Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Сегодня была по-настоящему мартовская погода с теплым ласковым солнышком и синими-синими лужами на дороге! По небу ходили облака, какие-то участки леса высвечивались на фоне более темных. Вдруг очень явно виделись густые зеленые кроны деревьев... подъезжаешь ближе и понимаешь, что это настолько цветными становились выхваченные лучами елочки на фоне черно-белых, на которые солнце не попадало. Лесополосы отбрасывали на снег параллельные линии голубых теней, снег в полях заиграл полутонами, а леса вдруг стали невероятно разноцветными! Красные ветки берез, желтые кусты, оранжевые кусты, насыщенно-зеленые елочки... едешь и упиваешься этим зрелищем, дышишь им, греешься в лучах... с хронометром в руке :))))) В марте все хорошо - предвкушение весны, этот неповторимый будоражащий душу запах, ощущение приближающейся радости, безмятежность теплых солнечных лучиков... Но больше всего я люблю краски мартовского леса, это такое эмоции, этим можно любоваться бесконечно! Сегодня казалось, что март тихо подмигнул среди зимы, мол, осталось совсем чуть-чуть!
Пока я выбирала, какие из синих луж сфотографировать так, чтобы в кадр не попало каких-нибудь некрасивостей, мы выехали на участок дороги между полями, где свистал ледяной ветер и переметало дорогу призрачными седыми струями снега. В такие моменты думаешь совсем не о красоте момента, а только о том, поведет машину или нет, проезжаешь, выдыхаешь... а оно же все-таки красиво! И вот я уже искала два сюжета для кадра - синие лужи и снеговые переметы :))) К сожалению, не встретила больше ни того, ни того, зато наловила разных лучиков в потрясающей красоты Лотошинском районе.
Если бы я делала много селфи, тренировалась, я бы догадалась сначала снять рюкзак от фотика :)))))
407201-0e3f1-99753184-m750x740-u20655.jpg


407201-64786-99753185-m750x740-u019de.jpg


407201-9a86e-99753186-m750x740-ub98b9.jpg


Лед и переметы. Представьте вместо льда лужи и поймете какими живописными сегодня были все дороги!
407201-437ae-99753187-m750x740-u8246e.jpg


407201-91e05-99753189-m750x740-uc8351.jpg


А вот и первое место нашей сегодняшней работы - усадьба Куракиных в Волосово.
407201-2403e-99753190-m750x740-uad824.jpg


407201-fb294-99753191-m750x740-u41839.jpg


407201-dc791-99753192-m750x740-ucc9aa.jpg


Мы переехали речку... эта конкретная речка носила другое название, но там рядом течет речка Русса. Таким образом, мы видели и Руссу, и Неруссу :))) (Нерусса течет в Брянском заповеднике). Так вот, мы переехали речку по деревянному мосту без перил... его немного видно на фотке с видом на усадьбу, и оставили машину на парковке. Охранник проводил нас к конюшне, где нас встретил приветливый конюх. Лошадей там две - конь и понь. Мы принялись за их копыта, а дяденька рассказал нам много любопытного и невероятного про усадьбу.
Оказывается, ее выкупил олигарх с семьей, у которого бизнес по добыче олова и чего-то там еще, чего точно дяденька не помнил. Они приезжают и живут в усадьбе по выходным, а штат в 30 работников следит за домом и хозяйством все дни. Довольны очень, потому что раньше жители этих мест ездили работать в Москву за 130-150 км (как мы прям :))) ), а теперь рабочие места появились рядом с домом. И зарплаты платятся по 30 тысяч и больше. Для сравнения, на ферме в соседнем поселке люди получают... по 10 тысяч. Интересно, как предполагается на это жить... Кроме этого, сотрудникам дают премии в честь праздников и отмечают с ними важные события. Кроме сотрудников новый "барин" раздает подарки на праздники малоимущим из окрестных мест, а дети могут бесплатно покататься на катке в усадьбе, для которого были куплены коньки и клюшки, им устраивают елки, на этот Новый Год запрягали в санки поня, которого я расчищала.
Сама усадьба в советское время была дурдомом, но потом он съехал, а усадьба стала разваливаться. Олигарх взялся ее реставрировать, причем старается придерживаться того, как это выглядело изначально, вплоть до мелочей. Что-то достраивается, как конюшня, например. Для других животных пока сделаны временные сарайчики, но уже начато строительство постоянного жилища. По усадьбе проводят экскурсии, пускают всех желающих просто погулять и пофотографировать, а еще за денежку пускают свадьбы, усадьба стала очень популярным местом для этого.
За то время, что искали коваля (пара месяцев) кони очень заросли. Мы выгребли жутко много слоящейся подошвы. В какой-то момент я увидела кадр, который жалею, что не сделала... но постараюсь описать словами. Лоснящийся, холеный вороной бок, рядом с ним склонившаяся спина Максима в синей флисовой кофте, и на фоне открытой двери от синей спины клубится и поднимается пар :))) Много пара, будто в котле закипает вода!
Когда мы ехали обратно, мы застали кусочек красивого заката.
407201-9cc9a-99753194-m750x740-ueef1d.jpg


407201-5496d-99753195-m750x740-uaf765.jpg


Максим переживал, получится ли этой ночью пофоткать звезды. Вроде бы все небо чистое, кроме вот этих небольших облачков на горизонте. Но так же не бывает, что прям вот достал фотик и фоткаешь... сколько раз за эти полгода Максим доставал телескоп или фотик - и в тот же миг находили тучи, даже если до этого не собирались :))) И вот приехали мы в соседнюю деревню (до которой от усадьбы 8 км по прямой, но по целине, и минут 40 в объезд по расчищенным дорогам), расчистили еще лошадку, а пока я консультировала по еще одному конечку, Максим несмотря на холод приставил к фотику нужный объектив, установил штатив... Максиму было очень несладко, потому что после 2 очень-очень заросших коней его можно было выжимать, и на холоде он вымерзал, но такой шанс нельзя было упускать! Какой красивый и яркий млечный путь показывали!! И вот сделал Максим несколько кадров.... и небо заволокло дымкой o_O А потом и поспешно затянуло облаками. Ну... зато мы теперь знаем, куда ехать за темным небом и млечным путем во всей красе!
Еще 3 лошадки в Шаховской - вот и весь наш рабочий день.
 
Последнее редактирование:
Да, вот это истории бывают! Мечтаю о твоей книге "КовальскОй фольклор" или триммерской, это уж как тебе ближе по духу. :)

Небо и вообще погода вчера были потрясающие! Топала на конюшню и думала, что небо похоже... на голубую пироженку с прослойкой белого воздушного крема. Оказывается, кто-то вдохновился этим до меня. :)





 
Ого! Чего только не придумают :) Интересно, какое оно на вкус...
А книгу типа "Записок сельского ветеринара" вполне можно про нашу жизнь написать. В детстве я мечтала быть писательницей, кто знает, может на старости лет осуществлю мечту :)
 
Про лошадку из интересного написать нечего. Вчера покаталась на нем в манеже и ничего не поняла. Так, чтоб оно само бежало - нет. Нет такого движения, чтобы просто сесть, расслабиться, подождать, пока он расслабится, начать его гнуть и разминать, получить ощущение полета и контакт на поводе. Конь двигается задравшись и с аритмией, достаточно неудобно, чтобы на этом можно было расслабиться. Но разными подвыподвертами получается сформировать удобное движение, полет, контакт и что угодно - но только на время, потом конь разбирается обратно.
Когда отшагивались, конечка так всеми мышцами колыхался, как водный матрас, и так подступал под корпус задами, что я подумала, и чего это я почти забросила боковые? Делаю их только когда он точно сможет двигаться свободно, не беречься, но ведь ими же можно пробовать разрабатывать сустав во все стороны, насколько конь сможет. Решила сегодня взять его на корду и предложить всякие упражнения, посмотреть, что сможет и к чему это приведет.

А вообще хотела написать вот о чем. ВК в ленте попалась заметка "Медленные вещи". Автор Ясна Черниченко.
Медленные вещи…

Если вы моего возраста или старше, вы помните свои детские ощущения радости от покупки единственной в сезон пары обуви, которую надо будет беречь до тех пор, пока не вырастешь, а потом передать младшим в семье. Возможно, вы помните ожидание, «ах, скорей бы старшая сестра выросла, тогда вот то ее выходное платье в цветочек достанется мне». Наверняка вы помните свою единственную куклу в скромном наряде, которую нянчили до тех пор, как стали «взрослой» двенадцати-тринадцатилетней девушкой, но и тогда вы ее не выбросили, а посадили на книжный шкаф… Все это было до тех пор, как в нашу жизнь незаметно просочились такие вещи, как «реклама», «запланированное устаревание», «быстрая мода» и философия «ведь я этого достойна».
А этого ли мы достойны? Когда в последний раз вы радовались купленной вещи дольше полу часа, когда вы ожидали платья, как праздника, начиная с неспешного подбора фасона, осуждения его с подругами, портнихой, тщательного выбора ткани, нескольких примерок, подгонки по фигуре, заканчивая перешивом его, честно отслужившего, в домашнюю юбку или летний костюмчик для дочки?
Больше вещей, больше игрушек, больше впечатлений, больше отношений… Все стало каким-то одноразовым, такое ощущение, что и сама Земля, сама наша жизнь превратилась навязчивый клип-однодневку. Уехав шесть лет назад из города сначала в экопоселение, потом в деревню, я вдруг осознала, что гонка внутри меня никуда не делась. Я замужем за достойным человеком, у нас дети, скромный дом, пол гектара земли и… и я не чувствую укорененности и глубины, я не могу представить себя, свой дом, сад через десять лет, искренне сердцем, а не усилием ума…
Тогда стало понятно, что придется МЕДЛЕННО отвоевывать свою жизнь, душевно трудиться, переживая рецидивы неверия. Как ни странно, пришла мысль о том, что вернув себе умение шить одежду на годы, уважать чужой труд, долго пользоваться вещами, чинить их, растить и выбирать продукты и готовить их вдумчиво, ЗАСТАВЛЯТЬ себя меньше покупать, меньше впихивать в себя информации, сомнительной еды, натужных впечатлений… Если не жрать эту жизнь без разбору, а пить ее литрами, как чистую воду, можно прийти и глубоким отношениям, и к построению настоящей семьи, а, если повезет, и к Богу.
А еще стало понятно, что в жизни должен быть смысл, не «экзистенциальный» ;), а простой, должно быть дело. И нужна смелость его начать, а еще больше смелости не бросить. Для нас это стали «медленные вещи», будь то одежда, аксессуары, украшения, детская посуда. Мы стремимся к тому, чтоб не просто связать шапку, а, чтоб можно было проследить всю историю ее создания от семьи, в которой выросли овцы, имени женщины, спрявшей на старенькой электропрялке пряжу, запаха холмов, подаривших травы для окраски, цвета неба за окном, у которого цокали в руках спицы, до узорной неброской красоты на вашей голове.
Медленные вещи… Сейчас все больше набирает обороты и расширяется в разные сферы движение медленной жизни. И здорово, что это становится модным и прогрессивным. Все уже наелись до тошноты, хочется расхламиться по Мари Кондо, стать «бодипозитивной», надеть юбку ручной работы из «органического хлопка», медленно приготовить обед из овощей с местной фермы и запить чаем с собственноручно собранными травами, закусив «этично произведенным» шоколадом 
Мне кажется, что это все детали какой-то мозаики, из которой складывается новый человек, новая реальность. И медленная мода с ее принципами один из пазлов в стремлении к осознанной жизни:
- игнорирование массового производства, просто НЕ ПОКУПАЕМ ширпотреб.
- если покупать, то у местных мастеров, ремесленников, маленьких отечественных мануфактур. И дело не только в невероятном патриотизме. Это просто логично и устойчиво (это тема отдельного и очень долгого разговора, для которого я однажды созрею)
- покупаем подержанные вещи, не раз встречала заявления: «Я для своего ребенка только самое лучшее, еще чего, донашивать за кем-то». Считаю, что это просто отмазка – ребенок будет в тысячу раз счастливее в стареньких штанах, но шагая за руку с отцом по лесу или меряя лужи, читая подержанную книжку с бабушкой, чем смотря мультик на супер-экране. Это просто нам надо кормить вечно голодного и неудовлетворенного червячка внутри себя, подсадив на это и своих детей.
- выбор качественных вещей штучного производства из достойных материалов. Заказанные один раз на несколько лет туфли ручной работы будут стоит в итоге намного дешевле, чем даже недорогая массовая обувь, приходящая в негодность очень быстро (так же, кстати, как и не очень дешевая обувь массовых брендов)
- самому делать то, что умеешь : шить, ваять шторки на кухню из лоскутов от одежды, вязать, ремотнировать, переделывать.
- просто меньше потреблять …это самое сложное.
Словом, верим, что, даже начиная с таких, казалось бы, приземленных сфер, как осознанный выбор вещей, можно прийти к совершенно иному качеству жизни…

А мы только в начале пути, но у нас получится…
Вполне понятно, что автор хотела сказать. Куча ненадежных, одноразовых вещей, впечатлений, отношений противопоставляется приемственности поколений (там еще есть фото с подписью "бабушка учит", только не подписано чему :))) Что-то делать с нитками, там нитки и пальцы ), экологичности и потреблению того, у чего можно проследить историю создания, хенд-мейд.
Я читала - во мне прям взыграло, да так, что захотелось даже здесь поделиться :))) Автор с любованием вспоминает о вещах, которые она донашивала за старшей сестрой, а я вот как кошмар вспоминаю шкафы, забитые маминой и бабушкиной одеждой по моде 70-х, рубашки с длинными, заостренными воротничками, купленные по принципу "на прилавок выбросили что-то яркое" и "удалось отхватить", вязанные самостоятельно кофты... Они сами уже не могли это носить, но тогда вещи шились на века, а некоторые еще и из тогдашней синтетики, они выглядели как новые и висели надо мной, которая до них доросла, домокловым мечом. Как я рада теперь, что вещи быстро заканчиваются! Я могу выбрать то, что подходит мне по фигуре, что мне нравится по цвету, по материалу, поносить это года 3-4-10, пока не изотрется и не вытянется, выкинуть и купить что-то, что будет актуально на тот момент. И не навязывать свой вкус потомкам, потому что вещь еще целая, выбросить жалко :)))
Или вот еще помню историю, как ездили в лес с девчонкой, одетой в куртку приемственности поколений. Она употела за поездку, а мне в куртке из современных материалов для спорта было изумительно, причем на Оззике, на котором всегда жарко. Или сравнить громоздкую, плотную малышачью одежду моего детства и легкую и дышащую теперешнюю.... а моя мама в моем детстве еще собрала чемоданчик с марлевыми подгузниками, чтобы когда я вырасту, и у меня родится ребенок, у меня все было, а то вдруг марлю тоже будет трудно достать!
Вообще я не считаю, что мы - это то, что мы потребляем. Покупаешь ширпотреб - ты поверхностный человек с клиповым мышлением. Покупаешь у фермеров и ремесленников - ты сразу глубокий и настоящий. А как же моральные, духовные ценности, привязанности, увлечения, интересы... разве основа человека - это потребление?
Ну и там она как и абсолютно все авторы статей пинает мультики :)) Хоть бы в одной статье я прочитала "показывайте детям мультики, пусть они их обязательно смотрят каждый день". Мультики противопоставляются родительской любви, прогулкам, фантазии итд. Я вот совершенно не ограничиваю Димкино время у телевизора, причем что смотреть он выбирает сам на ю-тубе. В итоге он сам предпочитает качественные, познавательные мультики всякой шушере, у него невероятно расширился кругозор. А сейчас полюбил Animal planet, сидит и повторяет за голосом с экрана: самка комодского варана откладывает яйца... :)))) И не стремится проводить перед экраном целый день, мультики и фильмы обычно идут фоном, а он играет с конструктором, чертит что-то, скачет, кувыркается итд. У меня так в детстве в фоновом режиме играли пластинки :) А бабушка - о ужас! - еще вместе с ним режется в компьютерные игры, находит ему новые и новые. Игры на логику, внимательность, поиск стратегии итд.
В общем очень радостно за автора статьи, что она нашла для себя то, что делает ее счастливой :)
 
Если вы моего возраста или старше, вы помните свои детские ощущения радости от покупки единственной в сезон пары обуви, которую надо будет беречь до тех пор, пока не вырастешь, а потом передать младшим в семье. Возможно, вы помните ожидание, «ах, скорей бы старшая сестра выросла, тогда вот то ее выходное платье в цветочек достанется мне». Наверняка вы помните свою единственную куклу в скромном наряде, которую нянчили до тех пор, как стали «взрослой» двенадцати-тринадцатилетней девушкой, но и тогда вы ее не выбросили, а посадили на книжный шкаф…
Эээ? Судя по дате окончания ВУЗа (2005) и фото, автор плюс/минус 1983 года.
Какие донашивания? Какая единственная кукла? В Ростове всё так печально было?

А этого ли мы достойны? Когда в последний раз вы радовались купленной вещи дольше полу часа, когда вы ожидали платья, как праздника, начиная с неспешного подбора фасона, осуждения его с подругами, портнихой, тщательного выбора ткани, нескольких примерок, подгонки по фигуре, заканчивая перешивом его, честно отслужившего, в домашнюю юбку или летний костюмчик для дочки?
Интересно, нафига ей такой культ из вещей.

ЗАСТАВЛЯТЬ себя меньше покупать, меньше впихивать в себя информации, сомнительной еды, натужных впечатлений…
Особенно доставили натужные впечатления)

Они сами уже не могли это носить, но тогда вещи шились на века, а некоторые еще и из тогдашней синтетики, они выглядели как новые и висели надо мной, которая до них доросла, домокловым мечом.
А я, кстати, с удовольствием ношу бабушкины босоножки и шерстяную кофту (только дома, она уже почти закончилась, но такая тёплая!) :)

Как я рада теперь, что вещи быстро заканчиваются!
Я была бы очень рада, если бы техника теперь быстро не заканчивалась :/

Вообще я не считаю, что мы - это то, что мы потребляем. Покупаешь ширпотреб - ты поверхностный человек с клиповым мышлением. Покупаешь у фермеров и ремесленников - ты сразу глубокий и настоящий. А как же моральные, духовные ценности, привязанности, увлечения, интересы... разве основа человека - это потребление?
Судя по "натужным впечатлениям", девочка интересов особых и не имела. Вероятно, она скупала всё подряд, нужное и не нужное, пытаясь компенсировать то, чего недополучила в детстве.
Не, я реально не могу представить себе "натужные впечатления" в нашем потрясающем и интересном мире :)

А бабушка - о ужас! - еще вместе с ним режется в компьютерные игры, находит ему новые и новые. Игры на логику, внимательность, поиск стратегии итд.
Лично мне, кстати, игры сильно помогли - и с английским, и с пониманием каких-то базовых вещей в истории, экономике, строительстве :)

В общем очень радостно за автора статьи, что она нашла для себя то, что делает ее счастливой :)
Не похоже, что нашла. Такое ощущение, что она в статье себя пытается в этом убедить, но..
 
У меня почему-то не получается цитировать цитату. :) Очень позабавило, как автор бросается модными словами, не особо вникая в суть.
Медленные вещи… Сейчас все больше набирает обороты и расширяется в разные сферы движение медленной жизни. И здорово, что это становится модным и прогрессивным. Все уже наелись до тошноты, хочется расхламиться по Мари Кондо, стать «бодипозитивной», надеть юбку ручной работы из «органического хлопка», медленно приготовить обед из овощей с местной фермы и запить чаем с собственноручно собранными травами, закусив «этично произведенным» шоколадом 

Бодипозитив вообще, насколько я помню, подразумевает, что "мое тело - мое дело", поэтому нет ничего страшного, если ты наденешь короткую юбку или обтягивающие лосины (хоть из магазина за 300 рублей, хоть хэнд-мейд от пряхи в десятом поколении), даже если ты не худышка, и что вообще только ты решаешь, в каком облике тебя комфортно. :)

Интересно, чем собственный чай принципиально отличается упаковки вкусного "гринфилда"? Я лузер в сфере слоу-лайф, одно время растила мяту, но если мне чертовски захочется в жаркий день выпить мохито, я оборву целый лоток и не пожалею. И получу удовольствие. :rolleyes:
Считаю, что это просто отмазка – ребенок будет в тысячу раз счастливее в стареньких штанах, но шагая за руку с отцом по лесу или меряя лужи, читая подержанную книжку с бабушкой, чем смотря мультик на супер-экране.

Написали бы это сотням девочек, которые когда-то не пошли на выпускной, потому что все похвастались своими платьями, а у них не было возможности купить что-то красивое. И какое-то реально странное противопоставление, что если родители следят за внешним видом своего ребенка, то они автоматически перестают заботиться о нем в моральном плане.

Современные познавательные передачи для детей можно и во взрослом возрасте смотреть, раскрыв рот.

Вот плюс миллион!
Не похоже, что нашла. Такое ощущение, что она в статье себя пытается в этом убедить, но..

А вот из одежды тысячелетий очень сокрушаюсь об утрате такой нужной на конюшне вещи, как ватник. Когда хочется заняться чем-нибудь полезным, но грязным - кормушки перемыть, сено пролить, лошадь в леваде почистить - очень полезная штука, один раз тренер отдал, когда оделась не по погоде, с тех пор оценила, но нигде не могу найти.
 
У меня почему-то не получается цитировать цитату. :) Очень позабавило, как автор бросается модными словами, не особо вникая в суть.
Ага, цитаты цитируются только руками :)

Интересно, чем собственный чай принципиально отличается упаковки вкусного "гринфилда"?
Вкусного "гринфилда" не бывает!
 
Для ценителя да, хотя чаепития, которые вспоминаются спустя годы с особой теплотой в основном проходили на конюшне, под какую-нибудь гадость типа "Майского" или "Принцессы Нури". :)
"Майский" я признаю, кстати, - он у меня с поездами ассоциируется.
А "Гринфилд" бесит тем, что продаётся с претензией на иностранность и качество, отличное от липтонов)
 
Поезд, подстаканник, чай. Это просто песня. :) Если б не куча сильно пахучей еды

 
А мы вообще не ценители еды, мы растворимый кофе предпочитаем молотому, а для отмечания семейных дат в ресторане ходим в фастфудный суши-бар :)) Потому что нам достаточно все равно что есть, главное в какой атмосфере и с каким настроем :)
Насчет техники - это да... и еще совсем не нравится, что так быстро морально устаревают программы. С ужасом жду момента, когда какие-то вещи перестанут работать на моем Виндоуз ХР...
 
Не умею с планшета цитировать.
Судя по "натужным впечатлениям", девочка интересов особых и не имела. Вероятно, она скупала всё подряд, нужное и не нужное, пытаясь компенсировать то, чего недополучила в детстве.
Не, я реально не могу представить себе "натужные впечатления" в нашем потрясающем и интересном мире :)
Вот прям ППКС :))))
 
А я вообще не могу пить растворимый кофе. Это зло для организма. В зернах самое то. Не так вредно.
Даже не то что гурман-не гурман, а просто ради сохранения здоровья растворимым лучше не злоупотреблять.
 
А что будет? Почему зло?
Мы пьем чашку в день, редко 2 уже лет... 20 :) Из негативного за это время появились седые волосы и морщины, ну и вот на мостик больше не могу вставать :)))
 
А я вообще не могу пить растворимый кофе. Это зло для организма. В зернах самое то. Не так вредно.
Даже не то что гурман-не гурман, а просто ради сохранения здоровья растворимым лучше не злоупотреблять.
Индивидуально всё. У меня мама, к примеру, уже не может пить зерновой кофе, а растворимый - норм)
 
Эээ? Судя по дате окончания ВУЗа (2005) и фото, автор плюс/минус 1983 года.
Какие донашивания? Какая единственная кукла? В Ростове всё так печально было?

Полин, как раз - самое время. Перестроечное. Конец 80-х - отсутствие в магазинах вещей, одежда и обувь, пошитые кооперативами - носить невозможно.
У меня сын родился в 1981. Меня спасло то, что в 1984 году мой отец ездил в командировку в Германию и привез оттуда чемодан детских вещей, особо - обувь! Такой у нас вообще не было... Когда ему было 11 лет я его по обмену отправляла во Францию. И - о, ужас! у него не было нормальной куртки. И было не купить что-то приличное на его возраст, вообще. Мы ездили на рынок во Всеволожск, покупали там лосиное мясо, и заодно сыну на рынке - детские кирзачи - они были классными, удобными, легкими и не промокали. Спасибо, знакомые выручили, отдали куртку, из которой вырос их сын. А я была просто инженером... И да, я обшивала и обвязывала все семейство, плюс вязала свитера на заказ знакомым. О, а в 1985 мы всем заводом бегали отмечаться в очереди - рядом с заводом был обувной магазин. Мы знали, что привезут сапоги итальянские, но какие - осенние, зимние - не знали. Но - надо брать, а то босиком останешься или реально будешь донашивать что-то после кого-то. Сапоги были жутко дорогими - скидывались, сегодня - мне купили, завтра - Маше. :D Ага, я себе так туфли купила австрийские, из кроколиловой кожи на шпильке :) - они стоили больше половины моей зарплаты. Но мои ноги категорически отказывались носить кооперативную обувь... Больно жеж! А индийские кроссовки! Натуральная кожа! испанский сапожек... Я сдуру купила... В начале 90-х нас спасал бартер - наш завод продукцию отдавал заказчику под обмен продукции заказчика. И вот приезжали эти товары... особо радовала обувь Ленвест - оооо, по лекалам Саламандры! А еще тогда появился журнал Бурда-моден, и мы все дружно шили себе и родне по его выкройкам одежду. Дык ткань хорошую купить - тоже было не просто...

Так что - права автор-тетенька по периоду времени. Но вот тот же мой сын вряд ли это помнит - что были такие проблемы. Это ж были мои проблемы :) - его одеть, обуть. А вот за 100 км от Питера уедешь - там вообще было ппц что с одеждой в то время... мы как ехали в деревню летом - везли с собой кучу вещей, особо детских - там все пригождалось.

Анют, а я вот никак не могу сносить одежду нового поколения! Может, потому что ее много... Тут расстроилась - прожгла о печку рукав конюшенного пуховика. Он страшненький, черный, унисекс, но такой удобный! И дышащий, и теплый. Фирменный, Хорзе. Расстроилась, а потом стала вспоминать, сколько жеж ему лет. А я его купила году в 2008! Как Хорзе открылся... И все выглядит как новый - постирал, и опять новый, ни пушинки не вылезет...

И таки да, старые вещи - есть, с которыми не расстаться... Я тут недавно обнаружила длинный пиджак свой, который носила где-то в 1999 году. Антресоли разбирала. Надела - классно так. И приперлась в нем на работу. А тетки ошалели - все подошли и спросили, где взяла - оказалось, что такое нынче опять носят. Гы! Мода тоже как-то по кругу идет, видать.

Когда-то давно мы с тетекой разобрали бабушкин диван - бабушка хранила в нем отрезы тканей. Люди, пережившие парочку мировых войн и голод, знали, что надо иметь, чтобы продать быстро, если надо прокормить семью. Я таких шифонов и креп-жоржетов никогда не видела! шелка натуральные, шерстяные ткани... такие расцветки, такое качество! как мы с теткой начали из этого себе что-то шить... А оказалось, что эти ткани уже умерли - стирка, и все, ткань прямо расползается по нитке. Было так обидно...

Другое дело, что целью жизни шмотки никогда не были. Я таких людей не знала. Может, просто вот для кого-то, девочки-подростка - это было стрессом юношеским, вот она через всю жизнь это и несет, как шрам... А мы ходили по театрам и концертам, читали, ездили - да мы все по одежде были примерно одинаковыми, и как-то особо не пересекались с теми, кто выделялся... Старались выглядеть так, как нам тогда казалось выглядят прилично одетые люди...
 
Сверху