Сегодня случайно заехали к Оззику, а получилось просто великолепное занятие! Я вообще-то планировала корду в манеже, но оказалось, что в нашей новой щепе обнаружили кучу гвоздей
(Слава богу, не копытами). Вот ведь как можно нарваться... На днях собираются привезти металлоискатель, разминировать помещение. А пока мы отправились на плац и под седлом.
Оззик сразу же пошел так, что стало понятно, что кашу мы сварим. Даже удивительно, как день ото дня меняется его состояние. Когда дни похуже, то он даже и не жалуется, а просто быстро наступает потолок того, что он может, и как-то безнадежно так, хоть слезай и больше не мучай лошадку своим весом. А в дни получше потолки высокие
Совершенно запросто получается то, что накануне было запредельным. А тут вот вообще вопросов не вызывает, будто так у нас всегда. Я наслаждалась открывшимися возможностями, Оззик отфыркивался, брал на спину, местами даже прям расслабляться пробовал (вчера даже в моменты, когда он двигался более удобно, все равно был весь как натянутая жила). В общем все занятие я его нахваливала и двигала, потому что шенкель вдруг стало отлично слышно! Это вчера задние ноги были вне зоны действия шенкеля...
))
Все шло так здОрово, что я предложила Оззику поподниматься в галоп. Стояла на стременах, конечно, не просила вообще ничегошеньки, кроме как стараться просто поддерживать относительно равномерный темп, без резких зажатых бросков вперед. А Оззик прям вот раз и мог! Временами казалось, что ой-ой-ой, вот сейчас швырнется вперед, зажмет внутреннюю сторону как обычно, кинется сам от себя убегать... А нет, восстанавливал равновесие, скакал дальше так же ровно... Такое наслаждение!!
Хочешь налево, хочешь направо... последняя реприза налево вообще такая спокооойная получилась!
Вообще смешно, когда я села в седло, я почувствовала себя верхом на маленьком рысачке с короткой шеей. Как-то это очень бросилось в глаза. Но буквально 3 минуты - откуда что взялось! Меня подняло сильно выше, а шея будто удлинилась в 2 раза
)) И так вот все занятие на всех аллюрах не покидало ощущение, будто я не просто еду на более высоком коне (видимо, пытался поднять спину), но мы еще и спружинивали вверх, возникало чувство полета! Что самое удивительное, это не исчезло даже на галопе, что вообще большая редкость.
Шагать мы пошли между домами. Я опять предложила Оззику выбор в какие проулки пойдем, и Оззик было остановился и глянул долгим взглядом на новый для нас проулок... но нет, решительно направился по проверенному, привычному маршруту
))) Вот все-таки мы с ним антиподы...
) Уже подходя к конюшне, заглянули в нашу машину, где как раз только проснулся Димка. Открыли дверь, я показала Оззику Димку... и конь сразу же потянулся чмокнуть Димку в щечку!!! Так трогательно
Ну и в завершение я завела Оззика в конюшню, открыла дверь его денника, поставила его в открытый проход и велела стоять. Обошла его, закрыла входную дверь, стала расстегивать подпругу, хлястики вальтрапа... и не успела я порадоваться тому, что вот раньше я при всем этом придерживала повод, чтобы конь не вздумал просочиться мимо меня в денник, а сейчас достаточно слова "стой" - и он стоит... как конь взял и просочился
))) Для этого он всегда садится на корточки и на полусогнутых туда впрыгивает, типа так незаметнее
))) Я, конечно, была против. Я еще уздечку не сняла. Взяла коня за хвост и вытащила обратно в проход
)) Оззик от страха подвел зад так, как все занятие не подводил, выполз в проход в полусидячем положении и стал дышать только когда я погладила его
)) Сняла уздечку, еще погладила, обошла его и только тогда сделала жест заходить. Тут Оззи уже зашел относительно спокойно, но с некоторым сомнением... ситуация не совсем штатная - вдруг он какие-то мои пожелания пропустил? Оззи - это Оззи...