Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Насчет плечей я еще ни от кого из ветов диагноза не слышала
Нет такого диагноза - "плечевая хромота". Плечи у лошади так устроены, что оторвать что-то именно там крайне сложно, гораздо раньше отрывается в других местах.

я изменю мнение, если увижу убедительные доводы. Не голословную теорию, а вот как у Art2ride - было так, мы делали так, стало так
Что для тебя есть "убедительные доводы"? Я конечно мог бы предложить сесть на мою кобылу, но ты не сидела на ней раньше, чтобы сравнить, и она сейчас слишком (для не особо опытного всадника) реактивно реагирует на команды (даже невольные) всадника - это все-таки МП лошадь, причем работающаяся по очень сильно отличающейся от того что у нас в среднем по больнице принято системе, то есть она покатать покатает, но я не уверен что ты что-нибудь для себя вынесешь.

Или может "тебе надо изменить в своей работе тО-то" - это завуалированный положительный отзыв? Изменить свою работу я готова, если пойму как это улучшит наше взаимопонимание с конем, как это упростит жизнь.
Аня, улучшить взаимопонимание с конём и упростить жизнь - для этого есть НХ и другие разные джойн апы.
А ты сейчас занялась берейторским искусством, которое упростит жизнь только в дальней перспективе - и то только в том случае, если ты всё сделаешь хорошо, а если криво - усложнит, и очень серьёзно.
Потому, что берейторское искусство - даже один этап базового гимнастирования - это очень сложная область, требующая глубокого знания и понимания прежде всего голословных [базовых] теорий, а не только рассматривания красивых картинок и ВЕ в соответствии с интуитивно найденными мыслеобразами.

Ааа... :)
Никита, спасибо за предложение (или это не предложение?), только не уверена, что это то, чего я хочу. Лично я единственно чего хочу - это понять, вредит ли моя езда коню. Вот получила два мнения, что даже в рамках одной 1,5 минутной репризы сначала аритмия заиетнее, потом менее заметна, при моей одинаковой езде. Это приятно.
Если общественность проконей считает, что мне стоит коня поднимать, то я на это предлагаю устроить день экспериментов с чаем и тортиком. И видео, чтобы потом оценить как лучше. Ну или вместе посмеяться над тем, куда вылезут Оззины глаза, это правда смешно :) Может в итоге у кого-то получится лучше, чем у меня, тогда я с радостью поучусь у этого человека. Тебя, Никит, рада буду видеть в интернет-зрителях как оно прошло :)

Вадим, знаешь, я так не люблю, когда меня в чем-то убеждают! ;-) Если мне будет нужен совет, я непременно о нем попрошу. Пока меня полностью устраивает сложившаяся у нас с конем манера работы. Я готова ее пересмотреть только если кто-то приведет убедительные доводы, что она вредит коню. Вредит его здоровью, а не, скажем, не позволяет раскрыть его потенциал. Я ценю, когда люди высказывают мнения по поводу нашей работы, как хорошие, так и плохие. Мне правда это интересно и важно. Твое мнение я услышала :)

Аня,если тебе не нужен совет и ты не хочешь, чтобы тебя в чем-то убеждали, то давайте лучше о путешествиях и природе?

Это один вариант :D, но есть и другой, который мне кажется более правдоподобным: Оззик очень нервный и чувствительный, и поэтому на любые твои сигналы реагирует, эээ, слишком хорошо. :)
А ещё он тебя очень любит и уважает, и поэтому слишком старается угадать каждый нюанс и угодить везде. :)

И опять соглашусь с Вадимом!

В чем тогда Оззик спрогрессировал, если по факту я ему запортила его естественные движения?

Где написано "запортила"?
Просто не видя его рыси 2007 года я думала, что сегодняшняя-это его обычная рысь. Ну, подторапливается конь, но может, это у него всегда так? А оказывается,он мог и не торопиться.Да, там шея топором, и спина не так... и т. д.
Как сейчас бежит? так ты просила не обсуждать работу, а смотреть на хромоту.

Про его аритмию вообще ничего не скажу, там пусть ветеринар разбирается. По мне так не критично вовсе. Но тебе, как хозяйке, конечно виднее.
И вообще, трудно делать выводы по видео, ни разу не увидев в живую работу.
Но я искренне восхищаюсь, что твой конь от слова опускает шею и от взгляда подводит зад на боковых. Я так честно, не умею.

Сонь, я повешу афиши заранее :))) Хотя вот мне написала Ульяна Inferno в личку, ее виденье ситуации полностью совпало с моими ощущениями в седле - нарушение проводимости от колена к пояснице. Ульяна даже нашла, что похвалить, и вообще наши взгляды на логику работы совпали. Эксперимент на грани срыва!!

Ну ладно, афишируй, если напечешь хлеб (торт) и заготовишь план зрелища.)))) Здорово, что Ульяна не осталась в стороне, тем более что разговоры разговорами, а ветеринара это не отменяет. Наталья - это же Наталья Уездная? Ее многие выделяют среди других по вопросам ОДА, несмотря на то, что она вроде бы без техники (рентгена, узи), но диагностирует порой лучше, чем те кто с.

Хотя вот мне написала Ульяна Inferno в личку, ее виденье ситуации полностью совпало с моими ощущениями в седле - нарушение проводимости от колена к пояснице. Ульяна даже нашла, что похвалить, и вообще наши взгляды на логику работы совпали.
Не поверишь, но я с самого начала подумала именно об Ульяне, когда прочитала разгоревшуюся дискуссию.:oops:

Может тебе как-нибудь пригласить её для взгляда вживую со стороны? Уверена, что вы нашли бы общий язык и ты что-то полезное нашла для себя.
По колену - пусть смотрит ветеринар. А кивание скорее всего просто работой можно поправить. Думаю, что с Ульяной вы смогли бы нащупать тот контакт с поводом, который понравился бы и тебе, и Оззи, и убрал кивания.

Сонь, да, Наталья именно Уездная.
Ань, он кивает и без повода, и без всадника.

Я кажется поняла в чем дело. Я жду мнений, а мне готовы дать советы. Поэтому меня удивляет, что мнение о нашей работе звучит как "поменяйте тО-то", типа слова доброго не стоит ваша работа, ну хоть исправьте хотя бы вот это, будет хоть что-то, за что глазу зацепиться! В ответ на мнения и высказываю свое мнение, но это воспринимается будто я принимаю в штыки советы, зачем их тогда давать? А я в свою очередь не понимаю, почему услышав чье-то мнение, я должна тут же менять свое.
Мне правда интересны мнения, как наша работа выглядит со стороны, что красиво, что нет. Если бы мне был нужен совет по какой-то конкретной проблеме или наставник на пути я бы сразу обратилась к тренеру. Не на форум :) У меня появился вопрос по здоровью, я вызвала вета. Появился вопрос к форуму по видео - задала его, ответ получила. Спасибо :) Советов по работе я меньше всего жду от форума, потому что оттуда не видно ни ответов коня, ни моей манеры ездить.

А я вот запуталась. В чём разница между мнением и советом? В том, что во втором есть решение, правильно? Но это решение же тоже мнение, а не истина априори...

Тонкая грань) на самом деле, когда спрашивают мнения, все время хочется еще и посоветовать.
Насчет проблем - подождем ветеринара, это его область.
Насчет работы - а вот такой вопрос, а что ты хочешь от коня получить? Какова цель работы?

Я кажется поняла в чем дело. Я жду мнений, а мне готовы дать советы.
Вот так так... o_O
ОК, вот моё мнение о твоей теперешней верховой работе - без советов: мне не нра.
Это корректнее, конструктивнее и полезнее того, что я писал раньше?
И даже предположим, что ты попросишь написать, что именно не нра и почему, и я это всё напишу... но опять не дам ни единого совета - неужели это будет лучше того, что было? :eek:

Ань, для меня мнение - это что-то, что может быть у одного такое, у другого другое. Одному красиво, другому не красиво. Можно задуматься, можно согласиться, можно остаться при своем мнении, никто не в обиде. А совет содержит посыл "изменись вот так". А почему? Почему нужно меняться, едва услышав другую точку зрения? Кто сказал, что правда собеседника подойдет тебе? Вадим вот со мной не согласен, а я не согласна с Вадимом. Я уважаю его мнение, я его выслушала, но осталась при своем, доводы мне показались неубедительными.
Не знаю, мне так странно об этом писать! Я, конечно, мало общаюсь с людьми, но у нас в семье это случается по сто раз на дню: Здесь поедем или там? Сначала к тем или к этим? Тут поставим машину или там? Даже по работе - так пилить или не так. Оба приводим свои доводы, чьи более убедительны, комфортнее всего для обоих - так и поступаем. Я вот считаю, что Максиму бы пошла такая-то одежда, а он комфортно себя чувствует в другой. С какой стати мое мнение весомее его мнения? Если он спросит моего совета, я ему его дам. А так могу только рекомендательно высказать свое мнение, ни разу не обидившись, если он с ним не согласится. Причем высказать вежливо, чтобы не задеть его чувства. Мне правда странно, что кто-то дает мне советы по работе и обижается, что я могу с ними не соглашаться. Я с удовольствием послушаю доводы, приведу свои. Но вот насчет моих доводов у меня сложилось стойкое ощущение, что они не особо-то и нужны, их все равно не слышат. Почему нет, тогда каждый остается при своем мнении.
Я абсолютно не хочу указывать людям, как им писать посты :) Меня просто удивляет сложившаяся здесь манера обсуждения работы и удивляет реакция на мои ответы. Думаю, что дело в том, что мы по-разному относимся к трепу на форуме.

ОК, вот моё мнение о твоей теперешней верховой работе - без советов: мне не нра.
Это корректнее, конструктивнее и полезнее того, что я писал раньше? И даже предположим, что ты попросишь написать, что именно не нра и почему, и я это всё напишу... но опять не дам ни единого совета - неужели это будет лучше того, что было? :eek:
Я тебя поблагодарю за твое мнение и задумаюсь, захочется ли мне что-нибудь из него почерпнуть, или я с ним не согласна. Если захочется, но я не буду знать как, то конечно я обращусь к тебе за советом и сразу же им воспользуюсь.
Мне с тобой немного сложно обсуждать работу, потому что ты, насколько я понимаю, ищешь истину, а я ищу как сгладить конкретные острые углы в работе с конкретным конем. Я не ищу ни мастерства в берейторском искусстве, ни истины. Перед тем, как выйти замуж, я не получала диплома в психологии семьи :) Я просто вышла замуж и договариваюсь как умею. Возможно, если бы я начала с получения диплома, то стала бы слишком старой, чтобы выходить замуж :))))

Очень гармоничная пара, приятное вестерновое щадящее спину положение, приятная посадка, мальчик такой старательный! Я не спец, но по аритмии и по разнице направо и налево Оззик мне напоминает моего коня, а у моего был травмирован левый перед. Аритмию мы недавно "проходили" на семинаре с нашей Сюзанной. Конечно, нужно различить относительно новую проблему и хроническую, удостовериться, что лошади сделаны все анализы и выполняются назначения и ограничения врача. Но, к сожалению, были лошади с многолетними хроническими аритмиями. С ними работали так:

На шагу старались найти удобный темп, шагать рядом и просто считать вслух на поднятие каждой ноги (помогал человек со стороны или зеркало). РАЗ-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ. Пробовать побыстрее и помедленнее, пошире и покороче пока не найдется на ваш взгляд оптимальный ритм. И просим лошадь четко его поддерживать, если одна нога отстает от ритма в момент ее отрыва поддерживать лошадь жестом (кто учил) или хлыстиком. Потом это аналогисно повторяли верхом.

Как сказала Сьюзан, у части лошадей хромота остается после травмы по привычке и из-за зажатости, а не из-за боли. Отличить одно от другого можно по результату - сможет ли лошадь в течение получаса правильной тренировки зашагать ровно или нет. Если нет, скорее, мы имеем дело с болезненностью и воспалением. Если смогла - хороший знак. Главное не перенапрячь сразу, все постепенно и впоследствии можно переходить на другие аллюры.
По своим наблюдениям добавлю, что при такой работе важно не помогать (и не мешать) лошади поводом - или вообще заниматься на свободе или сохранять равномерный легкий контакт, буквально вес самого повода, не отзывать, но и в провисшем положении не зажимать, чтобы лошадь где-то впереди не натыкалась, так как это тоже может быть частью привычки или способом найти баланс в "аритмичном" движении. То есть рукой и бедрами мягко следовать вперед-назад в такт покачиваниям лошади на шагу.

Последнее редактирование:
Аня, причём здесь замужество и психология? :eek:
Если критикуешь - одновременно обязан внести конкретные конструктивные предложения.
Это справедливо называется конструктивной критикой.
А просто ляп кочку зрения и всё - это и правда... форумный трёп и не больше.)))
И что касается лично меня - дело не в высоких материях вроде поиска истины; мне просто скучно просто трепаться - об интересном и очень важном, поэтому я либо пишу так конструктивно, как только могу, либо помалкиваю. :)
И да, любую политкорректность я на дух не переношу, и поэтому могу уважать большинство оппонентов, но не собираюсь уважать те их точки зрения, которые считаю вздорными. :)

Prosperity, здОрово! Я вот именно так и делаю, рада, что это вполне себе метод :) Мне с конем тоже всегда очень помогало вот это вот считать про себя ритм и не давать ему опереться на повод, как на костыль. И вот да, иногда эта аритмия вполне себе просылается. А как я не смогла ее прослать никакими способами - на следующий день конь выдал хромоту. Видимо, надо и дальше этим критерием руководствоваться в работе - предлагать пройти равномерно, но уважать, когда не может...
Спасибо за приятный отзыв о нашей работе :)

И да, любую политкорректность я на дух не переношу, и поэтому могу уважать большинство оппонентов, но не собираюсь уважать те их точки зрения, которые считаю вздорными. :)
Я уважаю и такое твое мнение :) Я уважаю конструктивную критику и говорю за нее спасибо. И свое мнение я тоже уважаю :) Правда когда речь идет о чем-то для меня животрепещущем, где я выкладываюсь, а я получаю одну только конструктивную критику без единого слова одобрения, то вполне закономерно мне становится очень обидно. Но мои эмоции по этому поводу - это мои эмоции. Я сама с ними разберусь. Надеюсь, в ходе сегодняшней переписки, я ничьи чувства не задела.

Последнее редактирование:
Насчет работы - а вот такой вопрос, а что ты хочешь от коня получить? Какова цель работы?
А я там чуть раньше писала, для меня номер один - безопасность езды, чтобы я была уверена, что остановлю, урулю в поворот и в нем не сложимся, чтобы нас не несло кубарем под горку итд, а номер два - чтобы мне было удобно. Примерно так. Вообще если брать глобальные цели, то я хочу взаимопонимания с конем, чтобы у него не вызывали сопротивления мои идеи чем и как нам с ним позаниматься. В принципе, я могла бы и вообще на него не садиться и чувствовать себя счастливым коневладельцем :) Но кататься люблю, люблю к чему-то стремиться, и из ближайших наших целей - сделать "от зада через спину", расслабление и ритм простой задачей, как было какое-то время назад. Тогда сможем поставить себе следующую цель :)

для меня мнение - это что-то, что может быть у одного такое, у другого другое. Одному красиво, другому не красиво. Можно задуматься, можно согласиться, можно остаться при своем мнении, никто не в обиде. А совет содержит посыл "изменись вот так". А почему? Почему нужно меняться, едва услышав другую точку зрения?
Знаешь, Аня, вижу, что у нас действительно просто разные мнения на мнения.)))

Вот есть какая-то моя картинка.
Если мне скажут на неё: "красиво!", то да, скорее всего я просто поблагодарю и всё на этом.
Но если мне скажут: "что-то не то!", то я наверняка попрошу аргументировать. И если мне скажут просто "я так вижу! мне так кажется", то если предмет обсуждения не чистой воды вкусовщина, а что-то более конкретное, то я помечу себе этого человека как "трепло".
Другое дело, если мне ответят чётко, что не понравилось и почему надо по-другому. Но даже тут я не буду полностью удовлетворена, потому что все мы знаем как надо в теории. Обычно хромает практика. Поэтому на этом уровне для меня человек - "диванный теоретик".
А "конструктивное мнение" - это мнение, где объяснено не только, что хорошо, а что плохо, но и что именно предлагается сделать. Причём желательно с описанием лично испытанного или наблюдаемого опыта. И тут, да, можно соглашаться, можно нет, но выслушать это мнение будет полезно.

И ещё.
Именно конструктивные мнения обычно появляются, когда болеешь за результат и есть подобный опыт.
Поэтому твои фотографии я комментирую или "красиво", когда я и правда так думаю; или никак, если мне что-то не понравилось/не зацепило. Потому что от меня по фото точно конструктива не будет.:oops: Никакой аргументация про "не те" фотографии у меня нет. Я вообще никак не умею снимать. Нет ни практики, ни знания теории.
Ну, и фото - это для меня релакс. Это не цепляет за живое так, как лошади.;)
Я, конечно, мало общаюсь с людьми, но у нас в семье это случается по сто раз на дню: Здесь поедем или там? Сначала к тем или к этим? Тут поставим машину или там? Даже по работе - так пилить или не так. Оба приводим свои доводы, чьи более убедительны, комфортнее всего для обоих - так и поступаем.
Если честно, я вообще думаю, что у вас в семье удивительные отношения. (т-т-т!)
Немногие могли бы так тесно изо дня в день общаться и оставаться любящими и уважительными друг к другу.
Хотя когда речь идет о чем-то для меня животрепещущем, где я выкладываюсь, а я получаю одну только конструктивную критику без единого слова одобрения, то вполне закономерно мне становится очень обидно.
Понимаю твои чувства, но всё таки не соглашусь с тобой. Мы, твои читатели, много говорим тебе и слов одобрения.:)
Просто есть такая особенность твоей работы с Оззи... Мы хвалим тебя за твою работу в целом. Потому что результат потрясающий! Серьёзно. Тот же Оззи-2007 и Оззи-2016 - это совсем разные лошади. Было бы глупо не отметить эту разницу!
Также мы часто говорим тебе, что Оззи очень старателен и расслаблен. И постоянно вздыхаем, что не умеем так работать на корде как ты. И - главное - часто не слышим ТАК здорово и чутко лошадь как ты. Конкретные цитаты я могу поискать, если очень захочешь, а пока лень))).
Но писать одни и те же общие комментарии было бы странно.

А ваши повседневные видео, честно говоря, очень однообразны. Понимаешь, в своей работе ты выделила несколько конкретных моментов, над которыми целенаправленно работаешь. И это не плохо. Ты в них уже хорошо продвинулась. Но обратная сторона такой узконаправленности работы, что мы, читатели, от видео к видео видим мало изменений, ведь уровень подготовки вас с конём по выбранному направлению уже высок. Цели тренировок твоих понятны, методы тоже. Разборы "нравится/не нравится" были. Всё устаканилось. Дальше становится... скучновато. Вот и нет особо комментариев.:rolleyes:
Нет-нет, я это не в критику. Ты не должна тут нас увеселять специально.;) Просто хочу объяснить, что когда видео похожи, а обсуждения уже подобного были, то что тут ещё комментировать?
Когда ситуация меняется или от тебя есть конкретный вопрос, то обсуждения подтягиваются. А что лично для меня "высказывание мнения" я выше написала.:)

Надеюсь, что мои многобукв помогут нам взглянуть на ситуацию чужими глазами.:)

По своим наблюдениям добавлю, что при такой работе важно не помогать (и не мешать) лошади поводом - или вообще заниматься на свободе или сохранять равномерный легкий контакт, буквально вес самого повода, не отзывать, но и в провисшем положении не зажимать, чтобы лошадь где-то впереди не натыкалась, так как это тоже может быть частью привычки или способом найти баланс в "аритмичном" движении.
Вот в какой-то момент очень хорошо это прочувствовала. У нас получалось так. Всегда было ощущение, что если мне требуется досылать, то будет достаточно одного левого шенкеля, правый нужен больше для проформы :) Аритмия у нас на левый зад, и очень чувствуется, что он его недоставляет, досылать хочется чаще именно его. Сначала чтобы подставил его под себя, потом, когда уже сбалансируется, чтобы смог растянуться в левом боку, когда он оказывается внешним. Оззик все время ищет опоры на руку - и на корду, и на повод. Не контакта ищет, а именно костыль. Помогает дослать под него зада и потянуть - когда начинает нести себя сам, в руках исчезает вес всего коня, а появляется мягкий контакт. И вот бывает, что он просто падает в повод, оба зада недоставляет, а бывает, что именно аритмит - на внутреннем правом поводе уже контакт, а на левый тыркается. Будто одной половиной прошел, а другую подволакивает следом. И очень собазнительно с ответ на тычок в повод отыграть рукой, но это приводит к мгновенному ухудшению реакции на шенкель. Я вот стараюсь за собой следить, чтобы в ответ на такую асимметрию сначала проследить за собой, чтобы ехать максимально ровно, а то это еще сопровождается тем, что на строевой рыси меня выталкивает из седла быстро, а сажусь я в него медленно, т.е. мне становится легко привставать аритмично. Вот слежу, чтобы привставать ритмично, пробую подстроить коня под себя. Если недостаточно, то слежу за тем, чтобы в ответ на тычки в повод не отзывать рукой, а досылать ногой. Тоже часто помогает. Боковые очень помогают - пара-тройка темпов плеча внутрь, например. Или буквально столько же темпов уступки. Сначала конь мягчеет на оба повода, а потом может появиться ощущение, что он прошел на внешний повод, хорошо так, упруго его взял. Сразу шенкель начинает быть слышно просто изумительно, просто полунамеки!

Сверху