Спасибо, любопытная статья! Я пока ее по верхам проглядела, завтра почитаю повнимательнее.
Про Оззин галоп я много рассказываю, но, наверно, это словами не выразить. Так по уму на нем вообще не стоило бы ездить галопом, кроме особенно хороших дней. Но хочется же
Он криво-косо компенсирует неспособность протолкнуть себя задами на галопе, именно вот заскочить глубоко под себя и принять на них вес, а мне приходится своей ездой компенсировать его компенсацию. На выходе мы практически на каждом занятии хоть по вольту да скачем. Но считанные разы за наше знакомство я могла просто сесть или встать и кататься, подстраиваться под коня. Ну... либо позволить ему разогнаться до карьера
) Так что на галопе вообще речи о поводе не идет. Пока он не придумает, как запихать зада хоть приблизительно под центр тяжести и поднять спину, все бесполезно. Так что у меня все мысли о задах и ритме, как не дать ему втопить. На галопе обычно покачивает в седле вперед-назад, а на Оззике вот этого качания назад практически не ощущается, вместо него напряжение. Но наверно этого со слов не представить...
Сегодня Оззик ошалел от своих возможностей настолько, что играл!!
Бегали на корде, на шагу он сразу же двинулся так, будто мы уже минут 15 разминались. На рыси решил, что андалуз в прошлом, теперь он КВПН! Так толкался, что не мог совладать с таким толчком, рысь получалась неравномерной, и мне пришлось уговаривать его толкаться не так активно, но равномернее. Самое удивительное, на галопе тоже пробовал с первой же репризы именно протолкнуть себя пружинящими задами, а не как обычно скрючиться и низэнько-низэнько скакать иноходью
) Было похоже, будто курица машет крыльями и бежит, подпрыгивая, пытаясь взлететь
))) Но мы ему об этом не скажем, я его нахваливала, восхищалась и поддерживала в нем уверенность, что он вот уже прям почти КВПН!
) Зада пружинили отлично, как мячик, но иногда отдельно от коня, не принимали на себя его вес.
Оззик был от себя в полном восторге!! Стал на меня зыркать таким особым взглядом... а я на него
) Оззик прижал свои маленькие ушки, скрючил шею... и подкинул задом недалеко от меня! Обеими ногами строго под собой, соблюдая мое пространство, а потом подошел, но остановился за шаг до меня и так боковым зрением глянул: ругаться буду или поняла шутку? А я-то была счастлива не меньше его, что у него такие настроения
Отбросила бич и стала с ним играть, зыркала на него, грозилась, что догоню-догоню, свечить предлагала... Оззик сделался совершенно великолепный! Подобрался весь в тугой мячик, забегал вокруг меня тем, что в его понимании пассаж (короткая, редкая рысь с подвисаниями и огнем из ноздрей), с удовольствием подначился на галоп и свечки, а в промежутках с приторной мордой приходил целоваться
)
Пошли потом пошагать вокруг поля, прокатили гостью Тети Юли
Оззик любит тех, кто вообще не умеет ездить, намного спокойнее и бережнее возит, чем ездящих. А я сделала для себя вывод, что раз Гелапони Хондро помогает ощутимо лучше Бонхарена, значит, видимо, глюкозамин ему нужнее гиалуронки. Т.е. из обострений стоит выводить не Бонхареном, а Адекваном или более бюджетным Хондропротеком. Глюкозамин против глюков!