Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Наташ, ну тут или самой начинать хоть с чего-то, пробовать, анализировать, корректировать итд, или найти себе тренера, который и как надо расскажет, и результаты оценит, и главное будет вас с конем видеть живьем. Вот уж на что я любитель самостоятельности, но когда вопрос звучит "хочу научиться всему, и чтобы было расписано по шагам" то я бы все-таки не форум и не книгу, а человека посоветовала найти :) Книга - это скорее когда "меня в принципе все устраивает, но хочу лучше / есть вопросы / хочу более глубокого понимания" - и вот почитываешь потихоньку книгу, находишь места "во, это про нас!" и пробуешь, экспериментируешь, сначала один маленький нюанс улучшишь, потом другой отполируешь... А когда хочется прямого руководства к действию по шагам, то это занятия с тренером :)
Фотку можно закачать на любой сайт для закачивания фоток, radical.ru, например :) Там и размер можно будет уменьшить. Но фотография спины ничего не скажет о причинах, почему она такая. Я вот даже бы не взялась диагнозы по фотографии ставить :)
 
Последнее редактирование:
Вчера забрали подкормки, съездили поработать, а вечером заехали к коню. Весь день я была в настроениях под стать погоде... ураган и дождь. Как теперь пересматривать работу? Какая часть его сопротивления объясняется коленкой? Какая часть его нервов в работе связана с болью? Например, вот эти внезапные подрывы в процессе ровного движения... я писала, вот он идет ровно, через спину, сбалансированно, и вдруг словно прострел, спина резко прогибается, а коня швыряет вперед. Может он не настолько моральный урод, а просто в какой-то момент неудачно наступает на свое колено?
Это все отягощалось, видимо, связанными с погодой мыслями, старым знакомым чувством "моя лошадь больна, и я в болезни ничего не понимаю"... суставы куда более изучены, чем ламинит, особенно тогда, да и не диагностировали нам прям вот страшных суставных заболеваний... как-то еще зацепило "ааа, ну 19 лет! Возрастные изменения!", при том, что Оззик по ощущению никак не изменился со своих 10, и я его все еще воспринимаю конем в самом расцвете сил... а так вот не успеешь моргнуть - и 19...
Приехала вся в мыслях, первым делом кинулась смотреть положили ли нам дополнительное сено, за которое мы исправно платим, опять не положили, позвонила конюху, у того как всегда сммые веские причины, и он как раз собирался его положить... только вот что-то конь худеет в последнее время :mad:...
И тут я почувствовала, что мне в щеку ткнулась колючая волосатая морда. "Привет, ты что такая загруженная?" - Оззик был рад меня видеть, но моего поведения не понимал и на всякий случай решил поцеловать :)))) Вот все мои мужчины такие! "Мама, ты хорошая и милая! Тебе приятно такое слышать? Правда я галантливый?" :)))))
В общем еще раз поговорила с конюхом, все ему объяснила, рассказала про подкормки. Ни разу еще у нас не было такой ситуации, что я вообще не могу найти понимания с человеком. И халявит-то он в такое время, когда никто не может его проконтролировать. Поговорила с нашим начконом, вроде выработали план действий.
Пошли с конем в манеж с кордой категорически не сниматься с нагрузки. Я полдня выглядывала по видео асимметрию движения разных частей коня, но живьем ничего из этого не увидела. Колено? А что колено? Легко выносится вперед! Только вот конь двигается зажатенько, опускается неохотно и частит. А я стесняюсь как обычно предлагать боковые, просылать, расслаблять по частям... дышать боюсь, пока не пришло понимания, как же теперь быть, что можно, а что больно... Оззик подходил и настойчиво целовался, искренне ничего не понимая :))) Робко взглядом предложила ему на рыси уйти на плечо внутрь, конь с готовностью это сделал. Никакого глубокого свободного движения я не просила и не получила, конечно. На галопе все как всегда - налево поднялся с подскоком, но двинулся изумительным, расслабленным галопом через спину. Направо показалось, что больше согнулся в боку, но передом скорее рысил. В целом, двигался очень охотно, как всегда, просто как мог компенсировал. А вот после галопа вылезла небольшая аритмия на рыси направо - подкрючивал голову под себя в помощь диагонали с ЛЗ.
С сегодняшнего дня начнем давать подкормки, посмотрим как ответит. Думаю, что в работе в очередной раз прийду к тому, что правильное получается легко, а если что-то легко не получается, значит тому есть объективные причины. Буду учиться не прыгать выше головы.
 
CAP правильно работать с лошадью, работать спиной да и наверное в нашем случае вообще правильно ездить... Просто последнее время начала задумываться, что меня научили кататься на лошади, т.е. это даже красиво выглядит. Но технически я очень многое не понимаю, особенно в движениях лошади...

Тогда совет простой: на все темы, связанные с лошадьми и верховой ездой - читайте всё подряд и слушайте всех подряд: большое количество прочитанных книг и выслушанных мнений ещё никого не сделало глупее. :)
С одной оговорочкой: "читайте и слушайте" - не значит "верьте на слово" или "бросайтесь пробовать, не подумав": истинные ответы содержатся не в книгах, не в советах и даже не в занятиях с тренером, а только в Вашей голове, которая должна думать и критически сопоставлять всё прочитанное, всё услышанное и всё увиденное.
 
Анют, спасибо за совет. Тренера я больше всего бы хотела. Моя тренер, она тренер по выездке, но и HS занимается и кликером и гимнастикой. Очень много знает и всегда отвечает на мои тысячи вопросов. Но она от нас думаю километров 70, а главное у нее сейчас полугодовой ребенок, так-то никак не можем договорится, чтобы к нам приехала... Остальные тренера учат повозится на лошади и на многие вопросы не знают ответов. Очень часто умеют тренировать наездников, но не могут объяснить что-то о лошади. Или наоборот, отлично знают лошадей, но не умеют преподнести знания всаднику... Я долга выкручивалась из-за этого и не ездила, вернее не продвигалась вперед. Но вижу, что или самой начинать или серьезно думать зачем же мне конь :( Я не развиваюсь и он стоит... Пока получается лучший вариант начинать самим...

CAP про голову вы хорошо написали ;) только вот как к этим истинным вопросам докопаться ;)

Получилось фотки уменьшить, так от радости все-таки пошлю ;) Может кого будут какие мысли :)
Копия DSC_0012.jpg
 
Анют, еще вот думала писать или не писать. Я очень интересуюсь духовными вещами. И многие теории говорят, что наши животные, это наши зеркала, что они, например, могут стягивать с нас болезни и т.д. Где-то я читала, что проблемы с ногами, это когда человек не своей дорогой идет, что-то не то делает. Колено - это о покорности, например если человек не хочет с чем-то смерится и идет против судьбы и т.д. У нас даже книга на чешском есть на эту тему.
Я когда с конем что-то не то, копаюсь в себе, что мне это ситуация говорит, что не правильно делаю или что нужно изменить... Может эта информация наведет на какие-нибудь мысли...
 
"ааа, ну 19 лет! Возрастные изменения!"
Очень относительное выражение.
Пока мышцы в порядке, они будут поддерживать каркас на столько на сколько это возможно, хотя это функция каркаса, а не наоборот.
но как поддерживать мышцами "больной" каркас, если боль не дает в нужной степени наростить мышцы.

У моего мужа мениск. Назначили аперацию. Уже почти не мог ходить.
ходьба, бег, велосипед - ухудшает ситуацию.
верховая езда дала результат. Нога не выздоровела до конца, но длительные ремиссии обеспечены верховой ездой.

Тоже самое тут. Найди (мы же на ты?)те движения, которые комфортны вам обоим, и старайся избегать того, что вызывает неготивную реакцию и сопротивление. Как думаешь?
я думаю ты уже нашла и то что столько лет проблема не ухудшается это показатель ) просто сейчас ты начнешь по другому видеть и пропускать через себя его "психи". Ведь они сейчас целиком и полностью оправданы))

Понятно что иногда таким образом заходишь в порочный круг.. но с твоим чувством лошадей у тебя все получится)

А Оззик будет прекрасным молодцом и он вообще не нуждается в упоминании его возроста)

Хе хе. Купила недавно атлас про лошадей. Читаю возрастные категории : жеребенок, молодая лошадь, зрелая лошадь и после 10ти лет она уже старая вдруг и такая картинка 30 летней клячи без моциона ))
думаю м-да, тут решают во сколько на лошадь в первый раз сесть: в три или лучше после 6-7 годиков, заезжай Наслаждайся а после 10 не забудь, она уже стареть начинает) так мы только заездились! ?
Правда составитель этого атласа не читал и не знает что арабские лошади доживали до 50 ти лет.
Так что вам положено еще долго служить и наслаждаться друг другом))
 
Последнее редактирование:
Все в мире относительно, надо мной как-то подтрунивали, что у меня старая лошадь, а у них супер молодой конь. В итоге конь пал( по ошибке ветврача кажется, а его мать-"старуха" прожила еще лет 8 и принесла двух жеребят.
 
Это только невежливые и невоспитанные люди могут себе позволить отзываться о ком-то "старом" со значением подтрунивания. Это ужасно. Ань, знаешь, я по ходу это кивание и назвала тем, что ты его "от руки опускаешь" как мне казалось. А это он получается, от боли аритмит? Или ему просто не совсем удобно ровно бегать, когда колено тянет?
 
Эх, поплавать бы Оззику в черном море) или в Азовском. Или вообще просто поплавать в теплом бассейне.
 
CAP про голову вы хорошо написали ;) только вот как к этим истинным вопросам докопаться
Это просто и сложно одновременно, но вполне реально.
И вот как: для начала всегда помнить, что из ничего ничего не вырастает.
То есть любой знающий конник вырастает на крупном культурном фундаменте, и никак иначе.
Талантов-самородков, родившихся из ниоткуда, в этом деле не существует, все исключения - кажущиеся: все действительно знающие конники - попросту много знают. :)
То есть лишних знаний не бывает, и даже знания о том, как работать с лошадью неправильно - тоже не лишни: это как линии на плохом рисунке, которые помогают нарисовать лучше - не по ним. :)
И да, я в курсе, что всё это кажется абстрактной философией), но на самом деле успех приносят не конкретные приёмчики))), а совсем другие вещи: логика и научный подход в размышлениях, знание законов природы, а ещё - уровень общей культуры и морали: когда, например, терроризировать лошадь любыми способами - так же невозможно, как пожарить мороженое. :rolleyes:
И естественно, что подавляющее большинство соотв. информации содержится в книгах: к сожалению или к счастью, так устроен наш мир, в котором хороших книг куда больше, чем хороших учителей. :)
Поэтому:
читайте всё подряд, причём очень быстро и хорошо запоминая, для чего учитесь техникам быстрого чтения;
записывайте (конспектируйте) всё, что хотите, чтобы использовать головной компьютер))) для размышлений, а не для хранения информации;
наблюдайте всех лошадей и всех всадников, которых только можете увидеть, причём не только очно, но и на видео, и на фото, и на хороших картинах тоже)));
расспрашивайте до упаду))) всех и обо всём, причём не боясь задавать глупые вопросы, поскольку глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы :D;
ищите первоисточники и не верьте на слово пересказам: если кто-то что-то сказал, предложил сделать или сделал - обязательно докапывайтесь, откуда этот кто-то это взял. :D

И при всём при этом - постоянно пользуйтесь великой матерной инструкцией :D великого ветеринара Джеймса Руни:

"Не пытайтесь соответствовать системе, просто действуйте самостоятельно, и Ваши действия должны быть лучше, потому что в Вашем мозге есть много с чем работать. Не говорите: Руни сказал сделать таким образом и вот так, или: Берджи говорит делать это или то. Что Вы действительно должны говорить: я прочитал и понимаю Руни, и Овничека, и других, и я продолжу читать и учиться всякий раз, всегда и везде, где я могу. Всегда, однако, со скептическим взглядом и хорошо отточенным детектором г**на."

И на самом деле вот этот вот "хорошо отточенный детектор..." :oops:)))- это, наверно, самое-пресамое важное...
 
Наташ, пытаюсь смотреть на спину, а вижу вашу нереально красивую природу!! :rolleyes: Как же тебе повезло жить в таком месте!
Линия верха да, у вас пустовата. А вот в связи с чем - не могу сказать. Просто нехватка работы с округлением спины, какая-то компенсация... Он вообще как-то жалуется на спину? Я знаю, что у многих арабов бывают проблемы с поясницей. У них короткие спины, и почти любое седло ложится им на поясницу, вызывая болезненность. Целая история подобрать седло! Т.е. в нашей практике достаточно редко встречались арабы со здоровыми спинами.
Насчет того, что животные берут на себя наши болезни и косяки... слышала такую точку зрения. Я сама далека от эзотерики, хотя последний год управляю конем в основном мыслями :))))) Есть прозаическое объяснение - Оззик в ипподромной молодости напоролся на штырь местом около левого колена. Даже шрам остался. Уж как там это на его колено повлияло... Но еще до нас он иногда аритмил. Так что вряд ли я иду не своим путем. Тем более у меня полное ощущение, что лет так... около 10 назад я этот свой путь нашла и чувствую себя счастливым человеком :)

Ая, вот да, полностью с тобой согласна! И про относительность возраста, и про мышечный корсет, и про работу :) Прикольно про атлас :)))) Интересно, составитель сам-то понял, что написал?
Я тоже думаю, что продолжим работать как работали, просто я буду понимать, что сопротивление может быть вызвано болью, и очень надеюсь, что мне это поможет меньше злиться и больше входить в его положение. Потому что жутко бесили эти его, как мне казалось, необоснованные психи. Ведь ладно бы нагрузили - зажаловался или двинулся по-другому - зажаловался. Нет, он охотно двигается по-другому и нагрузку держит! Но в какой-то момент раз - и сопротивление или жуткие нервы. Причем сопротивление тому, что много раз делал совершенно запросто. И кажется, ну вот ну ё моё!! А может у него конкретно в этот день из-за атмосферного давления как-нибудь там сосуды отреагировали и захотелось поберечь свою коленку?
В общем надо просто научиться это понимать. Мы за последний год здОрово продвинулись в раскрепощении его движений, но я пока не понимаю, что конкретно вызвало обострение. Надо научиться это видеть и понимать, чем можно навредить, а чем нельзя. Отличать скованность, которую можно раскрепостить хорошей разминкой, и скованность, вызванную компенсацией, которую надо уважать...
 
Насть, ничего себе!
А насчет бассейна, а еще лучше Черного моря... ооо... я бы не отказалась быть его сопровождающе! :))

Сонь, вообще это не только ты, я такое слышала и от тех, кто нашу работу и живьем видел: "Почему ты его на каждый темп отзываешь рукой?". А главное ощущается-то это именно как поиск опоры, он будто правой стороной проходит, а левой ложится на повод, точнее лег-прошел-лег-прошел. Не знаю, прям вот боль он испытывает или просто так компенсирует. Трогаешь, щупаешь, надавливаешь - нигде не жалуется.

Ань, приятно, что ты в меня веришь :)))) Тем не менее, то и дело замечаю у себя "много рук"... не на каждый темп, конечно.

Вадим, я вот всегда восхищалась тем, сколько вам с Леной удается пропустить через себя информации! :) Я немного по-другому учусь, но суть та же.

Ульян, Сонь, а я пробовала :) Очень необычно! Единственно, я из-за чувствительности зубов не могу кусать мороженое, поэтому ела отдельно.
Подпись и правда шикарная :)))) Напоминает вопрос неконника: "А вот это где они - это где оно у вас?" :))

Полин, кстати да, может быть и это! Оззик вообще любит всю толстую подушку опилок вытоптать из середины к краям и лежать на бетоне.
 
Сверху