Хмм... про махалки я не подумала! Попробую
Сегодня Дядя Оззи бегал еще лучше! Причем за счет противовоспалительных ресурсов своего организма... потому что дьявольский коготь ему уже с неделю не дают. Вот блин ездишь через день, во все суешь нос, спрашиваешь, интересуешься, сто раз напоминаешь... и то конюх с искренним недоумением "а я думал", "а я не понял"... Вот говорила я, что только Димка и обрадовался, что он к нам вернулся... Объяснила, показала, поставила бутылочку на видное место, надписала, при другом конюхе объяснила (который хороший и ответственный, но не в нашей части конюшни...), еще на двери Оззика напишу. Причем это такой человек, что правды ты не узнаешь никогда. Вполне может быть, что он случайно разлил часть лекарства и спрятал бутылку, чтобы я не увидела, потому что у нас внезапно от только начатой бутылки осталось меньше половины, хотя он клянется, что ничего не знал и не давал. Но я же помню, как показывала ему лекарство, как он сам говорил, что ему про него рассказывали... Видимо, еще одно непонимание, и я попрошу для Оззика политического убежища у второго конюха, толкового.
Но в общем нельзя не радоваться, что Оззик то ли на половине бутылочки когтя, то ли сам по себе так бегает
Потому что он офигительно пружинит! Чуть-чуть не доталкивает себя левой задней до левого повода, но все вернулось - и равномерность, и полет, и упругая выгнутая спина, и расслабленное хыыррррр....
) Только пока все-таки от меня много действий требуется по поддержанию этого, но я и на это не нарадуюсь
На галопе - невиданное дело!! - Оззик стал пробовать расслабляться. Не в выездковом смысле, а просто эта судорожная скрюченность стала пробовать мягчеть
А все потому что второе занятие ему так хорошо скачется, что он может не ускоряться! Я даже попробовала предложить ему уступки и плечи, но они ничему не помогли, потому что вышли более зажатыми, чем прямое движение. Видимо, просто надо еще немного подлечиться.
Один раз с галопа Оззик даже на рысь перешел через спину, двумя волнами оттормозился, глубже пройдя под себя задами!! Правда повторить не смог, очень нервничать начинал, когда речь заходила о торможении, так что тормозились с голоса где-нибудь там
)))
А потом мы вышли из манежа и взяли наши саночки и тот самый чомбур, который если и попадет под хвост, то не обожжет репицу
Сначала я подвела Оззика к этому странному синему предмету: "Оззи, это - саночки, саночки, это - Оззи". Конь внимательно обнюхал их и не стал бояться. Потом я вывела коня во двор, везя саночки в другой руке - никаких эмоций. Накинула чомбур ему на шею, хотела запарковать его около лавочки, чтобы сесть - Оззи присел и весь скривился на саночки, которые теперь уже ехали прямо за ним. Я дала ему еще раз их осмотреть, потом немного покатала их туда-обратно мимо него, села верхом и провезла немного пустые санки... и только потом пригласила Димку сесть.
Мы немного проехали шагом, я предложила пробежаться. И тут - диво дивное! - когда я слегка сжала Оззика ногами, он весь подобрался в плотный мячик, чуть опустил шею, словно для рывка, и перешел на тихую рысцу!
))) Мастерство не пропьешь
))) Даже жалко стало, что мы такой профессионализм используем так редко и не напрямую, не запрягаем его. И главное ни малейшего намека на аритмию! Тихая абсолютно ровная рысь, конь сделался такой же важный и при исполнении, как со второй лошадью на чомбуре (надо же, как кстати я вчера это вспоминала!) - просто сиди и не мешай. От меня требовалась только переключать режимы - шаг / рысь с голоса и тише или быстрее. Конь сам поддерживал выбранный курс и выбранную скорость, шел мощно и уверенно, как поезд по рельсам - при этом повод зачастую у меня просто болтался, я его держала одной рукой и не всегда было удобно вовремя его перехватить. Перед поворотами Оззик с голоса моментально переходил на шаг и замедлялся, давая мне возможность аккуратно провезти санки по дуге.
Я ехала и любовалась Оззиком
Когда он такой, он просто великолепен! Никаких тебе нервов, срывистых нескладных движений - только горделивая осанка, уверенность в себе и самостоятельность. Ощущаешь себя в надежных руках