Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

В Максиме любопытство блокируют не люди, а техника: мы с Настей проходили к манежу через гостевую конюшню, потом рассматривали водилку, аппетит, как известно, возникает во время еды, так что захотелось увидеть и остальные конюшни. И только наш взгляд упал на ближайший проход, как - пиуууу - он закрылся механической дверью, как в гараже. :D

Эх, когда же ветеринарные темы в дневниках перестанут вылезать в такой периодичностью. :( При том как меняется угол зрения после прочтения переписки - сначала кажется, что все ок, потом пишут про ПП, пересматриваешь - видишь ПП. Или это уже паранойя какая-то...

:))) Ага, я вот тоже стояла вчера перед этой механической дверью и смотрела, как она медленно закрывается... успею подлезть? Не успею? :))) Как бы вроде могу подождать, пока закроется и сама нажать на кнопочку, чтобы она ради нас открылась, но какой-то в этом есть экшн :))) Правда мы в итоге через обычную дверь выходили.
Вот блин да. Я вот на коня смотрю, вижу, что бежит охотно, но в движении есть что-то, что меня смущает. То ли как Анька пишет перескакивает через диагональ, то ли это его фигурные выкручивания задов так выглядят сбоку, то ли я должна помогать ему это разработать, то ли отстать. Мне показалось, что он по-другому передом сейчас пошел, легче как-то, в то же время верхом я так и не дождалась движения от зада через спину. И чем больше всматриваешься, тем меньше понимаешь... уже видишь и одно, и противоположное...

Эти двери самозакрывающиеся могут быть опасны. Вот вы полезете, споткнетесь и прижмет дверью. Есть ли у нее интересно стопор, в случае, если она натыкается на препятствие?

Мне кажется, обязательно должен быть! А то вот так лошадь замешкается в проходе, хоп - и у тебя их уже две...

Я не сторонник таких дверей на конюшне. А ну как электричество отключат?
Ань, я тебе сейчас крамольную вещь скажу.
На видео 2007 года Оззик хоть и кивает,но его рысь естественная!
А сейчас, что меня смущает,это некая неестественность движений.
Соглашусь с Вадимом, не отрываются ноги от земли,нет подвисания.
И контакта с поводом нет,увы.Мне кажется, ты в своих изысканиях идеального движения слишком взяла всё на себя, Оззик под тебя подстраивается, как может. И получилось что-то искусственное.

Там цепочка есть, можно открыть, как жалюзи, без электричества. У нас так было.
Но это стоишь, как пионер) у флагштока. И цепь гремит. Специально, для приучения лошадей к страшилкам)

Мне кажется, ты в своих изысканиях идеального движения слишком взяла всё на себя...
Говоря абстрактно, вся практика берейторского искусства выработала всего два главных пути улучшения движений лошади: настройки по месту и подводящие упражнения.
В идеале их надо объединять, но вот вопрос - как и на каких этапах работы?
Настройки по месту выглядят привычно: мы садимся верхом, просим лошадь делать нужное движение - и в процессе начинаем корректировать это движение средствами управления.
Это, повторю, привычно, под нашими осинами - даже традиционно, но... несёт много минусов.
В-главных - на самом деле это очень сложно сделать хорошо, требует самой высокой квалификации всадника: говоря аналогией, мы не лепим вазу на гончарном кругу постепенно, а пробуем сколоть лишнее уже после первого обжига... и держа в руках на весу. :rolleyes:
А ещё наш объект искусства трепыхается, живёт своей жизнью... как Буратино под ножом папы Карло - то нос вырвет, то ещё что... :(
Подводящие же упражнения работают принципиально иначе: они ставят нужное движение путём подведения к нему через "ненужные" (упрощённые), это раз, а два - любое хорошее подводящее упражнение даёт лошади найти себя в нём самостоятельно, точнее - при минимальных вмешательствах человека.
Традиционно у нас принято считать, что лучший берейтор - самый опытный: такой, который скок в седло - и тут же настроит любой приёмник на всех волнах. :D
Но есть и другая точка зрения: лучший берейтор - тот, который знает наибольшее кол-во упрощённых подводящих упражнений и не боится делать шаг назад или в сторону, а главное - умеет выстроить все подводящие упражнения в ту самую пирамиду тренинга... ;)когда лошадь тренирует себя почти сама и постепенно, частями. :)

Да все может быть, конечно. Только сравнить его управляемость сейчас и тогда просто невозможно. Если б все тогда было хорошо, разве бы я затеяла какие-то изыскания? И сейчас-то речь идет не о фазе подвисания и не о контакте, и даже не о посадке, а о том, усугубляет ли мой вес его хромоту.

И сейчас-то речь идет не о фазе подвисания и не о контакте, и даже не о посадке, а о том, усугубляет ли мой вес его хромоту.
Аня, не твой вес усугубляет его хромоту, налицо другое типичное явление: хромота (аритмия) на повод, вернее - на все средства управления.
Не тот у тебя вес, да и хромоты как диагноза, мне кажется, нет. :)
Продвинула ногой - саритмил, одержала рукой - то же самое, села в седло - ритм изменился, встала - опять, и т. д.

Если бы ты был прав, он бы без всадника аритмию не показывал. А он показывает. Даже удивительно, как при таком неумении ездить верхом, что каждое мое движение и команда настолько невпопад, что вызывают аритмию, он еще не развалился...

Если бы ты был прав, он бы без всадника аритмию не показывал. А он показывает.
Ну показывает, и что? не научился пока двигаться сам как следует, этим страдают многие лошади, часто даже те, которых добросовестно учил табун.
Даже удивительно, как при таком неумении ездить верхом, что каждое мое движение и команда настолько невпопад...
Это один вариант :D, но есть и другой, который мне кажется более правдоподобным: Оззик очень нервный и чувствительный, и поэтому на любые твои сигналы реагирует, эээ, слишком хорошо. :)
А ещё он тебя очень любит и уважает, и поэтому слишком старается угадать каждый нюанс и угодить везде. :)

Традиционно у нас принято считать, что лучший берейтор - самый опытный: такой, который скок в седло - и тут же настроит любой приёмник на всех волнах. :D
Но есть и другая точка зрения: лучший берейтор - тот, который знает наибольшее кол-во упрощённых подводящих упражнений и не боится делать шаг назад или в сторону, а главное - умеет выстроить все подводящие упражнения в ту самую пирамиду тренинга... ;)когда лошадь тренирует себя почти сама и постепенно, частями. :)

А на практике приходится совмещать. И опять же много мнений разных на этот счет.

Было такое мнение у некоторых специалистов, что когда мы хорошо ездим на лошади мы тем самым ее выезжаем. Т.е. специально и не надо ничего делать

Очень немного людей действительно одаренные берейторы. И под такими лошадь преображается сразу, просто от настроя человека, его координации в средствах управления.

Не могу вставить цитату. Елена, а не объясните подробнее, что Вы имеете в виду? В чем тогда Оззик спрогрессировал, если по факту я ему запортила его естественные движения? Я еще, наверно, зря повесила эти видео, потому что я их вешала ради оценки хромоты, а не ради оценки работы. Это просто наиболее сбалансированное из того, что вчера получилось, а не вершина нашей вездки. Скажем так, на движении с видео Оззик ровнее всего спускался вниз под горку и в поворотах не терялся, не швырялся в них резко и не ускорялся после них, а просто двигался равномерно.

Аня, чем старше будет становиться Оззик, тем больше будет таких "негативных" мнений. В кавычках - потому что я помню себя, когда мне говорили на кобылу, что она хромая, косая и т.д. было мерзко и я хотела бы порвать всех этих людей на мелкие клочки. Потому что лошадка самая любимая, ну и что, что 26 лет - всё равно молода и красива. Так-то оно так, но когда есть аритмия, она есть. Я не буду ничего писать при диагнозы, лучше вызвать ветеринара и сделать осмотр. Рентгены, узи, не знаю, миофасциальный релиз(с человеком образованным по этой теме). Но страницами ранее ты говорила о том, что вывесила видео для того, чтобы посмотреть хромоту, и было несколько мнений. Тебе ни одно не понравилось. Мнения про работу - ни одно не нравятся. Мнения про Оззика - есть или нет фазы подвисания - тебе не нравится. Невозможно стараться относиться к людям по-доброму и принимать так близко к сердцу лишь контекст, который не нравится тебе. Смотри. Вот у меня была кобыла, она хромала на ЛЗ из-за артроза. На рентгенах мы это увидели, но работать продолжали, как и работали до этого - долгие расшагивания, разные упражнения, много плавания, работы в руках и т.д. Но люди продолжали мне говорить о том, что она больная. Так и ты сейчас, как я пару лет назад, агрессируешь на то, что есть проблемы и заостряешь внимание на том, что они есть вообще. Но лучше и намного трезвее взглянуть так, как есть: да, он чего-то аритмит, а чего - вызовем врача и придумаем несколько схем, попробуем их и по результатам посмотрим. Да, возможно у него что-то есть в коленке или ещё где, но любимым от этого он быть не перестанет. Да, возможно у тебя что-то с руками или ногами(а возможно и нет), но это и здорово - ведь есть над чем работать. Деградирует всадник тот, который постоянно не работает над своей посадкой. Кроме того, он расшатывает так лошадь. Одно и то же давление на спину(а если неправильное?) каждый день и человека измотает. А здесь лошадь, у которой спина - своеобразное зеркало состояния здоровья. Как и ноги и движения в целом. Я к чему этот постище: зла тут тебе никто не желает, я просто вижу грустного человека от того, что лошадь болеет. Поверь, если ты попробуешь заступить в это состояние "у меня больная лошадь и мы будем делать так, как хочу я, потому что только я знаю, как это правильно делать" - есть риск замкнуться в себе и вызвать большую бурю негодования в обществе. С одной-то стороны фиг с ним, с обществом - говорят что хотят, делают что хотят, лишь бы меня и мою лошадку не трогали. Но с другой стороны - с годами мнений и людей с неприятными словами будет намного больше. Нужно уже перестраиваться.
Да,да, я тоже вижу аритмию на первых видео, аритмию в любые стороны и аритмию на раннем по годам видео. Но от чего эта аритмия - я не знаю. Но я знаю нескольких лошадей, на которых если вскрикнуть - получишь аритмию в момент крика. Стрессы и своеобразный тип личности тоже со счетов сбрасывать нельзя. Читая твой дневник, я часто думаю, зачем так загоняться? Прошёл - не прошёл, в начале так, в конце немного вот так и итог такой - вот мысли мои о моей работе. У тебя очень много описаний, иногда в процессе тренировки Оззи действует как самые разные лошади и получается сборная солянка...не может такого быть, что ты зацикливаешься? Я раньше циклилась на хрусте: где хрустит кобыла а где не хрустит, пыталась видеть хромоту там, где её нет. В итоге - полный психологический раздрай и расстройство.

Ань, влезу. Я согласна с Сар. Я не вижу хромоты, а вижу зажатые плечи. Оззи максимально старается не трясти тебя...
Попробуй потереть плечи и посмотреть на эффект.
И еще соглашусь с Сар. Иногда надо просить лошадь бежать выше. Он очень "свешивается" вперед. ИМХО!

Сонь, мне очень жаль, если мои ответы производят такое впечатление. Я поблагодарила Аню Ветер и Настю за оценку хромоты, Аня Беттель тоже попала в то, что диагностировала вет. Для как раз таких комментариев я вешала видео, я их получила и признательна за них. Насчет плечей я еще ни от кого из ветов диагноза не слышала, о чем и пишу. Но спрошу завтра у Натальи обязательно.
К словам Вадима я готова прислушаться, если Вадим мне покажет видео было-стало того, о чем он говорит. Пока я не увижу картинку, я не могу сказать, хочу я так или нет. А то вдруг прислушаюсь, а потом вообще ездить не смогу?
Советы насчет поднять я слышу с момента, как прислушалась к совету опустить :)) Я даже готова провести эксперимент - предложить кому-нибудь (кроме Никиты, если вдруг что :)) ) сесть на Оззика и сделать это, снять видео на память. Пока все прошлые эксперименты заканчивались провалом, но вдруг это просто сплошь не те всадники? Могу я под чьим-то руководством это попробовать сделать, чисто для эксперимента, хотя уже боюсь предлагать свою кандидатуру с таким уровнем езды :))

Я не знаю, может мои слова звучат чересчур эмоционально, я извиняюсь если так. Просто блин увлеченно стараешься, живешь чем-то, что-то получается как хотелось, что-то нет. И естественно интересно мнение со стороны. Но я не понимаю, почему в моем дневнике случаются только две крайности: или отсутствие комментариев работы, или поток критики без единого слова похвалы. Видимо, я прям все неправильно делаю, хорошего просто нет, чтобы о нем написать? Почему тогда я в седле ощущаю прогресс, улучшение баланса коня и управляемости? Почему он больше не жалуется на спину? Потом разве несогласие с критикой и агрессия - это одно и то же? У меня тоже есть глаза и ощущения, сложилась точка зрения, я могу ее объяснить. Давайте пообсуждаем, возможно, я изменю мнение, если увижу убедительные доводы. Не голословную теорию, а вот как у Art2ride - было так, мы делали так, стало так. На примере разных лошадей я могу оценить, насколько я хочу такой итог, насколько мне понравится процесс, насколько он для меня выполним итд.
И да, это очень обидно, когда твои искренние старания вызывают исключительно негативные отзывы. Однако, я допускаю, что я страшно неправа, ездить не умею итд. Моя главная цель - не вредить коню, если я ему только врежу, то конечно я готова меняться.

Насчет того, загоняюсь я по мелочам или нет. Мне нравится ездить на управляемой лошади, которая тормозится, не пролетает повороты и не швыряется в них броском, когда я могу контролировать скорость и аллюр не за счет перетягивания поводом. На втором месте удобсьво в езде, чтобы рысь была равномерной,на шагу меня не бросало об переднюю луку, а на галопе можно было бы хотя бы стоять, а уж стдеть - совсем хорошо. Ради этого я копья и ломаю. У меня есть ожидания от коня, как мы уже договорились, чтобы он двигался. Если я пишу про то, что он не проходит, то это относительно того, как на каждом занятии в итоге получается, когда и мне, и ему удобно.

Но я не понимаю, почему в моем дневнике случаются только две крайности: или отсутствие комментариев работы, или поток критики без единого слова похвалы.
Аня, побойся Бога, в самом деле... :eek:o_O

Давайте пообсуждаем, возможно, я изменю мнение, если увижу убедительные доводы. Не голословную теорию, а вот как у Art2ride - было так, мы делали так, стало так.
И как ты сама думаешь, кому понра обсуждать-обсуждать, а потом вдруг прочитать, что наши обсуждения - это поток критики и голословные теории, и вообще почему мы все не презентуем свои соображения так, как презентует свои Art2ride?

Не ожидал от тебя...

Тебе кажется, что я должна прислушиваться к советам, не увидев к какой картинке они приведут? Или может "тебе надо изменить в своей работе тО-то" - это завуалированный положительный отзыв? Изменить свою работу я готова, если пойму как это улучшит наше взаимопонимание с конем, как это упростит жизнь. Вот Бога бояться не готова :)))

Кажется?.. я совершенно убеждён, что каждый из конников должен прислушиваться к любым советам, в какой бы форме они ни оформлялись.

Дедушка, мальчик и осел вот тоже прислушивались :) Тем более, здесь прозвучали противоположные советы.
Но я конечно готова прислушиваться, если пойму зачем. Между никого не слушать и слушать всех и лежит золотая середина. Буду рада, если советы будут аргументированы и подкреплены картинками: вот так должно стать.

Сверху