Вердикт - старое обострилось.
А если подробно, то обрисовала проблему словами, Наталья велела показать его под седлом. Я сказала, что у него аритмия может быть заметна постоянно, но вот то явное кивание, которое появилось в недавнее время, когда он хорошо расслабится и глубже проходит под себя задом, мы сможем показать уже только минут через 20 работы... если вообще сегодня что-то покажет, это же тоже не каждый день. Но Оззи же перестаратель ;-) Выдал прямо хромоту - впервые в жизни!! Я вообще не помню за всю историю нашего знакомства, чтобы он прямо так вот явно, с первых темпов рыси махал шеей. Наталья попросила нас поездить так и эдак, вид нашей фигурной походки сзади вызвал ржач у обеих зрительниц
)) Надежда, хозяйка Демы, уточнила, не засекается ли он, но вот на удивление Оззик никогда вообще не засекался, даже будучи кованным. Догонял задами переда зацепами по подошвам, но одну об другую ногу не засекал. Когда Наталья попросила поднять его с галоп и вот там перевести на рысь, т.к. ей важно посмотреть как он сделает переход... тут уже ржач разобрал меня
))) Я пообещала шоу. "Я? Не, я никуда не спешу! О чем ты?" - изумился Оззик и провез меня чем-то тараканьим, но без ускорений. На рысь перешел раньше, чем я успела попросить
))
Дальше нас отправили немного отшагаться, Наталья пока доставала иголки из Демы, которому ставила их. Я поставила Оззика на коновязь для дальнейшего осмотра. "Он не бьет?" - уточнила Наталья, гладя коня по плечу. В ответ на это к ней потянулась волосатая морда, чтобы нежно подышать ей в нос
))))) Наталья слазила в спину, сказала, что конь кривой, потом похвалила наши мышцы в спине. Ужасно приятно было это слышать, я еще помню фразу "Да ты посмотри, у него реально там ничего нет!! Я такого не видела!" Нашла маленький наливчик на левом колене и на правом запястье. Только на правом запястье - это недавнее и травматическое, и сейчас можно сказать, что там уже ничего нет, остаточное что-то. А левое колено - это всегдашняя наша проблема. По Оззиному движению она увидела, что он не сгибает ЛЗ в колене, он выносит ногу вперед за счет ягодичной мышцы, помогая межкостником... как-то так. Говорит, что это старое, хроническое, просто сейчас обострилось. Что он могло периодически его беспокоить - когда больше, то он мог хуже подводить эту ногу, когда меньше - лучше пользоваться ногой. Порекомендовала нам дьявольский коготь и начинать курсами 2 раза в год давать суставные подкормки "в силу возраста". То, что у него там сейчас, сказала, что можно прорентгенить колено, конечно, но там может быть даже ничего не видно. Но если есть наливчик, значит какое-то воспаление там идет. Я пощупала - и правда, сейчас на колене появился налив, которого раньше не было. Еще сказала категорически не снимать с работы, иначе он весь посыпется, но верить его сопротивлению в плане нагрузки. Я попросила еще зубы посмотреть, надо ли нам пилить, а то мы их пилили уже года 2 назад. Сказала, что небольшие острые краешки уже есть, но об этом задуматься стоило бы где-то к осени.
Мы с Оззиком пошли немного прогуляться по нашим ближним полям, пошагать-попастись. Оззик двигался таким волнообразным шагом, как после хорошей разминки! А мы всего-то покатались минут 5 и он даже не опустился ни разу! Решил что ли меня порадовать?
) Или это эффект от вчерашней плодотворной работы? Вот тоже интересно... Всю жизнь он придумывал сто причин, чтобы под всадником частить, носиться и особенно не подводить ЛЗ. Сейчас он вдруг перестал носиться и частить, глубоко прошел под себя задами... и вот впервые в жизни захромал сильнее. Это совпадение или произошло что-то, от чего он себя всеми силами уберегал?
Подкормки я нашла, завтра смогу их забрать. Удивительно, что цена на дьявольский коготь отличается от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от производителя. Я заказала отечественный за 1000 (В коня корм), попробуем