Вчера забрали подкормки, съездили поработать, а вечером заехали к коню. Весь день я была в настроениях под стать погоде... ураган и дождь. Как теперь пересматривать работу? Какая часть его сопротивления объясняется коленкой? Какая часть его нервов в работе связана с болью? Например, вот эти внезапные подрывы в процессе ровного движения... я писала, вот он идет ровно, через спину, сбалансированно, и вдруг словно прострел, спина резко прогибается, а коня швыряет вперед. Может он не настолько моральный урод, а просто в какой-то момент неудачно наступает на свое колено?
Это все отягощалось, видимо, связанными с погодой мыслями, старым знакомым чувством "моя лошадь больна, и я в болезни ничего не понимаю"... суставы куда более изучены, чем ламинит, особенно тогда, да и не диагностировали нам прям вот страшных суставных заболеваний... как-то еще зацепило "ааа, ну 19 лет! Возрастные изменения!", при том, что Оззик по ощущению никак не изменился со своих 10, и я его все еще воспринимаю конем в самом расцвете сил... а так вот не успеешь моргнуть - и 19...
Приехала вся в мыслях, первым делом кинулась смотреть положили ли нам дополнительное сено, за которое мы исправно платим, опять не положили, позвонила конюху, у того как всегда сммые веские причины, и он как раз собирался его положить... только вот что-то конь худеет в последнее время
...
И тут я почувствовала, что мне в щеку ткнулась колючая волосатая морда. "Привет, ты что такая загруженная?" - Оззик был рад меня видеть, но моего поведения не понимал и на всякий случай решил поцеловать
))) Вот все мои мужчины такие! "Мама, ты хорошая и милая! Тебе приятно такое слышать? Правда я галантливый?"
))))
В общем еще раз поговорила с конюхом, все ему объяснила, рассказала про подкормки. Ни разу еще у нас не было такой ситуации, что я вообще не могу найти понимания с человеком. И халявит-то он в такое время, когда никто не может его проконтролировать. Поговорила с нашим начконом, вроде выработали план действий.
Пошли с конем в манеж с кордой категорически не сниматься с нагрузки. Я полдня выглядывала по видео асимметрию движения разных частей коня, но живьем ничего из этого не увидела. Колено? А что колено? Легко выносится вперед! Только вот конь двигается зажатенько, опускается неохотно и частит. А я стесняюсь как обычно предлагать боковые, просылать, расслаблять по частям... дышать боюсь, пока не пришло понимания, как же теперь быть, что можно, а что больно... Оззик подходил и настойчиво целовался, искренне ничего не понимая
)) Робко взглядом предложила ему на рыси уйти на плечо внутрь, конь с готовностью это сделал. Никакого глубокого свободного движения я не просила и не получила, конечно. На галопе все как всегда - налево поднялся с подскоком, но двинулся изумительным, расслабленным галопом через спину. Направо показалось, что больше согнулся в боку, но передом скорее рысил. В целом, двигался очень охотно, как всегда, просто как мог компенсировал. А вот после галопа вылезла небольшая аритмия на рыси направо - подкрючивал голову под себя в помощь диагонали с ЛЗ.
С сегодняшнего дня начнем давать подкормки, посмотрим как ответит. Думаю, что в работе в очередной раз прийду к тому, что правильное получается легко, а если что-то легко не получается, значит тому есть объективные причины. Буду учиться не прыгать выше головы.