Сегодня лес был таким красивым, что я решила поседлать Оззика и съездить в поля, полюбоваться на опушки. Эти кружевные кусты, елочки будто в белых воротничках, а маленькие березки на болотах создавали собой такую дымчатость, как у нашего конюшенного гостя, кота Серого Уй-Уй-Уя - внутри белое, а кончики серые.
Оззик был в рассудительном и благодушном настроении, которое я пообещала себе стараться не нарушать. Выехали шагом - идет скованно, начали рысь - прихрамывает. Двигается очень охотно, но неспеша. Ну и отлично, пробежимся потихоньку, я как раз полюбуюсь лесом! Облегчаться стала так, чтобы когда диагональ с ЛЗ ставилась на землю, я стояла на стременах, благо в поле не принципиально под какую ногу привставать. Оззик немного порысил, почему-то весь упыхтелся, хотя снег вроде бы не особо глубоким был, и попросился пошагать. ОК, давай пошагаем. Перевел дух, через короткое время опять ожил, я снова предложила рысь. Заехали в дальнюю часть поля, там опять немного прошагнули по просьбе коня... а потом оказались лицом к дому
Уууу, какой включился турбонаддув!! Конь сжался в камушек от середины корпуса до середины шеи и помчался с такой скоростью!! Сократить его было трудно, ноги бежали в разные стороны, оступались, но коня это совершенно не смущало. Три темпа - и поле закончилось. Выехали на следующее, два темпа - и мы полполя промчались
)
Мне не нравилось так носиться, когда конь сам собой не владел. Я выбрала ровненькое место, благо еще поле было скошенное, и стала на больших кругах укатывать коня на рысь поспокойнее, а главное поравномернее. Куда-то уже и хромота его делась, где-то мы на скорости ее потеряли, наверно. Мои попытки мысленно заикнуться про работу задних ног тут же вызывали в коне зажатые неравномерные броски и болтание, так что я из своей картотеки мыслеобразов выбрала слово swinging, которым art2ride характеризуют расслабленное, равномерное движение. Конь отлично понял по-английски и вдруг взял и побежал этим словом! Сразу весь помягчел, весь шум в нем стих, и стало отлично слышно и шенкель, и корпус! У меня одна за другой становились активными разные приятные опции типа там додвинуть ногой ускользяющее равновесие, от ноги завести в поворот, даже плечи Оззины будто бы стали подниматься выше.
Когда в обе стороны конь побежал совершенно изумительно, я осмелилась подумать ужасное. Конь все понял без команд. Когда на шагу я набрала повод, он стартанул галопом. Я встала на полевую, изо всех сил думая о равномерности движения. Бдыщ! Бум! Бац! - поскакал Оззи. Опять заклокотал турбонаддув в начинающем деревенеть обратно коне... Ну нет, такого точно не надо! Скомандовала рысь... конь стал пытаться себя затормозить, но даже не сразу сообразил, как это сделать. Дальше еще немного порасслаблялись на рыси, а потом пошли себе шагать в сторону дома. Фотика с собой не было, поэтому я увидела чудо - цветущий фиолетовый люпин на снегу!! Встреча июня и ноября.
Дальше поехали работать, но сделали только половину, а половину прогуляли. Дело в том, что когда мы по дороге в Воронцово со стороны Дмитровки свернули в Мостовике под горку, машина перестала тормозить. Горка была из чистого льда. Перед нами машина еле-еле сумела сбавить скорость и с аварийкой стала крадучись спускаться вниз. Мы сделали так же. Практически встав на тормоз, мне с помощью АБС удалось тоже сбавить скорость до шага. А на середине горки кому-то не удалось... авария из 4 машин, у одной смят капот спереди, одна улетела с дороги в сторону поля... Мы подумали, что Сорочаны с красивой горной дорогой мы отложим на другой день...