Сегодня к нам приезжала Наталья Уездная. Посмотрела-пощупала коня. Коготь помог, воспаление в коленке теперь выглядит не как отечность, а как мягкий наливчик. Как она объяснила, рысаки вообще склонны к наливам, рыхловаты, и если где-то было воспаление, то налив там может остаться хоть на всю жизнь - и при этом не беспокоить. По состоянию этого налива как раз можно отслеживать состояние коленки, насколько он увеличился, уплотнился, греется итд. Стал хуже - значит перестарались накануне, надо снизить требования и помазать. Т.е. тоже не настолько по лезвию ножа, как с ламинитом.
Связки это или сустав она сказала, что можно диагностировать только по рентгену или узи. У нас как раз оказия в среду будет, Руслан из Нового Века с тем и тем. Присоединимся, сделаем снимки для собственного спокойствия.
Наталья считает, что основная проблема - коленка на ЛЗ, жалуется на нее. Травма на запястье ПП была и прошла, сейчас не болит. Спросила про плечи - она сказала, что там точно никакой болезненности нет.
Насчет подкормок она сказала, что коготь стоит подавать еще месяц, а потом сделать перерыв до осени, когда, возможно, он снова понадобится. Говорит, что такие болячки обычно реагируют на колебания погоды в осенне-весенние периоды. Насчет суставной подкормки она согласилась с моим выбором Гелапони Артро, желатина, но сказала, что можно попробовать разные и выбрать ту, что лучше подействует.
Насчет нагрузки было интересно
Наталья сказала как раз то, что я чувствовала из седла!
Говорит, что мой вес ему не должен мешать, и нам вполне можно ездить по прямым и большим вольтам. Из боковых плечи и уступки ему ничто делать не мешает, а вот траверсы лучше не делать, потому что больное место мешает ему отводить ногу наружу. Если делать, то направо и с маленьким сгибанием. Точно то же самое мне Оззи объяснял, начиная с осени
) Получается, я могу не трястись за то, что он о чем-то смолчит и перестарается ради меня, он вполне доходчиво объясняет, что он может, что ему трудно, а что вообще никак. Главное - не пытаться переть через сопротивление и заставлять, а остальным, Наталья считает, я не наврежу.
А потом я покаталась на Оззике в манеже, потому что шел проливной дождь. На шагу он просто изумительно двигался - и равномерно, и взял на спину, и на шенкель был чутким, и боковые делал с хорошими волнами по корпусу, мягко брал повод, тянулся, отфыркивался - красота. На рыси сначала был обычным Дядей Оззиком - носился как оглашенный, пучил глаза, тут ткнется, там выстрелит, опережал команды итд. Я сначала ждала, что он сам предложит опуститься, но получала только тараканьи бега на большой скорости. И прогнутую, совершенно неудобную спину. Потом бочком-бочком удалось его замедлить и разредить, в итоге даже появилась равномерность движения, появилась волна и поднялась подо мной выгнутая спина. Попробовали подъемчики в галоп - кошмарно, не стали развивать эту мысль. Потом прокатили Димку по дорожке - очень понравилось, как конь подставлял под себя зада при ходьбе