже :wink: Вот только надо ли оно нам?
Кстати, чтоже не слышно никаких комментов по поводу езды стоя? Оч. послушать интересно :D И на своём номере народ действительно играл, да так, что мы, сидя у барьеров и наблюдая, угагатывались.
Номер с горением..... А тут надо что-то комментировать? Одно только скажу- главное здесь не вовремя потушить, а правильно зажеч. Вам всем слабо это сделать, чтож вы судите-то? :lol: :lol: Ос за Женькой (да и за многими другими людьми) куда хочешь пойдёт и что хочешь сделает. Хоть со шпорами, хоть без :D
Ах да, последнее- я то существо, которое сидело в зелёном балахоне у барьеров, и соот-но, поднимала-опускала. Нас там было двое, поэтому поясню- я та, которая громче ругалась.
Удачи, НХшники :lol: :lol:

Полька, на самом деле так ещё права. Мы, кстати, с девчонками ещё сразу первую конягу вороную отметили. Или темно-гнедую, не понмю. Восхитилась лошадью. :)
Собстно про оголовья и использовнаие шпор и хлыста уже сказла, да и сама знаешь, самаж я тоже езжу и с тем и с другим.
Ваши ребята- это то, что стоило однозначно посмотреть на вечернем шоу.
Респект всем вашим. И Особому- чмок :)

Полин, да никто, собственно, не выражает недовольства. Дикий Запад мне как раз-таки понравился, как и все представление.
Но уж если на то пошло, зачем делать номер без репетиции? Что, их выступление не планировалось на Эквиросе? Их непредвиденно попросили выступить?
И зачем неподготовленных лошадей заставлять бежать в сборе, физически удерживая скользящим поводом? Просто когда приезжаешь в гости к друзьям, которые тебе сначала рассказывают, что вот эта лошадка из города, а вот эта из деревни, и теперь вот как бегают - тогда да, ты с восхищением посмотришь на них. А здесь ожидаешь другого, поэтому впечатление портят все эти приспособления... Хотя в целом номер очень понравился, действительно красиво выступили :)
А про езду стоя - что сказать? Классно :) Но я это уже видела, когда к друзьям на соревнования по вольтижировке приезжала, и на другой конской выставке - прыжки на 6 лошадях, которых человек держал попарно, в три пары. Стоял на крупах у последней пары.

Ну а насчет Али - жалко, что так, что еще сказать...

Согласна с Чёртиком.
2,5 месяца назад был пожар. Погибли лошади. Те лошади как раз бежали шоу. На это шоу пришлось подбирать лошадей по масти из оставшихся в прокате. И эти лошади именно такие, как пишет Чёртик. Даже дополню. Серый ещё полгода назад вообще не знал, что такое всадник :roll: : он до этого в цирке на себе только собак возил. :wink: Разве это плохие достижения на отправляемого на мясо "подсобачника"?
Рица (кобыла под "жёлтой" дамой) когда-то бегала у нас в прокате, потом была обменяна и последние года полтора вообще не вспоминала о выездке. За месяц до выступления её привезли и начали лечить и напоминать что такое выездка.
Прима (самая маленькая серенькая) бегала где-то в деревне, кажется тоже в прокате.
Спасибо Ирине за объективность :P
Ирина писала:
Только поправить хочу: те, кто был на мундштуках, Ань, ехали только на оголовье. Скользячки были у тех, кто на трензеле. И лошадки почти не валили затылок, т.е из-за скользячки, а шли в достаточно правильном сборе в контакте. Не все. Но многие.
Какой прокат может похвастаться, что его лошади могут так бегать? :wink: Даже если не говорить о том, в каком состоянии эти лошади в этот прокат пришли.

А этих лошадей, в отличие от Амиго, в четыре руки хлыстами не п...здят :? Я коноводила в этом году на ЛенЭкспо и на разминочном манеже насмотрелась вечерами достаточно :roll: (В прошлом году видя только выступление тоже радовалась сладкой картинке :wink: )

Пы.Сы. На камеру выступления никто не снимал :roll: ? Очень хочется посмотреть на все номера шоу всех трёх дней :roll:

Анюта М написал(а):
Жуть какая...
Тогда все понятно :( Мы-то этого всего не знали, когда шоу смотрели...
Так вот об этом и было беспокойство :( Потому что ещё на Ленэкспо было очень красивое шоу, очень подготовленное :roll: , а потом..... :cry:

И зачем неподготовленных лошадей заставлять бежать в сборе, физически удерживая скользящим поводом? .....
.....А здесь ожидаешь другого, поэтому впечатление портят все эти приспособления... Хотя в целом номер очень понравился, действительно красиво выступили
Да лошади-то не сказать чтобы совсем неподготовленные :wink: У нас ведь лошадей-то в прокате всё же подрабатывают, учат чему-то. Когда они пришли, они ничего не умели, но всё это время их постепенно работали. После пожара пришлось конечно немного форсировать обучение.....
В принципе эти лошади и без скользящих в сборе бегают и т.д. Эти приспособления скорее на всякий случай сделаны, потому что часть лошадей ни разу не выступала, могла испугаться народу, шума, вспышек :wink: .....Тут уж лучше перебдить, чем недобдить :lol:

Но уж если на то пошло, зачем делать номер без репетиции? Что, их выступление не планировалось на Эквиросе? Их непредвиденно попросили выступить?
Планировался к выступлению другой номер. Там прыгали стоя на 4 лошадях. Но одна кобыла серьёзно захромала, и пришлось срочно выходить из положения :? Жаль :( Прыгающая четверка хорошо смотрелась.

Сверху