Слушайте, чем дальше, тем больше положительных эмоций
Что-то мне там определенно нравится, в этом Домжуре
С работы я добиралась полтора часа, ровненько. Ленинградка была вся свободная. Приехала без 15 8... В Дадмал я приезжала в 7 с копейками. Ну ладно, это и фиг с ним. По дороге любовалась закатом над каналом им. Москвы - там так далеко видно, еще с моста, просто красотища! Пострясающее место! Когда приехала (водитель опять чуть не проехал, хорошо, что я сидела за его спиной и громогласно напомнила) было еще светло, но уже было понятно, что через 15 минут станет сильно темнее.
Переодев куртку, я прошла мимо манежа, где увидела Наташу-Тигру
Классно, когда столько знакомых! Они с Нориком как раз закончили первую рысь. Олеся проливала манеж из шланга, а Надежда Васильевна (Кузя) ей помогала, время от времени подтягивая шланг так, чтобы его излишки не извивались в манеже.
Зайдя к Халке, я погладила ее, конечно, мы пообщались немного. Елки, так спокойно на конюшне! Приходишь - мир да покой. Никакого мата-перемата, недоброжелательности... Самая большая проблема здесь, похоже, это пандусы при выходе из денника и из конюшни ;-)
Я надела на Лысую недоуздок, прицепила нашу желтую корду и повела гулять. Наташка сказала, что из левады Халка выходит ужасно, просто-таки делает шаг, потом думает, потом еще шаг делает... Прикалывается она над ними, по-моему ;-) Потому что у меня пошла сразу как здоровенькая... почти ;-)
Пока еще было светло, мы сходили по тропинке, ведущей в кусты. Темнело буквально на глазах, поэтому когда тропинка привела меня в бетонные плиты, промежутки между которыми поросли высоким бурьяном... я решила развернуться. Мы нашли какую-то еще тропинку, добрались до одного из корпусов, попаслись там.. Так здОрово, что можно пастись на любых газонах! Получается, что можно гулять по территории, не переживая, что в лес выйти не выйдет
Сегодня мы час накрутили по освещенным газонам и дорожкам вокруг корпусов
По тропинкам, уходящим вглубь лесистой части территории, мы не рискнули соваться. Надо днем при свете разведать, куда они идут, а пока нам и газонов хватит
Недалеко от домика, где наша раздевалка, мы набрели на детскую площадку с качелями, лестницей и еще какими-то штуками. Мне взбрело в голову попросить Лыс дотронуться до них носом, но у Халки поперек лба бегущей строкой светилось "ТРАВА!!!", поэтому как-то она плохо концентрировалась на моей просьбе. Я стучала пальцами по столбу качелей, говорила избитое "дотронься", каждое поползновение к траве пресекала качанием корды, но Лыс никак не могла взять в толк. Я даже взяла ее голову и "коснула" носом до столба, после чего похвалила и нажала на затылок, чтобы она опустилась в траву и покушала в качестве награды. Но Халка никак не могла сообразить. Мы уже было ушли, и тут меня осенило! У меня в кармане лежал бумажный носовой платок, скомканный. Я просила Лыс дотрагиваться до него (до предмета в моих руках Халка дотрагивается на ура, как бы он ни выглядел), потом стала подносить его к качелям... Только пастьба и кликер - это все-таки разные вещи. Кога ты коротко с ладони даешь маленькое лакомство, мозги остаются сосредоточенными на деле. А когда ты в награду разрешаешь попастись, мозги переключаются на пастьбу. И получается, что ты лошадь постоянно дергаешь, прося дотронуться до чего-то снова. Со временем, может быть, когда эта команда во всех вариациях будет отскакивать от зубов, Халка и сможет оторваться от травы, дотронуться до чего надо, и снова пастись, не требуя угощения. Сейчас же пока эта команда хорошо усвоена, но еще не настолько, чтобы выполняться и при отвлекающих обстоятельствах. Так что надо попробовать взять с собой сушки, просить дотрагиваться до предметов за сушки, а потом уже давать пастись и отставать на какое-то долгое время.
Через час мы как раз подошли к конюшне. Наташка выводила Нора из манежа и спешила, но и мне-то уже почти ничего не оставалось, так что мы договорились, что она меня подвезет. Я хотела навертеть Вишневского Лысе на гнойник и повесить наш пупырчатый мячик на решетку между Халкой и Галой, чтобы они обе могли играть им. Гала, кстати, предпочитает есть Халкино сено. Но это ничего, Халка его все равно ест мало. Интересно, почему... сено вроде как очень приятное
Оказалось, что зря я заводила Халлуху в денник. Она улеглась и мне пришлось ее поднимать, потому что поливать перекисью и бинтовать гнойник с Вишневского получалось проблематично. Ничего, встала, я промыла гнойник, а потом пришлось выводиьт бедную кобыль в проход. Халка достойно сползла с пандуса, я навертела полагающиеся слои бинта, а обратно Халлуха решила попробовать заскочиьт с маленькой лансадки. Она подумала как препятствием прыгнуть пандус. Так-то бы оно так, но там внутрь денника спускается такой же бетонный пандус, правда, закрытый опилками по самый порог. Но от этого не легче, Халке не понравилось, как она приземлилась.
Ничего, подумала я злорадно. Сколько мне приходится с этой мадам ломать свою голову и соображалку, выискивая хитрые ходы - пусть тоже поломает себе голову, как ей на него забираться ;-) Оптимально было бы просто его перешагнуть, но она, наверно, боится делать такие широкие шажищи.
Когда мы выезжали, небо было все усыпано звездами и время от времени по нему проносились огни по углам треугольника... как НЛО! Наташка ехала на Щукинскую, через Куркино, очень интересно было там побывать
Я села на 12-й троллейбус прямо напротив Наташкиного дома, и через полчасика была дома.
И голова у меня сегодня не болит ;-)