А мне кажется это вопрос восприятия. Мы ж редко в прокате супер опытны. И так, по ощущениям, многие накапливают опыт как раз одновременно с тем, что начинают видеть прокат все меньше, а частных все больше. Я вот сейчас смотрю на фотографии лошадей, на которых я ездила. И даже некоторые видео сохранились. Ну это ж крындец, товарищи!!!! А тогда мне казалось, что все ок - инструктор говорил, нормально, я и думала, что да, раз говорит, то нормально.
Ну и. Смотря что считать бегает. Если бегает это пока не помер, одно. Использует свой двигательный потенциал по максимуму, другое. Я вот мало знаю прокатов, где лошади были б здоровее частных. Зато часто вижу, что при некритичных проблемах с частной лошадью уже возятся, и хоть она и бегает, а уже то се пятое десятое, потому что уже "бегает, но не нормально". А в тех прокатах, что я знала, лошади раздолбаны на порядок сильнее. Но как бы пока хоть как-то бегает - все "хорошо" (правда, хорошо то хорошо, а вот если предложить - то с удовольствием пожалуйста, и врача на свои деньги вызывайте, и растирки - подкормки покупайте, велкам велкам - хотя, казалось бы... А зачем бы, раз все хорошо? Но как только спрашиваешь, а не "угостить" ли лошадку чем полезным за свои деньги - так сразу для любой лошади находится, чем бы ее надо было бы поддержать). Наверное мне с прокатами не везло.
А что приключений на жопу не ищут, так логично, те разбитые кони, у которых их "хорошо" - это "ппц кошмар мы все умрем" в моем восприятии для моего зверья.... из каких ресурсов их искать то? Когда ходить больно, добровольно не поскочешь и приключения себе на жопу не наскочешь. Да и когда, если режим до обеда конюх проспал, а после обеда смены.... (Я помнится была весьма удивлена уже в самом начале - приходишь в два, а там "ой, погодите, мы тут немного опоздали, всего полчаса как пришли, сейчас коней покормим"... А кони, на минуточку, с 9-10 вечера закрыты одни в конюшне, с порцией сена в две плитки на ночь и без воды). Ну и где им убиваться, если они перемещаются только в руках подконтрольно...
Я думаю, наверное мне не везло с прокатами. Но пока я не увижу массово там лошадей в хорошем состоянии. По моим меркам, а не просто "могут катать". Согласиться внутренне сложно, я вижу лошадей в основном хромых, с внешне заметными признаками проблем с ЖКТ, легкими, печенью... Хотя бывают в отдельных местах у отдельных хозяев вполне себе хорошо выглядящие лошади, на которых они ведут уроки. Но мне это скорее как исключение попадалось, да и классическим прокатом я б такие уроки не назвала. И живут эти лошади не хуже частных, обычно, и гуляют, и подкормочки, и врачи, и все что надо у них есть.