Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А то ты так лихо нам поставила 100% за расслабление - я правильно поняла? Сегодня вот носилась на коне по манежу, он на лету отталкивался глазами от конеедов, то тыркаясь, то швыряясь вперед... и прям вспоминала эти 100% за расслабление :))))
Я тогда схематично писала. Не стоит искать за каждым пунктом 1, 2, 3, 4, 5 разгадывать конкретные критерии правильности. Просто мне так было проще описать то, что я хотела.
А то, что обычно закреплённый навык может порой отвалиться - нормально. Это порой бесит, но для живого организма нормально.:)
 
Сегодня к нам приезжала Наталья Уездная. Посмотрела-пощупала коня. Коготь помог, воспаление в коленке теперь выглядит не как отечность, а как мягкий наливчик. Как она объяснила, рысаки вообще склонны к наливам, рыхловаты, и если где-то было воспаление, то налив там может остаться хоть на всю жизнь - и при этом не беспокоить. По состоянию этого налива как раз можно отслеживать состояние коленки, насколько он увеличился, уплотнился, греется итд. Стал хуже - значит перестарались накануне, надо снизить требования и помазать. Т.е. тоже не настолько по лезвию ножа, как с ламинитом.
Связки это или сустав она сказала, что можно диагностировать только по рентгену или узи. У нас как раз оказия в среду будет, Руслан из Нового Века с тем и тем. Присоединимся, сделаем снимки для собственного спокойствия.
Наталья считает, что основная проблема - коленка на ЛЗ, жалуется на нее. Травма на запястье ПП была и прошла, сейчас не болит. Спросила про плечи - она сказала, что там точно никакой болезненности нет.
Насчет подкормок она сказала, что коготь стоит подавать еще месяц, а потом сделать перерыв до осени, когда, возможно, он снова понадобится. Говорит, что такие болячки обычно реагируют на колебания погоды в осенне-весенние периоды. Насчет суставной подкормки она согласилась с моим выбором Гелапони Артро, желатина, но сказала, что можно попробовать разные и выбрать ту, что лучше подействует.
Насчет нагрузки было интересно :) Наталья сказала как раз то, что я чувствовала из седла! :) Говорит, что мой вес ему не должен мешать, и нам вполне можно ездить по прямым и большим вольтам. Из боковых плечи и уступки ему ничто делать не мешает, а вот траверсы лучше не делать, потому что больное место мешает ему отводить ногу наружу. Если делать, то направо и с маленьким сгибанием. Точно то же самое мне Оззи объяснял, начиная с осени :)) Получается, я могу не трястись за то, что он о чем-то смолчит и перестарается ради меня, он вполне доходчиво объясняет, что он может, что ему трудно, а что вообще никак. Главное - не пытаться переть через сопротивление и заставлять, а остальным, Наталья считает, я не наврежу.

А потом я покаталась на Оззике в манеже, потому что шел проливной дождь. На шагу он просто изумительно двигался - и равномерно, и взял на спину, и на шенкель был чутким, и боковые делал с хорошими волнами по корпусу, мягко брал повод, тянулся, отфыркивался - красота. На рыси сначала был обычным Дядей Оззиком - носился как оглашенный, пучил глаза, тут ткнется, там выстрелит, опережал команды итд. Я сначала ждала, что он сам предложит опуститься, но получала только тараканьи бега на большой скорости. И прогнутую, совершенно неудобную спину. Потом бочком-бочком удалось его замедлить и разредить, в итоге даже появилась равномерность движения, появилась волна и поднялась подо мной выгнутая спина. Попробовали подъемчики в галоп - кошмарно, не стали развивать эту мысль. Потом прокатили Димку по дорожке - очень понравилось, как конь подставлял под себя зада при ходьбе :)
 
Я тогда схематично писала.
Ааа, значит я неправильно поняла :))

Вадим, могу попробовать написать заново в одном посте. Попытку скрючить шею и увести нос за вертикаль я считаю отсутствием расслабления, попыткой шеи дотянуть то, что не вытягивают задние ноги. Когда зада делают мелкие частые шажочки, а спина еще не расслабилась и не выгнулась, пока он не разработается, он много пользуется шеей, закручивая ее в два оборота. Разрабатываешь "от зада через спину" - шея свободно вытягивается вперед, нос выезжает вперед и покачивается в такт движению. Это я считаю хорошим показателем в нашей работе - когда конь потянется шеей от себя, слаааденько так, тогда обычно и нос ближе к вертикали. На корде ему обычно расслабиться легче, чем под всадником, возможно, из-за веса на спине, возможно еще из-за чего-то. Я не оцениваю с отвесом положение его носа, я смотрю на то, насколько расслабленно голова болтается на шее.
Т.е. если я сверху чувствую, что конь плохо слышит шенкель - не потому что отвлекается, а потому что и рад бы, да не может пройти, ему надо разработаться, если я чувствую, что спину зажимает и капельку начинает расслабляться, но быстро не может это сделать, то вот совершенно все равно где у него нос и хороший ли у нас контакт с поводом. Сначала я с помощью упражнений и поиска оптимальной посадки позволяю ему разработаться, чтобы мы стали по ощущениям единым кентавром - тогда он сам мягко приходит на повод, и нос у него становится более вертикальным.
 
Кстати, в связи с коленкой мне пришли в голову объяснения для еще двух ситуаций, которые раньше я считала Оззиной придурью. Например, я замечала, что в начале репризы и в начале работы мне комфортнее на нем сидится, подав корпус вперед, а через какое-то время я чувствую, что могу сесть ровнее. Думаю, что это объясняется тем, что в начале репризы он бежит похуже, а потом разбегивается и начинает глубже подводить под себя зада, делать ими более широкие шаги. Это на корде хорошо видно - сначала носится оленем, потом пробует опуститься, но мельчит задами, а потом постепенно расшагивается все шире и дальше под себя, но уже под поднятую спину. Пока мельчит - частит. Как пойдет шире - разреживается. Идти мелко и медленно - это не для Оззиков... o_O
И второй момент - его выстреливания до команды. Получается, что в начале каждой репризы он чувствует более сильный дискомфорт, связанный с подведением задних ног под корпус. Переход как раз этого и требует, но переход сгруппированный и запланированный. А он старается выскочить вперед задранным скачком или через иноходь еще до того, как я создам ситуацию для более глубокого шага под себя задами. Как еще объяснить, что он мои команды понимает, но всеми силами старается избежать сгруппированного перехода по команде... На корде это выглядит так, что в начале занятия, иногда всю первую половину, все переходы он делает только задравшись. Даже вот опустится на шагу, пробует перейти на рысь, сосредоточенный весь такой... шагает, шагает... и никак, а потом поднимет шею оленем, взмахнет ей - и переходит. И только хорошо разработавшись начинает делать переходы от зада и через спину.
 
Спасибо, прочитал, вник, отвечаю, вернее - уточню свои непонимания. :oops:
Попытку скрючить шею и увести нос за вертикаль я считаю отсутствием расслабления, попыткой шеи дотянуть то, что не вытягивают задние ноги.
Как ты себе представляешь работу этого механизма?
Тот же вопрос в другом звучании: ты где-то встречала описание такой зависимости и такой работы этого механизма?
Поскольку я этот механизм в таком контексте совершенно не представляю, скажу сразу.)
Когда зада делают мелкие частые шажочки, а спина еще не расслабилась и не выгнулась, пока он не разработается, он много пользуется шеей, закручивая ее в два оборота.
Собственно, тот же вопрос: как именно загибание головы за вертикаль помогает... и, собственно, чему, какой именно части тела помогает-то?
Разрабатываешь "от зада через спину" - шея свободно вытягивается вперед, нос выезжает вперед и покачивается в такт движению. Это я считаю хорошим показателем в нашей работе - когда конь потянется шеей от себя, слаааденько так, тогда обычно и нос ближе к вертикали.
Насчёт позитивной динамики - пожалуй, соглашусь, но насчёт её порядка и результата... ведь должно быть ровно наоборот: в начале вытяжения нос дальше от отвеса вперёд, а вот по мере прогресса - падает ближе к отвесу, однако не заходя за него, или заходя, но очень редко.
Почему же Оззик делает наоборот?
Я не оцениваю с отвесом положение его носа, я смотрю на то, насколько расслабленно голова болтается на шее.
Понимаю, и это правильно, однако - голова за вертикалью не может быть достаточно расслабленной по определению, точнее - по анатомич. устройству лошади и по законам природы (см. ссылку на статью выше).
Как же так?
если я чувствую, что спину зажимает и капельку начинает расслабляться, но быстро не может это сделать, то вот совершенно все равно где у него нос и хороший ли у нас контакт с поводом.
Что ты подразумеваешь под "совершенно всё равно"? в такие моменты ты не обращаешь никакого внимания ни на положение носа, ни на контакт с поводом?
Сначала я с помощью упражнений и поиска оптимальной посадки позволяю ему разработаться, чтобы мы стали по ощущениям единым кентавром - тогда он сам мягко приходит на повод, и нос у него становится более вертикальным.
Тут я не понял два момента.
1. Зачем искать какую-то "оптимальную посадку", когда в ней желательно просто сидеть?
2. Уже спрашивал выше: отчего ты считаешь приемлемой, эээ, динамику носа наоборот?) Ведь логично и обоснованно - сперва более вперёд, потом менее вперёд, но больше вниз, однако до вертикали - редко...
Способ наоборот интуитивно нашёл Оззик или вы вместе? допустим, но почему ты думаешь, что этот способ хорош?
 
1. Зачем искать какую-то "оптимальную посадку", когда в ней желательно просто сидеть?
2. Уже спрашивал выше: отчего ты считаешь приемлемой, эээ, динамику носа наоборот?) Ведь логично и обоснованно - сперва более вперёд, потом менее вперёд, но больше вниз, однако до вертикали - редко...
Способ наоборот интуитивно нашёл Оззик или вы вместе? допустим, но почему ты думаешь, что этот способ хорош?
1. для каждого состояния коня, уровня расслабленности, способности взять на спину, равновесия итд помогает слегка корректировать свою посадку. Я не сижу статично, я постоянно ищу путь наименьшего сопротивления и наибольшего результата :)
2. Оззику все равно, что я считаю приемлемым и понимаю ли я механизм того, что он делает :)) В механизм я не вникала. Я просто вижу закономерность как это в нашем случае происходит и соглашаюсь с ней, подстраиваюсь под это со своими ожиданиями.
 
для каждого состояния коня, уровня расслабленности, способности взять на спину, равновесия итд помогает слегка корректировать свою посадку.
Почему не сесть сразу в самую лёгкую и не сидеть в ней всю дорогу?
В механизм я не вникала. Я просто вижу закономерность как это в нашем случае происходит и соглашаюсь с ней, подстраиваюсь под это со своими ожиданиями.
А если эта закономерность всё-таки имеет механизм, но более очевидный, а именно - сопротивление каким-то твоим требованиям?
То есть загиб головы назад на самом деле ничему не помогает, а просто проходит со временем разминки?
Как тебе такая версия, правдоподобна или нет?
 
Последнее редактирование:
Почему не сесть сразу в самую лёгкую и не сидеть в ней всю дорогу?
Потому что за занятие конь очень меняется, соответственно меняется и посадка.

А если эта закономерность всё-таки имеет механизм, но более очевидный, а именно - сопротивление каким-то твоим требованиям?
Я вижу это и на корде, когда повода у меня в руках нет, и моя посадка на коня не влияет. На корде я стараюсь искать баланс между группированием и расслаблением, отслеживаю то, насколько голова и шея свободны и насколько у коня возникает желание прилечь на руку.
Кстати, я писала на прошлой странице про то, когда он аритмит, как он ощущается на поводе и что я с этим делаю: http://www.prokoni.ru/forum/threads...-roditeli-ehtnomir.143/page-1176#post-3918519
 
Потому что за занятие конь очень меняется, соответственно меняется и посадка.
Прости, я опять не понял: ОК, допустим, за время занятия конь стал лучше брать на спину - но разве это повод сесть тяжелее?
Почему нельзя сесть с самого начала самым щадящим образом - и сидеть только так, несмотря на любые сиюминутные успехи?
Я вижу это и на корде, когда повода у меня в руках нет, и моя посадка на коня не влияет. На корде я стараюсь искать баланс между группированием и расслаблением, отслеживаю то, насколько голова и шея свободны и насколько у коня возникает желание прилечь на руку.
Лошади порой сопротивляются и на корде, разве нет?
 
Последнее редактирование:
Прости, я опять не понял: ОК, допустим, за время занятия конь стал лучше брать на спину - но разве это повод сесть тяжелее?
Сначала посадка более щадящая и разминочная, я сижу больше впереди. Потом начинает лучше брать на спину - могу сесть ровнее. Нюансы - тут подстроиться, там поддержать или дослать, сям за ритмом последить... всех действий и не опишешь. Ну т.е. я в каждом отчете описываю, в частности вот в сегодняшнем отчете написала про особенности посадки :)
Лошади порой сопротивляются и на корде, разве нет?
В смысле?
 
Аня, да забей ты на эти дебаты :). Твоя лошадь, плохого ты ей точно не делаешь (ну то есть твоя работа лошадь точно не калечит), так получай себе удовольствие и все :)

В концо концов, если в этом мире есть место вестерн плежеру, то в нем точно есть место для всего остального :))))
 
Сначала посадка более щадящая и разминочная, я сижу больше впереди. Потом начинает лучше брать на спину - могу сесть ровнее.
Вот здесь я и недоумеваю: зачем садиться ровнее, если можно щадяще по-прежнему?
Нюансы - тут подстроиться, там поддержать или дослать, сям за ритмом последить
Но это же не поиск посадки, это нюансы применения средств управления.
Которые, как известно, должны быть полностью независимы от посадки, разве нет?

В том, что загиб головы за вертикаль - достаточно распространённая и даже типичная форма сопротивления лошади не только в ответ на неподходящую руку или посадку, но и в ответ на любые неадекватные требования вообще, и на корде в том числе.
 
:))))
Я не хочу забивать, у меня свободный вечер, и почему бы не потрепаться :) Столько внимания к моей персоне - прямо чувствую себя популярным человеком! :))) Вот например, Вадиму не безразлично как я езжу на лошади, время свое тратит на выяснение мельчайших нюансов :)
 
Я просто пытаюсь уяснить точку зрения оппонента. :)

И кстати: Аня, ты там себе как хочешь, но для меня этот разговор - далеко не трёп.
 
Вот здесь я и недоумеваю: зачем садиться ровнее, если можно щадяще по-прежнему?
Потому что с помощью одной посадки легче достичь одних целей, с помощью другой - других. А бывает, что одного и того же сегодня достигаешь с такой посадкой, а завтра с эдакой.

Но это же не поиск посадки, это нюансы применения средств управления.
Которые, как известно, должны быть полностью независимы от посадки, разве нет?
Я себя и коня вижу единым целым, идеально - когда получается достичь ощущения кентавра, когда я не задумываюсь, где у меня посадка, а где средства управления, я просто ощущаю его ноги как свои. С прошлого лета я вообще управляю в основном с помощью мыслеобразов, представляя себе желаемое движение и концентрируясь на ответах коня, я не всегда ощущаю, чем я и в какой момент управляю и как конкретно сижу. Знаешь, как с иностранным языком - в какой-то момент приходит чувство языка, ты испольуешь какие-то выражения не потому что эту грамматическую конструкцию ты прочитал в правиле в учебнике, а потому что чувствуешь, что так можно сказать. Вот и ВЕ для меня больше область ощущений, чем точная наука :)

В том, что загиб головы за вертикаль - достаточно распространённая и даже типичная форма сопротивления лошади не только в ответ на неподходящую руку или посадку, но и в ответ на любые неадекватные требования вообще, и на корде в том числе.
Ну вот я и говорю, если я вижу загиб головы, а точнее если я вижу заблокированную на шее голову, то я считаю это симптомом недостаточного "от зада через спину", ищу баланс между сгруппировать и расслабить.
 
Потому что с помощью одной посадки легче достичь одних целей, с помощью другой - других.
Это я понимаю и, разумеется, согласен, однако не могу понять другого: каких именно благих целей можно достичь тем, что в ходе занятия садиться тяжелее (=прямее) в ответ на сиюсекундное улучшение состояния спины, ощущаемое интуитивно?
Смысл?
Вот и ВЕ для меня больше область ощущений, чем точная наука
Это я тоже понимаю, но ведь ощущения должны базироваться на точных знаниях, а не наоборот, а в итоге - составить с ними единый гармоничный сплав примерно 50 на 50 %, разве не так?
Ну вот я и говорю, если я вижу загиб головы, а точнее если я вижу заблокированную на шее голову, то я считаю это симптомом недостаточного "от зада через спину"...
Как связано одно с другим, каков механизм этой связи?
Занудный вопрос, понимаю, но иначе я просто не могу понять твою точку зрения даже приблизительно; однако надеюсь, ты оценишь, что я не спорю, не переубеждаю, не давлю и т. п., а только спрашиваю.
 
Последнее редактирование:
каких именно благих целей можно достичь тем, что в ходе занятия садиться тяжелее (=прямее) в ответ на сиюсекундное улучшение состояния спины, ощущаемое интуитивно?
Смысл?
Почему сиюсекундное? Сначала спина внизу и жесткая, а потом она поднимается и делается упругой, остается такой до конца занятия. А зачем садиться так или иначе я не смогу тебе ответить. Я иду за ощущением.
Это я тоже понимаю, но ведь ощущения должны базироваться на точных знаниях, а не наоборот, а в итоге - составить с ними единый гармоничный сплав примерно 50 на 50 %, разве не так?
Не знаю, что и кому они должны :))))
Как связано одно с другим, каков механизм этой связи?
Не знаю :)
И да, я вижу как ты стараешься просто задавать вопросы :) Просто боюсь, что я не знаю на них ответов.
 
А зачем садиться так или иначе я не смогу тебе ответить. Я иду за ощущением.
ОК, ты идёшь за ощущением и садишься прямее, т. е. тяжелее... а тебе не кажется, что это здорово похоже на наказание? ведь ты садишься иначе в ответ на поднятие и смягчение спины... которое произошло вследствие того, как ты сидела до этого... :rolleyes:

Просто боюсь, что я не знаю на них ответов.
Как раз это меня больше всего и тревожит.
Точнее, тревожит не сам этот факт на сег. день, а другое: то, что ты (как мне кажется) сознательно не хочешь оценивать свою работу именно с точки зрения точного знания, зато слишком охотно следуешь за интуицией... и даже не всегда можешь объяснить, зачем ты за ней следуешь... :rolleyes:
 
Сверху