Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А со скакалками просто наливы, нет артрозов? А сейчас спина прошла и заполнилась, или все равно недостаточно ей пользуется?

Да спина как печка, ни одно седло не лезет( сама езжу чаще без седла. Артрозы не знаю, никогда не рентгенили, потому что была в прокате, не жаловалась, потом гуляла после родов. Скованность в суставах есть. Ну и у меня она есть. Поэтому с подведением ног я не напрягаю. Работаем как есть.

Вот такая была осанка)
-ueZSGjF4EU.jpg

Вот здесь видны наливы, тоже старое фото уже
Zp6ugWEYIdE.jpg

Вот так ходит сейчас. фото прошлого года, да у меня их и нет почти. Здесь дети катались.
GSeY6mJ27hs.jpg

Последнее редактирование:
Оззик очень красивый лошадь, от серебряных фоток дух перехватывает, никогда таких серебряных не видела))
Рассуждения о галопе интересные, у меня тоже с ним проблемы, из-за собственной кособокости. Молодцы, что прыгаете маленько, всё-таки, это отличная гимнастика)

Насть, ну да, видно, что она и расслабилась, и набрала верха :)
Сонь, Оззик же на самом деле негр, у него под белой шерстью черная кожа. Но обычно он таким серебряным не выглядит, да и к этим кадрам уже высохнуть должен был после помывки. Самой интересно, почему такой эффект получился :) Наверно он решил, что раз под андалуза уже как-то не особо косится, можно попробовать закосить под терца :)))
С прыжками даже не знаю, боюсь. Мы аккуратно попробовали, вроде не стал беречься сильнее, чем после обычного галопа. Кстати вот еще важный момент, он всегда после галопа носился быстрой, несбалансированной рысью, его всегда было трудно пересадить назад. А сейчас после галопа он откровенно сильнее аритмит. Т.е. галоп - это сложно и не всегда во благо, но раз и не явно во вред, то забивать на него не будем. Так-то с артрозами и повыше прыгают, и в соревнованиях участвуют, надо просто выявить закономерности - как артроз себя ведет, на что реагирует, в каких пределах я могу пробовать и ошибаться. С Халкиным ламинитом вот любая малейшая ошибочка превращалась в катастрофу, а артроз я пока не чувствую...

Набрала верха и набрала низа) сейчас немного похудели, боремся против лишних кг. И вот вроде когда она пасется она любит ходить, смотреть, много не ест. Овес по минимуму, когда работает 1,5, нет - 1 кг. Но подтянутый живот это галоп и прыжки. А грунта нет и тд) Поэтому чаще это силовая работа на сокращенных аллюрах, вот и получается, что не скинуть вес. А меня это беспокоит, потому что и копыта ползут и суставам нагрузка(

Вот еще нашла, я делала для сравнения - в начале и сейчас. Видно, что на первом фото я принуждаю лошадь бежать так, на втором я катаюсь, она бежит сама. Затылок и первые шейные расслабились и он стал длинным. А так не было затылка. Мне и Миша говорил, что затылка нет, ты ее не согнешь и ей сложно сгибаться. Жаль на втором фото горизонт завален вниз. И конечно с сокращением аллюров у нас появились проблемы. К сожалению мне все не купить видеокамеру, чтобы полноценно хотя бы тренироваться. Есть у нас проблемы, я вижу свои косяки, но я порчу, я и правлю) Да, и положение слева - это случайно пойманный момент, лошадь "гуляла", не было стабильности. Справа - она всегда так бегает - под мной, под девочкой. Ей так удобно.
P8Mekvi8-ko.jpg

ЗдОрово :) Да, разница прям видна! И представляю как на фотке слева и ей было трудно со всадником, и всадникам с ней. А сейчас она как ощущается под верхом? На рыси сама себя несет или все равно в какие-то моменты зажимается?
Оззик вот одно время предлагал бегать с виду кругленько, но на переду. Шейка округена, задние ноги не в отхлест, но двигался не через спину, а как-то так себе, и получалось, что только на достаточно низкой скорости не было проблем. Чуть скорость возрастала, сразу становились видны проблемы такой рамки... осанки... как правильно сказать. Вот я ездила и шипела все время, чтобы не носился :))) Но он очень легко такую позу принимал, и в чем-то она ему помогала. А через спину его попробуй протолкни, но если получится, то это просто волшебные ощущения! Это вот просто полностью контролирующий себя конь, спокойный и уверенный, которого не смущают никакие трудности грунта. Я все задавалась вопросом, почему если он уже попробовал так бежать, уже сам от себя проперся - почему не делает так теперь всегда? Почему все равно зажимается и несется? Видимо, объективные причины делают так, что протолкнуть себя сложнее, чем опрометью пронестись очередной поворот и как-то там себя затормозить в позе мухи на мухобойке.

Прибавить через спину это очень сложно лошадям с проблемами. Да и вот проблема - если лошадь хорошо работает на сокращенных аллюрах у нее начинаются проблемы с широкими и наоборот.
Сама себя несет да, я езжу в поле без седла, легко прибавляет сокращает, поворачивает. Сидеть удобно даже на широкой рыси. Раньше я с нее с короткой даже падала. Но в поле я ее никому не дам. Даже опытному всаднику. Потому что эта лошадь может легко "уйти в точку" если позволишь ей упереться и зажать спину. Плюс она всего боится, машин нет, а бабочек и веточек - легко. Но вот правда на съемках ездил на ней француз актер был доволен. Но он сказал умеет ездить, и действительно умеет, а не только на словах. С кобылой нашли общий язык.

ЗдОрово :)
Вот да, та же история - главное не дать упереться в повод и зажать спину! Так вот и приходится дежурить поводом где-то рядом, пока не поймает баланс самостоятельно и не сможет прийти на повод, именно взять его, а не навалиться :)) На галопе это вообще подвиг, когда он может взять повод. Уже хорошо, когда он сам себя несет, но еще до повода не тянется, т.е. с мягкой, поднятой спиной, но подстраховывается шеей. Это наверно только на корде в лучшие моменты, когда он может полностью без участия шеи скакать, только за счет пресса-спины, и свободная шея расправляется перед конем, ища мягкого упора в руку. Хотя бывают какие-то просветления, когда он и задравшийся, и не как-то там через спину, не полностью расслабленно, но может вполне сбалансированно и без ускорений скакать по прямым. От чего это зависит - пока не разгадала. Обычно это бывает, когда несколько месяцев ездим по одному и тому же маршруту, галоп делаем в предсказуемых местах без поворотов, грунт все это время одинаковый... но не всегда :)))

Спасибо, любопытная статья! Я пока ее по верхам проглядела, завтра почитаю повнимательнее.
Про Оззин галоп я много рассказываю, но, наверно, это словами не выразить. Так по уму на нем вообще не стоило бы ездить галопом, кроме особенно хороших дней. Но хочется же :) Он криво-косо компенсирует неспособность протолкнуть себя задами на галопе, именно вот заскочить глубоко под себя и принять на них вес, а мне приходится своей ездой компенсировать его компенсацию. На выходе мы практически на каждом занятии хоть по вольту да скачем. Но считанные разы за наше знакомство я могла просто сесть или встать и кататься, подстраиваться под коня. Ну... либо позволить ему разогнаться до карьера :)) Так что на галопе вообще речи о поводе не идет. Пока он не придумает, как запихать зада хоть приблизительно под центр тяжести и поднять спину, все бесполезно. Так что у меня все мысли о задах и ритме, как не дать ему втопить. На галопе обычно покачивает в седле вперед-назад, а на Оззике вот этого качания назад практически не ощущается, вместо него напряжение. Но наверно этого со слов не представить...

Сегодня Оззик ошалел от своих возможностей настолько, что играл!! :) Бегали на корде, на шагу он сразу же двинулся так, будто мы уже минут 15 разминались. На рыси решил, что андалуз в прошлом, теперь он КВПН! Так толкался, что не мог совладать с таким толчком, рысь получалась неравномерной, и мне пришлось уговаривать его толкаться не так активно, но равномернее. Самое удивительное, на галопе тоже пробовал с первой же репризы именно протолкнуть себя пружинящими задами, а не как обычно скрючиться и низэнько-низэнько скакать иноходью :)) Было похоже, будто курица машет крыльями и бежит, подпрыгивая, пытаясь взлететь :)))) Но мы ему об этом не скажем, я его нахваливала, восхищалась и поддерживала в нем уверенность, что он вот уже прям почти КВПН! :)) Зада пружинили отлично, как мячик, но иногда отдельно от коня, не принимали на себя его вес.
Оззик был от себя в полном восторге!! Стал на меня зыркать таким особым взглядом... а я на него :)) Оззик прижал свои маленькие ушки, скрючил шею... и подкинул задом недалеко от меня! Обеими ногами строго под собой, соблюдая мое пространство, а потом подошел, но остановился за шаг до меня и так боковым зрением глянул: ругаться буду или поняла шутку? А я-то была счастлива не меньше его, что у него такие настроения :) Отбросила бич и стала с ним играть, зыркала на него, грозилась, что догоню-догоню, свечить предлагала... Оззик сделался совершенно великолепный! Подобрался весь в тугой мячик, забегал вокруг меня тем, что в его понимании пассаж (короткая, редкая рысь с подвисаниями и огнем из ноздрей), с удовольствием подначился на галоп и свечки, а в промежутках с приторной мордой приходил целоваться :))
Пошли потом пошагать вокруг поля, прокатили гостью Тети Юли :) Оззик любит тех, кто вообще не умеет ездить, намного спокойнее и бережнее возит, чем ездящих. А я сделала для себя вывод, что раз Гелапони Хондро помогает ощутимо лучше Бонхарена, значит, видимо, глюкозамин ему нужнее гиалуронки. Т.е. из обострений стоит выводить не Бонхареном, а Адекваном или более бюджетным Хондропротеком. Глюкозамин против глюков! :)

Прочитала статью. В принципе, эту же мысль art2ride приводят в словах Нуно Оливейры, что лучшие руки всадника работают как пара развязок, просто ограничивают длину повода. Помогает не рулить руками, а двигать от ноги.
А так конкретно в нашей с Оззиком работе складывается много специфических ситуаций, и поводом приходится работать специфически. По поводу видно, жалуется он сегодня на ногу сильнее или меньше - бывает, что каждый темп он мягко проходит на правый повод и чуть тыкается в левый, не может себя этой ногой протолкнуть. Или в ситуациях, когда конь в принципе не предлагает сбалансированного движения, все, что остается - это рулежка поводом, и часто она помогает так перебалансировать коня, что он начинает слышать ногу, и его становится возможно двигать от ноги, замолчав руками. Или вот перед подъемом в галоп я стараюсь перевесить его на внешнюю сторону-назад, в идеале с плеча внутрь его поднимаю, и хорошим показателем является то, что он прошел на внешний повод, слегка сбросившись с внутреннего. Тогда с большей вероятностью поднимется он сбалансированно, и я смогу корректировать попытки заваливания ногой. Ну итд :)

А мы тут между делом отпраздновали 7-ю годовщину свадьбы - медную, как купорос :))) В прошлый раз целое мероприятие затеяли, а в этот раз просто сходили всей семьей на оригинальную детскую площадку, а потом поели в городе :)
407201-adc38-96785016-m750x740-u851ac.jpg

407201-a2461-96785017-m750x740-ub5a57.jpg

407201-17ef4-96785019-m750x740-u758ba.jpg

407201-81f8c-96785020-m750x740-u39e98.jpg

407201-3b4df-96785021-m750x740-ub338a.jpg

Тыдыщ! :))
407201-2028e-96785022-m750x740-u2b5e5.jpg

407201-8e72d-96785023-m750x740-u1f525.jpg

В левой части там еще видна шина на цепях - не просто качели, а качели во всех направлениях. А такая... ммм... как горка, только без горки - это откуда надо по тросу скатываться на сидении.
407201-2d705-96785026-m750x740-u63c3f.jpg

Пришли домой, а там Их Надменность стащили себе на пол подушку, сложили все лапки параллельно и изволили почивать на проходе.
407201-17287-96785028-m750x740-u3a1d7.jpg

Хахах))кот меня рассмешил))вы всегда так здорово время проводите! Поздравляю с годовщиной и желаю ещё долгих счастливых лет, да побольше:)

Ещё раз поздравляю!

Смотрю на вашу геометрическую площадку и понимаю, что где-то видела подобное... А потом вспомнила, что всё тут, на проконях.
А теперь фото:

Объект "Белые ворота", совсем рядом от въезда в парк.

Объект "Вселенский разум". Внутри можно лазать во всем мозговым извилинам, очень доставляет. Внутри еще крайне интересная игра света и тени.

Объект "Голова - дом бомжа". Снаружи весь объект покрыт холстами с изображениями. Смысл в том, что у бомжа дома нет, его пристанище - это воспоминания, которые "живут" в его голове.

Объект "Дом над лесом". Никакого скрытого смысла, но идеально вписан в ландшафт.

Объект "Клетка" - одна стена - зеркало, все это в красной металлической клетке, внутри кресло. Символизирует нашу самоизоляцию и одиночество в попытках постоянного самолюбования.

Объект "Маяк". Находится на излучине реки, в очень красивом месте. Внутри лестница из веток, можно подняться га самый верх, откуда открывается великолепный вид.

Объект "Обитаемое вещество". Можно залезть внутрь этой странной формы и "обитать" там.

Объект "Пространство и время". Очень интересная геометрическая форма, действительно создается ощущение, что она на стыке двух измерений.

Объект "Ротонда" - стоит на краю большого поля, сверху открывается хороший вид, плюс очень интересные старые двери.

Объект "Сарай". Очень красиво. Идея не нова - я видела такое в галерее Тейт в Лондоне, но идея настолько банальна, что не могу сказать, что Сарай - это плагиат. Стоит себе самый натуральный сарай, в стенах которого просверлено много-много дырок. Когда снаружи солнце, внутри очень красивые ажурные стены. Когда снаружи темно, то сарай подсвечивается изнутри, получается чуть ли не лучше.

Объект "Штурм неба". Огромное количество лестниц, ведущих вверх. Очень высокое сооружение, символизирует наше бесконечное стремление познать непознанное.

:))) ага, как эти глубоко дизайнерские... инсталляции! Но вот эта площадка более привычно выглядит, просто очень разнообразная, а в парке у нас очень дизайнерская, хотя у детей и там не возникает вопросов как на этом лазить и кататься.
Аньк, это у нас в Митино. Если бы вы хорошо ездили в машине, с удовольствием пригласила бы! :)

Погоняла Оззика нм корде. Сегодня чуть хуже толкался ЛЗ, но все равно офигительно двигался. Хочу раз и навсегда зарубить себе на носу одну вещь, которая никак там не приживается. Прям не знаю как это прошить себе в мозги, чтобы не забывалось. Надо развивать хорошее, а не корректировать плохое!! Вроде относительно Правого и Левого Оззика эта идея пока на носу держится. Если влево бежит, а вправо не бежит, то бегаем преимущественно влево, а потом магическим образом Правый Оззик тоже начинает бежать. А не как я раньше любила - ах ты вправо не бежишь? Ща мы тебя начнем разрабатывать, подлавливать и прищучивать в сложную сторону! В итоге может 5 минут в самом конце занятия и побежит, но потренирует всю возможную компенсацию, выработку адреналина и кортизола, очистит жкт от всего, что можно в знак протеста наложить итд. А если согласиться бегать в легкую сторону, то все занятие он будет тренировать именно нужные мышцы, а там и сложная сторона разработается.
Теперь надо зарубить себе, что если на галопе он жмется и не проталкивает себя, нефиг ползанятия изощряться со складыванием из коня оригами на галопе. Пока на рыси он не будет покачивать свободной головой на шее, а не просто опускать шею, пока не будет с шага на рысь переходить через спину, без взмаха шеей - не надо приставать к нему с галопом. Попробовали, ужаснулись, дальше расслабляемся на рыси.
Так-то ничего ужасного, даже конь был собой доволен - приходил ко мне шеей, а когда я погладив отпускала его обратно на круг, вместо этого задерживался и подставлял носик, мол, и вот сюда, пожалуйста, поцелуй! :))) Рысь когда разбегался, получалась изумительная, был воздушно-легкий, отфыркивался, пружинил красиво, но вот чуточку бы еще посвободнее шею.

Дима теперь настоящий конвой (с) ! Поймал зайчика с помощью лассо, крепко затянул. У зайчика включилась кнопка, он радостно припевает: "Я люблю тебя! Я люблю тебя!" - "Надо посадить его в клетку!" - деловито бросает Еж.

Немного позитива :) Вчера по дороге на работу проезжали одни из наших самых любимых мест.
407201-35d68-96808121-m750x740-ue5773.jpg

407201-23f5f-96808122-m750x740-u6f166.jpg

407201-4b308-96808123-m750x740-u9463e.jpg

407201-3c585-96808124-m750x740-ud5b87.jpg

407201-9c826-96808125-m750x740-u366d9.jpg

407201-5c232-96808126-m750x740-u32b27.jpg

А это сегодня с утра, сильный ветер на пруду.
407201-1ee0a-96808127-m750x740-ua31bf.jpg

А мы опять вдвоем болеем! Причем Максима прихватило огого, а мне досталась какая-то демо-версия. Я даже сегодня днем успела съездить на конюшню с Димкой, отработать Оззика, да под верхом. Нет оснований думать, что Андрей не дает подкормку, но есть основания думать, что артроз мне не перехитрить... Конь катал, но берегся, я опять все занятие подлавливала зачатки волны. Еще на плацу катались, чтобы за Димкой приглядывать, мне было ужасно трудно фокусироваться на легком, равномерном движении, когда коня больше передо мной, чем за мной, когда он поворачивает от корпуса, а не от руки, когда ногу слышно... Получала я самые разные выпирания и сваливания, старалась привести их к общему знаменателю, и местами прямо получалось, но было так сложно...
Решила слезть и посмотреть на это со стороны. Конь скруглился, побежал насколько мог как я люблю, но он правда сегодня не очень мог. Задние ноги не пружинили, а если чуточку начинали пружинить, то не толкали коня, он смягчался, а не взлетал. И шею под себя скрючивал, компенсируя несговорчивые задние ноги. Причем давал понять, что он меня хорошо слышит и понимает, просто не может. Хочешь спружинить на боковом движении - движение становится рваное, конь то недоделывает, то переделывает, ойкает, сбивается... Но пробует. Хочешь потянуть вперед - на чуть-чуточку, но тянется, это заметно.
Попробовали галоп - скруглился, выгнул спину вверх, стал скакать чем-то галопообразным без фазы подвисания. Зада никак не принимали вес коня, чтобы хоть немного поднять перед, просто старались не отставать. При этом конь был собой очень доволен, чувствовал себя ловким, подходил целоваться и всем видом ожидал следующего задания!
Когда отшагивались вокруг поля, Димка попросил рябину, которую я срывала себе в качестве попить. На первой ягоде скривился... но съел все 4 штуки :)))

А еще сегодня мне в кадр попалось вот что:
407201-5af5a-96848003-m750x740-u1e2c6.jpg

Ситуация под контролем!!
407201-cd81a-96848004-m750x740-uea772.jpg

PS Или вот такой вариант лучше?
407201-92f89-96848138-m750x740-uf19dd.jpg

Сверху