Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А мы вчера с конем в целом отлично поездили :) Несколько раз за занятие эмоции сменялись от "да это блин так сложно - одновременно следить за всем, что может ну его нафиг??" до "ааааа!!! Какое волшебное чувство полета!!!", от "Оззи, да ты вообще меня слышишь?" до "боже, какой же я носорог в своих командах! Грубый и неуклюжий..." Местами у нас почему-то налево получалась изумительная рысь, рысь мечты! А направо конь кивал и кивал, что на строевой, что на учебной, только несколько раз на несколько темпов удалось прослать его ровно. Покатались отличным, равномерным галопом с обеих ног, с правой делали восьмерки с контргалопом, а с левой быстро сбивается с контргалопа и предлагает сменить ногу. Плечи внутрь и уступки на любых аллюрах получались чуть ли не от смещения взгляда! :))
А тут как раз случись на нашей конюшне Наталья Уездная, сеоодня с утра приедет. Поеду сейчас туда, покажу своего оболтуса, потому что мне непонятно отчего это кивание. Это что-то старое обострилось, новое появилось или усложнилась задача и просто стало более явным то, что всегда было?
 
Вердикт - старое обострилось.
А если подробно, то обрисовала проблему словами, Наталья велела показать его под седлом. Я сказала, что у него аритмия может быть заметна постоянно, но вот то явное кивание, которое появилось в недавнее время, когда он хорошо расслабится и глубже проходит под себя задом, мы сможем показать уже только минут через 20 работы... если вообще сегодня что-то покажет, это же тоже не каждый день. Но Оззи же перестаратель ;-) Выдал прямо хромоту - впервые в жизни!! Я вообще не помню за всю историю нашего знакомства, чтобы он прямо так вот явно, с первых темпов рыси махал шеей. Наталья попросила нас поездить так и эдак, вид нашей фигурной походки сзади вызвал ржач у обеих зрительниц :))) Надежда, хозяйка Демы, уточнила, не засекается ли он, но вот на удивление Оззик никогда вообще не засекался, даже будучи кованным. Догонял задами переда зацепами по подошвам, но одну об другую ногу не засекал. Когда Наталья попросила поднять его с галоп и вот там перевести на рысь, т.к. ей важно посмотреть как он сделает переход... тут уже ржач разобрал меня :)))) Я пообещала шоу. "Я? Не, я никуда не спешу! О чем ты?" - изумился Оззик и провез меня чем-то тараканьим, но без ускорений. На рысь перешел раньше, чем я успела попросить :)))
Дальше нас отправили немного отшагаться, Наталья пока доставала иголки из Демы, которому ставила их. Я поставила Оззика на коновязь для дальнейшего осмотра. "Он не бьет?" - уточнила Наталья, гладя коня по плечу. В ответ на это к ней потянулась волосатая морда, чтобы нежно подышать ей в нос :)))))) Наталья слазила в спину, сказала, что конь кривой, потом похвалила наши мышцы в спине. Ужасно приятно было это слышать, я еще помню фразу "Да ты посмотри, у него реально там ничего нет!! Я такого не видела!" Нашла маленький наливчик на левом колене и на правом запястье. Только на правом запястье - это недавнее и травматическое, и сейчас можно сказать, что там уже ничего нет, остаточное что-то. А левое колено - это всегдашняя наша проблема. По Оззиному движению она увидела, что он не сгибает ЛЗ в колене, он выносит ногу вперед за счет ягодичной мышцы, помогая межкостником... как-то так. Говорит, что это старое, хроническое, просто сейчас обострилось. Что он могло периодически его беспокоить - когда больше, то он мог хуже подводить эту ногу, когда меньше - лучше пользоваться ногой. Порекомендовала нам дьявольский коготь и начинать курсами 2 раза в год давать суставные подкормки "в силу возраста". То, что у него там сейчас, сказала, что можно прорентгенить колено, конечно, но там может быть даже ничего не видно. Но если есть наливчик, значит какое-то воспаление там идет. Я пощупала - и правда, сейчас на колене появился налив, которого раньше не было. Еще сказала категорически не снимать с работы, иначе он весь посыпется, но верить его сопротивлению в плане нагрузки. Я попросила еще зубы посмотреть, надо ли нам пилить, а то мы их пилили уже года 2 назад. Сказала, что небольшие острые краешки уже есть, но об этом задуматься стоило бы где-то к осени.
Мы с Оззиком пошли немного прогуляться по нашим ближним полям, пошагать-попастись. Оззик двигался таким волнообразным шагом, как после хорошей разминки! А мы всего-то покатались минут 5 и он даже не опустился ни разу! Решил что ли меня порадовать? :)) Или это эффект от вчерашней плодотворной работы? Вот тоже интересно... Всю жизнь он придумывал сто причин, чтобы под всадником частить, носиться и особенно не подводить ЛЗ. Сейчас он вдруг перестал носиться и частить, глубоко прошел под себя задами... и вот впервые в жизни захромал сильнее. Это совпадение или произошло что-то, от чего он себя всеми силами уберегал?
Подкормки я нашла, завтра смогу их забрать. Удивительно, что цена на дьявольский коготь отличается от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от производителя. Я заказала отечественный за 1000 (В коня корм), попробуем :)
 
Ну, если верить остеопатам, то организм блокирует участок тела, чтобы уберечь себя от больших травм. Т.е. как бы самозагипсовывается. И снимая напряжение в этом участке больной участок останется без защиты. Как то так, если грубо.
Но тут вполне возможно что сезонное обострение. У меня вот хронь бывает болит, бывает не болит. Может на пустом месте как заболеть. И также отпустить. Без всякого лечения. И с нагрузки себя я не снимаю) как бы не хотелось.
 
Вот да, его когда всего разминла Лина, он начинал двигаться безумно расслабленно, отлично подступал под себя задами... и явно аритмил на ЛЗ. Тогда была такая идея, что вокруг колена есть старая компенсация по поводу его когдатошней травмы, и если ее снять, то он научится пользоваться коленом по-новому. Как там произошло на деле мне трудно оценить, я в этом не понимаю. Проблемы в левую сторону совершенно не ушли, а где там физика, где там психика...
Но ты как-то наверно уменьшаешь нагрузку, когда болит? Или не уменьшаешь? Я вот всегда знала, что в острой стадии лучше беречь, в ремиссии разрабатывать...

И еще вот что интересно, я единственно где свирепствую и заставляю - это не подрывать из-под меня до команды. Все остальное делается по доброй воле, на свободном поводу с подходом "попробуй, когда будешь готов". Т.е. хочется надеяться, что конь сам себе не враг, и обострение вызвано не работой, а правда сезонное, возрастное или какое там...
 
Но Оззи же перестаратель ;-) Выдал прямо хромоту - впервые в жизни!! Я вообще не помню за всю историю нашего знакомства, чтобы он прямо так вот явно, с первых темпов рыси махал шеей.
Оззи очень старается тебе угодить и читает твои мысли: Ты хочешь увидеть хромоту? Вот она, видишь?
Ты же сама говорила, что представляешь , как должен в данную минуту двигаться конь и стараешься это осуществить...:rolleyes:
Мысли материальны,это вы с Оззиком доказали!:)
 
Хм, я бы хотела уменьшить) но когда я оступилась с лестницы и свернула себе лодыжку, перетянула первой попавшейся тряпкой и пошла на плац, потому что ждала ученица и улыбалась), хотя болело, как перелом.
Как получится. Конечно берегу больное место, но работаю, как обычно.
Насчет лошадей - их всегда жалеешь, но с другой стороны в дикой природе лошадь будет двигаться. Но конечно большие нагрузки уже не возможны. Типа прыжков.
 
но когда я оступилась с лестницы и свернула себе лодыжку, перетянула первой попавшейся тряпкой и пошла на плац, потому что ждала ученица и улыбалась
Героическая! Прямо "платком перевязал, не больно мне с тех пор" :))))

Кстати, мы тут с Максимом, похоже, и правда победили ОРЗ трудотерапией :)) То ли пропотели хорошо, то ли наконец-то подняли температуру, и организм смог справиться с болезнью. А то эти вялотекущие 36.9 - 37.1.... Позавчера 14 коней, вчера 16, сегодня я чувствую себя как настоящая! Сейчас еще пятерых поедем пилить.
 
Я так понимаю ты же не заставляешь его урабатываться до мыла. Поэтому вряд ли обострение из-за работы. Попробуйте травматин поколоть или траумель. Или тоже хелветовская есть штука для проблемных с суставами коней.
Мне врач невролог сказал, что если есть боли травматические то три пять дней НПВС пропить. Воспаление снять. Можно траумель - это арника. У меня зуб болел и траумель в таблетках работал не хуже обезболивающих.
Ну и работу уменьшить - рысить по прямой и не вязкий грунт.
 
Я вот наверно что-то такое бы местное помазала, Траумель, кажется, точно есть в виде мази. А так вроде уже 2 подкормки заказаны, наверно не стоит дублировать коготь травматином?
Да, до мыла у нас бывало только от нервов или от мокрого снега, и я уж даже не помню когда в последний раз :)) Порадовало вчера, что мокрые участки по коню были под подпругой, под капсулем и мокрый вальтрап! У нас же всегда даже если конь подпотевал плечами и шеей, спина оставалась сухой. Вообще очень много нового в последний год нашей работы, когда изменили ее логику.
 
Вот это я колола старушке -
Хондартрон
. И травматин
Сайт
Из трав я бы сабельника настойку подавала. Дьявольский коготь хорош только дорогой и фирменный ИМХО. Все остальное - наш сабельник болотный эффективней))
Мазать фигня если не знаешь точно где. Можно по идее глину с йодом или камфорой. Все, чем пользуются рысачники. А противовоспалительные я бы проколола курсом. - траумель или конную гомеопатию. Это аналог фенилбутазона, только гомеопатия.
 
Понятно :) Спасибо! Нам посоветовали Бонхарен и что-то еще такой же стоимости... но сказали, что если Гелапони Артро ему уже однажды хорошо помогла, то можно и ее.
 
Бонхарен это уже "тяжелая артиллерия". На последний случай) Если не все так плохо, то лучше наверное оставить на крайний случай.
 
Почему на последний ???
Ну по показаниям, когда не помогают более простые средства. Бонхарен, он для суставов, содержит
в качестве действующего вещества гиалуроновую кислоту в форме гиалуроната натрия — 10 мг/мл, а в качестве вспомогательных веществ натрия хлорид и воду для инъекций.
Ну а если конь просто связку потянул или мышца воспалилась - зачем сразу бонхарен? Чем эта кислота поможет в данном случае?

Гиалуроновая кислота нормализует клеточный состав и вязкость суставной жидкости, улучшает ее смазывающую способность, активизирует подвижность гранулоцитов и макрофагов, устраняет последствия воспалительных процессов и способствует восстановлению физиологической функции сустава. Гиалуроновая кислота при парентеральном введении в высоких концентрациях накапливается в синовиальной жидкости, где оказывает свое терапевтическое действие.
 
Так сначала нужно знать, что лечить и что поддерживать, а что профилактировать. И о чём спорить:) А для этого нужно узнать название болячки и всё оттуда исходящее: растяжение это или подпростыл, а может быть, просто не так погулял сегодня. Греем, не греем, колем, разминаем и т д. Всякое ведь бывает.
 
Спасибо за ликбез, но я в курсе, что такое гиалуронка. Не очень только поняла, почему только в крайнем случае. Его прекрасно используют как профилактику. И как бы, наверное, если врач препарат выписал, видимо, все же сустав ее смущает, а не связка? Я не привыкла считать врачей априори некомпетентным, а уж конкретно про этого тем более бы не предположила, что она суставные проблемы от мышечных не отличила.
 
Ну скажем я вообще не люблю применение сильных средств на пустом месте. Захотелось - ширнули. Лучше все таки начать с легких средств и смотреть по ситуации.
Дело не в том, что врач не прав или прав. Конкретно я отношусь так к лекарствам.
 
Сильное средство сильному средству - рознь. Кто-то считает, что дрожжи, как пребиотик можно использовать, и не особо-то сильно они повлияют на многие вещи. А я сейчас считаю экономическую часть статьи про дрожжи, и представляете, если коровкам(а я всё о них, да) добавлять каждый день по 15 грамм дрожжей в рацион(который дробится у нас на 2 приема), то каждый день, пока есть 15 г дрожжей в рационе, мы будем получать +1,9(приблизительно) литра молока в сутки. А на 400 голов это оборачивается прибылью в 6 миллионов рублей за год, только за счет того, что мы добавили 15 грамм дрожжей. Сильное средство? Да вроде бы и нет))
Однако, их применение на пустом месте даёт +++ к здоровью, продуктивности, долголетию и бла бла.
 
Вот как раз что это дорого - тут я не спорю, возможно, экономически эффективнее начать с других средств. Но как бы гиалуронка это не антибиотики последнего поколения или стероиды. Чем именно может навредить гиалуронка в состоянии "еще пока не последний случай"? По мне, так с тем же когтем надо быть осторожнее и сабельником, чем с гиалуронкой.
(И почему про "на ровном месте", если конь хромает и есть проблема?).
 
Сверху