Женьк, Сонь, пока не читала этих книг, но спасибо за идею
Прочитаю - напишу, что думаю по этому поводу. Сонь, а в каком контексте Фромм эту фразу сказал? Я вот не знаю, как к ней отнестись.
Ань, я вот Берна вроде читала, но в голове мало что осталось, то ли мы какой-то половинчатый вариант скачали... У меня на полке стоит здоровый печатный талмуд, ждет своей очереди.
А что до Нилла, мне вообще его идеи очень близки, поэтому, наверно, я и пропускаю его категоричность. Есть 4-серийный фильм про его школу, Максим скачал, вот все никак не приедем достаточно рано, чтобы начать смотреть
) Мне нравится его идея невмешательства и неформирования, предоставление ребенку свободы выбора чем он хочет заниматься. Не знаю, это как с вопросом где поселить свою лошадь - в конюшне или на улице с шелтером? Совсем уж на улице страшно, хочется ее оградить от трудностей жизни и непогоды, но те, кто решился, прям в восторге от того, насколько здоровее стали их лошади и насколько им вообще пофиг, что люди считают непогодой
) И с ребенком возникает много вопросов - насколько оберегать и формировать, насколько позволять получать собственный опыт, в том числе негативный, насколько не вмешиваться в природу, заложившую в детей стремление к развитию, насколько формировать среду, в которой развиваться. Не знаю, решилась ли бы я отдать Димку в такую школу как Саммерхилл... скорее всего, не решилась бы, потому что там надо жить и приезжать домой только на каникулы, он рос бы где-то далеко от нас, а для чего я тогда его рожала?
) Я радуюсь, что чем Димка взрослее, тем больше у нас появляется совместных занятий, игр, с ним становится можно просто дружить - а он хороший друг!
Но многие идеи можно воплотить и внутри семьи.
Сейчас Димка стал очень любознательным. Мы его никогда не ограничивали в том, что смотреть на ютубе, и сейчас он в основном смотрит познавательные мультики, очень легко запоминает даже сложные вещи. Заявил тут Тете Наде: "Тетя Надя, я с Дяди Оззика упал и поранил себе локоть, но мои лейкоциты с этим справились!!" Тетя Надя как пасла Дёму, так и сползла в траву
))) А это мультик такой был, а еще я, пытаясь остановить Димины децибелы по поводу содранной кожи на локте, сказала, что у него в крови есть такие маленькие лейкоциты, которые уже спешат починить кожу, но еще просто пока не добежали, поэтому и болит, звучит сигнал тревоги. И Димка правда перестал орать, а лейкоциты у нас теперь - это номер один
))) Нет, номер два после трактора Джон Дир
))
Еще заметила, что ему стало интересно общаться со взрослыми - не в стиле "смотрите как я могу, а лучше помогите, чтобы я смог еще больше", а ему жутко нравится помогать и разговаривать разговоры
) Он вот на площадке общается с детьми, вместе бегает, лазиет, в песочнице что-нибудь копают рядом... но это впечатления особого не производит. А вот если удалось помочь конюху - потом полвечера будет вспоминать и в сотый раз пересказывать
) Мне нравится идея у Нилла, что не так важно, какими академическими знаниями будет обладать ребенок, как важно каким человеком он вырастет. Мне вот очень нравится, что Димка в наших поездках видит разных людей, помогает им с их занятиями, учится с ними общаться и сотрудничать, учится быть аккуратным - это не менее ценный опыт, чем изучать буквы
Я вот все колебалась насчет детского садика, не стоило ли его все-таки отдать туда, а теперь вижу, что из нашей теперешней жизни он может почерпнуть больше, чем из садика...